ОБЩЕСТВО

Крещение Господне. Богоявление

Крещение Господа нашего Иисуса Христа празднуется Святою Православной Церковью 19 января как один из великих праздников 0+. В те дни приходит Иоанн Креститель, проповедует в пустыне Иудейской и говорит: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное».

Иисус Христос принял Крещение от Иоанна для того, чтобы исполнить всякую правду, водами погрести человеческий грех, освятить водное естество и подать всем нам образ и пример Крещения. Праздник Крещения также называется Праздником Богоявления. Миру явлены были все три лица Святой Троицы. Бог Отец свидетельствовал с Небес: «Ты мой сын возлюбленный, в котором мое благословение». Бог Сын Иисус Христос крестился в Иордане, и Бог Дух Святой сошел с Небес на Христа в виде голубя.
Что нам нужно знать об одном из величайших Таинств – ​Крещении? Иисус Христос крестной смертью искупил людские грехи. Человек рождается свободным от греха.
По православной традиции ребенка крестят в младенчестве. Ему дается православное имя. Крещаемый одевается в белую одежду (рубашку) в знак чистоты жизни христианской. К принятию Таинства Крещения родителям и восприемникам надо готовиться. Нужно читать Евангелие и знать молитвы «Символ веры», «Отче наш», Заповеди Божии. Без знания человек не может считать себя православным христианином. Нательный крестик носить, не снимая.
Чаще всего ребенка называли в честь святого, память которого приходилась на день рождения или есть наречения имени, а также день Крещения. Крестные несут ответственность за крестников. Научают их основам христианской веры, молитве и благочестию. Обязательно говорить, как белоснежно чиста одежда Крещения. Не пачкать ее пятнами грехов.
Галина, прихожанка храма
Успения Пресвятой Богородицы г. 
Бор
(авторская стилистика сохранена)

Лента новостей