СТАТЬИ

Где живет билефельдер?

«Масляна головушка, шелкова бородушка» – ​так на Руси отзывались о Пете-петушке, который наших предков утрами будил, возвещая восход Солнца. Коли петух прокричал – ​пора вставать да за дела приниматься! Это уже потом мы стали жить по своим правилам хоть зимой, хоть летом, встаем по будильнику, ведь в городе петуха не услышишь, а курочку увидишь лишь на прилавке магазина. Хорошо тем, у кого есть домик в деревне, а еще лучше – ​свое хозяйство, ​вот где наслушаешься природных, целебных звуков домашней птицы и прочей живности! Только ухо деревенского жителя к этому гвалту давно привычное, да и некогда сельчанам, лежа в мягкой траве, праздно вслушиваться, о чем кудахчут сварливые куры и гогочут вальяжные гусыни. Деревенским работать надо, чтобы сохранить и приумножить этот птичий оркестр!

Говорят, язык до Киева доведет! А меня он довел до Останкина, ведь именно там живет Елена Лобанова, которая разводит кур и гусей необычных пород и о домашней птице, кажется, знает абсолютно все! Вот за птичьими «секретами» я к ней в гости и отправилась.
Птичьи «секреты» и людские заботы
Прямо на трассе раскинулась березовая аллея, стоит она, как зеленый забор, за которым притаились добротные дома. А вот и дом Елены – ​уже четверть века растет перед его окнами раскидистый кедр, который хозяйка привезла из Новосибирского питомника. Входишь во двор и тут же попадаешь в ухоженный сад, где наливаются соком груши, яблоки и неведомый мне ранее тернослив. Радуют глаз соцветия роз, пионов и очитка. Возле теплицы возвышается недостроенная баня. А вот, собственно, и то, ради чего я сюда приехала, – ​многочисленные птичьи клетки и загоны, в которых обитают куры и петухи разных «национальностей». ​Встретили они меня дружным кудахтаньем и петушиным призывным криком! А в глубине сада в это время принимали ванну серые гуси и гусыни, ведь надо же подготовиться к встрече с корреспондентом, а вдруг придется еще и фотографироваться?
Накормив крылатую ораву, хозяйка предложила мне сесть на садовую скамейку, откуда видно было все ее хозяйство. Разговор наш то и дело перебивали петушиные трели, разборки кудахчущих кур и призывное гоготание гусей.
– Я ведь в Сормове родилась, а потом родители отвезли меня к бабушке – ​Августе Ивановне в деревню Вязовку. Там я и росла, там и в школу пошла, – ​начала рассказ Елена, теребя в ладони зеленый плод тернослива. – ​Бабушка в свое время работала птичницей, и у нее в хозяйстве были куры, гуси, утки, а еще козочки и поросята. И меня она обучила всему – ​как козу доить, как разделывать птичью тушку, и даже как определить, ​кто притаился в снесенном яйце – ​петушок или курочка?!
Я тут же попросила птичницу научить и меня этой премудрости, конечно, вряд ли мне пригодится это умение, но мое любопытство взяло верх!
– Вот висит обычная лампочка накаливания, берем яйцо, закрываем его ладонью, – ​тут птичница сжала в кулаке плод тернослива и направила его на солнечные лучи. – ​По положению воздушной камеры и определяется, кто будет – ​петушок или курочка. Если воздушная камера вбок уходит – ​жди курочку, если прямо – ​петушка!
Вот и первый птичий «секрет», который я узнала, а Елена Анатольевна продолжила дальше рассказывать свою птичью историю:
– В моем детстве птица была совсем другая, у нее был более стойкий иммунитет. Я недавно разговаривала с ветеринаром и поделилась с ним своими ощущениями, что птицы, животные и даже растения в огороде раньше были другими. И она со мной согласилась. Тогда не было столько вредителей и болезней практически не было. Помидору мы в теплицу не сажали, она всегда росла на улице, и ей ничего не угрожало. Что не посадишь – ​все росло и пахло! А сейчас нужно много усилий приложить, чтобы вырастить достойный продукт. С чем это связано? Раньше были семена свои, а сейчас – ​заграничные, в большей степени генномодифицированные…
Помню, бабушка посылала меня в магазин, и я покупала 10 буханок хлеба – ​этим хлебом и картошкой мы и кормили наших кур и коз. Понятно, что козам и сено запасали. Все было натуральное! А сейчас птица стала более требовательная к витаминам и прочим добавкам, к тому же на всех российских птицефабриках добавляют в корма антибиотики, чтобы птица не болела. Если раньше думали о качестве продукции, то сегодня у производителей идет погоня за прибылью. А в своих курочках я уверена – ​особой прибыли они не приносят, зато знаю, что на нашем столе мясо и яйца всегда натуральные, а развожу я их для своего удовольствия!
Птичий оркестр
А ведь когда-то Елена Лобанова мечтала стать балериной! Да-да, из бабушкиного курятника она бегала по школьным кружкам – ​играла на аккордеоне, фортепиано, пела в хоре и даже занималась в балетной студии! И после окончания школы девушка встала перед выбором – ​либо поехать в Пермь и учиться на балерину, либо отправиться на Бор в училище культуры. И деревенский прагматизм сделал свое дело – ​Елена поехала на Бор и поступила на оркестровое отделение училища культуры. После его окончания работала в ДК на 6-й Борской фабрике, вышла замуж, родила ребенка и, как и многие в то время, вскоре оказалась не у дел. Пришли 1990-е – и каждый стал выживать как мог.
– Мы с супругом раньше жили на улице Луначарского в частном доме и держали хозяйство. У нас были кролики, муж сам выделывал шкурки и шил шапки, а я их продавала на рынке, – ​вспоминает Елена Анатольевна. – ​Так я окончательно оставила культуру и занялась предпринимательством, заочно окончила Московский институт экономики и права имени Витте. А в 1993 году брату мужа дали этот участок от колхоза, и мы поставили под крышу вот этот дом! С тех пор здесь и живем.
А три года назад женщина стала заниматься породной птицей, хотя до этого у нее были простые деревенские куры.
– Таких кур, как раньше, мы сейчас не найдем, – ​заметила птичница, – ​может быть, где-то в глухих деревнях! Ведь сейчас нас подсадили на кроссовую птицу – ​это гибриды пород домашней птицы. Кроссовая птица хорошо несется. Но если домашняя курица у меня жила десять лет и неслась, и даже цыплят высиживала, то кроссовые куры живут два, максимум три года и умирают. Помню, умерла у меня курица в таком возрасте, я приношу ее ветеринару и спрашиваю, дескать, в чем дело? А ветеринар отвечает: «Она уже старая!» Так что от кроссов я перешла к курам породным.
Тут мы с хозяйкой встали с лавочки и отправились на птичье подворье, где в своих особых клетках содержались птицы разных пород. Признаюсь честно, это кукарекающее и кудахчущее сборище я пока что с трудом различала по птичьим породам. Да, видно было различие в их окрасе, но уж больно замысловато звучали для меня все эти названия – ​билефельдеры, брессы, амерауканы…
Но экскурсия наша по курятнику продолжалась, и в этом птичьем оркестре я постепенно стала различать всевозможные инструменты, то есть породы и их особенности.
Пестрые куры и серые гуси
Всего в хозяйстве у Елены Лобановой около 400 птичьих голов: куры, гуси, индюшки и утки.
– Среди породистых кур – билефельдеры, бресс-галльские, кучинские юбилейные, пушкинские, ленинградские золотисто-серые, амерауканы и барневельдеры. Порода выводится и регистрируется в одной из стран, затем заводчики из других стран приобретают птицу у тех, кто вывел эту породу, и ведут свои линии. И от этого очень часто зависят характер птицы и ее продуктивные качества. Сейчас из взрослых кур у меня есть билефельдер – ​это немецкая порода. У меня представлены немецкая и голландская линии. Надо, чтобы петух был курам не родственным по линии, иначе при получении потомства будут выявляться разные дефекты! Порода эта очень спокойная и вальяжная. Моего первого петуха очень любила внучка Анечка. Приходила и просила: «Баба, дай я его потискаю!» Она брала его в руки, а он – как пластилиновый! А вот нынешний Петя не очень ручной. Сейчас курочки уходят в линьку, потому и выглядят не очень презентабельно.
Ну а я бы с хозяйкой поспорила! По крайней мере, альфа-самец этой куриной семьи гордо вышагивал, красуясь своим ярким хохолком и пестрым плотным оперением, правда, курочки выглядели и держались скромнее.
Потом мы отправились в другой загон, где обитали куры бресс-галльской породы. У них белое оперение, красный гребень и… синие ноги. Они выносливы и продуктивны.
– Это мои любимчики, – ​улыбается хозяйка. – ​Завезли брессов в Россию из Франции совсем недавно, лет семь назад, поэтому порода не очень у нас распространена. Сейчас у меня проблема найти неродного петушка для молоденьких курочек. Начиная с февраля я пытаюсь это сделать, ищу через интернет, через старые связи. Два года назад я брала брессов в Москве у заводчика, ему привозят их из-за границы. Я стараюсь брать птицу поближе к истокам.
Из молодняка в хозяйстве Елены Лобановой есть барневельдеры (бельгийская порода) и амерауканы (куры американской породы). Ближе к зиме эти пока что цыплятки превратятся в курочек и петушков. Кстати, амерауканы считаются более агрессивной породой, они очень шебутные, но зато несут голубые яйца! Хотя, по словам птичницы, у «американцев» цветовая палитра яиц может варьироваться от оливкового до небесно-голубого. Могут быть и бежевые оттенки!
Есть у птичницы еще и питерский генофонд, который составляют ленинградская золотисто-серая, кучинская юбилейная и австралорп черно-пестрый.
– Я сама часто езжу за породными курочками, но существуют и товарищи, которые занимаются перевозкой яиц. Я могу сама приехать в хозяйство, увидеть родительское стадо и заказать перевозчику то или иное количество яиц. И он доставит мне их в целости и сохранности!
Интересуюсь:
– Неужели можно по яйцу определить породу птиц?
– Приблизительно, но можно, – ​отвечает заводчица. – ​Например, понятно, что амерауканы несут голубое яйцо, а мараны – ​шоколадное, а у шелковой китайской яйцо – ​зеленое.
А что же с размером яйца? Ведь когда мы яйца покупаем в магазине или на рынке, то предпочитаем продукцию крупнее. Елена Анатольевна объяснила, что размер яйца зависит от возраста курицы, которая его снесла, а вот вкус его зависит от кормов, которые птица получала.
Осмотрев куриное царство, мы с хозяйкой отправились в гусиное, не менее интересное и громкое.
– Первых гусей я брала в Линде еще лет 20 назад. А этих гусей я заказала в нижегородском инкубатории. В прошлом году приобрела тульских бойцовских, ведь на Бору каждую весну тоже проводят гусиные бои. Мои гуси еще молодые, сейчас им год, – ​птичница распахнула калитку в загон, и мне навстречу, махая крыльями и гогоча, двинулась серая гусиная стая, но, увидев хозяйку, успокоилась и дала мне возможность провести гусиную фотосессию.
А тренировать своих гусей Елена Лобанова и не думает – ​бойцовский дух у них в крови!
– Когда мы покупали гусака и его гусыню, нам хозяин говорил, что гусыня будет клеваться! А она у меня сейчас ручная, – ​тут птичница взяла на руки свою серую «дочку», и та, как ласковая кошечка, уткнувшись клювом в «мамину» грудь, примостилась у нее на руках. Пора делать снимок!
Теперь я уже не боялась ни кусачих гусей, ни шебутных кур, разбрасывающих вокруг себя перья, а звонкий билефельдер в последний раз прокукарекал мне на прощание свои заливистые трели. А прощаться было надо и возвращаться из этой птичьей идиллии в город, где совсем другие звуки, краски и запахи. Как жаль, что завтра меня снова разбудит будильник в телефоне, а не петух!
Лариса Толстых,
фото автора

Лента новостей