СТАТЬИ

«Пролетарская» сказка под Новый Год

Долго я гадала, куда же отправиться за новогодней сказкой. Думала съездить в деревню Морозово, да оказалось, что стоит там лишь один жилой дом. В деревне Волчиха местных жителей тоже всего ничего, к тому же все они пришлые.

Вот и решила я проложить свой журналистский маршрут в поселок Сормовский Пролетарий, что относится к Линдовскому территориальному отделу: там и народу побольше, и есть, где приветить дедушку Мороза со Снегурочкой. К тому же нынче, как-никак, 100-летие Октябрьской революции! Да и у поселка скоро юбилей – 80 лет ему исполняется! Вот так с пролетарским задором и с революционными песнями в голове я отправилась в путь. На календаре – декабрь, а за окном автомобиля – дождь! Мокрое шоссе развернуло серую слякотную ленту, мимо которой мелькала черно-белая графика, бурые линии трав, да темно-зеленые пятна здоровых сосен... Пролог моей новогодней сказки навевал грусть, а так хотелось праздника! Тогда ни я, ни водитель (по совместительству и фотограф) Сергей Барышев и не думали даже, какие чудеса и превращения нас ожидают. Но обо всем по порядку.
Пролетарская ностальгия
Прибыв в пункт назначения, мы отправились в местный Дом культуры, где нас уже поджидала зам. директора Линдовского социально-культурного комплекса по организации работы в ДК п. Сормовский Пролетарий Галина Колесникова. А за окном ее кабинета красовалась настоящая зимняя пастораль – на высоком пригорке раскинули могучие кроны старинные ели, а внизу притаилась во льдах местная река Честка.
– Да-а! В такой красоте мы живем! – поймала мой восхищенный взгляд Галина Евгеньевна.
– А где же Дед Мороз? Где Снегурочка? Наверное, застряли их сани в такую распутицу?
– Приедут обязательно! А сейчас пройдем в нашу библиотеку, там нас уже поджидает ее заведующая, Александра Владимировна Логеева. Она и познакомит вас с историей поселка.
Книжные стеллажи, выставочные стенды, вот и сама заведующая за своим рабочим столом, на котором разложены старые фотографии и документы. В них – история поселка.
В декабре 1929-го комитетом Нижегородской губернии был организован совхоз в честь революционных традиций трудящихся завода «Красное Сормово». Вместе с совхозом здесь, у деревни Коврово, образовался и поселок Сормовский Пролетарий. Народ был пришлый: люди из соседних деревень съехались на эту стройку. Сначала рабочие жили в землянках за речкой, потом начали строить бараки. Между прочим, первая изба-читальня тоже располагалась в землянке.
Сама А. Логеева приехала в поселок в 1981 году из борского села Городное. В те годы в совхозе выращивали семена кормовых трав, заготавливали сено и даже пробовали делать рапсовое масло. В совхозе было до 3 тыс. голов крупного рогатого скота. Александра Евгеньевна тогда работала бригадиром, в ее подчинении было 45 человек
– Пусть тяжело было, но те годы наше поколение вспоминает с ностальгией. Жаль, что нельзя то время вернуть, когда совхоз процветал, было много молодежи... Вон на том пригорке за речкой мы танцы устраивали, а в праздники пели песни под баян, – вздыхает Александра Евгеньевна.
– 140 человек было в нашей комсомольской организации, – вторит ей Галина Колесникова. – Я тогда была освобожденным секретарем. Вот на этой фотографии наш старый Дом культуры: деревянный, но тоже большой. Раньше молодежь спортом занималась: и лыжами, и гимнастикой, ездила на соревнования. А на том пригорке, за речкой, у нас даже свое футбольное поле было. Теперь все заросло травами...
Методист ДК Татьяна Николаевна Смирнова тоже вспомнила, какие они раньше в поселке новогодние представления устраивали:
– По морозу в туфельках к клубу бежали. Обязательно к Новому году новое платье себе шили, в костюмы наряжались, хороводы возле елки водили...
В общем, загрустили мои поселковые экскурсоводы. Вот и мне грустно стало. Ведь в 90-е развалился совхоз, а с ним и поселок опустел – молодежь стала уезжать на заработки в Линду и Городец. Раньше в Сормовском Пролетарии была большая больница, где работали хорошие специалисты, был собственный зубоврачебный кабинет, свой рентгенаппарат, роддом и даже морг! Сегодня в поселке осталась только амбулатория. Гордились «пролетарии» и своей школой, где до недавнего времени существовало даже два параллельных десятых класса – так много было в школе учеников!
В гостях у сказки

Наше всеобщее ностальгическое настроение прервал зычный мужской голос:
– Кто здесь грустит? Новый Год на носу!
В дверном проеме показался бородатый волшебник Дед Мороз! Следом за ним впорхнула в парчовом платье его внучка Снегурочка. Ударил дедушка своим ледяным посохом, и все вокруг завертелось-закружилось в снежной кутерьме: взметнулись старые фотографии, книги и документы к самому потолку, смешивая воедино времена! И вот уже книжные абонементы рассматривает строгая «пролетарка» в кумачовой косынке и полосатой тельняшке:
– У нас самая читающая страна в мире! И наш библиотечный фонд составляет шесть с половиной тыс экземпляров книг, записано 400 граждан. В основном, конечно, пенсионеры, да и книги читают современных авторов, про классиков забыли, не порядок! Даром что ли мы выставки оформляем: вон Максим Горький, наш пролетарский писатель, почему- то спросом не пользуется...
А Татьяна Смирнова – уже и не методист ДК вовсе, а настоящая цыганка! Раскинула в танце подол своей красной юбки, потом взяла гитару и затянула знакомый мотив: «Очи черные, очи страстные..».
Тут и водитель мой Сергей Барышев не смог удержаться – выпросил у Деда Мороза и для себя костюм. Тот ударил посохом, и стал мой товарищ бравым пролетарием – в длинной боевой шинели, потрепанной в революционных боях, и буденовке...
А тут и вся сказочная нечисть подоспела: Галина Колесникова превратилась в Кикимору болотную, а ее коллеги – кто в Бабу-Ягу, кто в Аленушку... Повели меня в здешний музей, где расположились удивительные раритеты всех времен: тут и люлька, и прялка, и пионерское школьное платье...
А на встречу с Дедушкой Морозом и его прелестной внучкой уже подоспела статная рукодельница в кокошнике – Марина Николаевна Пухилос. В руках у нее четыре огромных пакета. Уж не новогодние ли подарки? Оказалось, не совсем так: в пакетах были вязаные игрушки – куколки, собачки и другие милые зверушки. Усадила она каждого мягкого персонажа на длинный стол: вот, любуйтесь на моих красавцев!
– Идеи мягких персонажей я беру из интернета, но и фантазию подключаю. Волосики для этой игрушки я взяла от детской куколки, тело – от медвежонка! А этих желтеньких собачек-близнецов я к Новому году связала, ведь нынче Год Собаки как-никак!

Навстречу со сказочными героями пришла и заслуженный учитель Татьяна Александровна Сазанова, настоящая советская учительница! Присаживаться не стала, а тут же встала за библиотечный стол и начала свой урок, ведь многие сказочные персонажи у нее учились!
– Сорок пять лет я стою на каблуках! А мне уже 82! Окончила Горьковский пединститут, физико-математический факультет. Сначала работала учителем в Западной Сибири, а в 60-е сюда приехала. Школа сегодня у нас новая, много моих бывших учеников здесь учителями работают, традиции школы сохраняют и приумножают! Обязательно нашу школу посетите и загляните на урок физкультуры к молодому учителю Екатерине Сергеевне – ее ученики на соревнованиях по дзюдо первые места занимают!
– Обязательно заглянем, – пообещала я, и мы с Дедом Морозом и его внучкой отправились в путешествие по поселку.
Пролетарское настоящее
Только вышли мы из ДК, а навстречу нам уже бегут удивленные местные жители – Людмила, Наталья и Галина:
– Как живется вам в поселке?
– Хорошо! Недавно новый большой супермаркет открыли, 15 наших подруг туда устроились работать. А мы вот за коровушками ухаживать ездим каждый день в деревню Афанасово.
Тут приехал ПАЗик и увез доярок прочь.
А мы с новогодними волшебниками проследовали дальше в местный детский сад. Вот за стеклами кирпичного здания показались прильнувшие к окнам детские лица, ребятишки обрадовались приходу Деда Мороза. Сегодня в садике около 60 малышей – две группы. А вот четырем маленьким «пролетариям» не повезло – сидят они дома, может быть, в скором времени появится еще одна группа, ведь рожают детей в поселке!
– Пришел я к вам сегодня без подарков, хочу узнать, чему вы научились, были ли послушными в этом году? Если пройдете мои испытания – одарю вас в Новый Год, – пообещал дедушка.
Тут детишки начали Деду Морозу стихи читать, песни петь и танцевать, так что стало понятно – без подарков маленькие «пролетарии» не останутся!
А потом мы направились в местную школу, где заглянули на урок физкультуры к учителю Екатерине Храмовой.
– Работаю здесь первый год, но в течение трех лет была здесь тренером от Линдовской спортивной школы, преподавала дзюдо. Ребята в поселке очень активные и спортивные, перспективы у них большие!
А после мы заглянули в поселковую амбулаторию, где прием пациентов вели врач Александра Геннадьевна Пискунова и ее старшая помощница участковая медсестра Ирина Федоровна Вискова. Попросили они у Дедушки Мороза, чтобы в новом году им отремонтировали окна, крышу и покрыли пол новым линолеумом, старый- то совсем прохудился! Потом измерили деду давление, послушали сердечко и вынесли вердикт:
– Лукавите вы, дедушка, что вам 100 лет, организм ваш работает, как у 28-летнего парня!
Тут признался седой волшебник, что зовут его Роман Репин, и работает он на Линдовской птицефабрике техником-механиком. А сам он – уроженец поселка.
– Когда я маленький был, мы под новый Год с родителями гуляли по поселку. Здесь всегда весело было, живо, когда совхоз процветал. Я еще застал то время: родители мои на ферме работали, а бабушка – на весах, через нее вся техника проходила, и я на всем этом транспорте катался! Я в душе – «пролетарий», как и мои родители! Захотел подарить сегодня сельчанам праздник, хорошее настроение, вот и стал Дедом Морозом!
Тут и его внучка призналась, что и не Снегурочка она вовсе, а специалист Линдовского территориального отдела Людмила Владимировна Бузина.
– Освещение в поселке мы, вроде бы, наладили, все лампочки в фонарях подремонтировали, а вот дороги у нас плохие, не пройдешь-не проедешь в распутицу! К сожалению, сельчане не спешат принимать участие в долевом строительстве дорог...
Наше путешествие по поселку подходило к концу, и напоследок мы отправились в Чернолесскую Пустынь, что в шести километров от Сормовского Пролетария. Стоит белоснежный старинный храм, а как вглубь от дороги пройдешь да спустишься по лестнице вниз, очутишься прямо у источника, где течет чистейшая святая вода. Говорят, кто попробовал этой водицы, уже другой не захочет...Так и вышло – вкусна вода чернолесского источника, заповедная, как здешние места с соснами высокими, болотами клюквенными. И люди здесь живут с сердцами открытыми, готовые и трудиться на славу, и отдыхать весело, с выдумкой. Настоящие пролетарии!
Лариса ТОЛСТЫХ

Лента новостей