Материалы

Человек с богатой биографией

Этого седовласого человека с открытой улыбкой борчане хорошо знают и уважают, ведь у него за плечами богатая биография и большая школа жизни. Сначала были учеба на одном из факультетов Горьковского политеха, многолетняя работа в комсомоле, выполнение депутатских обязанностей, преподавательская деятельность, а еще стихи и проза… Вот и недавно Михаил Михайлович Серафимов порадовал борчан своей любопытной книгой «О притчах и еще кое о чем…» 6+. Пришел к нам в редакцию и подарил несколько экземпляров. И мы, журналисты, пишущие о сиюминутном, нет, нет, да и перечитываем собранные в ней мудрые мысли, осознавая, что за простым фактом кроется порой большое откровение.

Михаил Серафимов – о БИА и о себе: 
– Первую заметку в газету про стропальщика Николая Кондратьева я написал еще будучи мастером на заводе «Ока», она называлась «Человек коммунистического труда». Когда работал в комсомоле, активно сотрудничал с прессой и писал статьи.
Когда работал на Бору, то писал статьи в «Борскую правду», хотя это было не принято среди партийных работников. В редакции был своим человеком. В годы перестройки писал в областной журнал «Диалог», «Горьковскую правду» 12+ и даже в «Сельскую жизнь», 12+ где была опубликована моя статья. Особая моя благодарность А.В. Вострилову, Г.В. Авдеевой, П.Г. Легостову и другим сотрудникам редакции.
Когда появилась газета «БОРинфо+ТВ», я стал сотрудничать и с ней. При объединении газет в холдинге «БИА» участвовал в конкурсе названий районки. Не помню, что я предложил, но точно помню, что там было – «вчера, сегодня, завтра», что, на мой взгляд, более точно отражает содержание газеты.
Что для меня сотрудничество с газетой, телевидением и радио? В первую очередь, это знакомство с замечательными талантливыми людьми. Надо отдать должное Людмиле Александровне Куликовой: она оказалась отличным организатором и сумела собрать вокруг себя талантливых людей. Учиться приходилось у всех! Я не перечисляю имена – их много. За это время я совершенствовал журналистское мастерство, а в 2001 г. вступил в Союз журналистов РФ.
В памяти сохранился случай, связанный с телепрограммой «Эрудит», в которой я был активным участником. По заданию надо было продолжить пословицу «Один в поле не воин, а…». Никто не смог этого сделать. Данный эпизод подтолкнул меня заняться изучением пословиц, и в моем последнем издании «О притчах и еще кое о чем» появилась рубрика «Позабытые пословицы». Был и такой факт: на передачу Ирины Ковалевой я пришел без цветов, а до меня важные люди приходили с цветами. Я испытал некоторую неловкость, но мы с Ириной дружим до сих пор. Так что, не в цветах счастье, а в отсутствии коронавируса. Это у меня на злобу дня вырвалось.
Подготовила Лариса Толстых
Досье «БС»
Михаил Михайлович Серафимов родился в пос. Мещерский Навашинского района Горьковской области. Окончил школу с серебряной медалью. Поступил на кораблестроительный факультет политехнического института. После окончания вернулся в родной район на завод «Ока» производственным мастером. Потом была работа в Навашинском райкоме комсомола, затем, после окончания Высшей партийной школы при ЦК ВЛКСМ, был вторым секретарем Марийского обкома ЛКСМ Туркестана. С 1981 г. проживает в г. Бор. Работал в Борском горкоме КПСС, обкоме КПСС на разных должностях. С 1995 г. избирается депутатом Земского собрания Борского района, затем депутатом Совета депутатов г.о.  г. Бор. В течение 7 лет был директором Борского стекольного индустриально-экономического техникума. Был избран заместителем председателя Земского собрания Борского района. Без отрыва от работы преподавал в областном колледже культуры, Волго-Вятской академии госслужбы и ННГУ им. Лобачевского. В июне 2006 г. защитил кандидатскую диссертацию по социологии.
Людмила Куликова, художественный руководитель БИА:
– Сегодня каждый чиновник любого уровня воспринимает сотрудничество со СМИ как обязательную часть своей работы. Он не боится, как раньше, видеокамеры, а наоборот, если у нас возникают затруднения с транспортом, присылает за съемочной группой свою машину, если, конечно, съемкав помощь его организации.
А 25 лет назад, когда я пыталась поговорить на камеру с руководителями разных организаций, то одни просто отказывались, а другие так «зажимались» и косноязычили, что приходилось «расшифровывать» их ответы и перекладывать на закадровый текст, выискивая хотя бы отдельные понятные фразы для достоверности информации, с интервьюером в кадре.
В то время административная и производственная тематика была для нас самая сложная для понимания. Я ходила сама на все оперативкии совещания городской администрации и, несмотря на мой уже солидный жизненный опыт и возраст, мало что с первого раза понимала из разговоров сотрудников администрации. Мне казалось, что даже язык здесь был незнакомый. Уж какую тут молодежь посылать на такую съемку! А ответственность была серьезная. Так что все «шишки» от главы района достались тогда мне. Но не боги горшки обжигают. Научилась и этому. А потом постаралась обучить подходу к административной тематике подходящих корреспондентов.
И вот на таком для БИА сложном рабочем фоне, как долгожданный дождь в затяжную засуху, – явление Михал Михалыча (мы его так звали) Серафимова. Он был депутатом 2-го созыва Земского собрания Борского района.
Общительный и, как нам казалось, легкий по характеру и «на подъем», готовый к разговору на любую тему и в любое время, он спокойно воспринимал и микрофон, и видеокамеру, и любого корреспондента и даже помогал ему справиться с заданием, если у того возникали затруднения. Поэтому в самых критичных ситуациях (бывало, что подводили «герои» программы в последнюю минуту) мы сразу вспоминали о Михал Михалычеон «спасет». Я никогда не боялась отправлять к нему на съемку начинающих корреспондентовне напугает, отнесется по-отечески, с пониманием.
А в одной из наших новогодних развлекательных передач Михал Михалыч стал героем в номинации «Самый интервьюируемый человек СМИ в БИА».
Правда, справедливости ради, сегодня, думаю, если бы нам пришлось выбирать победителя в такую номинацию, то по умению грамотно говорить, владеть информацией, держаться перед видеокамерой героем как «самый, самый…» мог бы стать глава нашего округа Александр Викторович Киселев.
Но тогда Михал Михалыч был незаменим в любом жанре. И наш коллектив воспринимал его как своего человека. Он мог зайти в БИА просто поздороваться (как это делает и сейчас). И у него в запасе всегда умная притча, из которых он составил книгу, где собрал мудрости на многие случаи жизни.