Материалы

«Я по свету немало хаживал…»

Новый, 1962 г. Михаил Иванович Повереннов, старший контролер отделения оформления и досмотра транспортных средств отдельного КПП «Забайкальск» пограничных войск, что на границе с Китаем, встречал в кругу семьи. Рядом были жена, Надежда Григорьевна, которая кочевала с мужем по дальним гарнизонам с момента их свадьбы в 1947 г., и сын Юрий. Желали по обыкновению здоровья, счастья, долгих лет жизни, а ещеуспешного прохождения службы. Но новый год принес неожиданности. Капитан Повереннов попал под хрущевское сокращение армии и вернулся с семьей в город Бор. С маленькой пенсией, без жилья, с двумя чемоданами добра, нажитого за 21 год службы.

«Куда б нас ни забросила судьба…»
В Хабаровский край Михаил Иванович попал в феврале 1945 г., когда его перевели в 78-й пограничный отряд на должность начальника оружейной мастерской. Здесь он и встретил начало войны с Японией.
В апреле 1945 г. СССР, согласно договору с союзниками во Второй мировой войне, разорвал пакт о нейтралитете, подписанный с Японией в 1941 г., и в начале августе начал против нее боевые действия. Штурмовые группы пограничников захватили и уничтожили передовые посты японцев на границе, тем самым открыв проход регулярным войскам Красной Армии.
15 августа император Хирохито заявил о капитуляции. 2 сентября договор об этом был подписан. В октябре 1945 г. М. И. Повереннову было присвоено очередное воинское звание – «старший техник-лейтенант».
Закончилась война. Основными обязанностями стали проверка, профилактика, ремонт, если необходимои пристрелка каждого ствола в отряде и на заставах, чтобы оружие было безопасным и не подводило.
В ноябре 1950 г. на год с небольшим пришлось покинуть Дальний Восток: Михаил Иванович стал слушателем Высшей офицерской артиллерийско-технической школы в городе Пензе. Затем проходил службу зав. делопроизводством материально-технического снабжения 63-го пограничного отряда Хабаровского округа в г. Биробиджане, начальником арттехснабжения 3-й отдельной авиаэскадрильи пограничных войск Хабаровского округа в Благовещенске. В июле 1952 г. М. И. Повереннову было присвоено очередное воинское звание – «капитан технической службы». С марта 1954 г. он служил сначала начальником оружейно-пулеметной мастерской, затемкомандиром ремонтно-эксплуатационного взвода роты связи 51-го погранотряда в г. Кяхте. С апреля 1960 годакомандир взвода младших контролеров отдельного КПП «Наушки» пограничных войск на границе с Монголией.
От Приморья до Куйбышева
Михаил был призван в армию осенью 1940 года. Оказался в погранвойсках Приморского округа. Основным средством передвижения бойцов в то время были лошади, поэтому в учебном пункте 57-го погранотряда в г. Имае пришлось осваивать и кавалерийские навыки.
После окончания «учебки» был направлен служить на пограничную заставу красноармейцем...
Обстановка на границе в предвоенный год была очень напряженной. Японцы, получив уроки на Халкин-Голе и Хасане, сами редко участвовали в провокациях, но использовали для шпионажа, диверсий и терактов бывших белогвардейцев из банд атамана Семенова, обосновавшихся в Китае после Гражданской войны. Зимой 1940 г. на участке заставы была уничтожена бандгруппа из 9 человек, пытавшаяся прорваться на нашу территорию.
После начала Великой Отечественной войны многих солдат со средним образованием отправили с границы в военные училища. В числе будущих курсантов был и Михаил Повереннов. В Москве им предложили на выбор три училища: Харьковское кавалерийское пограничное, Ленинградское политическое и Московское военно-техническое училище НКВД имени Менжинского. Он остался в Москве. В училище готовили технических специалистов для войск НКВД и пограничников. Михаила ускоренно учили на техника-оружейника. С введением в Москве осадного положения учеба стала практической. Днем переделывали учебное и музейное оружие в боевое для вооружения ополченцев, а ночью патрулировали улицы, следили за соблюдением комендантского часа и светомаскировки.
Обстановка ухудшалась. В середине октября училище в составей мотострелковой дивизии НКВД заняло оборону на самых ближних подступах к Москве. Фашисты не дошли до их позиций 12 километров. 20 октября училище сняли с позиций и приказали передислоцироваться в Новосибирск для продолжения обучения. Весь транспорт работал на подготовку наступления под Москвой. Эшелоны везли войска, и училище отправили до г. Кировапешком, а это более 900 километров. В Кирове училище погрузили в эшелон и привезли в Новосибирск.
В июле 1942 г. состоялся ускоренный выпуск оружейниковтехников-лейтенантов. После выпуска М.И. Повереннов был направлен служить в город Нижне-Удинск Иркутской области начальником мастерской боепитания батальона войск НКВД по охране железнодорожных сооружений. В сентябре 1944 г. был направлен оружейным техником в 70-й полк войск НКВД по охране железных дорог в город Куйбышев, где и прослужил до февраля 1945 года.
Город сердцу дорогой
Город Бор был для Михаила Ивановича родным. Здесь прошло его детство. Здесь он окончил первую среднюю школу города – № 6. Его родители, Иван Михайлович и Клавдия Петровна, до революции занимались сельским хозяйством. После революции отец работал котельщиком на заводе «Теплоход» и в судоремонтном затоне имени Карла Маркса. У Михаила было три брата и три сестры. В 1940-м вернулся с финской войны старший брат, Сергей, с ампутированными отмороженными пальцами на ногах. Потом пришла пора идти в армию и Михаилу. Кто же знал, что в срок его службы вмешается война
Родной город приветливо встретил Михаила. Нашлась работа в военкомате. К оружейнику-профессионалу часто обращались за советом и консультацией как военные, так и земляки... Было приятно, когда его узнавали на улице, – не забыли земляки некогда вихрастого озорного Мишку Повереннова. Вот только одноклассников можно было на пальцах перечесть: многих забрала война.
Он будет часто встречаться с ветеранами, организовывать их фотографирование. Военную выправку этот высокий, статный седой мужчина сохранит до конца своих дней.
Юрий Михайлович Повереннов,
выпускник школы