Материалы
Человека воспитывает...собака!

Кинологом надо родиться!
Устроившись за школьными партами, трое девчушек: Поля, Вика и Ира пили горячий чай – согревались перед выходом на улицу, где им предстояло освоить новые навыки дрессуры. А их питомцы – спаниель Маргоша, цвергпинчер Тайсон и французский бульдог Чиля – покорно сидели рядом со своими хозяйками. Светлана Валерьевна давала девочкам последние наставления перед выходом на тренировку. Однако мое внимание было приковано к собачкам – спаниель начала резвиться и повизгивать, в предвкушении прогулки, малыш-цвергпинчер встал в стойку, показывая, какой он дисциплинированный, а большеглазая Чиля ласково терлась о мой сапог, как бы говоря: «Все равно я – самая лучшая!». И тут я для себя решила – не завести ли мне, заядлой кошатнице, собаку?! Год Собаки как-никак приближается, да и эти бульдожьи глаза меня просто покорили!
– Я с детства просила у родителей собаку, – словно прочитав мои мысли, начала разговор Светлана Валерьевна, – но, только когда мне исполнилось 8 лет, родители позволили мне взять щенка у соседей. Думала, беру маленькую собачку, а потом из этой крохи вырос огромный черный кобель! Нашего дворнягу назвали Фингал. Посадили его на цепь, и он охранял наш дом и сад, ведь всегда находились любители в чужие огороды через забор прыгать. Но с Фингалом не забалуешь! Помню, пришла я из школы и вижу: на крыльце сидит какой-то человек. Оказалось, он зашел к родителям что-то спросить, но наш пес обратно чужака не выпустил. Незнакомец прогулял работу, у него были большие неприятности… Кто Фингала этому научил? Наверное, где-то в генах у него было это заложено… Фингал понимал, что в доме живут дети (у меня еще два младших брата было), он чувствовал, что его любят. Сейчас я знаю, что у меня с моим псом был установлен контакт – то, чему я учу своих воспитанников. Фингал мой прожил около десяти лет, для собаки это даже много. Сейчас псы живут еще меньше. Кстати, чем больше собака, тем она меньше живет. Маленькая может и 15 лет прожить.
Светлана Турутина не сразу пришла в кинологию, а лишь тогда, когда вдруг осознала, что родилась кинологом и в этом ее призвание. Окончила школу при Нижегородской кинологической федерации. Но этого ей было мало, ведь для кинолога самое главное – практика, вот и организовала она на Бору кинологический клуб «Друг»…
– Что же такого есть в собаках, чего нет в других животных? – спрашиваю я.
– Собака – это иной мир, – оживляется Светлана Валерьевна. – И не каждый человек может быть кинологом. Кинологом нужно родиться! Кинолог – это отдельная национальность! Привить любовь к животному можно, но ты будешь этим заниматься только на любительском уровне…Многие ребята, вышедшие из нашего клуба, продолжают это дело и без собаки жить не могут, заводят псов и уже своих детей с собаками в клуб приводят. Вот это кинологи! Они уже родились с этой любовью! Они не могут жить в этом мире без собаки, иначе – пустота. А собака нас учит очень многому – ответственности, мудрости, терпению, верности, обязательности… Разве человек пошел бы гулять по полям, по лугам, да даже по городу – в любое время – хоть утром, хоть вечером? А собака его заставляет! Она дисциплинирует хозяина, ведь, чтобы собакой заниматься, нужно очень много терпения, труда! Ты лишний раз не посидишь за компьютером или у телевизора, не станешь раскидывать вещи, а уберешь их на место! Так что собака воспитывает человека!
Пес – это характер!

Полина Скрябина со своим вислоухим, но очень активным спаниелем Маргошей записалась в клуб совсем недавно: ходит на занятия к Светлане Валерьевне с сентября. Это группа первого года, в ее составе – 6 человек. Но сегодня пришли только три девочки, остальные разбрелись по другим кружкам и студиям.
– Маргоша была собакой бестолковой, ей всего год исполнился, – рассказывает Полина. – Мама от своей сестры узнала, что у нас на Бору есть кинологический клуб, вот я и решила воспитать Маргошу. Сегодня она уже исполняет команды: «Рядом!», «Дай лапу!», научилась стоять в стойке, прыгать через обруч.
Светлана Валерьевна с гордостью добавляет:
– Эти девочки со своими питомцами впервые участвовали в борской открытой выставке, которая проходила 26 ноября в спортивном зале ЦВР «Алиса», и заняли IV место, получили оценку «отлично» и вышли на «best» – это очень хороший результат для новичков! К нам приезжали соревноваться кинологи из Нижнего Новгорода, Кстова.
А в это время неугомонная Маргоша просит свою хозяйку продолжить их историю, и Полина не возражает:
– Раньше у нас была дворняга, она была умная, но заболела и умерла. Папа предложил взять спаниеля. Так в нашем доме появилась Маргоша. Она чересчур активная! Буду с ней ходить на охоту!
Вспомнила Светлана Валерьевна случай, связанный с Полей и ее Маргошей:
– Была у нас ситуация. Когда мы занимались канистерапией (лечение собаками) в Борском Центре социальной помощи семье и детям, Поля была очень напряжена, волновалась, что ее активная собака не станет слушаться, сорвется. А ведь эмоциональное состояние своего хозяина собака чувствует! У пса сразу возникает тревога! И когда мы пришли к ребятишкам в Центр, для Поли стало открытием, что ее собака адекватная и может работать с чужим человеком. Ведь когда собака работает в привычной обстановке – это одно, но всегда нужно пробовать и другую ситуацию.
У каждой породы свой характер, свои особенности, и мы зачастую смотрим на обычную дворнягу как на глупого, никчемного пса. Но, по словам Светланы Турутиной, совсем неважно – породистая у тебя собака или дворняжка. Порой обычный пес работает просто замечательно. Есть такие шикарные дворняги, которые любого породистого пса обставят! Однако люди все же предпочитают заводить собак породистых.
Вот и у Вики Красноперовой появился цвергпинчер Тайсон, которому полтора года.
– Мама решила сделать папе подарок – купить собаку. Мы поехали в Нижний Новгород. Тайсон был маленький, я его несла на руках, он весь дрожал, а когда приехали домой, успокоился. До него мы держали добермана, но он столько ел, что мы решили – не прокормим – и отдали его в добрые руки. Тайсон сразу приучился к пеленке, ведь он был еще совсем крохой, чтобы справлять свои нужды на улице. У нас еще была кошка, которая сперва отнеслась к Тайсону с осторожностью, а потом они подружились. Один раз мы ходили с ним в поле зимой. Тайсон маленький, снега много, отпустила его, смотрю – его нигде нет, зову – не откликается, а потом вижу – он выпрыгивает из снежной норы, которую сам и вырыл! Хочу порадовать Тайсона на Новый год – приготовить ему торт из печенки и других мясных вкусностей! Ведь собаки, хоть и любят сладкое, но им этого нельзя – может возникнуть аллергия!
А французский бульдог Чиля не спускал с меня огромных глаз – уж его-то хозяйка Ирина Урюкова расскажет еще более интересную историю.
– 25 февраля Чиле исполнится два года! А первую собаку, которую мне подарили на день рождения, сбила машина… Мы с мамой так переживали…Поехали в Нижний Новгород за другой собакой, которую для нас привезли из Чебоксар. Малыш походил на другую породу, но нас заводчица уверила, что это чистокровный французский бульдог с хорошей родословной! На самом деле оказалось – не очень: собака слишком высокая, голова маленькая, шея длинная. Это определил судья на выставке. Но для меня это совсем неважно – я очень люблю свою Чилю!
А Светлана Валерьевна добавляет:
– Французские бульдоги очень подвижные, любят бегать. Это собака с завышенной самооценкой! Это – Наполеон! Не смотрите, что она маленькая, она о себе очень высокого мнения. И первое время, когда Ира приходила на занятия, у них с собакой бывали конфликты: Чиля не воспринимала Иру как хозяйку, поскольку до этого девочка, по сути, была ее мамой…
На занятиях в клубе хозяин и собака учатся устанавливать друг с другом контакт. Собаки, которые раньше просто сидели дома, жили сами по себе, а люди – сами по себе. А теперь собаки своих юных хозяек уважают, так как девочки переключают своих питомцев на себя!

А кого же воспитывает наша главная борская собачница? Кто ее четвероногий друг?
– Хитачи! Немецкая овчарка. Я очень люблю собак этой породы, поскольку это – универсал, она способна на что угодно! Это и компаньон, и друг, и товарищ, и защитник, и спортсмен, и нянька – 33 профессии у этой собаки! Это – единственная порода, которая и на службе помогает, и с детьми нянчится, и в доме престарелых за пожилыми ухаживает. И у людей она пользуется большим спросом.
Имя моя собака получила сразу после рождения, так как это пес «шоу-класса». Сейчас Хитачи уже заслуженная пенсионерка, ей пошел 12-й год.
Много у меня еще было вопросов к Светлане Валерьевне. К примеру, если собака по характеру злая, можно ли ее воспитать? На что Турутина мне ответила:
– Изначально собака не может быть злой. Ни один ребенок злым не рождается, то же самое и с собакой! Все, что вы вложили в собаку, – потом проявится. В любом возрасте пса можно воспитать, просто нужна настойчивость и много терпения!
Между тем четвероногие красавцы уже заметно подустали, слушая забавные истории о себе любимых – они рвались на улицу, где пушистые хлопья снега вертелись белыми предновогодними мушками – юным песикам хотелось их ловить и слизывать теплыми языками. А скоро Новый год, значит, наступит их время – Год Собаки!
Лариса Толстых