Материалы

Дружба длится до сих пор

Людмила Моисеевна Добролюбова – всегда желанный гость нашего агентства. Когда она к нам приходит или звонит, мы уже знаем – нас ждет очередное открытие: интересный факт, раздобытый ею в архиве, победа в краеведческом конкурсе или новые имена. Учитель истории, обществознания, музееведения, она много лет руководит музеем школы № 4.

В 2013 г. Людмила Добролюбова была удостоена медали ордена «За заслуги перед Отечеством I степени». И это не единственная ее награда! А еще Людмила Моисеевна – давний и верный друг БИА, чему мы очень рады!
Людмила Добролюбова – о БИА и о себе:
– С газетой особых проблем у меня не было: написал, отослал, напечатали. Спасибо за то, что ничего не вырезали. Но здесь я училась излагать материал на газетную полосу, училась писать емко, но доказательно, уменьшать текст, не меняя содержания. Со всей редакцией у меня добрые отношения были и есть. Газета – это особый дух, настрой, сюда хочется возвращаться и возвращаться.
Легко было и с радийщиками. Спасибо Галине Ивановне Викуловой, Галине Анатольевне Кирилиной, Людмиле Иосифовне Корневой, Алексею Седелкину. Всегда приходила к ним, как в родной дом: было что обсудить, о чем поговорить, помечтать. Всю жизнь прожила со стационарной радиоточкой, потом пришло время борского радио, жаль, что сейчас его нет.
Телевидение – это новый формат общения, не как в классе – глаза в глаза, а в камеру. Сначала было трудно, но ребята-операторы помогли, научили. Мы снимали разные рубрики: «Тропою памяти», «Жизнь замечательных земляков», «Время и вещи», «Следы времени на карте города», «Тайны земли борской»… Как делается фильм к выпуску, я практически не видела, ведь операторы менялись, а вот режиссер и редактор всегда был один – Валентина Николаевна Авдюхина. Часто говорят: твой человек, не твой человек. Так вот Валентина Николаевна – мой человек. Мы понимали друг друга с полуслова, всегда находили выход из любой ситуации. Валентина Николаевна – профессионал, мастер своего дела, музыкальная душа. Какую музыку она подбирала к нашим фильмам! Смотришь сейчас телевизионные передачи на разных каналах и видишь – сделано на коленке. Телевизионщик – ремесленник! А вот мой режиссер- телевизионщик – мыслитель! Недаром ей так удавались авторские программы. Могу сказать честно: более 50 процентов успеха наших программ – это ее заслуга, около 20 процентов – мои старания, 30 – ребят операторов: Андрея Суворова, Сергея Балясникова. Володи Ордынского, Юры Морозова, Сергея Коваля…
Интересные моменты? Снимались в любую погоду! Нас сдувал ветер на Мухинском озере, заливал дождь при съемке московцевской лавки, атаковали полчища комаров, когда мы снимали фильм о С.В. Афоньшине на окраине леса… А сколько раз мы снимались в лютые морозы! Но фильмы выходили в срок.
Что дало мне БИА? Новые знакомства с героями и творческими группами разных редакций. Новые ощущения и умения. Большую аудиторию земляков – зрителей, читателей, радиослушателей. А еще уверенность в том, что мы живем на замечательной земле с удивительной историей и замечательными людьми – предками и современниками.
Процветания БИА, новых проектов, успехов и удачи! А еще обращаюсь с просьбой от учителей истории. Если формат наших фильмов не подходит сейчас для цифрового ТВ, давайте сделаем из них подборку учебных фильмов по краеведению. Это можно выложить на сайте БИА, можно сделать в виде диска. Давайте подумаем! Всем огромное спасибо.
Подготовила Лариса Толстых
Досье «БС»
Людмила Моисеевна Добролюбова родилась в г. Бор. Принадлежит к седьмому поколению борчан. Родом из крестьян и нижегородских мещан. Училась в десяти школах СССРот Бора до Калининграда. Пошла в первый класс борской школы № 5, окончила 10-й класс школы №2. Училась в ННГУ им. Лобачевского. По профессииисторик, учитель истории. Двадцать девятый год работает в школе №4. В БИА пришла в 2004 г. – в газету, где вела рубрику «Вчерашний Бор», позднее начала сотрудничать также с радио и телевидением.
Людмила Куликова, художественный руководитель БИА:
– Есть люди, имена которых знают или слышали практически все. Дело только в масштабе территории их известностиэто может быть вся планета или только страна, может быть область или только район, поселок или только деревня. Сфера их деятельности может быть разная, но обязательно влияющая на жизнь общества созидательно.
Если из многих таких наших земляков я назову хотя бы, например, три известных на Бору имени: Гоголева, Ракова, Добролюбовато почти каждый из нас вспомнит о своем случае встречи с этим человеком или с его именем.
Лично для меня все трое онинастоящие Просветители. Пишу это слово с большой буквы, потому что такие люди не просто информируют о событиях, они талантливо организовывают, воспитывают, учатИ результат их деятельности не временный, он отностится к категории вечных ценностей.
Людмила МоисеевнаПросветитель во всех смыслах этого слова: и как школьный учитель, и как Ирина Сергеевна Гоголева, ведущий районный краевед, и как инициатор и составитель знаковой, в том числе для будущих поколений, борской книги «Жизнь замечательных земляков» 6+, и как сильный историк-публицист.
Свою просветительскую деятельность начала Людмила Моисеевна по велению души еще до появления СМИ БИА. А в свое время пришла она в нашу газету и принесла свои материалы для публикации.
Творцу и Просветителю жизненно необходима аудитория, чтобы отдать те мысли, знания, умения, которыми вознаградили природная его натура и труд. У нашей газеты тогда очень быстро рос тираж, и решение Людмилы Моисеевны размещать свои материалы и в нашей газете было логично. С журналистами-радийщиками же она сотрудничала еще с тех пор, когда они работали на проводном борском радио. Для СМИ БИА приобретение такого внештатника стало большим даром.
Местного телевидения до БИА на Бору не было, коллектив и создавался, и работал одновременно. Мы на ходу учились, пробовали форматы разнообразных проектов, обращались за помощью к борской интеллигенции, опытным специалистам-консультантам.
Я не работала напрямую с Людмилой Моисеевной, к тому времени в БИА уже были редакторы отделов и руководители авторских программ, и работа с внештатниками входила в их обязанности.
Журналист Валентина Авдюхина, как человек широкого кругозора, вела, в том числе, и краеведческую тему. Не могу сказать, как ей пришла в голову мысль попробовать Людмилу Моисеевну в эфире в качестве ведущей, но мне эта идея понравилась. Ведь Людмила Моисеевна, как автор, владела темой, была ей увлечена, а значит, как ведущая она будет убедительна в кадре, тем более ей, как педагогу, не привыкать к публичности. А как снять, на каком интерьере, как оформить музыкально, как работать со съемочной и монтажной группой, как отредактировать текст для ТВ, Валентине Николаевне умения и интеллекта было не занимать. И вот это сочетание объемности, глубины знаний Людмилы Моисеевны и таланта Валентины Авдюхиной как художественного руководителя сделало передачу бесценной в плане воздействия на патриотические чувства зрителя.
Людмила Моисеевна в своем интервью делает акцент на своем телевизионном сотрудничестве с БИА. Но я скажу, что для читающих ее печатная публицистика не менее сильна и важна. Ведь все ее творчество учит помнить и любить свою землю, свой дом, своих родных и близких, свою историю, свою Родину. А это и есть наши вечные ценности, которые защитили и сохранили для будущих поколений наши герои Великой Отечественной войны.