Материалы

Батюшка из телевизора

Прихожане Кантауровского Храма Святой Живоначальной Троицы уважают и любят своего батюшку – приходят к нему исповедоваться, да и просто пообщаться и не только на церковные, но и на житейские темы. Впрочем, отца Александра знает весь Бор, люди встречают этого мудрого человека в рясе и просто говорят ему: «Здравствуйте, батюшка!». Он вспоминает, как, однажды, на нижегородской ярмарке он услышал в свой адрес: «А это батюшка, который в телевизоре!». И эта всенародная популярность отца Александра Мужиченкова не случайна, ведь он долгие годы на Борском радио и телевидении давал свои ответы на непростые вопросы о Боге, церкви и наших духовных корнях в просветительском проекте «Мир Вам!», а позже эти интереснейшие беседы печатались и в нашей районной газете. Сегодня борчане сожалеют, что такой программы нет, да и сам отец Александр был бы не против возобновить с нами сотрудничество, шутит, что «свободен до Второго пришествия!» и ему есть о чем нам поведать…

Отец Александр Мужиченков – о БИА и о себе:
–В 1995 году, когда меня назначили в приход, я решил для детей прихожан устроить Рождественскую елку. До этого никто никогда этого не делал! Тогда мне с борского телевидения позвонили и спросили: «А правда, что будет в храме елка? А можно посмотреть?» Я пригласил. Приехала корреспондент Ирина Дерябина с оператором, стали снимать. Елка, конечно, была немногочисленной – 25 ребятишек. По окончании нашего детского утренника Ирина удивленно говорит: «Я и не думала, что Рождественская елка так проходит! Ожидала скромно стоящих деток в платочках под булавочку, с опущенными глазками…» А дети наши веселились, пели, плясали и даже подарки получили! Тогда я тоже удивился, мол, почему у Вас такое однобокое представление о церкви? У детей нельзя детство отобрать! Во всем должны быть разумные границы. Это было наше первое знакомство с Ириной, потом мы сдружились, я крестил всю ее семью, и до сих пор мы поддерживаем отношения.
А потом мы стали регулярно приглашать журналистов БИА на все мероприятия, которые проводили. Затем открыли воскресную школу – самую первую на Бору. И после этого журналист Людмила Иосифовна Корнева пригласила меня на радио выступать на православные темы. Вышел цикл передач, потом он был перепечатан в газете. Наше сотрудничество с БИА стало планомерным – было решено расширить формат и сделать телепередачу. Это продолжалось лет 12, пока Людмила Иосифовна не ушла на заслуженный отдых. Передачи наши имели большой резонанс. Нас слушали не только на Бору, но и в Нижнем Новгороде, и до сих пор люди встречают меня и спрашивают: «А будет ли передача?» Есть женщина, которая приезжает зимой на Бор к детям из Ивановской области. Оказывается, в Юрьевце они ловят трансляцию нашего ТВ, и эту передачу они смотрели, сожалеют, что сейчас ее нет…
Хочется сказать спасибо Людмиле Александровне Куликовой – она поддержала тогда нашу инициативу о православном проекте в СМИ, хотя многие сначала это приняли настороженно. Впрочем, такая история была и с нашей инициативой праздника Петра и Февронии – Бор первым выступил с идеей этого праздника, мы тогда государство опередили на целый год, потом праздник поддержала вся страна! И это было широко разрекламировано БИА – и в газете, и по телевидению.
Почему мне с Людмилой Иосифовной было очень приятно работать? Я понимал, что она – человек светский и ей, наверное, многие вопросы, которые задавали наши телезрители и радиослушатели, не были понятны. Но, для того чтобы подготовить передачу, она столько литературы перелопачивала! Она готовилась! А темы нам диктовали телезрители. Это была живая передача. Иногда мы делали подборку по письмам – в передаче просто отвечали на вопросы. Вечером перед программой Людмила Иосифовна звонила и объявляла мне тему. И всякий раз для меня это был экзамен!
БИА научило меня общению с людьми. Хотя в нашей профессии без тесного общения не будет служения! Все что происходит на службе – должно коснуться сердца. До сих пор я работаю с призывниками, полицией, силовыми структурами и, готовясь к теме, пишу какой-то конспект, но не могу им пользоваться. Мне надо смотреть в глаза собеседнику, видеть его реакцию – тогда получается диалог…
Подготовила Лариса толстых,
фото: архив БИА

Досье «БС»
Александр Анатольевич Мужиченков родился в Смоленской области 15 декабря 1956 года (хотя его мама решила «сделать отцу подарок» и записала дату рождения сына: 1 января 1957 г.). Александр оканчивает среднюю школу № 12 в поселке Неклюдово, затем поступает в Авиационный техникум, потом служит в армии, после чего работает мастером на Нижегородском заводе аппаратуры и связи, затем 15 лет начальником цеха на борской фабрике ПОШдо тех пор, пока Владыка Николай ему не сказал, что «ты не на своем месте». 30 лет назад А. А. Мужиченков расстается со светской жизнью и переходит в епархию. Сегодня оннастоятель Кантауровского храма Святой Живоначальной Троицы.
Людмила Куликова, художественный руководитель БИА
– Если говорить о моем личном участии в том, что в СМИ БИА многие годы были и, надеюсь, будут продолжаться проекты с тематикой православия, то мое личное участие здесь заключается лишь в одном: я понимала, хотела и при первой же возможности поддержала это начинание. Сама же, воспитанная в духе абсолютного материализма, была невоцерковленным человеком.
И вот 1995 год, организация на Бору БИА, состоящего из всех трех СМИ (интернета еще не было), а всю разграбленную в ходе перестройки страну наводнили всевозможные маги, колдуны, экстрасенсы, которые за деньги обещали растерянным людям спасение. К ним присоединились неизвестно откуда взявшиеся многочисленные секты разного масштаба и толка.
Ко мне, как главному руководителю новых СМИ, начинают приходить представители этих культовых организаций с предложениями о сотрудничестве и обещаниями любых вознаграждений за это.
Конечно, об отношениях с ними не могло быть и речи. Но, при всей моей безграмотности в религиозной сфере, я, как человек все-таки православный по крови, интуитивно чувствовала востребованность участия СМИ в такой деликатной информации для общества, потерявшего тогда в жизни духовные ориентиры.
И сам Бог вдруг послал нам обеспокоенную этими вопросами умную Ирину Евгеньевну Дерябину, историка по образованию, искренне пожелавшую заняться тематикой православия в наших СМИ.
А когда в штат БИА перешли три талантливейших журналиста бывшего ранее на Бору проводного радио, эту тематику возглавила Людмила Иосифовна Корнева. Так сначала появились специальные репортажи и телепрограмма Ирины Евгеньевны «Дорога к себе», а потом совместный проект Людмилы Иосифовны с отцом Александром, настоятелем Кантауровского храмапроект «Мир Вам!», выходивший во всех трех СМИ БИА. Он существовал долгое время, даже после выхода Людмилы Иосифовны на пенсиютаково было пожелание населения. Аудитория этого проекта была очень большая, его слушали и смотрели почти во всех районах Нижегородской области.
Мы еще с детства знаем стихотворение поэта Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо?». Но по мере взросления, в силу разных причин и обстоятельств, часто меняем эти простые и правильные истины местами, а потом жестоко расплачиваемся за это муками совести, депрессиями, болезнями
Отец Александр не читал проповеди, он наравне с ведущей, отвечая на важные для каждого человека вопросы, делился опытом мудрого человека, за плечами которого непростая жизнь.
Не умаляя достоинств ведущей, скажу, что непонятно, как это волшебство получалось у отца Александра, который с экрана простые и понятные всем и для всех слова, казалось, говорит только лично для тебя, нуждающегося в этих словах, помогает правильно расставить приоритеты в твоей личной жизни. Слушая отца Александра, я невольно ловила себя на мысли, говоря словами Лермонтова, что его «душа с душою говорит» моей.
Наверное, поэтому так привлекал людей и был востребован этот проект БИА о вечных человеческих ценностях, этот разговор для взрослых про то, «что такое хорошо и что такое плохо».