Материалы

Самая народная газета (Продолжение)

Штурман районной печати. В первое десятилетие XXI века у руля редакции «Борской правды» – Петр Легостов. Этот человек один из тех, кто всей душой предан родной газете, он до сих пор пишет летопись родного края, открывая для себя и нас новых героев, особенно Великой Отечественной и незнаменитой финской войны. И сегодня его интереснейшие исторические публикации, посвященные военной тематике, печатаются в нашей газете. И мы всегда рады, когда Петр Геннадьевич появляется в редакции – крупный, как герой народного ополчения, с копной густых вьющихся седых волос. Он приветствует нас, коллег, громким голосом с протяжным окающим говорком. Петр Геннадьевич пришел! Его ни с кем не спутаешь. И полились истории, журналистские и рыбацкие байки…

А ведь он даже и не мечтал о журналистике! Простой пацан из деревни Большая Малиновка Темтовского сельсовета Уренского района был пастушком – пас коней, коров, потом работал в колхозе, поступил в областную школу мастеров-строителей, находившуюся в Красных Баках, и мечтал стать летчиком или моряком.
А после, как водится, армия. Сначала служил в Москве в инженерно-технической роте, входившей в Девятое управление КГБ, потом попал под Ржев на станцию Мончалово. Там на артбазе являлся пулеметчиком, оператором системы «Клен», дежурство было с 2 до 7 утра, и в это время размышлял о многом. Так и начал писать стихи.
Пришел потом в редакцию города Омутнинска и вошел в литгруппу. После учился в школе рабселькоров. Писал о строителях-передовиках (сам работал мастером на стройке), публиковал материалы и в сатирической рубрике. А когда по приезде в г. Бор на постоянное место жительства в «Борской правде» освободилась должность литсотрудника, освещающего культуру и комсомольскую работу, Анатолий Вострилов предложил Петру Легостову сменить сферу деятельности. Редактор Михаил Владимирович Демидов поручил молодому корреспонденту написать репортаж и зарисовку о человеке, и тот успешно прошел свое первое испытание. А дальше Петра Геннадьевича ожидал длинный журналистский путь, учеба в Заочной высшей партийной школе при ЦК партии на отделении журналистики и в университете марксизма-ленинизма, который он окончил с хорошими оценками, а потом и большой редакторский опыт.
В одном из интервью нашей газете мудрый коллега сравнивал журналистскую работу прошлых лет и современную. Вот его мнение:
«Раньше мы исходили из ленинского принципа, что газета – «это пропагандист, агитатор и коллективный организатор». Можно было получить «строгача», если допустить какой-то ляп. А на критический материал всегда были ответы. Популярным газетным жанром был фельетон, а уж если про тебя фельетон напишут, можно было запросто слететь с должности! Сейчас в прессе фельетона не увидишь. Много внимания уделялось рабочему классу.
А сегодня журналистам легче в каком плане? Есть интернет, если что, можно перепроверить факты. Нынешние журналисты смелее, мы поскромнее были. В наше время человек, которого ты спрашиваешь, напрягался так, что стоило больших трудов его разговорить. Другой раз опасались и партийной оценки.
Современная журналистика актуальна и оперативна. Сегодня в газетах редко увидишь стороннего человека – только свои корреспонденты. В этом газеты проигрывают. Я в «Борской правде» в отделе писем проработал лет 11, мы с внештатниками проводили занятия. У нас было 287 рабселькоров! Печатали подборки писем, делали обзоры, чтобы ни одно письмо не осталось без внимания. Сегодня этого нет…
Были случаи, когда меня просили вышестоящие инстанции материал снять. Но тут главное – не поднимать лапки кверху! Существует Закон о печати, согласно которому ты работаешь. Очень многое зависит от редактора! Редакция – это особый организм, очень ранимый!
Меня, как редактора, часто упрекали в мягкотелости, в том, что я потрафляю журналистам. Журналист – творческая личность, его надо уважать, ему надо помогать, его надо хвалить!»
– Пожалуй, главная черта Петра Геннадьевича – справедливость. Уж если он ругал – только за дело, – вспоминает Татьяна Христачева, главный редактор газеты «БОР сегодня» 16+, которая начинала свой путь в журналистике в «Борской правде» под началом П. Г. Легостова. – В работе не ошибается только тот, кто не работает. Помню, когда была корректором, пропустила серьезную ошибку: при верстке не изменили на первой странице дату выхода газеты и свежая газета вышла под тем же номером и с той же датой, что и вчерашняя. Верстальщик не заменил, корректор просмотрела. Были разбирательства, и выговор Петр Геннадьевич объявил обоим – мне и верстальщику – собственному сыну. А на похвалу главный редактор, правда, был очень щедр: и емкий заголовок отметит, и образ, и удачную метафору. От этого крылья вырастали, хотелось следующий материал еще лучше сделать. Крепкое редакторское плечо Петра Геннадьевича рядом чувствовал, думаю, каждый журналист. Вспоминается такой случай. Я, уже корреспондент газеты, по письму читателя готовлю критический материал о стоматологической поликлинике. Начало двухтысячных, в то время людям приходилось очередь за талоном к зубному врачу занимать в 4 утра! Факт неоспоримый, мнения жителей в статье и слово заведующей поликлиникой о предполагаемых путях решения проблемы (пациентов с острой болью принимают без очереди и талона, для сельских жителей запись ведется в определенный день недели). Редактор хвалит за полное раскрытие вопроса, за взвешенную позицию, материал печатается в газете. И вот неожиданность! Именно за этот материал главного редактора вызывают «на ковер» в администрацию. Конечно, мне неизвестны подробности состоявшегося там разговора Петра Геннадьевича с районным начальством. В редакцию он пришел чуть раскрасневшийся, но улыбающийся. Вызвал в кабинет, коротко обрисовал ситуацию и говорит: «Понимаешь, вот так и надо писать! Ведь не придраться! И пусть вызывают – не впервой! Ты работай спокойно, молодец!» И все-таки он волновался – чувствовалось и по отрывистым предложениям, и по повышенному тону его и так громкого голоса, и по тому, как он с каждой фразой рубил ладонью воздух. Всех слов Петра Геннадьевича и не вспомню, но ощущение мощной редакторской поддержки и его одобрения осталось со мной на много-много лет.
* * *
В начале двухтысячных информационное поле «районки» расширилось. Учредителями газеты стала не только администрация района, но и Правительство Нижегородской области. И читатели получили возможность узнавать и областные новости. В газете достойное место получили рубрики «Здоровье», «Свеча», «Сад, огород, подворье», «Родное Заволжье», «Патриот», «Ровесник», «Между нами, женщинами», «Краевед», «Литературная»…
Активно печатались внештатные авторы: Ю. М. Югин, Л. И. Фирсова, Ю. И. Борисков, Ю. Г. Бычков, Ю. И. Дымов, В. В. Савельева, А. В. Каратушина, Е. П. Мухина, О. Н. Ястребова, Р. И. Цибизова, Г. И. Цветкова, А. Г. Печекладов.
В это время в газете можно увидеть талантливые снимки фотокорреспондента А. Л. Майкова. О творчестве борчан пишет редактор отдела культуры М. Р. Кириллова, обратную связь с читателями осуществляет редактор отдела писем И. В. Башкатова. Кстати, именно они под именем вымышленного персонажа Федота Припаркина в начале XXI века пишут свои сатирические заметки и стихи. А правой рукой П. Г. Легостова является заместитель главного редактора Н. В. Витрянская, которая в последние годы существования газеты «Борская правда» под этим названием встанет у руля редакции.
Пополняют ряды корифеев борской печати и молодые кадры – Т. И. Вязовцева и Т. Н. Христачева, которая спустя годы станет главным редактором газеты «БОР сегодня» 16+. И как бы ни называлась наша «районка», она всегла служила читателям, была интересна борчанам, потому что несла правдивое слово в народ…
Журналисты с Именами
Вспоминает Татьяна Христачева, главный редактор газеты «БОР сегодня» 16+:
– Журналисты в редакции «Борской правды» в то время работали опытнейшие. С Именами. Казалось, что их знает весь Борский район. Было очень трудно им соответствовать. Наталья Владимировна Витрянская, заместитель главного редактора, с советским блестящим журналистским образованием, справлялась с любой самой сложной темой, формировала выпуск газеты, координировала работу корреспондентов. Вячеслав Борисович Гоголев, зав. промышленным отделом, журналист-самородок. Его заслуга – отлично отлаженные взаимосвязи редакции и предприятий Борского района. Пожалуй, не слукавлю, если скажу, что после его ухода на заслуженный отдых в полной мере этот объем работ «не вывез» никто. Или виной тому изменившееся время? Забота предприятий о сохранении своих коммерческих тайн, а редакции – о соблюдении «Закона о рекламе», отдалили заводы и газету? Маргарита Риксовна Кириллова, редактор отдела культуры, не просто корреспондент – она автор стихов, детективных романов. Немногословная, погруженная в себя, она, казалось, всегда прокручивала в голове сюжет очередного детектива, продумывала характеры его героев. Кстати, известный молодой нижегородский писатель Андрей Кузечкин – сын Маргариты Риксовны. По его признанию, любовь к книге и литературному труду у него от мамы. К счастью, мама еще была жива, когда к ее сыну пришли литературный успех и популярность. Она им очень гордилась.
Ирина Вадимовна Башкатова, редактор отдела писем и большое горячее сердце редакции. Именно ей досталась работа с социальными службами, с пожилыми людьми, с инвалидами и обездоленными. Она искренне хотела помочь всем обратившимся в газету со своей бедой. И помогала сама, и находила людей, которые могли оказать материальную поддержку, пристроить, просто накормить. А потом писала самые трогательные, самые душевные статьи о своих подопечных. Удивительно, у Ирины Вадимовны легко рождались поэтические экспромты на любую тему, причем к этому своему дару она всегда относилась с иронией и как-то невсерьез. Своей улыбкой Ирина Вадимовна согревала всех: читателей, просителей, коллег.
Екатерина Юрьевна Ширшова, заведующая сельскохозяйственным отделом, тоже не обделена поэтическим талантом, в ее багаже несколько изданных сборников стихов. Самый прямолинейный человек в редакции – вроде бы не женское качество, но очень ценное. Запомнилось, что, как профессионал, она работала очень быстро. Когда еще тексты писались от руки, в свои рукописи она практически не вносила правок.
Корреспондент Татьяна Ивановна Вязовцева предложила мне прийти попробовать свои силы в редакции – тогда «Борской правде» был нужен корректор. За это я ей очень благодарна. У Татьяны Ивановны, с одной стороны, был очень сложный фронт работы – она писала на темы образования и воспитания, а с другой стороны, ей, бывшему педагогу, именно эта сфера была близка. Кроме того, она взаимодействовала с силовыми структурами и писала о спортивной жизни округа. С большим уважением Татьяна Ивановна отзывалась об Игоре Никитаеве, корреспонденте ТК «Левый берег», с которым нередко пересекалась на спортивных мероприятиях. Судьба распорядилась так, что с Игорем Никитаевым я теперь работаю в Борском информационном агентстве.
В редакции газеты мне повезло работать с двумя фотокорреспондентами: Алексеем Лазаревичем Майковым и Владимиром Васильевичем Узких. И обе эти фигуры для Борского округа – легендарны. Люди старшего поколения без труда вспомнят Алексея Лазаревича. Он, уже очень пожилой человек, без устали бродил по борским улицам, «прицепом» с корресподентом ехал в глухую деревню, чтобы запечатлеть героя будущей публикации. А потом вечером терпеливо проявлял пленку, печатал черно-белые снимки, чтобы утром отдать их редактору. Написала «прицепом» – и задумалась. Да, тогда снимок не был главной составляющей газетной полосы. Потом время потребовало перемен, и вот снимок стал равноправным партнером текста, редактор и журналисты стали требовательно подходить к фотографиям. Алексей Лазаревич стал усерднее работать, но возраст брал свое, и, видимо, устав гнаться за этими новшествами, он ушел на заслуженный отдых. Жаль, что большая часть его черно-белых снимков утрачена.
А в редакцию свежим ветром ворвался новый фотокорреспондент – Владимир Васильевич Узких. Он переехал на Бор с семьей из г. Березники Пермского края. Человек немолодой, он буквально раскачал редакцию. Инструментом Владимира Васильевича была уже цифровая фотокамера, которой он владел виртуозно. Впрочем, и словом он владел прекрасно. Оставаясь черно-белой, газета заиграла новыми красками: она стала ярче, благодаря талантливым снимкам Владимира Узких, и оперативнее, потому что мы, корреспонденты, этому учились.
В разное время появились в редакции мои молодые коллеги – корреспонденты Ольга Потапова, Наталья Баландина, Андрей Дмитриев. Безусловно, одаренные и влюбленные в свою работу. Кстати, с журналистикой они не расстались и сейчас. Ольга Потапова работает в аппарате Совета депутатов городского округа г. Бор и сотрудничает с газетой «БОР сегодня» 16+, Наталья Баландина – специальный корреспондент газеты, журналист-универсал, ее сюжеты вы можете увидеть на ТК «Левый берег». Андрей Дмитриев в настоящее время работает в редакции областной газеты «Земля Нижегородская» 12+. Его имя хорошо известно знатокам современной поэзии. У Андрея несколько сборников стихов, он регулярно печатается в различных литературных журналах, есть у него значимые победы в литературных конкурсах. И сейчас, заглядывая на его страничку в соцсетях, убеждаюсь, что мастерство Андрея Дмитриева-поэта – растет.
С теплотой вспоминаю время работы в большом коллективе редакции газеты «Борская правда», где трудились журналисты с Именами, а технические сотрудники: бухгалтеры, секретарь, корректоры, менеджеры, водитель – оставаясь в тени, снимали с них большой груз всяческих нетворческих забот и тем самым помогали им творить.
Подготовила Лариса Толстых
Продолжение следует