Материалы

Крибле-крабле-фрипс!

1 1 1 1 1
Когда я была маленькая, мы часто летом с родителями ездили в Краснодарский край к папиной родной сестре, тете Нине, большой мастерице по разного рода заготовкам на зиму. Теть-Нинин огород представлял собой обширную плантацию, на которой весело колосились и поросились всевозможные овощные культуры, а сад любимой тетушки был размером побольше райского раз в пять! В тетушкином саду росли неземной красоты груши, яблони, вишни, абрикосы. Змея-искусителя в тамошних кущах не водилось, ибо фрукты соблазняли едоков сами умопомрачительным ароматом и вкусом.

И все это добро надо было куда-то девать. Упрятать в банки все щедрые дары южнороссийского лета было невозможно, поэтому фрукты сушили в промышленных, как вы понимаете, количествах. Специально для нас с сестрой тетя Нина высушивала тонкие ломтики яблок и груш, правда, немного, ибо нарезать на маленькие пластинки тонну фруктов было не под силу даже многочисленному трудолюбивому семейству тетушки. Семейство, кстати, состоявшее из немногословного мужа – дяди Саши, трех дочерей и четверых сыновей, с покорным оптимизмом шло на сезонные галеры, то есть на бесконечные садово-огородные работы от весны до осени. Нас с сестрой тетя Нина отправляла только в сад «яблочка покушать» и нарвать плодов для вкуснейших жареных пирожков с ассорти из фруктов.
И никто тогда не знал, что лакомство для любимых племянниц через много лет будет модной гастрономической темой под названием «фрипсы».
Великая сушь
Вы, конечно, заметили, что на полках магазинов не так давно появились нарядные пакетики с ломтиками высушенных фруктов и ягод. Находится товар обычно на полках отдела экопродуктов, позиционируется как полезный перекус и стоит подороже осетрины с черной икрой в пересчете на килограмм продукта. От обычных сухофруктов, которые сушат на солнце целиком или крупными дольками, фрипсы отличаются тем, что нарезаны тончайшими ломтиками и готовятся в духовых шкафах, сушилках или производственных печах.
Высушены фрипсы, то есть фруктовые чипсы, без добавления сахара. Маленькая горсточка содержит в себе пользу четырех свежих плодов. Фрипсы очень любят дети, поэтому нужно этим воспользоваться и под видом десерта дать им витамины и минералы, которых во фрипсах не так уж и мало!
На производстве тончайшие пластинки яблок, груш, бананов, других фруктов и ягод бережно сушат при температуре 50 градусов. Благодаря неторопливому технологическому процессу из фруктов и ягод уходит вся влага, а вот витамины и полезные питательные вещества остаются. В 100 граммах яблочных фрипсов, например, содержится примерно 8 миллиграммов витамина С. А в таком же количестве свежих яблок – порядка 10 миллиграммов.
Полезные фруктово-ягодные снеки можно приготовить и дома, было бы сырье да терпение! Особенно если у вас есть дегидратор (сушилка для овощей и фруктов), но и обычная духовка подойдет.
Кухонная магия
«Миссис Уизли ткнула волшебной палочкой в сторону ящика с ножами, и тот, звякнув, открылся. Гарри и Рон отпрянули в сторону – мимо них пронеслись ножи, пролетели через кухню и стали резать картошку, которую совок ссыпал обратно в раковину».
Вот было было здорово, представьте: произнесла хозяйка что-то типа «крибле-крабле-фрипс!» или «ахалай-махалай, режь яблочки тоненько, ножик, работай давай!» – и все само собой готово! К сожалению, формула кухонного заклинания для быстрой идеальной нарезки продуктов из книг про Гарри Поттера нам не известна.
Поэтому нарезать плоды на тоненькие ломтики придется самостоятельно.
Если долго-долго-долго
Самые популярные фрипсы, конечно, яблочные. За ними идут фрипсы из анананса, клубники манго, груш. Высушить, в принципе, можно абсолютно все фрукты, ягоды и овощи. Вопрос в другом: насколько это будет вкусно в готовом виде? Вот, например, лимон с грейпфрутом сушить можно, но осторожно. Лимон получается кислым, а ломтики грейпфрута могут горчить. Правда, лимон можно положить в чай.
Чтобы высушить плоды в дегидраторе, нужно выставить щадящую температуру – не выше 45–55 градусов по Цельсию. А выбирать для сушки надо качественные, плотные, неповрежденные плоды. Мягкие невозможно нарезать тонкими слайсами. Хурму лучше сушить слегка недозрелую и крепкую, а бананы должны быть сладкими и тоже крепкими. Если в банане присутствует легкая кислинка, то будущие фрипсы получатся несладкими.
При температуре сушки 45–55 градусов груши, яблоки, бананы, киви, хурма сохнут примерно 11 – 12 часов. Ананасы – около 16 – 19 часов. Апельсин – самый капризный: будет сушиться в течение суток, а то и полутора. Но сушить фрипсы дома стоит попробовать.
Аргументы за: домашние фрипсы дешевле, чем из магазина, они долго хранятся и не покрываются плесенью, легкие, готовятся без сахара и других подсластителей. У фрипсов насыщенный вкус, их легко транспортировать, и они не пачкают рук, ни один ребенок никогда не откажется от пакетика с этим полезным лакомством. Ароматные ломтики очень удобно брать с собой в школу, в дорогу, предложить в качестве перекуса. В домашних условиях хранить фрипсы нужно в банке с плотной крышкой или в зиплок-пакете. И в сухом месте. В холодильнике они просто потеряют хруст и раскиснут.
Если в дегидраторе фрипсы сушатся согласно инструкции, то для сушки в духовке есть несколько проверенных практикой правил. Понятно, что плоды нужно нарезать максимально тонко, а вот выкладывать ломтики фруктов нужно не прямо на противень, а на пергаментную силиконизированную бумагу. Не поленитесь, найдите такую (ее можно использовать несколько раз) – и вы получите гарантию, что будущие фрипсы не прилипнут к противню. Фрипсы нужно будет периодически переворачивать, чтобы они просохли равномерно. Процесс, еще раз повторюсь, долгий, но за терпение вы будете вознаграждены!
Ваша Стряпуха
Елена Калашник

Банановые фрипсы
Что надо: 4 сладких банана, 5 ст. л. апельсинового сока.
Что делать: Бананы нарежьте тонкими кружочками, окуните в апельсиновый сок, выложите на бумагу для выпечки и сушите в духовке на минимальном огне до тех пор, пока они не покроются корочкой и не станут легкими и сухими. Дверцу духовки лучше слегка приоткрыть и зафиксировать черенком деревянной ложки, например. Если у вас духовка с конвенцией, этого делать не нужно.
Грушевые фрипсы
Что надо: 4 плотные груши, 3 ч. л. корицы, 5 ст. л. апельсинового сока.
Что делать: Груши нарезать тонкими пластинками (без семенной коробочки), сбрызнуть соком апельсина, выложить на противень, посыпать корицей. Сушить при температуре 100 градусов примерно 5 часов, каждый час переворачивайте ломтики.
Пастила из облепихи
Немного легче приготовить другое полезное лакомствофруктовую пастилу.
Что надо: 1 кг облепихи, 500 мл меда.
Что делать: Ягоды измельчить, перемешать, выложить тонким слоем на противень, застеленный бумагой, сушить 10 часов при температуре 40–45 градусов. Готовую пастилу нарезать и скатать в рулетики.
Пастила из сливы
Что надо: 500 г крупных слив, 2 ч. л. высушенной лимонной цедры и 125 г меда.
Что делать: Сливы очистить от косточек, сделать из плодов пюре, добавить высушенную лимонную цедру и мед. Сушить в дегидраторе 3–4 дня.

Комментирование недоступно. Войдите в свой аккаунт!



Яндекс.Метрика