Материалы

Мама «Телевичка»

Галину Григорьевну Акимову по-праву считают мамой «Телевичка» – детского объединения юных сценаристов, корреспондентов, ведущих, операторов, монтажеров и звукорежиссеров. За 23 года через ее заботливые руки и чуткое сердце прошли десятки ребятишек, желающих делать свое детское телевидение, и она учила их этому непростому ремеслу и училась сама вместе с ними. Сегодня многие ее подопечные уже сами стали журналистами – они работают и на борском ТВ, и на «Волге», и даже на федеральных каналах. А ведь когда-то мама «Телевичка» думала, что «она и телевидение обитают на совершенно разных планетах»…

Галина Акимова – о БИА и о себе:
– Вначале я работала в «Алисе» с Советом старшеклассников. Как-то приходит ко мне завуч Ирина Евгеньевна Заусайлова с предложением – создать детскую программу. С этой идеей к ней обратилась Людмила Александровна Куликова – тогда генеральный директор БИА, которое существовало уже два года. Я озвучила эту идею своим ребятам, и они ее поддержали. Для меня это было непросто, но интересно! Тогда я была моложе, энергичнее и мне хотелось во все это вникнуть. Вникала я постепенно с помощью работников борского ТВ. Мне помогала Людмила Александровна, она мне рассказывала, что это такое, какие телевизионные форматы существуют. В то время были очень хорошие программы на Центральном ТВ – «До 16 и старше» и «Башня». Я их смотрела с удовольствием! И за основу своих репортажей я брала то, что было интересно детям. И до сих пор я стараюсь быть с ребятами на одной волне. И первые мои «телевички» были те дети, которые потом работали на борском ТВ. Это Светлана Рязанцева (Кошмина) и ее одноклассник Сергей – первые наши ведущие. А первой программой была передача о десятибалльной оценочной системе в борской школе № 1. Тогда-то мы и обратились к зрителям с просьбой придумать название нашей программе – объявили конкурс на борском ТВ. Вместе с Людмилой Александровной купили мягкую игрушку – большую собаку, чтобы вручить победителю. Названий пришло много, но мы выбрали «Телевичок». И начали искать ведущих. Пришел ко мне мальчик Миша Каргин, который в этом году баллотировался в депутаты Совета депутатов и им стал! А тогда он учился в 6 классе. Я подумала, что Мише нужна напарница и предложила своей дочери Маше стать его соведущей, та отказывалась, но куда деваться с подводной лодки? И они три года были ведущими «Телевичка». Пытались креативить: к дню рождения Пушкина Миша становился поэтом в цилиндре и бабочке, а Маша – Натальей Гончаровой, к 23 февраля – оба в военной форме – словом, делали костюмированные сюжеты.Воспоминаний у меня много, но хочется рассказать об одном новогоднем сюжете. Выбрали мы место съемки – наш городской парк, написали приблизительный сценарий. Нашей героиней должна была стать Снежная Баба (морковку мы захватили). Приходим в парк, а снега-то почти что нет – вылепить Бабу не из чего! Но я всегда говорю: чем смешнее сюжет – тем он интереснее! На мне была мохнатая рыжая шапка, синяя куртка, которую я вывернула наизнанку, и она стала белой, морковку взяла в рот, в руки палку вместо метлы, – словом, превратилась в Снеговика! А дети вокруг меня водили хоровод… Получился забавный новогодний сюжет…
Дети растут, в «Телевичке» менялись ведущие. Пришла Лена Федорова, которая без листа могла сказать, спеть, инсценировать что угодно! И ей подобрали соведущего Лешу Мальцина. А Миша с Машей стали корреспондентами. Следом пришли Алена Бородуля, Коля Кочнев и другие. Многие «телевички» поступали потом в различные вузы на журфак…
«Звездочек» зажглось немало. Это и Света Кошмина, и Сережа Коваль, и Люба Мельникова, которые связали свою жизнь с телевидением.
Хочу сказать спасибо всем детям «Телевичка», они до сих пор приходят и проводят мастер-классы для моих нынешних ребят. Спасибо Людмиле Александровне Куликовой, которая давала мне свои мудрые наставления в самом начале, и всем операторам и монтажерам борского ТВ, которые помогали нам создавать нашу программу.
Желаю всем коллегам Борского информационного агентства, чтобы вас никогда не покидало творчество, рождались интересные сюжеты, появлялись новые программы. С юбилеем!
Подготовила Лариса толстых,
фото: архив БИА

Досье «БС»
Галина Григорьевна Акимова родилась в г. Бор, окончила восемь классов школы № 3, затем продолжила учебу в школе № 2. Получив среднее образование, пришла работать в школу № 4 старшей вожатой и поступила заочно в Арзамасский педагогический институт им. А.Гайдара. Через три с половиной года ее «за хорошую работу» пригласили методистом в городской Дом пионеров. 30 лет назад Дом пионеров переехал в новое здание и стал Центром внешкольной работы «Алиса». С тех пор Г. Акимова вместе со своими коллегами трудится здесь. Сегодня она руководит детским объединением «Телевичок». Ее педагогический стаж – 45 лет.
Людмила Куликова, художественный руководитель БИА:
– Их называют по-разному: педагог, учитель, воспитатель. Не буду сейчас рассуждать, в чем разница значений этих слов и есть ли она. Замечу только, что, с моей точки зрения, человек этой профессии является всегда воспитателем. А если к этому нет призвания, то, как передать ребенку необходимые знания, не сумеет научить и никакой институт.
Галина ГригорьевнаВоспитатель с большой буквы. Такое бывает в том случае, когда дети даже не подозревают, что их воспитывают. А как это получается? А вот так: Галина Григорьевна живет с детьми их жизнью. Им нравится все, что она делает. А она их учит, учит думать и творить. С одной стороны, она – «свой парень» в любом детском коллективе, с другойобразец женственности, элегантности и культуры. Дети «с открытым ртом» ловят каждое ее слово, им нравится в ней все, всечему она их учит.
Дети, которые занимаются в ее студии, становятся особеннымикак она, яркими, творческими, компанейскими, оптимистичными, у них появляется собственная харизма, стрессоустойчивость. Никак не могу остановиться в перечислении деловых, педагогических и творческих качеств моей любимой Галины Григорьевны. Ведь она талантливо воплотила в жизнь и мою мечту.
Когда «БИА» стало выпускать свою газету «Боринфо+ТВ», мы через короткое время предложили ЦВР «Алиса» размещать в этой газете их детскую газету, которая делалась воспитанниками детского центра и распространялась внутри его. А через нашу газету ее уже смогли читать все желающие: и школы, и родителитем более что у «Боринфо» был очень высокий тираж.
О «Телевичке» же я мечтала с самого начала образования БИА. И, честно говоря, хотела заниматься этим проектом сама. Но время шло, а загруженность с каждым днем, месяцем и годом становилась все больше. И тогда я «оторвала свою мечту от сердца» и пошла с предложением к завучу ЦВР «Алиса».
Оказалось, что лучшего руководителя «Телевичка», чем Галина Григорьевна, и не нашлось бы. Это было ее дело, ее судьба, ее удача, ее победы во многих конкурсах детских передач. Ее звездочек, ее телевичков, мы брали на наш канал на работу без испытательного срока. На нашем телевидении сложилась хорошая традицияк новогоднему эфиру каждый телевизионщик должен был предложить интересный, веселый сюжет. И Галина Григорьевна со своими телевичками обязательно удивляла целой программой, неожиданной по своему сценарию, режиссуре и съемкам.
Может быть, это нескромно, но, пожалуй, только я, долгое время работавшая с детьми, а теперь еще и понимающая, что такое телевидение, могла во всем объеме оценить труд Галины Григорьевны. Она находилась в штате «Алисы». В детской студии, которую она вела, по административным правилам должно быть достаточно много детей, а чтобы сделать ТВ-программу, нужно работать с каждым ребенком индивидуально. Каждый год часть научившихся уходит, приходят новенькие. И всесначала! И это только один нюанс огромнейшего труда Галины Григорьевны в рамках детской тв-студии.
А ведь еще под ее патронажем много летдетское юнармейское движение в Борском районе, последние годы она проводит в каждые весенние каникулы конкурс школьников по созданию телеклипов разной воспитательной тематики. Поскольку Галина Григорьевна включала и меня в жюри, я в курсе большого объема и этой ее деятельности.
Галину Григорьевну, молодую и зажигательную, я знаю давно, еще со времен детских пионерских лагерей. Она там работала старшей вожатой, а я летом, в свой отпуск, просто воспитателем в отряде. И где бы она ни оказалась, везде зажигала яркие звездочки в детских душах.
Я бесконечно благодарна Галине Григорьевне за «Телевичка», за красивое воплощение этого дела в созидательную реальность.