Материалы

Наши мальчики. Три ордена Мужества

1 1 1 1 1
Мемориальные доски на зданиях трех школ Борского округа открыли в честь погибших в ходе военной спецоперации на Украине борчан – Александра Хрипунова, Михаила Солянинова, и Евгения Сутягина. Каждый из них награжден орденом Мужества. Посмертно.

Михаил Солянинов. Обыкновенный герой
– Миша был обыкновенный, самый средний мальчишка 90-х годов. Ребенок улицы, потому что мы, родители, всегда были на работе. Ему повезло с первой учительницей, Александрой Григорьевной. У нее нельзя было не слушаться и плохо учиться, – слова о сыне мамы Михаила, Светланы Александровны, ее простой, житейский рассказ, кажется, странно сочетаются с обстановкой – звеном юнармейцев, оркестром Росгвардии, знаменем спортивного клуба «Дружина» имени погибшего героя, орденом Мужества на памятной доске…
Обыкновенный… Так скромно, тихо, обыденно.
Миша родился и вырос в деревне Каликино. Он мечтал об армии с 5-го класса. И даже диплом в техникуме написал и сдал, а защищать не стал – спешил служить. Мог не ходить: бронхиальная астма, плоскостопие – масса причин. Но он добился, чтобы все диагнозы сняли. Получил в войсках МЧС профессию спасателя-кинолога. Вернулся домой с благодарственными письмами родителям и собакой Альмой. После армии – кинологический центр, а потом – ОМОН. Боец ОМОНа прапорщик полиции Михаил Солянинов погиб при исполнении служебного долга 25 февраля. Ему было 32 года.
– Дорогие дети, у вас у всех есть папы, мамы, сестры, братья, – обратилась к школьникам мама Михаила. – Над вами голубое небо, солнышко, которое нас греет, ласкает. Мы дышим этим воздухом, топчем эти тропинки. Это и есть наша Родина. Любите ее, защищайте, когда понадобится, и никогда, слышите, никогда, ни при каких обстоятельствах не предавайте свою Родину! В память о тех, кто жил до нас, кто пролил за нее свою кровь.
– Открытие мемориальной доски прапорщику Солянинову символизирует мужество, героизм наших солдат, офицеров, которые выполняют боевые задачи на территории Украины, – отметил заместитель командующего Приволжским округом войск национальной гвардии Российской Федерации по военно-политической работе генерал-майор Алияр Абдуллаев. – Уважаемые родители, я выражаю вам искренние соболезнования и благодарность от руководства Росгвардии, от командования Приволжского округа войск национальной гвардии и от всего личного состава за воспитание такого сына. Мы гордимся подвигом Михаила!
– Мы сегодня собрались, чтобы увековечить память нашего земляка, который пожертвовал самым дорогим – своей жизнью для того, чтобы мы жили. Русский парень, герой, он до конца остался верен присяге и вписал свое имя в историю,  – сказал зам. губернатора Нижегородской области Петр Банников. – Преданность Михаила Отчизне – пример для всех нас, для подрастающего поколения, для учеников Каликинской школы, в которой он учился. Мы будем его помнить всегда. Вечная слава герою!
– Мы познакомились с Мишей по интернету, – рассказывает вдова героя, Галина.  – Я из Донецка. После того как он добровольцем побывал в Луганске в 2014 году, служил в ополчении, приехал ко мне, мы сдружились. Я приехала сюда, в Россию, мы расписались, у нас родился сын. Миша был хорошим человеком, хорошим отцом, патриотом, поэтом. Он писал замечательные стихи о Родине, об Отчизне. Я хочу сказать: он не погиб. Он будет жить в своем сыне и в памяти всех нас.
В честь Михаила и всех воинов, погибших за Родину, во дворе школы участники митинга высадили кедры в рамках акции «Сад памяти».
Александр Хрипунов. Пухом небо тебе, офицер
Александр Хрипунов учился в школе № 10 лишь два выпускных года. Но родные решили: мемориальная доска должна быть именно здесь. Он с удовольствием учился, его увлекали физика, математика и компьютерные науки. Знаний хватило, чтобы после школы поступить куда хотел. Связать свою жизнь с летным делом было мечтой всей его жизни. Короткой, как оказалось. Александр грезил небом с детства. Как Антуан де Сент-Экзюпери, с которым его сравнили на выпускном. Оказалось, пророчески…
Душа компании, человек с открытым, пламенным сердцем, Александр всегда готов был прийти на помощь родным и друзьям. Старался не унывать даже в самые трудные моменты жизни.
– Саша всегда был веселым, жизнерадостным, всегда всем доволен, легок на подъем. Маленький был, придет, скажешь ему: «Сашенька, сходи за хлебушком». Не успеешь оглянуться – он уже назад прибежал. Он всегда говорил: «Если надо, готов быть в первых рядах». Ком к горлу подходит, когда говорю о нем, очень тяжело, что такого мальчика больше нет, – рассказал дядя Александра Хрипунова, Николай Полозов.
– Саша был дружелюбным, жизнерадостным, веселым. Учился хорошо, занимался рукопашным боем, всегда крутился на турнике. Он был открытым человеком, никогда не отказывал в просьбах, – вспоминает одноклассник Александра, Михаил Ларькин.
Заступив после учебы на службу, Александр быстро стал примером для подражания для своих сослуживцев. 5 марта начальник штурманов лейтенант Александр Хрипунов погиб при исполнении служебного долга. Ему было 24 года.
– В этой школе учился настоящий мужчина, патриот – Александр Хрипунов. Наши борские ребята всегда верно исполняли свой воинский долг, защищали наше светлое будущее. Александр защитил грудью не только своих товарищей, но и всех нас, – сказал глава местного самоуправления г.о. г. Бор Алексей Боровский.
Евгений Сутягин. Пример родным
Евгений Сутягин жил в поселке Железнодоржном, увлекался спортом. Когда служил в армии, решил остаться по контракту. Заместитель командира боевой машины рядовой Евгений Сутягин погиб при исполнении служебного долга 25 марта. Ему было 22 года.
– Женя тоже учился в этой школе, как и вы, чтил ветеранов, – обратилась к ученикам тетя Евгения, Валентина Сутягина. – Ветераном был и его дед, Сутягин Иван Васильевич, который воевал в Великую Отечественную войну. И кто бы знал, что мы будем вспоминать Женю именно в этом качестве – в качестве героя. У меня есть внук Андрей, он хочет быть военным, и он очень переживал смерть Жени. Я думаю, что для него и для моего сына Алексея этот орден Мужества, которым посмертно награжден Женя, будет нашей главной памятью о нем. И мы всегда будем вспоминать и Женю, и всех ребят, которые отдали свои жизни за нас, за ваше детство, чтобы вы могли ходить с родителями в кино, поступать в институты, путешествовать по миру, чтобы у всех у нас была хорошая жизнь. Мы не забудем их подвиг.
– Сегодня мы открываем мемориальную доску как дань уважения подвигу солдата, – отметил Александр Мужиченков, настоятель храма Святой Живоначальной Троицы села Кантаурова. – В жизни нам выпадают разные испытания, в которых и проявляется вся суть человека. Этот мальчик выполнил свой воинский долг. А у нас остается только память, которую мы должны пронести из поколения в поколение.
Ольга Кадыкова,
фото автора и архив БИА

Комментирование недоступно. Войдите в свой аккаунт!



Яндекс.Метрика