Материалы

Самая народная газета (Продолжение)

26 апреля 1979 года вышло постановление ЦК КПСС, которое и было опубликовано в «Борской правде» в День советской печати. В нем районной прессе было рекомендовано: «Всесторонне освещать жизнь рабочего класса, колхозного крестьянства, интеллигенции, показывать важнейшие достижения экономики, науки и культуры. Внимательно относиться ко всем поступающим в редакцию письмам, регулярно публиковать мнения трудящихся по внутренним и международным вопросам, обзоры писем, привлекать для анализа и комментирования редакционной почты партийных, советских, хозяйственных руководителей». К тому же 1980-й год был завершающим годом 10-й пятилетки и надо было подводить итоги «советских достижений». Поэтому и риторика «районки» оставалась прежней, вплоть до середины 80-х, когда к руководству партией пришел М. Горбачев. А в июне 1990 года был принят Закон СССР «О печати и других СМИ», который отменил цензуру и предоставил широкие права на учреждение печатных изданий и других СМИ. Так, в 1995 году, наряду с «Борской правдой» на Бору стала выходить еще одна районная газета – «БОРинфо+ТВ». Но о ней мы расскажем чуть позже, а пока что перелистаем подшивки «Борской правды» за 80 – 90-е годы прошлого столетия…

Пока не перестроились…
В 80-е годы на страницах «районки» мы встречаем статьи П. Легостова и Г. Авдеевой, очерки Ю. Суворова, продолжает писать В. Кабатов, публикует свои стихи М. Кириллова, печатаются фотоэтюды Б. Ронжина. Вместе с тем появляются новые руб­рики: «Твоя жизненная позиция», «Внимание: передовой опыт», «Молодежная страница», «Человек начинается с детства»,«Краевед» и «Родное Заволжье». О последней рубрике хочется сказать особо. В 80-е годы власть стала обращать внимание на существование экологических проблем. Бюро обкома КПСС приняло постановление «Об объявлении 1982 года Годом охраны природы». В постановлении подчеркивается необходимость расширения сети народных университетов охраны природы и факультетов при других народных университетах, клубов любителей природы, лекториев и школ знаний о природе. Вот и «Борская правда» в рубрике «Родное Заволжье» публикует материалы активистов печати, которые поднимают экологические проблемы Борского района. Особенно хочется отметить статьи педагога, биолога, влюбленного в природу и родной край Александра Александровича Сакулина. Этот автор, ветеран войны и труда, был в числе энтузиастов озеленения Бора и стал активным участником редколлегии тематической страницы «Родное Заволжье», в которой он выступал с проблемными, аргументированными статьями по охране и восстановлению природы. Коллеги о нем позже писали: «Не одна рябинка или березка на улице, в парках с благодарностью кивают ему головой…». Популярными в газете стали и «Круг­лые столы», которые вели опытные журналисты Демидов, Кабатов и Суворов. Их тематика была разнообразной – «Как молодежь оставить на селе», «Проблема – строительство плотин», «Кормопроизводство – на первый план». На вопросы журналистов отвечали специалисты различного уровня.
Полюбились читателям и такие рубрики, как: «По туристическим маршрутам» и «Это интересно», где публиковались материалы о путешествиях по республикам Советского Союза, а борские и нижегородские краеведы и историки рассказывали любопытные факты, к примеру о тайнах Нижегородского кремля.
И еще одна форма работы с читателями была в то время актуальной. Члены редакции выезжали на заводы, стройки, в совхозы и учреждения с докладами о текущей работе газеты, о планах на будущее – устраивали целые читательские конференции! Такие встречи с читателями и внештатным активом позволяли обогащать «районку» актуальными темами. И эта обратная связь – газета-читатель – поддерживалась каждодневно, став главной традицией борской «районки» – газеты, которая не боится критики, а берет ее на вооружение. Так, под рубрикой «Газета в моей жизни» инженер автопредприятия Б. Литвиненко предлагает: «Хотелось бы, чтобы газета почаще печатала фельетоны. Очень люблю сатирическую страничку «Слово берет Припаркин Федот», ведь сатира – острое оружие в борьбе с расхлябанностью, бесхозяйственностью, с другими недостатками».
В 1983 году исполнилось 60 лет со времени проведения 1-го Всесоюзного совещания рабселькоров, созванного редакцией газеты «Правда». К этому времени советская печать насчитывала в своих рядах уже сотни тысяч активистов. Пришло время подводить итоги рабселькоровского движения и борской районной газете. В связи с этим она писала: «В «Борской правде» ежегодно выступает около 800 нештатных авторов, причем более 150 человек пишут в нее регулярно. Только с начала 1983 года по 10 апреля проведено 10 рабселькоровских рейдов. Опубликованы критические сигналы трудящихся в подборках «Читатели предлагают, советуют, критикуют». Многие рабочие и сельские корреспонденты знакомятся с планами редакции и в соответствии с ними готовят в газету свои актуальные материалы».
Много ярких авторов вышло и из среды борской учительской интеллигенции. Это и Ирина Сергеевна Гоголева, с которой «районка» сотрудничает до сих пор, ныне покойные Юлия Борисовна Ракова и Галина Ивановна Цветкова. Преподаватель Борской музыкальной школы № 1 Ю.Б. Ракова начинала свой путь в журналистику с интересных репортажей о созданном ею детском музыкальном театре. Вот, к примеру, одна из ее первых публикаций под названием «Каждый человек – опера». В этой статье уже чувствуется неповторимый стиль Юлии Борисовны – рассказывать о событии через свои эмоции и ощущения. А преподаватель Каликинской школы Галина Ивановна Цветкова принесла свою первую заметку в редакцию еще в 1963 году. Писала она тогда о «лучшем почтальоне» Коларьковой. С тех пор ее содержательные статьи и заметки постоянно публиковались в «Борской правде». Внештатница чутко реагировала на все события, происходящие в производственной и общественной жизни совхоза «Каликинский», приводила примеры хорошей работы передовых людей этого хозяйства, не проходила мимо недостатков и смело называла тех, кто в них повинен.
Однако выступать с критикой самой сути советской системы тогда еще никто и не думал, пока в середине 80-х годов не началась перестройка всего и вся…
Подготовила Лариса Толстых
Продолжение следует…