Материалы

«Самое лучшее время!»

Отец Ирины Евгеньевны Дерябиной был военным летчиком, муж – офицер запаса. С раннего детства она много ездила по огромной стране – Советскому Союзу, а после и вслед за супругом отправилась на братскую тогда Украину. Но время, проведенное на Бору, когда она работала в БИА, до сих пор считает самым лучшим в своей жизни…

Ирина Дерябина – о БИА и о себе:
– На Бор мы приехали в августе 1991 года, когда по телевизору «Лебединое озеро» показывали. Пошла работать в зарождающуюся газету «Биржа» (16+) в Нижнем – товарищ по институту набирал себе коллектив. А в 1995 меня взяли администратором на Борское ТВ, которое тоже только-только начинало свою деятельность. Это было такое счастье! На этой работе можно было все попробовать – и на съемку съездить, и научиться писать. Я упросила как-то руководителя – Людмилу Александровну Куликову – попробовать меня в качестве корреспондента и сделала свой первый мини-сюжет на одну минуту и двадцать секунд. Трудно было уложиться в это время…
Свои сюжеты мы тогда возили в редакцию ННТВ на машине. Их брали, но могли и перенести выход в эфир, и не показать – сплошные переживания! Монтажка была одна, а нас становилось больше, поэтому работали и ночью. Тем не менее для меня это было лучшее время на Бору! Делали много программ – о селе, о спорте. Мы с операторами начали снимать сюжеты о возрождении церквей – Сергиевской (об отце Евгении и о его картинах), Кантауровской (с отцом Александром), борской Успенской (с отцом Валентином). В эти годы как раз начали говорить о православии, вере, песнопениях церковных. В Рожнове у отца Дмитрия на праздниках нам тоже разрешали снимать. На первый юбилей города мы делали фильм про Бор, я писала сценарий. Каждый год снимали программы к Новому году.
С Людмилой Александровной ездили учиться в школу Нины Зверевой. Борис Немцов (губернатор Нижегородской области в 1991–1997 гг.), помню, к нам приходил. Такой улыбчивый, умный, красивый, очень обаятельный. Его любили, и он это знал. И когда в политике вокруг его личности развернулась антипропаганда – никто не хотел верить в то, что транслировалось…
В БИА Людмила Александровна Куликова, беспокойный руководитель, нянчилась с каждым, приглашала режиссеров для нашей учебы, чтобы мы лучше писали, снимали, сама по десять раз пересматривала все сюжеты. Если ей что-то по душе – «Ты – гений!». Она целует, обнимает, говорит добрые, трогательные слова. А если ругала, то тоже от души, так, что беги за таблетками! Я ее люблю. Ей благодарна. Очень хочу, чтобы в ее семье, у всех родных было все благополучно. И чтобы стихи писались…
Подготовила Лариса толстых
Досье «БС»
Ирина Евгеньевна Дерябина родилась в городе Иланске Красноярского края, где и пошла в первый класс, после, когда ее семья переехала в Горький, училась в горьковских школах, сначала в 33-й, затем в 113-й. В 1971 году окончила Горьковский государственный институт, где изучала такие профильные дисциплины, как история, обществоведение и английский язык. Когда муж служил на Украине, работала в школе учителем, вела кружки в Доме пионеров, трудилась в библиотеке. В 1991 году стала работать в нижегородской газете «Биржа» администратором, а в 1995 году пришла на эту же должность в БИА.
Людмила Куликова, художественный руководитель БИА:
– Это очень символично, что именно воспоминания Ирины Евгеньевны оказались именно в этом номере газеты, вышедшей на пасхальной неделе. Хотя, честное слово, никто специально этого не подгадывал.
Почему я так говорю? Поскольку не было в 90-х годах человека, который мог бы мне посоветовать что-то по содержательной работе СМИ, к которой я не была готова, я все делала, как часто говорю, «от сохи». То есть представляла себя на месте обывателя, в хорошем смысле этого слова (кем, по сути, и была, и остаюсь), и размышляла: «А о чем бы мне, как рядовому телезрителю, читателю, хотелось получить информацию, из каких интересов складывается жизнь людей разного бытового уровня и возрастаИ постепенно многие области жизни были нашими СМИ охвачены, по мере наших возможностей. Причем для меня было очень важно, чтобы тема, которой занимается журналист, была ему так или иначе понятна и любопытна. И если не находилось таких людей среди сотрудников, старались привлечь внештатников из профессионалов, как, например, по медицинской теме, которую вела на ТВ зам. главврача Борской ЦРБ Людмила Владимировна Вантеева, в газетедоктор Целищева. Не находилось только никого для педагогической темы. И волевым решением я назначила тогда свою дочь, хотя она совсем не горела таким желанием. Но только она могла меня вытерпеть и простить. А результат оказался неожиданным и потрясающимполучились прекрасные проекты: «Родительский факультатив», «Второй дом», «Шаг в сторону», и оправдалась в данном случае народная поговорка: «Аппетит приходит во время еды».
Но была особенная тематема православная, к которой я, получившая строгое материалистическое воспитание, не знала даже, как подступиться, но понимала, как она востребована. Ко мне, как руководителю СМИ, приходили тогда представители каких-то многочисленных сект с предложениями о сотрудничестве и обещаниями больших вознаграждений. Были они такими настойчивыми, что пришлось запретить их ко мне пускать.
И как же я была благодарна Ирине Евгеньевне (уже не помню, как мы с ней вышли на такой диалог), что она взялась за эту деликатную темутему православия. Начать искренний разговор о том, как человеку вернуться к истокам нравственных ценностей, мог только человек очень добрый, абсолютно бесхитростный, сохранивший по-детски чистую душу. Такой была Ирина Евгеньевна, да еще оказалось, что она с литературными задатками и огромным желанием делать телепрограмму. Ее «Дорога к себе» начала очень важный разговор в наших СМИ о вечном, который впоследствии продолжила Людмила Иосифовна Корнева.
Вот вам еще один пример о роли личности в жизни: в семье, коллективе, историиЖаль только, что здоровье тогда не позволило Ирине Евгеньевне работать подольше.
И еще я очень благодарна Ирине Евгеньевне за то, что, когда мы готовили в самом начале становления нашей организации документацию на лицензирование, она очень помогла мне в этой муторной работе по переговорам с московскими инстанциями, где пришлось потратить немало нервных клеток на чиновничий бюрократизм. Да разве можно все пересказать в коротком комментарии