Материалы

Шесть уроков от БИА

Те журналисты, с кем мне случилось плотно работать, или те, кто проходил стажировку под моим патронажем, может быть, вспомнят, что я им хоть однажды, но советовала заканчивать интервью с героем приблизительно таким вопросом: «О чем я Вас не спросила, а Вы хотели бы сказать об этом?» И порой услышанная информация, даже не по теме интервью, оказывалась интересной, а то и важной.

О чем меня не спросили
Сегодня хочу задать такой вопрос самой себе. Самой интересно, что же лично для меня, о чем меня никогда на спросили, очень запомнилось за прошедшие 25 лет.
Завершая цикл публикаций проекта «Серебряный юбилей БИА», просто необходимо назвать тех людей, тех сотрудников, чьи имена не прозвучали в цикле публикаций, но в палитре движения и развития, в палитре красок творчества БИА они сыграли очень важную роль. И в жизни каждого, кто близко соприкоснулся с этими талантливыми людьми, добавилось опыта и для жизни, и для работы. Для меня тоже остались уроки, которые в дальнейшей моей работе очень пригодились.
Урок первый
Ирина Константиновна Мелкова – первый редактор газеты «БОРинфо+ТВ». Она сделала очень большое дело. В первый год после учреждения БИА наша первая небольшая команда занималась одновременно и выпуском газеты, и изготовлением видео для эфира, то есть не было еще разделения на редакции. А этого требовала специфика работы СМИ. Ирина Константиновна собрала отдельный коллектив редакции газеты, организовала ритм ее работы, сдружила сотрудников редакции. А в корректоры пригласила свою коллегу по работе в школе Лидию Ивановну Охотину, которая для нашей молодежи была не просто функционером, правящим грамматические ошибки, а учила вместе с редактором грамотности стиля, грамотности логики и культуре слова. Ребята в газете просто светились от общения с Ириной Константиновной и Лидией Ивановной. Я даже порой боялась лишний раз заглянуть в редакцию газеты, чтобы своим вечно обремененным заботами видом не нарушить эту идиллию, а приглашала редактора для работы к себе в кабинет. Хотя где-то подсознательно меня порой тревожила такая изолированность от других редакций СМИ БИА. Подсознание подсказывало, что редакции должны жить не отдельными островками, а единым материком. Во-первых, в скромных условиях небогатой провинции мы сможем существовать без сбоев благодаря взаимозаменяемости. Да и подработка в рамках одной организации – это экономно для БИА и удобно для сотрудников. Да и «машина» не должна сломаться, если рано или поздно может смениться «рулевой». Это и случилось впоследствии с первым составом редакции газеты при первом же искушении. Вот такой урок случился для меня как руководителя. И этот опыт определил дальнейшую стратегию развития БИА.
Урок второй
Еще один уважаемый мною человек – Евгений Валерианов, тогда самый молодой среди телеоператоров и монтажеров. Но, несмотря на свою молодость, Женя всегда был «первопроходцем» в освоении приобретаемой для БИА видеотехники. Конечно, играли немаловажную роль и его высшее техническое образование, и фанатичное увлечение только что появляющейся электроникой. Я несколько раз собиралась предложить Жене должность технического директора БИА. Но все дожидалась, когда он немножко «постареет». Жаль было так рано подставлять его головушку «под жернова» безжалостной действительности и суровой ответственности руководителя. И упустила и время, и Женю. Но урок усвоила. И вовремя передала свой «руль» руководителя БИА молодой, современной, перспективной и очень умной Личности. И уже 15 лет в очень трудных условиях и катаклизмах, не покидающих нашу страну, да и вообще человечество, она достойно и мудро руководит и бережет БИА.
Урок третий
Сколько бы времени ни прошло с тех пор, а при воспоминании о Лене Харитоновой, нашей самой первой штатной журналистке, всегда возникает чувство светлой грусти и глубокой досады на независящие от нас случайности. В результате такой трагической случайности погибла в автокатастрофе Лена. Свои авторские программы Лена делала в творческом союзе с Андреем Суворовым как видеооператором и режиссером монтажа. У каждой съемочно-монтажной пары были свои методы работы. Я не присутствовала на рабочих съемках Лены с Андреем (они были всегда на выезде, а не в студии), но когда ребята «собирали» свои программы в монтажной, там «кипели» итальянские страсти. Но какие потрясающие получались работы! Такой «творческой любви» у Андрея, мне кажется, больше не случалось. С тех пор я очень радовалась, если появлялись такие творческие «рабочие союзы», и старалась изо всех сил их оберегать.
Урок четвертый
И еще незабываемый след оставили в истории БИА три очень «богатые» личности: Татьяна Подгорнова, Надежда Муравьева, Ирина Ковалева. Эти телеведущие своих авторских телепроектов запомнились как яркие звезды, навсегда оставшиеся на небосклоне БИА. И это не только благодаря их красоте и артистичности. Содержательность и своевременность тем, которые они поднимали, – вот что было главным и важным в их работе. Урок от встречи с ними? Не мешать творить и любить каждую работу творца, который вкладывает в нее кусочек не только своей энергетики, но и здоровья. Сегодня я любуюсь таким творчеством Наташи Синяевой. Кстати, это с ней мы создавали любимую малышами долгожительницу – детскую программу «Борчоныч и Борчулька» 0+. Одно название чего стоит!
Урок пятый
Так хочется называть и называть имена тех, кто не только работал в БИА, но кто был и внештатным автором. Сколько их было за прошедшие 25 лет! Они украшали своими полезными для людей материалами эфир и страницы СМИ БИА. Но «не объять необъятное». Лица некоторых из них остались на «Доске почета» в нашей книге «Говорит и показывает Бор» 6+, изданной к 20-летнему юбилею агентства. Но одно имя хочу повторить и сейчас. Ирина Сергеевна Гоголева. Ее краеведческие материалы в местной районке, менявшей свои имена-названия, но остававшейся «одной и той же крови», могут считаться полноценными научными работами по краеведению Борской территории. А для борчан – уроками истории патриотического начала по системному исследованию родословной нашей малой родины. У Ирины Сергеевны уже много последователей. А я до сих пор беру у нее уроки патриотизма.
Урок шестой
А шестой урок для меня можно, пожалуй, назвать контрольным. И продолжается он уже 15 лет. Для каждого, кто работал в БИА, каждый день был то «самостоятельная работа» (пользуясь школьной терминологией), то ​«контрольная». Ведь жизнь человека зависит от той среды, где он существует здесь и сейчас.
У любого руководителя большой список ответственных дел, которые ни на кого невозможно переложить. А результатом такой деятельности должна быть ритмичная работа управляемой им организации, без серьезных сбоев и поломок, несмотря на не всегда «гладкую дорогу» и не всегда «хорошую погоду».
Сегодня я наблюдаю такую качественную работу генерального директора БИА Светланы Евгеньевны Куликовой. Были ли у меня сомнения, когда передавала ей полномочия руководителя БИА? В момент передачи уже – нет, не было сомнений.
Работать в БИА она начала еще будучи студенткой. Я была уверена вместе с руководителем ее дипломной институтской (почти кандидатской, по словам того же руководителя) работы, что Светлана вскоре вернется к своей любимой генетике. Но после ее учебы в Московском институте повышения квалификации работников ТВ и радио я увидела, как у нее загорелись глаза. И столько она привезла знаний по развитию современного телевидения! Причем не только лично для себя, а глобально применительно ко всему нашему БИА. Тогда я даже почувствовала себя безнадежно оставшейся где-то «в первобытном веке». В ее же природных умственных, деловых и лидерских качествах я всегда была уверена. Сегодня, думаю, в этом не сомневается уже никто.
Но было одно неприятное испытание, через которое нужно было пройти. Это человеческий фактор. Уж так устроено общество. Хотя сама Светлана никогда об этом не говорила: и меня, и ее подозревали в передаче должности по причине семейственности. Время все расставило по своим местам. Оценка работы сегодняшнего генерального директора БИА – это оценка и мне, как человеку, давшему ей положительную рекомендацию.
* * *
Вот о чем меня не спросили, а... я решила сказать. О шести моих уроках от БИА.
Людмила Александровна Куликова,
художественный руководитель БИА

2020 год для Борского информационного агентства был юбилейным: 25 лет исполнилось БИА, 25 летТК «Левый берег», 90 летрайонной газете, сейчас выходящей под названием «БОР сегодня» 16+. В день своего рождения Людмила Александровна Куликова (все мы ее, кстати, поздравляем), первый генеральный директор БИА, говорит о своих личных уроках, вынесенных из большой работы по созданию на Бору агентства, объединяющего телевидение, радио и газету.