Материалы

«БИА – это сказка каждый день»

Красавица и умница Елена Маркина пришла в БИА в 2008 году по объявлению в газете «Боринфо+ТВ». Она мечтала работать в газете. Но на собеседовании Елене предложили работать на телевидении, и она сначала трудилась корреспондентом новостей, а затем стала ведущей программы «Мелодия души». Генеральный директор БИА Светлана Евгеньевна Куликова и художественный руководитель Людмила Александровна Куликова разглядели в Елене потенциал талантливого тележурналиста и ведущей. Элегантная, уверенная в себе, Елена с теплотой вспоминает работу в БИА и не исключает возможности вернуться в кадр.

Елена Маркина – о БИА и о себе:
– На собеседовании Людмила Александровна и Светлана Евгеньевна мне сказали: мы тебя газете не отдадим, заберем сразу на телевидение. Я, конечно, никак на телевидение не собиралась, я училась писать. И, вообще, думала – нужна специальная какая-то подготовка. Меня приняли на работу корреспондентом новостей. Вот первый опыт – нас с Игорем Никитаевым отправили что-то снимать. Ну, конечно, он для меня был пример, профессионал с большой буквы. Я сразу загорелась профессией.
Первый год работала в новостях, а потом у меня была авторская прграмма «Мелодия души». Мне кажется, через нее прошло большинство журналистов. Это был примерно 2009–2010 год. Программы сохранились на дисках, их и сейчас интересно посмотреть. Я получила хороший опыт общения с людьми, которые достигли многого. Мы снимали Александра Викторовича Федорова, Александра Викторовича Киселева, руководителей Стекольного завода.
Такой запрос времени был – рассказать борчанам о руководителях района, крупных предприятий и учреждений без галстука. Вот, например, Александр Федоров – рыбак, мы на лодке с ним рыбачили и его на рабочем месте снимали. Делали, по сути, такой хороший фильм о руководителе. У меня было желание соответствовать героям. Вот как свежий огурец попадает в банку с солеными огурцами, он сам становится таким. И когда у тебя общение с высокопоставленными людьми, ты видишь и понимаешь: они многогранные, интересные  – поэтому они на высоте. Каждый раз я узнавала, за счет каких качеств они достигают успеха.
Самый запоминающийся сюжет-розыгрыш мы снимали 1 апреля. Я должна была купить дешевый стиральный порошок и продать в пять раз дороже прохожим на улице. И вот стою на улице Ленина с этим порошком, всем его продаю, а мы снимаем скрытой камерой. Я говорила, что это чудо-порошок, он универсальный, его раствором даже цветы можно полить, и они будут лучше расти. Такую ересь несла прохожим! Люди хотели у меня все раскупить, каждый готов был деньги отдать. А когда мы раскрывали карты и говорили, что это розыгрыш на 1 апреля, это не чудо-порошок, а обычный отбеливатель, обижались и не верили. Меня очень удивило, какие у нас доверчивые люди. И еще я преодолела стеснение, научилась обращаться к незнакомым людям, для меня это было сначала сложно.
Я нашла в БИА друзей, до сих пор общаюсь с очень многими. Например, мой очень хороший друг – оператор Иван Невский, с девчонками до сих пор общаемся: с Натальей Синяевой, Ольгой Кадыковой. Наталья Баландина – близкий для меня человек. Для меня БИА – больше чем работа.
Людмила Смирнова – мой наставник, который в меня поверил однажды. Бесценным было общение с Людмилой Александровной Куликовой. Я очень плохо подчиняюсь, но она руководила виртуозно, мягко направляя меня в нужную сторону. Людмила Александровна контролировала меня с утра до вечера. Но это все было на пользу, и я вспоминаю этот опыт с благодарностью. Например, Людмила Александровна звонила мне утром, пока я собиралась на работу, и мы обсуждали с ней планы на день. Я сейчас иногда замечаю, что сама так поступаю, особенно с новыми сотрудниками.
Работа в БИА научила меня коммуникациям. Я поняла, что если с оператором взаимопонимание, то он снимет сюжет с любовью и будет у тебя классный материал. То же самое на монтаже.
Я научилась в БИА монтировать, в этом году ролик к 10-летию моего предприятия монтировала сама. Часто пишу посты в соцсети. Это та же самая журналистика. Поэтому навыки, которые я получила в БИА, использую каждый день.
Учась на филфаке, я окончила парикмахерские курсы и в БИА всех стригла, красила, укладывала, была таким внештатным парикмахером. В какой-то момент поняла, что очень устаю и не могу развиваться по полной программе. Поэтому выбрала парикмахерское дело: не могу не делать людей красивыми, это где-то во мне заложено.
Мне хочется, чтобы борское телевидение менялось, становилось современным, интересным каждому жителю города Бор. Очень рассчитываю на борское телевидение, что оно будет развиваться, прогремит на всю Россию. Желаю нынешним сотрудникам гордиться своей работой. Поздравляю руководителей, такой у них тяжелый труд – руководить творческими людьми!
Подготовила Елена Калашник,
фото: архив БИА

Досье «БС»
Елена Маркина родилась в Нижнем Новгороде. Окончила филологический факультет ННГУ им. Лобачевского по специальности «Русский язык как иностранный», училась в Волго-Вятской академии госслужбы. До работы в БИА работала преподавателем истории и соцпедагогом, была внештатным корреспондентом газеты «Борская правда». В 2008 году пришла в БИА, работала ведущей программы «Мелодия души». В 2010 ушла из БИА развивать собственный бизнес. Сегодня владеет сетью нижегородских парикмахерских салонов. Замужем, воспитывает сына-девятиклассника.
Людмила Куликова, художественный руководитель БИА:
– Я совсем не удивлена, что Лена Маркина открыла сеть салонов красоты. Начнем с того, что она смелый человек. Есть люди с завышенным самомнением, а есть люди смелые. Они понимают и просчитывают все опасности, и это помогает им одерживать победу с наименьшими потерями. Ленавот такая. Бесхитростная, но умная, контактная, компанейская, но ненавязчивая. Поэтому с ней ладили все. А если учесть, что Ленаотличный мастер красоты и безотказно и с удовольствием превращала в красавиц всех наших желающихи не только девушек, но стригла и юношей, то у нее не было свободной минутки даже на обед, перекусывала на ходу. И это была одна из причин, что я, как Лена вспоминает, «контролировала ее с утра до вечера», чтоб она успела, никого не обижая, сделать основную свою работу.
Еще не понимая ответственности той работы, которую ей доверили, Лена с удовольствием работала над программой «Мелодия души». В 2009–2010 годах этот проект был у нас особый.
Это было время второго дефолта в стране. Первый дефолт случился в 1998 году, когда за работу друг с другом организации часто расплачивались бартером, а если невозможно – «копили» долги. Почти как при натуральном хозяйстве. Так Стекольный завод расплатился за нашу видеопродукцию для него приобретением для нас, тоже с помощью бартера, монтажной; завод «Нижегородский теплоход» – строительством для БИА гаража; чтобы оплатить проект для будущей студии, мы сдали в магазин бартерную водку.
Не пытайтесь даже вникнуть в детали приведенных примеров. Они названы только с целью подтверждения разных сложностей, которые возникают в такие кризисные времена.
В 2009 году наш генеральный директор, чтобы сохранить организацию, составила антикризисный план мероприятий по поддержанию жизнедеятельности БИА. Ведь не хватало даже средств на выплату зарплаты сотрудникам. Наши заказчики не могли расплатиться за выполненную для них работу, а мы, в свою очередь, не могли оплатить и типографию, и обязательные налоги. Выжили мы, думаю, потому что следовали строго антикризисному плану.
Я тоже решила тогда проявить инициативу. Мне пришла в голову «бредовая» идеяобратиться напрямую к тем, кто, с моей точки зрения, может нас поддержать. Не бесплатно, конечно, а за работуза мини-фильм в рамках нашей программы «Мелодия души».
Сразу скажу, что миллионеров среди тех, к кому я обратилась, не оказалось. Но, когда каждому лично объяснила, в чем дело, большинство отнеслись с пониманием и «поделились» с нами своими скромными возможностями. А те, кто «не захотел в эфир», оставили себе видеофильм в копилку своей родословной. Конечно, во все эти сложности я Леночку не погружала, для нее это было просто ответственное задание, которое она выполняла со всем ей присущим благородством.
В интервью Лена употребила по отношению к герою слово «высокопоставленный» вместо «статусный». Да, у каждого героя той серии видеофильмов «Мелодия души» был определенный статус районного руководителя и жизнь на виду среди земляков. Это непросто должностному человеку в реальной жизни. Это было непросто и для Лены: не навредить, не сфальшивить.
Конечно, эти видео, мини-фильмы, не были «шедеврами», но это был «незамыленный» взгляд со стороны, в том числе и самого героя на себя. Мне даже кажется, это видео для самого героя оказалось ценнее, чем вклад материальный от него тогда в бюджет БИА. Да еще Лена получила бесценный опыт журналиста, работая с очень сложным заданием, с которым могли справиться только избранные.
Так почему я выбрала все-таки ее, хотя, честно скажу, понимала, что рискую? Лена быстро схватывала главное, у нее была своя позиция, она смелая, но деликатная, кроме того, у нее «женственная фактура», что в кадре имеет значение не в последнюю очередь. А я всегда была рядом, вместе с ней думала, делилась профессиональными тонкостями, «брала на себя» тревоги, страх, одним словом, те «подводные камни», отрицательные эмоции, которые обычно терзают любого автора. Может быть, она подсознательно чувствовала эту «охрану» и не так боялась.
Лене показалось, что через проект «Мелодия души» прошли многие. Это не так. Но для меня эта программа особая, она началась еще в нашем очень масштабном проекте «Борский видеоканал культуры «Провинция», и «Мелодия души» была там одной из рубрик. В разное время у нее были разные ведущие. И все они талантливые, креативные. Но я, как автор идеи и режиссер, видела «Мелодию души» именно такой, какой она стала с ведущей Оксаной Москвиной. Хотя, повторяю, любой вариант был интересен и имел право на существование, все авторы были содержательными личностями.
И Лена Маркинатакая. Считаю, ей по силам любая сфера деятельности. Но когда это тебе еще и нравится делать  – и есть счастье, или, пользуясь Лениной метафорой, – сказка.
А от себя добавлю: это только в сказке «сказка быстро сказывается», а в жизни трудно и «нескоро дело делается».