Материалы

Самая народная газета (Продолжение)

1 1 1 1 1
29 июля 1995 года вышел первый номер газеты «БОРинфо+ТВ» – «первая ласточка» формата А4, давшая старт новому изданию, той самой «толстушке», которую вскоре так полюбили борчане. Через 10 лет она станет заметной многополосной фигурой на газетном рынке области.

В том далеком 1995-м бюллетень районной администрации «БОРинфо» распространялся бесплатно, и некоторые его даже считали приложением к «Борской правде». Но очень скоро творческой группе БИА стало тесно, и бюллетень под счастливым № 13 31 августа 1996 года вдруг стал газетой «БОРинфо+ТВ» с тиражом 3000 экземпляров.
«Писать о людях и для людей»
Девиз новой народной газеты гласил: «Настраивайся на доброе, помогай слабому, будь справедливым, уважай мнение другого, не гонись за желтизной».
«Идея организовать газету принадлежит бывшему главе района Владимиру Александровичу Иванову», – вспоминает генеральный директор БИА Людмила Александровна Куликова, вложившая свою душу, талант и труд в создание новой газеты. Именно она стала «мамой нового ребенка», воспитала это «дитя», дала ему путевку в жизнь. Ее журналистский и педагогический талант помог новому изданию обрести свое лицо, завоевать репутацию и вес в нашем районе и печатном сообществе.
А тогда, 25 лет назад, недавно созданное Борское телевидение было преобразовано в Борское информационное агентство, и наряду с телевидением здесь было решено издавать еще и газету.
«БОРинфо+ТВ» стало первым на Бору изданием, макет которого изначально делался на компьютере!
Вот как сама Людмила Куликова, возглавляя в те годы все СМИ БИА и будучи главным редактором газеты, определяет успех нового издания: «Наша газета старается быть объективной. Не «заигрывает» с читателем. Не «спекулирует» на «больных» проблемах, ее сотрудники любят то дело, которым занимаются. И, что очень важно, газета взаимодействует со всеми СМИ БИА: и с ТВ, и с радио. Разве бы смогла газета всего с двумя штатными журналистами быть такой насыщенной? И в первую очередь это результат тесного сотрудничества газеты с нашей «пожарной командой» – так я называю редакцию программы «Новости 19.32» 12+».
А самым счастливым событием в жизни газеты Л. Куликова считает то, что в 2006 году у издания наконец появился главный редактор – Людмила Смирнова. Вот как о своей молодой коллеге отзывается Людмила Александровна: «Сгусток почти всех самых необходимых для главного редактора слагаемых я увидела именно в ней. Присматривалась к Миле не один год, «кидала» на работу практически во все СМИ БИА. Ведь главный редактор – это остов, на котором должно держаться все. И изменения в штате редакции – это вторично. Мясо всегда нарастет, если скелет здоровый».
Именно в день 10-летия газеты Л. А. Куликова объявила, что передает (уже не формально) управление редакцией Л. А. Смирновой (до этого она была редактором информационной телепрограммы «Новости 19.32» 12+, а еще ранее – корректором в газете). Тогда у газеты было уже 20 тысяч подписчиков.
От корректора до редактора
Сегодня Людмила Александровна Смирнова – заместитель генерального директора БИА и главный редактор ТК «Левый берег», а когда-то прошла конкурс на корректора в газете «БОРинфо+ТВ», до этого уже имея опыт корректорской работы в журнале.
– Задача редактора и вообще человека, который работает в нашей профессии, – учиться, читать очень много профессиональной литературы, пытаться нащупать что-то новое в том, что ты уже хорошо знаешь. Я помню то время, когда мы нашу газету выводили на кальку, везли эту кальку в типографию, та ее печатала. Компьютеры тогда не везде присутствовали. А сейчас технология производства газеты отработана до мелочей. И если раньше нам казалось, что 8 полос газеты сделать очень сложно, трудозатратно, то сегодня эта кухня выстроена – все поставлено на поток! – признается Людмила Смирнова.
Но душа газеты – это ее содержание. И газета «БОРинфо+ТВ» всегда имела яркую социальную направленность. Простых историй, когда люди нуждающиеся или просто обиженные приходили искать помощи у журналистов, на ее страницах очень много. Вот что на этот счет говорит экс-редактор газеты:
– Когда я пришла сюда работать и мы начали учиться, тогда впервые заговорили о том, что журналистика должна быть социальной и конвергентной. По-другому, она должна нести пользу людям с помощью всех возможных источников информации, объединенных одной целью. И в тот момент мы стали проводить огромное количество социальных, благотворительных акций одновременно в газете и на телевидении, рассказывали о них по радио. «Эстафета добра», которая в настоящее время уже является проектом БИА, объединяющим все благотворительные акции, продолжает в том числе и давнюю акцию «Малютка», потом – «Доброе сердце». Это помощь детям, оставшимся без попечения родителей сразу после рождения. В далекие 2000-е годы мы писали о том, что детям-отказникам нужна была помощь. Были ребятишки, которых нужно было кормить, малышам нужно было покупать средства ухода, а больницы на тот момент снабжались очень плохо. И мы собирали материальную помощь от борчан, желающих помочь, сами складывались – отклик был всегда! В тот же период было тяжелое положение в борском противотуберкулезном диспансере, который долгие годы был в упадническом состоянии. Мы проводили акцию «Белые цветы», чтобы на вырученные деньги купить необходимые провода для оборудования диспансера. Какие-то акции уходят в прошлое, какие-то, как помощь брошенным ангелам, – продолжаются долгие годы. Мы всегда старались помочь людям! Помогаем и сейчас с помощью борчан – наших читателей и зрителей, принимающих эстафету добра. Наша задача – чтобы марафон добрых дел, любых добрых дел на борской земле не заканчивался. К этому мы призываем на страницах газеты, с экранов телевизора, в социальных сетях. Это одна из сторон конвергенции. Подробнее об этом. Всегда наши журналисты старались овладеть несколькими специальностями. Например, Наталья Баландина пришла работать в «Новости» замечательным оператором – у нее был за плечами опыт работы фотографом в нижегородской газете. И сегодня Наталья – журналист газетный и телевизионный. То же могу сказать и про Ольгу Кадыкову, Наталью Романову, Игоря Никитаева. Это люди, которые давно работают в БИА и могут заменить друг друга в газете, на ТВ. Они хотят расти в своей профессии: пишут, фотографируют, снимают, монтируют! Не во всех редакциях Нижегородской области такое возможно.
12 лет Людмила Смирнова была главным редактором газеты и сегодня с удовольствием вспоминает то интересное время:
– Когда я смотрела подшивки, меня подкупало то, что статьи в «БОРинфо» всегда были очень интересными. Журналисты стремились и до меня, и при мне найти какой-то необычный угол подачи материала – не просто рассказать о том, что кому-то требуется помощь, а сделать это через жизненную историю, через героя, чтобы читатель персонифицировал человека с его потребностями, эмоциями, с жизненной болью. Это было в газете всегда! Но не было какой-то выстроенной схемы и технологии производства газеты. Газета не имела своего ярко выраженного лица. И мы над этим работали. Мы искали вместе с дизайнером ее индивидуальный облик. Для этого очень много в свое время сделал верстальщик Алексей Малиновский, который уже тогда очень многое мне дал в профессиональном плане, рассказывая об азах технического процесса изготовления газеты. Я поняла, что этот сложный процесс надо выстраивать, чтобы журналист, который пишет материал, органично встраивался в этот процесс, в нем участвовал. Ведь газета – это коллективный труд! Мы стремились сделать нашу газету максимально насыщенной и современной!
«Газета стала красавицей
И газету борчане приняли и полюбили! Вот что писали о «БОРинфо+ТВ» читатели спустя 10 лет после первого ее выпуска.
Людмила Васильевна Каргапольцева: «Появление новой газеты в 1995 году было для многих неожиданностью. Только тот, кто сам создавал или открывал что-то новое, свое, понимает, через какие трудности пришлось пройти, какие барьеры нужно было преодолеть, чтобы газета стала такой красавицей!
Основной груз забот, всю меру ответственности взяла на себя генеральный директор и главный редактор БИА Л. А. Куликова – человек старой закалки. Она умеет держать удар. Хотя и Железной леди ее не назовешь, ибо она, как человек творческий, тонко чувствует людей, ситуацию, умеет анализировать и принимать верное решение. И коллектив она подбирает под стать себе. Редактор газеты Людмила Смирнова и ее команда – все трудоголики, имеющие большой творческий потенциал. «Не лыком шиты», – говорит о коллегах Л. Смирнова.
Газета, как и полагается десятилетнему созданию, заметно выросла как качественно, так и количественно. Материал, который мы читаем на ее страницах, охватывает разные аспекты жизни. Рассказывает о сегодняшнем дне и с большим почтением обращается к прошлому, к истории. Не боится затрагивать болевые точки: наркоманию, армию, национальный вопрос, проблемы подростков, пенсионеров и многое другое».
А вот что пишет о газете читатель Василий Дмитриевич Агеев: «Газета больше освещает гуманитарные стороны нашей жизни, но недостаточно пишет о насущном, словно не стало у нас трудовых дел. Читатель мало представляет о том, как трудятся на наших заводах, в совхозах, магазинах, на рынках. Неплохо, если газета включится в борьбу с процветающими самогонщиками и наркобизнесменами. Но у газеты много и достоинств. Статьи наших краеведов дают интересные познания о жизни наших предков. Как струи живительного источника – молодые голоса из клуба «Алиса». Газета развивает их творческие способности. Неизгладимое впечатление оставляют стихи Л. А. Куликовой, И. Чеботарева, А. Мудровой и других авторов…»
Вот как отзывается о молодом издании внештатный автор Владимир Семенович Рыбаков: «Очень приятно осознавать себя сопричастным к жизни газеты в качестве внештатного корреспондента. Здесь много ценных, замечательных статей. И неудивительно, что с газетой сотрудничают такие замечательные люди борской земли, как Ю. Суворов, И. Чеботарев, Ю. Ракова, И. Гоголева… Порой мне кажется, что у «БОРинфо+ТВ» есть Душа. Она волнует читателя, сопереживает ему, зовет в будущее, учит…»
Листая газетные подшивки, ты понимаешь, что редакция газеты подходит очень творчески и к своему дизайну, и к заголовкам, и к анонсам представленных тем, и даже к саморекламе!
Есть в газете и колонка редактора, где анонсируются главные публикации номера, объединенные, как правило, одной темой.
А чтобы понять, какие проблемы и темы поднимало в те годы издание, достаточно прочитать заголовки статей: «Как изменились пособия на детей?», «Будет ли жилье у ветерана?», «Полноценная пища – здоровый ребенок», «Доверчивость бьет по кошельку», «Серые зарплаты», «Легко ли быть предпринимателем?» «Что делать с русским пьянством?». Публикации ставили актуальные вопросы и давали на них конкретные ответы.
К тому же газета была ориентирована на разные читательские вкусы и возраст, на ее страницах каждый мог найти для себя что-то интересное. Пример тому ее рубрики «События и факты», «Город и горожане», «Итоги недели», «Портрет современника», «Наш конкурс», «Вчерашний Бор», «Ты молодой», «Литературная», «Школа здоровья доктора Целищевой», «Помоги себе сам», «Путь к вере», «Творчество», «Борская детская газета «Алиса», «Наша почта», «Непридуманные истории» и другие.
Шли годы, газета меняла свое лицо, добавляя с возрастом новые краски в свой богатый внутренний мир, сохраняя главный принцип – писать о людях и для людей.
В конце 2013 года по решению учредителей издавать газету «Борская правда» стало Борское информационное агентство, которое и выпускало тогда газету «БОРинфо+ТВ».
Затем, во исполнение ФЗ № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления», было принято решение объединить редакции двух борских районных газет и выпускать одну газету. Юридически новая газета стала преемницей «Борской правды», районки с большой историей. С помощью читателей тогда выбрали название газеты, отражающее современные реалии жизни. Так «Борская правда» стала «БОР сегодня» 12+. Мало кто вспомнит, но тогда слово «БОР» читалось как аббревиатура (Борская Объединенная Районка). Она вобрала в себя опыт «Борской правды» и молодой задор «Боринфо+ТВ». С 1 января 2015 года началась новейшая история борской районки, которую вы, уважаемые читатели, пишете вместе с нами.
Подготовила Лариса Толстых

Комментирование недоступно. Войдите в свой аккаунт!



Яндекс.Метрика