Материалы

Из кондитеров – в видеооператоры!

1 1 1 1 1
Юрий Морозов – большой оригинал и человек с отличным чувством юмора. Добрый, всегда готов прийти на помощь. А еще Юрий любит готовить и любое блюдо делает с фантастической скоростью. О БИА и о себе он рассказал нам в своей фирменной и весьма оригинальной манере изложения. Честно, искренне и пронзительно.

Юрий Морозов – о БИА и о себе:
– Я всегда мечтал работать на ТВ. Придя работать стажером на борское телевидение, я не знал даже, с какой стороны подойти к камере (шутка, конечно!), но многое было ново – хотя на тот момент я уже достаточно хорошо разбирался в основах постановки света, композиции кадра и других тонкостях.
Этим основам научился в фотостудии при ЦВР «Алиса» под руководством Юрия Федоровича Ракова. В фотостудию пришел лет в 12, и меня затянуло… Уже позже, когда мне было 19 лет, по рекомендации учителя и его жены – всеми любимого педагога, музыканта, актрисы и просто прекрасного человека Юлии Борисовны Раковой – я «попал на ТВ». За что им очень благодарен и буду помнить это всю свою жизнь.
БИА – это всегда один большой и интересный (а психиатры, возможно, сказали бы – «клинический») случай. Здесь каждый день приносил что-то новое, а иногда и неожиданное – мы же все учились буквально на своих ошибках. Осваивали новые приемы съемки и монтажа, придумывали какие-то невероятные идеи программ, новостей, рекламы, клипов.
Работа в БИА научила многому. В первую очередь – не бояться нового, идти вперед и стремиться к поставленной цели. И, конечно, здесь я получил технические навыки, которые останутся на всю жизнь.
Работа в команде – это вообще неоценимое умение, которое очень трудно получить, если не работать в коллективе людей-единомышленников, думающих на одной волне…
Жаль, что все проходит – и детские мечты о работе на телевидении, и стремление сделать карьеру. Да и судьба заставляет нас принимать решения – не скажу, что всегда правильные. Но уже по прошествии многих лет я с теплотой вспоминаю время работы в БИА – когда и деревья были большими, и солнце светило ярче. Хотя вернуться, думаю, никогда не поздно. Я верю, что телевидение – это болезнь – на всю жизнь. 10 лет уже прошло, а симптомы у меня все еще остались…
В год 25-летия БИА я хочу пожелать любимому предприятию и всем, кто когда-либо работал и работает здесь, дальнейшего развития во всех направлениях деятельности, ежегодного увеличения финансовых показателей и, конечно, здоровья всем сотрудникам и создателям БИА!
Подготовила Лариса Толстых,
фото: архив БИА

Досье «БС»
Юрий Андреевич Морозов родился на Бору. Окончил школу № 2, потомПТУ № 27 по специальности «повар-кондитер». В 2020 г. окончил Нижегородский филиал Московского университета им. С.Ю. Витте. Сейчас занимается дизайном и рекламой в сфере услуг для бизнеса, владеет фотомастерской. В БИА работал оператором и монтажером с 2006 по 2010 год.
Светлана Куликова, генеральный директор БИА:
– При воспоминании о Юре Морозове в моей памяти почему-то начали всплывать имена коллег, которые приходили в БИА и, поработав какое-то время, покидали нас по разным причинам. Так, за 25 лет в БИА сменилось несколько поколений творческих сотрудников. Хотя слово «поколений» не совсем точное, скорее всего, сменилось несколько периодов жизни БИА, в которые работали разные люди. Но ведь это так взаимосвязано! От людей зависит, какой творческий продукт делает организация в данный момент времени. А от времени зависит, какое поколение приходит в организацию.
Первыми были основатели. Потом, когда телеканал стал выходить в 30-часовом собственном эфире, штат расширили и пришли Никитаев, Тарбеева, Подгорнова, Голубева, Муравьева, Серова, Балясников, Ордынский, Невский и другие. Мне посчастливилось быть частью именно этого поколения телевизионщиков. На этот период пришлось самое большое количество творческих авторских проектов: «Деревенька», «Калейдоскоп», «Новый город», «Шаг в сторону», «Родительский факультатив», «Территория жизни», «Спортивный курьер», Видеоканалы Стекольного завода и завода «Нижегородский Теплоход»…
Потом ушли одни и пришли другие. Стали выходить новые проекты. Так, Любовь Мельникову запомнили как автора &llaquo;Компаса», Эвелину Дедневукак первую девушку-видеооператора. Состав программы «Новости 19.32» обновился юными кадрами: Малькова, Масягина (Кадыкова), Кошмина (Рязанцева), Баландина. И вот сегодня уже новый творческий состав трудится в новых жизненных условиях не только в эфире, но и в сети «Интернет».
В БИА часто приходят молодые люди. Попробовать себя. И, если это желание настоящее, отказа не бывает. Людмила Александровна Куликова, первый генеральный директор БИА, всегда занималась с каждым индивидуально, сопровождала до момента, пока не посчитает, что человек готов работать самостоятельно. Но и тогда держала руку на пульсе, и мы всегда чувствовали ее пристальное внимание за нашей работой и поддержку.
В БИА до сих пор действует принцип, заложенный ею в самом начале, – каждому, кто устроился, необходимо найти то место, где он раскрылся бы как специалист и был максимально полезен предприятию и сам получал удовольствие от работы. Так, например, Светлана Усова пришла в БИА после школы работать администратором, а уходила профессиональным журналистом ТВ и до сих пор радует своих телезрителей в проекте-долгожителе «Наши поздравления». Оксана Москвина была принята на радио, а раскрылась как журналист-интервьюер на ТВ. Людмила Смирнова начинала в газете, а сегодня является главным редактором телеканала «Левый берег». И таких примеров множество. В этом сила БИАмы конвергентны.
Мало какая организация позволяет себе годами вкладываться в кадры без опыта работы, чтобы вырастить из них специалистов. БИА несет эту функциюкузницы творческих кадров. Оно стало стартовой площадкой для многих. Володя Матюшенок (Волгин), Сергей Румянцев, Юра Морозов прошли обучение в БИА и выбрали путь своего частного дела. Дмитрий Климаков, Виктор Лашкул, Лена Синицына и другие работают в региональных и федеральных СМИ. Светлана Рязанцева, Любовь Мельникова нашли призвание в смежных с журналистикой профессиях. БИА искренне радо за всех тех, кто прошел школу БИА. Рада, что они нашли себя в профессии и состоялись!

Комментирование недоступно. Войдите в свой аккаунт!



Яндекс.Метрика