Материалы

Работа не подведет тебя никогда!

Член Союза журналистов России, член Российского Союза профессиональных литераторов, автор историко-публицистических книг и многочисленных газетных публикаций Наталья Голубева сегодня руководит рекламным агентством «Перспектива». Но было время, когда она была членом дружного творческого коллектива БИА, о чем сегодня вспоминает с большой теплотой.

Наталья Голубева – о БИА и о себе:
– Желание писать у меня было всегда. Занимаясь какой-нибудь домашней рутиной, я перебирала в голове разные сюжеты, выстраивала их продолжение. Тут, наконец, собралась и написала за два вечера три небольших рассказа-миниатюры, пошла с ними в газету «Боринфо+ТВ». Тогда я даже не мечтала о возможности стать тележурналистом. Через несколько дней перезвонила в газету, и, к моему удивлению, меня пригласили прийти на встречу с руководителем информационного агентства Людмилой Александровной Куликовой.
На борском телевидении в то время собралась уникальная команда творчески одаренных людей. Руководителем редакции авторского телевидения тогда была прекрасный человек, по образованию преподаватель музыки Татьяна Корнеева. За работу каждого своего журналиста радела душой. Вопрос, который чаще других она задавала нам: «Девочки, чем я могу вам помочь?».
Руководителем редакции «Новости 19.32» работала тогда прекрасный организатор Татьяна Тарбеева. Моим первым наставником в журналистике была скромный и умнейший человек Лариса Никольская. Я работала с Леонидом Имайчевым, он учил меня, как составлять вопросник и интервью, как писать новости, а потом их собирать вместе с монтажером.
Мне посчастливилось работать на телевидении с талантливыми операторами и многому у них научиться. Помню, как замечательный оператор Виктор Лашкул, сегодня он работает на федеральных каналах, учил меня в огромном информационном потоке правильно «видеть картинку». Сережа Балясников – это настоящий творец. Если дать ему всего-навсего квадратный метр пространства, он умудрится снять его так, что хватит на двухминутную новость, и это будет шедевр кинематографии. Большим тружеником всегда был и остается Андрей Суворов. Он не только сам превосходно снимает, но и всегда в ответе за работу других операторов.
Хочу сказать большое спасибо всем, с кем я трудилась когда-то в БИА, но особую благодарность хочу выразить моему бессменному напарнику, тогда оператору Володе Ордынскому.
А ключевую роль в моей жизни, несомненно, сыграла Людмила Александровна Куликова. Я безмерно благодарна ей за то, что она поверила в меня, за то, что предоставила мне возможность работать на телевидении, за то, что поддерживала меня и направляла. Да, она была с нами требовательной, но как же иначе?! Иногда хочется и полениться, и схалтурить. Людмила Александровна старалась понять и вникнуть в задачи и проблемы каждого своего работника. К рассмотрению многих вопросов она иногда подходила даже не как директор, а как мать. Помогала добрым советом и наставлением. Я за аксиому взяла себе многие ее высказывания, например: «Человек слаб, и в нужный момент тебя могут подвести и друзья, и родные. Только работа, только работа не подведет тебя никогда!».
Подготовила
Лариса толстых

Досье «БС»
Голубева Наталья Борисовна родилась в деревне Останкино Борского района. В 1994 г. окончила Карагандинский государственный университет им. Е.А. Букетоваисторико-филологический факультет по специальности русский язык и литература; 7 лет преподавала русский язык и литературу в Темиртауском металлургическом техникуме. Затем работала учителем в ПУ № 27 г. Бор. С 1999 по 2005 год трудилась в БИА репортером, ведущей и руководителем авторских программ: «Видеоканал «Нижегородский Теплоход», «Делу время».
Людмила Куликова, художественный руководитель БИА:
– Женская судьба при любом социальном строе и времени не бывает выстлана розами. У Наташи она тоже непростая. И у нее бывали моменты, когда я могла поддержать ее только словами: «Ищи силы в себе. Друг может предать, любимыйизменить, а работато, что тебя спасет, если уметь ее делать хорошо».
У Наташи умная голова, все новые знания она схватывала, как говорится, на лету. Только мешал ей поначалу категоричный, прямолинейный характер, с которым она все-таки научилась справляться.
Телевизионщики работают обычно в паре на съемках: оператор и корреспондент. И у Наташи, бывало, в такой паре отношения доходили чуть не «до развода». Но я сама тогда подсознательно, приглядываясь ко многим нашим девушкам, училась у них интуитивно понимать мужскую природу и искать правильный подход к партнеру. Рабочая пара у Наташи все-таки сложилась с Володей Ордынским, человеком очень спокойным и великодушным, который возникавшие недоразумения воспринимал как просто рабочие моменты.
Именно на эту рабочую пару у меня пал выбор, когда нужно было начать выпуск проекта «Видеоканал завода «Нижегородский Теплоход». Этот проект жил в эфире, пока завод не разделился на отдельные самостоятельные предприятия.
К началу выхода «Видеоканала завода «Нижегородский Теплоход» у нас уже был опыт выпуска «Видеоканала Стекольного завода». Готовила его другая пара, где журналистка была с техническим образованием. Мне казалось это правильным, что так легче ориентироваться в производственном материале. Оператором в этой паре был Женя Валерьянов, тоже с высшим техническим образованием, он был очень востребован как грамотный и талантливый технарь на нашем ТВ. А вот содержательная сторона проекта меня часто не устраивала, и я обязательно работала с автором над подготовкой и к съемкам, и к монтажу, особенно трудно давалась литературная составляющая.
Поэтому над проектом «Видеоканал «Нижегородский Теплоход» я начала работать с Наташей так же. Но уже через короткое время, увидев, как Наташа увлеклась, как ей нравится, какая интересная получается программа, какие пошли хорошие отзывы от работников завода, как Наташа расцвела, во всех смыслах этого слова, я перевела ее «на доверие» – был у меня такой метод с теми, на кого можно положиться. Мы стали с ней работать по проекту только на стадии обсуждения и приема очередного выпуска программы.
Оба «Видеоканала» были нашими первыми (не из бюджета района) заработками, правда, «по бартеру». «Видеоканалом Стекольного завода» мы расплачивались за покупку первой профессиональной монтажной, а «Видеоканалом завода «Нижегородский Теплоход» – за строительство гаража для БИА, где была не только ремонтная яма, но и место для хранения хозяйственного инвентаря и декораций. А самое главное, машины стали ночевать в гараже, а не у домов водителей, ведь последствия этого были непредсказуемы.
Теплоходцы очень полюбили передачу для них и о них. И при первых звуках мелодии в заставке (это была песня из к/ф «Весна на Заречной улице» о людях рабочих профессий: «…но ты мне улица родная и в непогоду дорога…») спешили к телевизору. И я в это время представляла их довольные лица, ставшие мне родными еще с тех пор, когда теплоходцы по заводскому гудку шли на работу и с работы мимо моего дома, который стоял в нескольких метрах от завода, рядом с которым я родилась, провела детство и юность. И шли они, как на демонстрации, много-много их было.
Наташа делала свою программу с такой искренней любовью к своим героям (телевизоркак рентген, его не обманешь), что теплоходцы стали считать ее своей и в разговоре со мной называли ее «наша Наташа».
После завершения этого проекта Наташа неплохо работала на других подобных программах, и были они содержательными, добротными, но без той душевности, тепла, как в «Видеоканале завода «Нижегородский Теплоход».
Могу с уверенностью сказать, что именно в БИА Наташа состоялась как личность, почувствовала свою силу и место в жизни, завязала нужные знакомства, что немаловажно в любые времена. И вообще по жизни Наташанастоящий боец. И еще: Наташа навсегда останется штатной теледомовихой в наших бывших новогодних развлекательных телепередачах, где она не один год участвовала, уже даже не работая в БИА.