Материалы

«БИА подарило новые возможности!»

Сегодня она уже сама на пенсии (хотя поверить этому сложно), а когда-то именно с этой категорией граждан ей пришлось общаться и по работе, и в СМИ. С борским радио Марина Альбертовна Русинова начала дружить давно, еще до создания Борского информационного агентства. Ее программа «Пенсионное право» пользовалась большой популярностью у борчан. А уж когда появилось на свет БИА, наша героиня не упустила возможности начать сотрудничать и с газетой, и с телевидением.

Марина Русинова – о БИА и о себе:
– 20 ноября 1990 г. был принят Закон РСФСР «О государственных пенсиях в РСФСР» и наступил новый этап развития социального обеспечения. С этого момента началось полное обновление пенсионной системы, что привело к необходимости постоянного разъяснения законодательства через средства массовой информации. Мы стали работать с борским радио «Левый берег». Я на радио ходила с 1991 г., как к себе домой. Была такая добрая атмосфера, которую создавали еще тогда сотрудники борского радио Галина Ивановна Викулова, Людмила Иосифовна Корнева, Галина Анатольевна Кирилина. Очень благодарна Людмиле Иосифовне: при первой же встрече договорились, что она меня будет исправлять, если я что-то скажу неверно (особенно проблемы были с ударением), так я училась говорить.
С созданием Борского информационного агентства расширился объем информирования – появилась новая газета и борское телевидение! Еженедельно стала выходить программа «Пенсионное право», где мы отвечали на злободневные вопросы граждан, позднее стали организовывать прямые линии, где общались с нашими земляками в прямом эфире.
«Что написано пером – не вырубишь и топором», – я это поняла после первой же публикации своей статьи о пенсионном законодательстве. Освещение любого вопроса требовало пересмотра нормативных документов, а это накопление знаний, что в моей работе было очень важно.
А на телевидении я боялась камеры! Но, как говорится, «клин – клином вышибают». Программа «Пенсионное право» еженедельно стала выходить и на радио, и на телевидении. Постепенно боязнь камеры ушла, я стала в себе уверена. Цель выступлений состояла в том, чтобы у людей меньше оставалось вопросов и непонятностей. Потом мне стало казаться, что вопросов появилось еще больше! Но вскоре люди привыкли, и было такое ощущение, что они стали меня понимать. Я научилась говорить, меня научились слушать.
И дальше, где бы я ни работала, когда появлялось что-то новое, сразу звонила в Борское информационное агентство и говорила: давайте запишем программу, напишем статью, запишемся в «Новости 19.32» 12+ и разъясним людям новшества. И это было удобно.
Дорогие, уважаемые работники Борского информационного агентства, спасибо вам за долголетнее сотрудничество и высокий уровень профессионализма! В канун вашего 25-летия желаю неиссякаемой творческой энергии, достижения всех целей и исполнения всех замыслов, успехов, крепкого здоровья, счастья и радости!
Подготовила Лариса толстых
Фото из личного архива М.А. Русиновой

Досье «БС»
Марина Альбертовна Русинова родилась в городе Бор. Окончила Всесоюзный заочный финансово-экономический институт.
Начала свою трудовую деятельность в 1977 г. в качестве инспектора Борского городского отдела социального обеспечения. С 1994 г. работала в отделе пенсий г. Борсначала заместителем начальника отдела, а после и начальником отдела. В 2011 г. была назначена директором Управления социальной защиты населения г. Бор, а в следующем году начальником отдела Министерства социальной политики Нижегородской области. Год спустядиректором МФЦ г. Бор, в 2016 г. – заместителем начальника Управления социальной политики администрации г. Бор, а в 2018 г. вновь директором Борского многофункционального центра. С 2019 г. находится на заслуженном отдыхе.
Людмила Куликова, художественный руководитель БИА:
«Христово яичко дорого к праздничку», – гласит народная мудрость и, как никакая другая, подходит к нашему очень востребованному в 90-х годах проекту «Пенсионное право».
Это было время перестройки, когда один политический стройсоциалистическийразрушили, а каким должен быть новыйникто не понимал. «Сверху» спускали все новые и новые реформы, совсем нежизнеспособные, никто не мог прогнозировать, как они скажутся на тех, для кого были предназначены. С моей точки зрения, это так же опасно, как если бы ученые, придумав медицинский препарат, без необходимых испытанийтестированиязапускали его для лечения больных.
Реформа пенсионного обеспечения шла долго и тяжело. Все усугублялось еще и тем, что пенсии задерживались. А ведь на бабушкину пенсию жила порой вся семья, так как на предприятиях зарплату не только месяцами задерживали, но порой и совсем не выплачивали. Слава богу, на Бору, единственном месте в стране, хоть детей в школах кормили бесплатно.
А если учесть, что из-за дефолтов и всевозможных расплодившихся тогда мошенников люди теряли свои накопления, то казалось, что страна падает в какую-то черную дыру и что приближается конец света.
Мало того, что пенсии, которые выдавали на почте, сильно задерживали, необходимой суммы не хватало на всех пенсионеров сразу, и никто не знал, когда будет раз следующий. Поэтому в день выдачи пенсии очередь занималась задолго до открытия почты. Некоторые СМИ с целью привлечения к себе внимания в те времена спекулировали на трагических человеческих эмоциях. С такими явлениями приходилось разбираться и в БИА.
Был, например, такой случай. Редактор газеты, немного опоздав на работу утром, влетела в редакцию очень взволнованная: «Скорее дайте оператора! На почте в очереди за пенсиейшум, слезы, у людейдавление, стоит скорая!».
Я сказала тогда: «Нет. Кому мы покажем такие картинки? Деньги присылают из Москвы, из федерального бюджета, та власть нас не видит, не слышит и не читаетА борские люди сегодня на Почте так настрадаются, что повторение этого события еще и по телевизору вечером может кого-то довести и до инфаркта. Давайте подумаем, как и чем мы сможем поддержать людей».
Не все, конечно, тогда согласились со мной, кто-то вслух, кто-то молча. А я навсегда запомнила фразу одной нашей корреспондентки, фразу, ставшую для меня афоризмом: «Каждый журналист ищет свою газету, а каждая газета ищет своего журналиста». Очень точная фраза. Тогда эта корреспондентка промолчала, по крайней мере, при мне. А когда подвернулся случай, ушла от нас в «желтую» газету. Всегда оставались только единомышленники, кто соглашался с мировоззрением БИА. И их было большинство.
К чему я это все вспоминаю и рассказываю? А к тому, что проект «Пенсионное право» был одной из тех возможностей в то время помогать населению конструктивно хотя бы вниманием к данной проблеме.
Изменения и поправки в Законе о пенсионном праве вносились и менялись, мне казалось, почти каждый месяц. Я тоже не могла (да и не пыталась) разобраться в тех сложных формулах порядка начисления своей пенсии. Хотя Марина Альбертовна в каждой передаче объясняла терпеливо и по возможности понятным языком. Хотя версии этих телевизионных передач были у нас и на радио, и в газете, поток вопросов не уменьшался. Причем вопросы шли не только от борчан, но и от жителей других районов Нижегородской области и Нижнего Новгорода, где принимались радио и телеканал «Левый берег».
Готовила программу «Пенсионное право» большой и опытный специалист в этой области знаний сама Марина Альбертовна. Ее дуэт-диалог с руководителем этого проекта в БИА Людмилой Иосифовной Корневой получился очень органичным, тем более что дружили они еще со времен проводного борского радио.
Хотя проект был чисто информационным, а Людмила Иосифовна тяготела к художественной тематике, но именно благодаря этому она сумела внести в передачу особые нотки, чтобы «не засушить» достаточно сухую информацию.
И этот ее дар и дар обаятельной чиновницы-соведущей делали проект и смотрибельным, и слушаемым, и читаемым. Порой они работали на опережение тех вопросов, что приходили в программу. Ведь к Марине Альбертовне стекадись все злободневные обращения, с которыми люди приходили в организацию, которую она возглавляла.
Проект «Пенсионное право» – один из примеров того, как СМИ может помогать, не травмируя психику людей.
Кстати, борскому проекту «Пенсионное право», выходившему в БИА, было присуждено 2-е место в конкурсе Пенсионного фонда РФ за лучшее освещение данной тематики.
Это означает, что вот и «наверху» услышали и, может быть, в какой-то степени прислушались к «низам», чьи голоса звучали в эфире и газете районного СМИ.
Во времена моей молодости среди молодежи проводилось много всевозможных диспутов. Название одной темы было такое: «Должно ли добро быть с кулаками
Сегодня я скажу: «Нет, делая добро, ищи возможность причинить как можно меньше боли». Думаю, это относится не только к СМИ, но и любой реформе, и любым человеческим отношениям. Просто надо думать. «А если долго мучитьсявсе равно получится».