Материалы

Самая народная газета (Продолжение)

Подлинно народная трибуна»  …Праздничный май 1965 года особенно был радостным для борчан. Еще в марте в своих новых границах был восстановлен Борский район – один из крупнейших в области. И с 1 мая возобновила выпуск городская и районная газета «Борская правда». На титульной полосе первого долгожданного номера редакция «районки» обратилась к рабочим и сельским корреспондентам и ко всем читателям «с горячим призывом восстановить и расширить связи с газетой, с тем чтобы с первых номеров сделать ее боевой, содержательной и интересной».
О своей народной газете борчане соскучились, потому, узнав, что «Борская правда» снова будет выходить в свет, многие ее бывшие читатели решили немедленно подписаться. В результате возросла насыщенность подписки на каждую тысячу жителей, к примеру, в поселке Ситники она увеличилась почти вдвое, на стеклозаводе – на треть. Оживились рабкоры и селькоры, которым было чем поделиться с читателями. Но, как писали в «Борской правде», «первым принес свою статью в редакцию пенсионер П. Кашин. Его, председателя родительского комитета школы № 15, волнует проблема ликвидации второгодничества…».
С первого майского номера газета «Борская правда» вновь становится «подлинно народной трибуной», как и было раньше…
70-е сегодня принято называть «годами застоя». С этим можно и соглашаться, и спорить. Ведь в это время СССР был индустриальной державой, работали заводы и фабрики, строились новые больницы и школы. Люди жили с ощущением стабильности во всех сферах жизни.
Главным героем «районки» становится «человек труда». Листаешь подшивки 70-х и то и дело видишь материалы о передовом опыте в сельском хозяйстве с подведением итогов соц. соревнования – здесь и конкретные цифры, и имена районной Доски Почета, видишь перечень хозяйств, отстающих по ряду показателей, здесь и сравнительные таблицы соревнующихся районов. Тогда люди, действительно, радовались своим трудовым победам и с энтузиазмом включались в очередное социалистическое соревнование! Доклады и выступления в прениях на крупных совещаниях, опубликованные почти без купюр, вряд ли увлекли бы современного читателя. Но таковы были реалии тех лет – газета была органом райкома партии и райсовета депутатов трудящихся, потому и материалы на партийные темы не сходили с ее страниц.
При активном участии рабочих и сельских корреспондентов готовились тематические полосы под девизами: «Больше знаешь – лучше делаешь», «Судьба пятилетки в наших руках, товарищи!», «Дал слово – держи его!», «Руки молодые – руки золотые», «Трудом славен советский человек» и другие.
Критические заметки, фельетоны и анекдоты появляются в сатирической колонке «Пестрая смесь». Вот характерный анекдот того времени: «Ну, как дела?»  – спросили у бюрократа. Бюрократ, не задумываясь, ответил: «Подшиваются!»
Открывая очередной номер «Борской правды», читатель искал на ее полосах статьи и заметки о людях – знакомых и неизвестных, своих коллегах по профессии и занимающихся совсем другим делом. Вот и я неожиданно наткнулась на маленькое интервью с известным на Бору человеком, нашим давним внештатным автором. На старом фото на меня смотрела молодая женщина с чуть застенчивой улыбкой и подписью под ним: «Врач городской больницы № 1 Е.Н. Целищева». Вот что она писала тогда: «Мне кажется, что для врача важно не только уметь правильно поставить диагноз и начать лечение, но и хорошо принять больного. Ведь человек всегда идет к врачу с открытой душой. Всего еще минуту назад вы не были с ним знакомы, но, смотришь, он уже рассказывает то, что порой не поведает ни матери, ни другу. И сразу понимаешь, как важно, чтобы каждый встретил в кабинете врача не только знающего специалиста, но и, прежде всего, отзывчивого, чуткого человека…». Всю свою жизнь Евгения Николаевна следовала этому своему убеждению, когда-то высказанному в газете.
По-прежнему, наряду со штатными литсотрудниками газеты свои материалы публикуют нештатные авторы, составляющие постоянный актив «Борской правды», и недавние выпускники школы рабселькоров: каменщик ЖКО Стеклозавода им. М.Горького В.А. Марасанов (кстати, сын В.А. Марасанова – Николай – несколько лет работал в «Борской правде» водителем), товаровед отдела сбыта этого же предприятия И.П. Щанов, инженер филиала объединения «Красный якорь» А.Г. Игумнов, пенсионер из поселка Б.Пикино Н.А. Майоров.
Появляются публикации Галины Цветковой из деревни Каликино, которая на протяжении многих лет сохраняла дружбу с газетой. А на литературной страничке печатают свои стихи Владимир Автономов, Михаил Сточик, Альберт Печекладов и Анатолий Вострилов. Эти и другие борские поэты не раз выступали со своими стихами на фабриках и заводах города и района – «литературная жизнь на Бору била ключом!».
«И, как путь верный, прям должен быть журналист…»
Все, что в жизни люблю,
Все, что выносил сам,
Боль и радость свою
Я по строчке отдам…
Так просто и безыскусно признался в любви к своей профессии журналист, краевед и поэт Анатолий Васильевич Вострилов. В «Борскую правду» он пришел работать еще в 1960 году, был заведующим отделом, ответственным секретарем и заместителем редактора. Коллеги по перу говорили о нем как о высоком эрудите, большом профессионале, мудром собеседнике, умеющем и желающем понять и помочь. Он пронзительно любил свою малую родину, родную землю и родной дом. И все это воплотил в своих многочисленных стихах, поэмах, очерках и рассказах. При его жизни вышли в свет лишь две крохотные брошюрки стихов: сборники «На районных дорогах» 6+ и «Отцовский узелок» 6+.
Анатолий Вострилов родился в г. Электросталь Московской области в марте 1937 года. Осенью 41-го, когда фронт подошел к Москве, а военный завод, на котором работали его родители, был остановлен для срочной эвакуации на Урал, отец отправил семью в село Давыдово Вачского района Горьковской области. В 1954 году Анатолий окончил Вачскую среднюю школу, в 1959 году – филологический факультет Горьковского государственного университета им. Лобачевского.
В числе литературных учителей Вострилова были великие правдолюбцы Александр Твардовский и Ярослав Смеляков. Линию Шукшина, Белова, Астафьева, Распутина он своеобразно трансформировал в своих стихах, а затем и в публицистике.
«В своей книге публицистической прозы на примере истории родного села Дальнее Давыдово Вострилов небезуспешно попытался осветить непростые моменты истории всего Нижегородского края, а по большому счету – всей России в целом. Ведь история российской глубинки невероятно переплетена и взаимосвязана. При изучении востриловской прозы вдумчивого читателя ждет много интереснейших открытий», – так отзывается о своем учителе поэт, журналист и наш внештатный автор Игорь Чеботарев.
Анатолий Васильевич занимался историей и краеведением, он изучил свою родословную с XVII века. В его дневнике записано: «…Копаясь в прошлом, в жизни предков, я как бы всматриваюсь в себя (это я был в их облике)…»
От стекловара до журналиста
Удивительная судьба и другого штатного литсотрудника нашей «районки», тоже пришедшего в газету «через свое литературное творчество».
Имя журналиста, действительного члена общества «Нижегородский краевед», почетного гражданина Борского района Аскольда Владимировича Закусова по праву вошло в историю нашего края. А ведь он – уроженец Вологодской области. В 1945 году окончил 10 классов средней школы в г. Котласе Архангельской области. Как он сам признавался: «Ученические сочинения в школьные годы, говорят, удавались!» После школы был призван в ряды Советской Армии. В качестве офицера воздушно-десантных войск служил на Дальнем Востоке и в Монголии. В 1956 году из армии уволился. А дальше бывшему офицеру надо было устраиваться на гражданке.
Вот как сам Аскольд Владимирович о том времени вспоминает: «Во время хрущовской военной реформы представилась возможность уволиться в запас и выбрать любое место жительства, кроме столицы. Я мечтал только о Горьком и только об автомобильном заводе! Но не попал – специальности-то у меня не было. Такая же неудача постигла меня и на телевизионном заводе им. Ленина, в Кстове, где начиналось строительство нефтеперерабатывающего завода, и еще кое-где. Тогда я устроился учеником стекловара на Борский стекольный завод…»
Еще в армии Закусов написал рассказ, и его напечатали в газете, с тех пор он стал писать – «о выдуманных героях в придуманных обстоятельствах».
– Именно «Борская правда» дала мне путевку в загадочный мир журналистики, в профессиональную школу работы над словом, – признавался Аскольд Владимирович много лет спустя, – я стал членом литературной группы «Везломка» при редакции «районки». В нее входили редактор газеты Кабатов, ответственный секретарь Сточик и заведующие отделами сельского хозяйства и писем Демидов и Вострилов. Как-то Сточик обратился ко мне с пожеланием: «Слушай, старик, литература – дело хорошее, но переходи-ка ты в журналистику. Ты работаешь на известном заводе, в гуще рабочего класса. Там, наверное, столько интересного! Тем более что перо у тебя – крепкое. Дерзай!» Репортажи с места событий, рассказы о людях, статьи по письмам читателей – писать на темы конкретной окружающей жизни оказалось делом не менее увлекательным, чем корпеть над новеллами о выдуманных героях!
Аскольд Закусов окончил вечерний индустриальный техникум и Горьковский педагогический институт, активно сотрудничал в качестве рабкора с местными и областными СМИ.
В качестве рабочего корреспондента Закусова привлекали к участию в общественных рейдах редакций центральной «Правды» и «Учительской газеты». В 1963 году ему вручили членский билет Союза журналистов СССР. А потом была учеба в двухгодичном университете рабочих корреспондентов при областном отделении Союза журналистов и редакций газет «Горьковская правда» и «Горьковский рабочий». После чего в заводском народе за Аскольдом Закусовым прочно укрепилось уважительное звание «корреспондент».
В 1966 году редактор «Борской правды» Михаил Демидов пригласил Закусова на работу в газету. И хотя оклад заведующего отделом писем был всего-то 110 рублей, примерно на треть меньше среднего заработка стекловара, Аскольд Владимирович согласился не раздумывая… Так началась его профессиональная карьера журналиста – зав. отделом писем, ответственный секретарь, заместитель главного редактора газеты… И на протяжении всех этих лет – интереснейшие очерки о людях – его бывших коллегах-стекловарах. А после выхода на пенсию Аскольд Закусов возвращается на родной Стекольный завод и создает там первый заводской музей, а в 1992 году переходит на должность директора Борского краеведческого музея…
Много талантливых людей с крепким пером воспитала «Борская правда». По-разному приходили они в «районку» – от станка, с колхозного поля, после рабселькоровской школы или вуза, начиная со стихотворных строчек или простых заметок о своих коллегах, а после вырастали в настоящих корифеев печатного слова. Накануне очередного Дня печати в «Борской правде» было опубликовано стихотворение заведующей сельхозотделом редакции газеты «Борская правда» Г. Симаниной (в замужестве Александровой), посвященное корреспондентам районных газет, пусть не очень совершенное, но искреннее:
Корреспонденты районных газет!
В потертых блокнотах чего у вас нет…
Любую страничку откроешь – и вот
Живой человек перед вами встает.
И вы из блокнота спешите скорей
В газету писать про хороших людей –
О том, что мешает нам правильно жить,
О том, что скорее нам нужно изжить.
И, если случается с кем-то беда,
Вы с этим блокнотом спешите туда,
Спешите кому-то скорее помочь
И, может, не спите которую ночь.
За теплое слово, за добрый совет
Спасибо спецкорам районных газет!
Подготовила Лариса Толстых
Продолжение следует