Материалы

Самая народная газета (Продолжение)

Общественного мнения командиры». Надо сказать, что сатиры и критики на страницах «Сталинца», а потом и «Борской правды» было немало. Печатались фельетоны и сатирические стихи, но особенно полюбилась читателям рубрика «Терка», ее автором был некто Захар Скребницын (это был псевдоним, под которым печатались практически все пишущие сотрудники газеты). Здесь в карикатурах и остроумных стихах высмеивались конкретные герои, о которых борчане рассказывали в своих письмах. Например, жаловались на сторожа, который плохо охраняет колхозное добро. На что поэт-сатирик отвечал:

На ферме дед не то чтоб сторожил,
А, подыскав укромное местечко,
Дремал, покуривал и не тужил,
На шаг не отходя от печки…
После разоблачения культа личности Сталина на первой полосе газеты сначала «Сталинца», а после и «Борской правды» стали фигурировать высказывания Н. Хрущева, который заявлял о «великой роли печати в развитии критики и самокритики, в распространении передового опыта». Не обошлось и без статей о «самой значимой культуре для советского земледелия – кукурузе».
Номера «районки», вышедшие к Дню печати, публиковали целые полосы с письмами читателей, адресованными газете. И в них немало критики. Так, секретарь ГК ВЛКСМ Л. Радонцев пишет: «Газета пока еще сухо и малоинтересно раскрывает на своих страницах героику будничных дел советских людей, нашей молодежи. На ее страницах крайне мало публикуется живых рассказов передовиков производства о своем опыте работы. Чаще всего о нем говорится в статьях сотрудников редакции. Было бы лучше, если бы работник редакции помог рабочему или колхознику систематизировать материал о своем опыте, литературно оформить его для печати, а не выступать в газете с собственным описанием передового опыта труда. От этого газета только выиграет…».
А старший инженер отдела завода «Теплоход» А. Сутырин рекомендует: «Хотелось бы, чтобы Захар Скребницын расширил круг «героев» «Терки», включив туда бракоделов, прогульщиков, растратчиков, невежд и болтунов…»
За эти годы газета «Борская правда» воспитала целый штат рабселькоров. На газетных полосах постоянно фигурируют фамилии колхозников Кустиковой, Жука, Битного, Емельянова, председателей колхозов Масленникова, Овечкина, Винокурова, рабочих Брыкина, Якимова, Черняева, Кожевникова.
О чем писали в своих заметках и статьях рабселькоры той поры? Об успехах на производстве и в сельском хозяйстве, о бытовом обслуживании населения, о своих товарищах-передовиках и новаторах производства. Да и сами народные корреспонденты, что называется, «росли» – из комсомола шли в партию, от станка и колхозного поля – в вузы, и потом сами становились героями «районки». Так Анатолий Вострилов писал в заметке «Специалист, селькор, новатор»: «В агрономе калхоза «Заветы Ленина» Леониде Антоновиче Битном органически сливаются большой специалист, неутомимый организатор и страстный пропагандист агрономических знаний. Темы для его статей подсказывает сама жизнь. Он сам говорит: «А как было бы здорово, если бы каждый специалист хоть один раз в год выступил в районной газете с интересующим его вопросом, с предложением!..»
А редактор «Борской правды» Василий Кабатов даже посвятил нештатным авторам стихи:
Друзья! Почетен рабселькоров труд,
В борьбе за коммунизм, за дело мира.
Недаром вас в стране у нас зовут
Общественного мненья командиры!
А впереди уже маячили 60-е – яркие и романтичные, давшие начало космической эре. Наш советский космонавт Юрий Гагарин полетел в космос, и социалистическая экономика в своем развитии «достигла космических высот»…
Однако при Хрущеве произошло укрупнение районов за счет ликвидации других. Коснулось это и Борского района, часть его отошла к Кстовскому, другая – к Семеновскому. «Борская правда» перестала выходить. Ее бывший редактор, журналист Кабатов становится специальным корреспондентом кстовской районной газеты «Маяк»…
В 1965 году Борский район восстанавливается. Начинает выходить и печатный орган Борского городского комитета КПСС и городского Совета народных депутатов – газета «Борская правда». Возглавляет редакционный коллектив Михаил Владимирович Демидов…
Поэт, журналист, редактор
Об этом человеке – журналисте, заслуженном работнике культуры РСФСР, участнике Великой Отечественной войны – вспоминают с теплотой многие. После войны он более 30 лет работал в «Борской правде» и 18 лет был ее редактором. За работу в «Борской правде» Демидову был вручен орден Трудового Красного Знамени. Он с гордостью вспоминал, как в составе делегации горьковчан был приглашен на вручение награды в Колонный зал Дома союзов, где их награждал сам Михаил Георгадзе (от ред. : 1957–1982 гг. – секретарь Президиума Верховного Совета СССР). Так к двум боевым орденам Великой Отечественной войны и медалям за боевые заслуги прибавился трудовой орден, а потом и знак «Отличник печати», медаль Советского фонда мира.
Под руководством Михаила Владимировича наша «районка» была в числе 7-ми лучших городских газет страны, о чем писали в журнале «Журналист».
Михаил Демидов уроженец деревни Большое Медниково, ныне г. о.  г. Чкаловск Нижегородской области. В июне 1941 года был направлен на ускоренный курс в военное училище связи. Лютой зимой первых лет войны командир взвода младший лейтенант Демидов воевал под Москвой. В 1943 году после ранения и контузии в боях на Курской дуге опытный связист Демидов, пройдя много госпиталей, где почерневшую левую руку решили ампутировать, очутился в военном госпитале г. Фергана Узбекской ССР. Там он пишет поэму и отсылает в местное издание, талант офицера был замечен, и его пригласили на работу в газету «Красная Бухара». Там, в Средней Азии, он демобилизовался из армии в звании капитана, не дослужив до пенсии 10 лет. Там же родились его дети – дочь и сын, там же он пришел в журналистику. После семья Демидовых переезжает на родину жены в г. Бор. Михаил Владимирович работает в редакции «Борской правды», некоторое время собственным корреспондентом областной газеты «Горьковская правда», затем снова возвращается в «Борскую правду». Его детям были знакомы понятия «районная летучка», «командировка в семеновский куст», дети всегда были в курсе, на какой полосе газеты завтра будет папин репортаж.
Коллеги Демидова вспоминают, что в его письменном столе долго хранились блокноты, а в них – фамилии и адреса людей, просто высказывания по каким-то вопросам, короткие фразы, из которых он черпал материал.
Уже будучи на пенсии, Михаил Владимирович более шести лет редактировал «Заводскую правду» на заводе «Теплоход».
Слово о настоящем человеке
Вот такими воспоминаниями о Михаиле Владимировиче Демидове поделился с нами Петр Геннадьевич Легостов, главный редактор газеты «Борская правда» с 2001 по 2010 г., член Союза журналистов с 1979 года, заслуженный работник культуры РФ, почетный ветеран Нижегородской области, который пришел в журналистику совершенно из другой отрасли.
* * *
Март 1973 года. На этот раз я зашел в редакцию «Борской правды» без газетного материала – посоветоваться насчет будущей статьи.
– Слушай-ка, – заметил заведующий отделом писем Анатолий Вострилов, прохаживаясь по кабинету и по привычке теребя волосы на голове, – не хватит ли тебе в мастерах-строителях ходить? Нам как раз требуется литсотрудник.
И поспешил к редактору газеты.
И вот я сижу перед Михаилом Владимировичем Демидовым – крупным черноволосым мужчиной в белоснежной рубашке с усталыми от вычитки газетных полос глазами.
Поинтересовавшись, как идут дела на строительстве гостиницы и Дома Советов, которое я вел, как мастер, в семье, имею ли жилье, как зарплата, мой будущий шеф предложил:
– Напиши-ка репортаж и зарисовку о человеке и принесешь лично мне.
А через несколько дней, когда я зашел поинтересоваться, что скажет редактор по поводу данного им мне задания, услышал в ответ:
– Вот что, Легостов, нечего тебе на стройке делать. Езжай в свою контору, увольняйся и возвращайся немедленно в редакцию.
А когда я вернулся с трудовой книжкой в кармане, тут же подписал мной написанное заявление о приеме на работу, привел в кабинет, где работали Толя Вострилов, корреспондент промотдела Слава Гоголев и замредактора Михаил Сточик, показал на свободный стол и сказал:
– Садись и пиши!
– Но, Михаил Владимирович, – промямлил я, – у меня брат Зиновий, комендант ЛИИ (Летно-исследовательского института им. Громова) приехал из города Жуковского. Так можно я с ним побуду дня три?
– Петр, нечего расхолаживаться. Садись и работай, вот тебе на литературную обработку письма…
Помню, что первым моим собственным материалом, как у литсотрудника, была подготовка информации с пленума горкома комсомола, а затем и отчет, а в выходную субботу поехал в лес за деревней Путьково с комсомольцами, где они заготавливали хвойные ветки для животноводческих ферм совхозов района, на этой почве мною был написан репортаж.
Работа литсотрудника оказалась далеко не легкой. Править авторские материалы, писать свои… ежедневно нужно было сдавать 150–200 строк набранного машинистками текста в секретариат. Одним словом, весь первый год работы в редакции меня частенько обуревали мысли: уйти, уйти обратно на стройку. Но рядом были такие доброжелательные люди: корифеи газетного дела – заведующие отделами: сельскохозяйственным – Василий Львович Кабатов, промышленным – Вера Федоровна Авдеева, Анатолий Васильевич Вострилов, Михаил Яковлевич Сточик. И, естественно, сам Михаил Владимирович Демидов – сколько труда, энергии потратил он, чтобы сделать нас, тогда молодых сотрудников – Галю Симакину (по мужу Александрову), меня, Славу Гоголева, Зину Денисову, Риту Кириллову, Галю Авдееву и других – настоящими газетчиками. Кстати, уже в следующем году, когда Анатолий Вострилов ушел из редакции на преподавательскую работу в ГПТУ 27, редактор Демидов назначил на должность заведующего отделом меня. Да, десять лет проработал я под руководством этого замечательного человека – М.В. Демидова. Настоящего газетчика, поэта, фронтовика, не побоюсь сказать, истинного трудоголика. И благодаря ему и пройденной в «Борской правде» школе жизни, я со временем стал редактором Спасской раонной газеты. А после ухода редактора газеты «Борская правда» Галины Владимировны Авдеевой на должность председателя правления Нижегородского Союза журналистов (в том числе и по ее рекомендации) был назначен руководителем борской «районки».
Трудоголизм же Михаила Владимировича заключался и в том, что у него был не пятидневная, как у всех, а шестидневная рабочая неделя. Каждую субботу он проводил на рабочем месте за редактированием подготовленных сотрудниками к печати материалов. Поправлял тексты умно, грамотно, так, чтобы не исказить суть статьи, заметки, зарисовки, очерка. Утром приходит на работу ответственный секретарь, будь это Альберт Белозеров, Аскольд Закусов или Юрий Суворов, а папка с вычитанными редактором материалами уже у них на столе.
Выкроив таким образом денек, Демидов ехал на редакционном ГАЗ 69, как правило, в отдаленный совхоз, зачастую брал с собой двух-трех сотрудников. Это называлось «поехать десантом». Писал шеф не только заметки, корреспонденции, но и очерки, являя собой пример журналистского мастерства. Если требовалось, мог написать и фельетон, в том числе выдать критический материал по рубрикой «Слово берет Припаркин Федот». Готовили публикации под этой рубрикой также М. Я. Сточик, А.В. Вострилов, В. А. Кабатов, В.Ф. Авдеева, Ю.В. Суворов и другие.
К слову, в советский период далеко не каждый редактор писал в свою газету. Главное, чтобы редакционный коллектив выдерживал линию партии, поэтому редактором назначался человек из числа грамотных коммунистов горкомом или райкомом партии. И даже заведовать отделом редакции назначались журналисты, только имеющие партийный билет. Демидов же писал с удовольствием. А ведь были у него и другие важные обязанности, к примеру, члена бюро горкома партии, отнимающие немало времени у редактора. Одним словом, Михаил Владимирович Демидов был для нас, да и для всех, кто общался с ним, непререкаемым авторитетом. Мы, пишущие братья, были за ним как за каменной стеной.
Более трех десятилетий Демидов посвятил «Борской правде», около двух лет являлся собкором Горьковской, ныне «Нижегородской правды». Прямым в суждениях, несгибаемо принципиальным, безукоризненно порядочным – таким остался в моей памяти Михаил Владимирович. И я горжусь тем, что самые лучшие годы моей жизни прошли рядом с этим человеком. Человеком с большой буквы!
Подготовила Лариса Толстых
Продолжение следует
Редакция газеты «Борская правда». 1975 год (на фото)

Сидят слева направо:
Юрий Суворовответственный секретарь,
Михаил Демидовредактор,
Василий Кабатовзав. сельхозотделом,
Тамара Валевасекретарь-машинистка,
Аскольд Закусовзам. редактора
Стоят слева направо:
Петр …  – водитель,
Владимир Хвостуновлитсотрудник,
Зинаида Денисовалитсотрудник,
Вячеслав Гоголевзав. промотделом,
Римма Ермаковабухгалтер,
Петр Легостовзав. отделом писем
и массовой работы,
Вера Соловьевамашинистка,
Галина Александровастарший литсотрудник,
Людмила Осокинакорректор,
Валентина Сахаровакорректор