Материалы

Самая народная газета

«Новый путь», «Сталинец», «Борская правда», «БОР сегодня», объединившая в 2015 году газеты «Борская правда» и «БОРинфо+ТВ», – под такими названиями выходила борская «районка». Шли годы, сменяя эпохи и поколения: слом старого мира и становление Страны Советов, сталинские репрессии и Великая Победа советского народа в жестокой войне, послевоенная разруха и восстановление страны, хрущевская оттепель и брежневский застой, горбачевская перестройка и лихие 90-е… Хотите узнать, как это было на самом деле без прикрас и литературного вымысла? Пролистайте старые подшивки районной газеты – она запечатлела живое время, в котором жили мы с вами, наши отцы и матери, дедушки и бабушки, наши прадеды…

В этом году борской «районке» исполняется 90 лет! Для человека – это возраст мудрости и осознания того, что жизнь уже прожита… А для газеты в эпоху электронных носителей и вездесущего интернета? Это возраст мудрости и опыта.
Борская районная газета всегда писала о том, что волновало читателя. В этом я убедилась, листая старые подшивки газеты, сидя в борском архиве – ведь только здесь можно найти все номера «районки» – начиная с самого первого, датированного 6 ноября 1930 года…
В новый путь – «перекраивать старую жизнь»!
Именно в этот день вышел первый номер газеты «Новый путь», учрежденной Борским райкомом ВКП(б), райисполкомом и райсовпрофом.
30-е годы – эпоха строительства социализма, становление классов рабочих, колхозного крестьянства и народной интеллигенции. Ну а с теми, кто нас тянул в прошлое, шла непримиримая борьба. Вот и в ту самую «борьбу против правого оппортунизма, за развернутое ударное социалистическое наступление по всему фронту, за коллективизацию, против кулака, за генеральную линию партии» вступает в бой районная газета «Новый путь» – название районки – говорящее! Первый номер газеты изобиловал коммунистическими лозунгами и слоганами, словно сошедшими с первомайских транспарантов, только совсем не праздничными, а довольно резкими и безапелляционными. Такова была риторика того времени…
Партия перед газетой ставила «боевые задачи» – организовать сеть специальных корреспондентов и широко распространить газету в массы. В те годы не было ни телевидения, ни интернета, и вся надежда была на печатное издание – как средство массовой информации и пропаганды среди населения. Народ с воодушевлением поддержал выход газеты в печать.
«Мы, колхозники борского колхоза им. Сталина, учитывая важность издания своей газеты – «Новый путь», шлем ей колхозный привет!.. «Новый путь» поможет нам окрепнуть, поднять культурный уровень, передавать опыт работы других – лучших колхозов, обязуемся подготовить кадры колхозников-рабселькоров!», – читаем мы отклик колхозников на газетной полосе. «В деле укрепления газеты комсомол и беспартийная молодежь примут живое участие, будут обмениваться опытом работы, организуя посты газеты и юнкоровские бригады», – вторят им представители райкома комсомола.
А на третьей странице издания – пространный материал по итогам пленума райкома ВКП(б).
В то время газета «Новый путь» была очень политизированной и поскольку Советский Союз вел непримиримую войну с империализмом, было много публикаций, рассказывающих о том, что же происходит в стане врага. Примером тому статьи «Поход империалистов против советского экспорта» или «Массовые увольнения революционных металлистов Берлина». Да и в своих рядах постоянно шел поиск врагов. Газета пестрела заголовками: «Расстрелять вредителей», «Нет пощады агентам буржуазии», «Вредители просчитались». Газета тут же отвечала «на вылазки классового врага – иностранных интервентов, белоэмигрантов, вредителей и кулаков», пропагандируя «развернутое наступление социализма по всему фронту хозяйственного строительства…»
«Районка» в то время больше напоминала агитку, чем периодическое издание, ведь и опыта у новоиспеченных корреспондентов тогда еще не было. Среди авторов публикаций встречаем фамилии: Фролов, Белобородов, Меринов, Кутяев, Лбов, Борский, Голдобян. А в качестве ответственного редактора выступает Максимцев – первый редактор «районки», разумеется, коммунист, ведь газета «Новый путь» являлась «зорким глазом, вернейшим и ближайшим помощником районного комитета партии». Позднее заместителем станет А. Сучков, который впоследствии будет назначен редактором краевой газеты «Советская деревня».
«В рабселькоры я пойду
Кто они – первые корреспонденты газеты? В то время они именовались рабселькорами. Это неравнодушные люди, стоящие за станком или работающие на колхозных полях. Литературным словом, как правило, владели плохо, но редактор был им в помощь. И все же спустя некоторое время в газете появилась статья «Новый путь» и рабселькоры», в которой было заявлено: «Рабселькоровское движение до сих пор отстает от темпов социалистической перестройки хозяйств… Рабселькоры должны теснее сплотиться вокруг редакции, поддерживая ее регулярной присылкой материалов, широко освещая производственно-хозяйственную жизнь района».
А спустя всего год в Москве прошло Всесоюзное совещание по вопросам рабселькоровского движения, где было заявлено об успехах в газетном деле. Вот и в «Новом мире» писали: «От 140 тысяч в январе 1925 года количество рабселькоров в настоящее время достигло свыше 2 млн человек. Приблизительно столько же в стране ударников, хотя мы еще не добились положения: «каждый рабселькор – ударник, каждый ударник – рабселькор». Районных газет в настоящее время 800, но их должно быть свыше 2 тысяч – по количеству существующих районов…»
Со временем «районка», изначально как «рупор партии», становилась все более народной газетой, и помимо агиток, политических заявлений, отчетов об ударных темпах на производстве и победах в соцсоревнованиях, в ней стали публиковать стихи. Уже в своем 13-м номере было заявлено, что в газете «Новый путь» организуется литературный кружок. Однако вы не найдете на страницах «районки» привычной нам лирики – о природе родного края и тонкостях человеческих отношений. В стихах начинающих авторов четко разделяется черное и белое, доброе и злое, буржуазное и советское… К примеру, «поэт из народа» Трефилов писал:
Мы на прошлое крест положили,
И в полях изломали межи,
Мы пришли, создавая колхозы,
Перекраивать старую жизнь.
А вот другое его стихотворение – о «прогнившем Западе»:
Там, где лорды и леди танцуют чарльстоны
В шумных залах, при блеске ночных фонарей,
Углубляется кризис. Растут миллионы
Безработных, голодных людей…
«Сталинец» – это очень ответственно!
К 11 пленуму РК ВКП(б) в Борском районе была организована своя типография, созданная «при непосредственном и активном участии райкома партии», – это событие было заявлено «Новым путем», как «новое достижение на фронте индустриализации». И 18 февраля в 1933 году «районка» вышла уже под другим названием – «Сталинец», а значит, и ответственность взяла на себя намного большую! Газета исполняет роль не только пропагандиста, но и культурного просветителя. Появляются новые рубрики, которые были очень популярны у читателей. К примеру, печатались рецензии на вновь вышедшие в прокат фильмы. Статья «Замечательная кинокартина о Ленине» повествует о картине «Ленин в октябре» 0+, в другом номере напечатана рецензия на фильм о Дальнем Востоке и «хищной японской интервенции 1918–1922 г г.» «Волочаевские дни» 0+. А после были опубликованы и восторженные отклики читателей на эти картины.
Обратная связь с читателями была главным принципом газеты. Ее редакция не боялась критики в свой адрес. Так, была опубликована статья после совещания редакторов печатных и стенных газет и рабкоров, где выступали 47 редакторов заводских газет. Тогда резкой критике была подвергнута работа редакции газеты «Сталинец». Товарищи по перу корили районку «за недопустимую работу с рабкорами и неудовлетворительное руководство стенгазетами». А редактор стенгазеты обойного цеха завода им. Молотова обвинил редакцию «Сталинца» в том, что они бездумно относятся к письмам рабселькоров: «Редки случаи, чтобы от редакции на посланное ей письмо получить ответ. Создается впечатление, что если письмо попадает в редакцию, то оно, не найдя места на страницах газеты, сдается в архив, где и остается лежать без последствия. Каждая заметка, каждое письмо селькора должно иметь отражение в газете. Если мы будем чутко относиться к письмам – во много раз увеличится актив рабселькоров, который поможет сделать нам яркую, живую газету, наполненную большевистской критикой!»
В конце 30-х годов прошлого века уже явно ощущалось дыхание неизбежной войны. Потому публиковалось множество статей о Красной армии – «самой могучей армии в мире». Появлялись новые рубрики, рассказывающие о «горячих точках» планеты: «На фронтах Испании», «Военные действия в Китае». А статьи, разоблачающие антисоветский «право-троцкистский блок», изобиловали поистине кровожадными заголовками: «Требуем расстрела подлых изменников Родины», «Трижды презренные», «Стереть с лица земли», «Раздавить гадов», «Расстрелять», «Собакам собачья смерть». Кто же подписывался под этими статьями? Рабочие, колхозники и даже домохозяйки…
Не сдает позиций и культурный ликбез «Сталинца». Из номера в номер публикуется «Краткий курс истории СССР» (под редакцией проф. А.В. Шестакова), написанный понятным, простым языком, что было очень важно для читателей, которые в основной своей массе умели читать, но не были достаточно образованными людьми.
Рассказывала газета и о героях того времени – известных людях Страны Советов: Чкалове, Папанине, Стаханове, писала о крупнейших стройках СССР.
Ответственными редакторами газеты в то время выступают А.В. Еремин, впоследствии редактор краевой газеты «Красноярский рабочий», А. Кабанов, А.Н. Ронжин, Н.И. Капочкин и Н.И. Жуков. В конце 1939 года Н.И. Жуков – интеллигентный человек, душа и мозг редакционного коллектива, как писала в одном из номеров «Борской правды» Л. Рыбанова, был арестован и увезен на «черном вороне» с клеймом «враг народа» в небытие, а его жену и сына сослали на Соловки. В то же время активно пишут в газету корреспонденты П. Волков, В. Хлыстов, А. Зубарев, Б. Бабушкин. Фотографирует передовиков производства Д. Онохин.
В 1939 году проходили выборы в местные Советы депутатов трудящихся, и рекламная кампания (абсолютно бесплатная!) ничуть не уступала современной – в этом можно убедиться, перелистывая газетные полосы: тут и фотографии кандидатов в депутаты, и их биографии. Все – люди достойные, добившиеся немалых успехов в работе и общественной жизни. Характерно, что среди кандидатов в депутаты были не только, к примеру, секретарь ВКП(б) и секретарь комсомольской организации, но и мастер механического цеха, рабочий завода и даже домохозяйка… Мы же помним с вами знаменитое ленинское высказывание, что «каждая кухарка может управлять государством». И в это тогда людям очень верилось…
А газета «Сталинец» укрепляла в своих читателях надежду, что мы живем в самом лучшем государстве на планете, что наших достижений в хозяйстве никогда не добьются загнивающие страны капитализма, что Красная армия всех сильней и мы одолеем любого врага, пришедшего к нам с мечом… Наверное, эта вера и помогла нашим дедам и прадедам выстоять и победить в Великой Отечественной войне? А газета «Сталинец», пройдя десятилетний путь, продолжила писать летопись страны и Борского района…
* * *
В начале 40-х в стране чувствуется тревога и беспокойство, причина тому – непростая международная обстановка, быстрое продвижение немецкой армии по Европе и война – внезапно объявленная, но ожидаемая…
В 1941 году газета «Сталинец» выходит шесть раз в неделю тиражом 5500 экземпляров. Редактором «районки» в то время был спокойный, уравновешенный С.П. Ростокин, судьба которого сегодня, к сожалению, неизвестна…
«Воевать пером за правое дело
В 1940-м году, наряду с «мирными» рубриками, такими как «Страничка для детей», «Партийная жизнь» и «Письма в редакцию», появляется и такая, как «Массовая оборонная работа», а материалы под рубрикой «За рубежом» все более настораживают читателей – их заголовки звучат, как сводки с фронта: «Военные приготовления Италии на французской границе», «Запрещение компартии в Чехословакии», «Фронтовая обстановка в Испании»…
До войны газета выходит на четырех полосах, и 22 июня 1941 года на ее страницах были опубликованы вполне мирные материалы, рассказывающие о трудовых победах борчан: «Успехи котельщиков», «На 10 тысяч рублей продукции сверх плана», «Полугодовой план перевыполнен», и полюбившаяся читателям «Страничка для детей», в которой опубликованы забавные рассказы и стихи… Ничто еще не предвещало беды… И только в понедельник 23 июня газета буквально взорвалась материалами, бросавшими ответную перчатку коварному врагу. На титульном листе издания была опубликована стенограмма выступления по радио заместителя председателя Совета Народных комиссаров Союза ССР тов. В. Молотова. В ней объявлялось о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз. А следом – строки от редакции газеты: «Грудью встанем на защиту Родины!»  – единодушно заявили трудящиеся района на наглую вылазку зарвавшихся фашистских агрессоров. А дальше – отклики читателей в материалах под заголовками: «Ни одного фашистского гада не пустим на нашу советскую землю!», «За правое дело будем бороться до последней капли крови». С этого дня газетное слово приравнивается к штыку – острому и беспощадному…
К этому времени «районка» воспитала целую армию рабселькоров, которые на своих предприятиях развернули активную работу. Роль стенной печати в годы Великой Отечественной войны была очень важна. Ведь только «единым трудовым порывом можно было помочь фронту разгромить врага». «Боевые листки», «Молнии», стенгазеты предприятий и колхозов стали средством наглядной агитации, боролись с отстающими, пропагандировали передовой опыт, а их редакторы из народа активно сотрудничали с «районкой».
Каждая строка «Сталинца» военной поры была наполнена патриотическим порывом жителей Борского района – сделать все для фронта и победы. Многие корреспонденты газеты ушли на фронт, и периодическое издание стало двухполосным (словно боевой листок). Погибли в боях за Родину журналисты-борчане В. Хлыстов, А. Белов, П. Фомичев, А. Комиссаров, В. Мишагин, заместитель редактора Михаил Королев скончался в госпитале от ран. Ежедневно поредевший авторский коллектив газеты рассказывал о жизни района, страны и мира в условиях военного времени. Корреспонденты писали о том, что происходит на передовых борских предприятиях – стеклозаводе им. М.Горького, судоремонтных заводах им. Молотова и им. К.Маркса, заводе «Теплоход», на торфопредприятиях и в колхозах. В районке появились рубрики, посвященные единению фронта и тыла: «Письма бойцов Красной армии», «Письма фронтовиков своим землякам», «Фронтовики призывают».
Почти ежедневно трудящиеся Борского района получали письма с фронта. В этих посланиях, написанных часто в короткие минуты отдыха, в перерывах между боями, фронтовики слали своим землякам – труженикам тыла – слова горячего привета, рассказывали о своей боевой жизни, живо интересовались тем, как идет жизнь и работа в их родных местах, призывали своих прежних товарищей по работе еще усиленнее трудиться, помогая фронту.
Подготовила Лариса Толстых
Продолжение следует...