Материалы

«Редакторство – это огромная ответственность»

1 1 1 1 1
Татьяна Христачева убеждена, что журналистика – самая интересная и самая женская профессия в мире. «Женщины от природы любознательны. Профессия журналиста тем и прекрасна, что дает возможность удовлетворить свою любознательность в самых разных сферах. И это замечательно! – рассуждает она. – Нужно погрузиться в тему, узнать о человеке или о его работе, о событии или проблеме, переосмыслить информацию и рассказать людям о том, что узнала, понятным языком, рассказать так, чтобы и другим стало интересно!»

Татьяна Христачева – о БИА и о себе:
– Хотела быть учителем и стала им. Свою четвертую школу любила и люблю. В 2004 году в редакцию газеты «Борская правда» требовался корректор, пригласили меня. Было сложно уйти из школы, оставить своих коллег-учителей, да и по характеру я человек, которому трудно что-то кардинально менять в своей жизни. Но у меня был такой период, когда нужно было решиться. Я оказалась в другом коллективе, среди людей очень интересных, творческих и очень сложных по характеру. Это был просто «звездный» состав! О моих старших коллегах с удовольствием уже рассказала в материале «Самая народная газета», в той части, что посвящена «Борской правде» начала 2000-х. Корректор – корреспондент – заведующая отделом культуры редакции – заместитель главного редактора. Таким был мой путь в «Борской правде».
В 2014 году два муниципальных предприятия – МУП «Редакция газеты «Борская правда» и МУП «БИА» – были объединены по решению учредителей под эгидой Борского информационного агентства.
В БИА мне очень понравился коллектив – журналисты – интересные, легкие, с прекрасным чувством юмора, очень любознательные, наверное, поэтому близкие мне по духу! Отличался стиль работы с журналистами – и то, как они получали задания, и то, как над ними работали, собирая информацию из нескольких источников, обобщая и систематизируя. Если «Борская правда» была большей частью информационной газетой, то «БОРинфо+ТВ» была газетой тематической и аналитической. И темп, темп работы здесь очень высок! Все пришлось по душе. Очень быстро нашла общий язык с руководителем – главным редактором Людмилой Смирновой. У нее можно поучиться умению выстраивать правильные – доверительные, добрые, уважительно-дружеские – отношения с коллегами. От нее постаралась перенять и умение мыслить нестандартно, не искать легких путей в работе, взвешивать каждое написанное слово. Кстати, редакторскому чутью на интересные темы, на возможные подводные камни материала научиться крайне сложно, у Людмилы Александровны этот дар, кажется, от природы. У генерального директора БИА Светланы Евгеньевны Куликовой до сих пор учусь правильно ставить стратегические цели, видеть ситуацию на много шагов вперед. Учиться я люблю, накапливать специальные знания, ими делиться – это важная часть работы, без которой не будет ни профессионального, ни личностного развития. Приятно была удивлена тем, какое важное место в БИА уделяют обучению сотрудников. Всероссийские форумы СМИ, региональные семинары и слеты, мастер-классы от признанных экспертов в области создания средств массовой информации, межрайонные летучки… Эти контакты, обмен опытом с коллегами-журналистами, с главными редакторами помогают напитаться свежими идеями, которые потом переосмысливаются, примеряются и воплощаются в газете. Учеба дает толчок к постоянному росту. А результат? Он в реальных оценках компетентного жюри многочисленных профессиональных конкурсов разного уровня, в которых принимает участие газета. Особая гордость – в 2019 году 2-е место во Всероссийском конкурсе дизайна газет. Представьте, «БОР сегодня» выдержала серьезную конкуренцию с известными газетами, в том числе региональными. Это лишь один пример, чтобы не быть голословной.
Уверена, что впереди у нас еще немало побед. Ведь сейчас над созданием газеты трудится очень работоспособный коллектив, каждый сотрудник вносит свой вклад в облик газеты, в ее наполнение. Заместитель главного редактора Марина Валерьевна Кудрявцева координирует работу журналистов, тесно работает с внештатными авторами. Она автор идей и ведущая наиболее успешных проектов газеты: конкурсов «Мое советское детство» и «Комсомольская юность моя», цикла публикаций к 800-летию Нижнего Новгорода. Специальный корреспондент Наталья Романова – автор аналитических статей, редактор сайта БИА и куратор соцсетей агентства. Специальный корреспондент Ольга Кадыкова отвечает за освещение деятельности силовых ведомств, часто находит необычных героев для своих публикаций. Корреспондент Лариса Толстых – автор душевных историй о людях, наша путешественница, открывающая для нас борскую глубинку в «Журналистском маршруте». Специальный корреспондент Наталья Баландина – непревзойденный информационщик. Ее материалы отличаются точностью и лаконичностью. Творческие сотрудники редакции не только пишут, они фотографируют, снимают видео, готовят посты для соцсетей. Наши журналисты – конвергенты, то есть универсальны. Их профессиональный уровень позволяет работать в любом виде СМИ. Выпускающий редактор Виктория Балахонова в настоящее время занимается созданием фотоархива БИА. Это кропотливая и ответственная работа: заархивировать в хронологическом порядке и в соответствии с тематикой все имеющиеся в распоряжении БИА фотоснимки. В дальнейшем работа Виктории должна значительно упростить процесс создания тематических полос в газете. Внешний облик газеты создают ведущий верстальщик Александр Варворкин, верстальщики Нина Савельичева и Людмила Куликова. От них во многом зависит, насколько выразительными будут страницы газеты. Александр Варворкин, к слову, автор дизайн-макета «БОР сегодня» 16+. Именно с ним мы продумывали, какой будет концепция первой полосы номера, какое место займет в газете каждая полоса, как будут оформляться рубрики, какие еще выразительные графические приемы помогут сделать газету удобнее для чтения и привлекательнее (впрочем, опирались при этом на то наследство, которое досталось от предыдущего главного редактора Л.А. Смирновой, и постарались сохранить лучшее, что было в газете). Корректор Маргарита Аркадьевна Мужикина отлавливает бесконечные опечатки, орфографические, грамматические и пунктуационные ошибки. В этой части работы мы внимания не ослабляем, потому что правильное написание – это часть языковой культуры. Наталия Станиславовна Баширова, специалист по подписке, отвечает за то, чтобы газета нашим подписчикам доставлялась вовремя.
Хочется сказать, что редакция газеты – это не обособленная республика в государстве БИА. Мы тесно сотрудничаем со всеми отделами агентства. Так уж устроено БИА – все здесь взаимосвязаны и заряжены на результат, о котором судить нашим читателям и зрителям. Очень горжусь своими коллегами. Работать в команде профессионалов легко и приятно.
Как стала главным редактором? Мне работалось очень спокойно и комфортно под руководством Людмилы Александровны Смирновой, но ее знания и опыт потребовались на телевидении. Свое редакторство в 2017 году я восприняла как неизбежность, обязанность – до этого больше года исполняла обязанности главного редактора. Осознание груза ответственности, что лег на мои плечи, пришло позже. Позвонил Петр Геннадьевич Легостов, под началом которого я работала и профессионально росла в «Борской правде»: «Татьяна, я так за тебя рад! Я тебя поздравляю, ты заслужила…» Помню, слушаю и не понимаю, с чем он меня поздравляет? Работала и работаю… Впрочем, именно этот звонок натолкнул меня на размышления о том, какая это ответственность – возглавлять редакцию газеты, которая пишет летопись борской земли.
Сейчас вспоминаем историю районки, которой исполнилось 90 лет, вспоминаем всех ее главных редакторов, в разные годы определяющих содержание газеты, концепцию ее развития. Также, наверное, и моя фамилия останется в архивах. И эти мысли иногда не дают спокойно спать.
Нашими глазами спустя многие десятилетия будут смотреть борчане на историю родного края. Поэтому так важно, чтобы газета была объективной, оперативной и современной. Важно для читателя сегодняшнего и для читателя из далекого будущего, изучающего историю малой родины.
Подготовила Лариса Толстых,
фото: архив БИА

Досье «БС»
Татьяна Николаевна Христачевакоренная борчанка. Ее отец работал фрезеровщиком на заводе «Торгмаш», мама была акушеркой в борском роддоме. В 1989 году Татьяна окончила среднюю школу № 4. Училась в педагогическом университете им. М. Горького, получила диплом филолога. С мужем-офицером ей пришлось поездить по стране. А потом супруги вернулись на Бор. Татьяна пришла работать учителем в родную для нее четвертую школу. Несколько лет спустя личные обстоятельства внесли в ее жизнь свои коррективы, и Татьяна сменила работустала корректором газеты «Борская правда». И вот уже 16 лет ее профессиональная жизнь связана с районной газетой. Сейчас Татьяна Николаевна Христачеваглавный редактор газеты «БОР сегодня» 16+

Комментирование недоступно. Войдите в свой аккаунт!



Яндекс.Метрика