СТАТЬИ

Три века Линевской церкви

По преданиям, церковь в с. Линево первоначально была построена в 1782–83 гг. мастерами с рязанщины. Посвящалась она великомученице Параскеве-Пятнице. Во входивших в ее приход деревнях – Линеве, Долгове, Нечаеве и Жуковской – в память о святой Параскеве учредили престольные праздники. К 1817 г. церковь обветшала и на собранные прихожанами деньги была обновлена. В 1882 г. в ней случился большой пожар. Для проведения служб церковь стала непригодной. Только в 1895 г. «тщаниями прихожан» на каменном фундаменте построили новый деревянный храм, обшитый тесом и увешанный шатрами. В советское время храм был переделан в школу, а в 1983 г. она сгорела, только один фундамент остался в дремучих зарослях, как символ людского беспамятства и духовного запустения…

В 1997 г. Линевскую церковь по инициативе местной жительницы Нелли Сергеевны Епифановой стали восстанавливать. Она, будучи по специальности строителем, внимательно изучила архивные чертежи старого храма, и тут выяснилось, что основан он был еще раньше, чем предполагали, – в 1722 году! А значит, Линевской (теперь уже Ямновской) церкви через три года исполнится 300 лет.
К Пасхе будет книга
В тот морозный день она торопилась на встречу с редактором своей будущей книги о ямновском храме – все уже готово к печати, осталось только обсудить некоторые рабочие моменты…
– Думаю, к Пасхе книга выйдет в печать и люди познакомятся с удивительной историей линевского храма. Вот какой была церковь раньше, мы ее полностью восстановили, – Нелли Сергеевна достала из своей архивной папочки лист с изображением храма Параскевы-Пятницы. На лице этой пожилой женщины чувствовалось умиротворение и какая-то затаенная благость, то самое успокоение, которое приходит к человеку после очень важного исполненного им дела.
Чудны дела твои, Господи, и исполнителя Ты выбираешь не по воле случая. Вот и Нелли Сергеевну столько лет вел по дороге к храму, хотя в жизни этой женщины было всякое…
Она родилась в д. Линево в 1941 году. Отец ее, школьный учитель, ушел на фронт, а мама осталась одна с четырьмя детьми.
В 1956 г. Нелли с отличием окончила местную школу и решила уехать в Горький. Учительница тогда ей говорила: «Ну куда ты уезжаешь, наша единственная медалистка?» Но девушке нужно было быстрее начать работать, ведь жить было не на что. Поступила она в Горьковский строительный техникум, после трудилась на различных стройках, занималась проектными работами, потом стала старшим инженером «Сантехмонтажа». В 1991 г. у Нелли Сергеевны заболел муж и Епифановы решили переехать в свое родное село Линево. Купили здесь старенький домишко, который оказался весь гнилой, было в нем жить холодно и сыро. Стали потихоньку строить новый дом, а потом и поднимать из руин местную церковь.
Куда мы без Бога-то?
– Я однажды поняла, что без Бога мы ничего не сделаем – ни в семье, ни в селе, ни в стране, – Нелли Сергеевна устремила взгляд вдаль, словно хотела перенестись в далекие детские годы, где она впервые услышала слово Божие…
– Меня воспитывала тетка Енафа Васильевна. Она была учителем и очень верующим человеком. В свое время она в Линевской церкви пела на клиросе. Тетка забрала меня от матери в Горький и растила со своими троими детьми. Ее 18-летний сын-танкист погиб под Сталинградом. У Строгановской церкви была сторожка, так тетка выменяла свою квартиру на эту церковную сторожку, там мы все вместе и ютились. Она меня водила на службу в храмы, которые тогда не были закрыты, крестила меня в Высоковской церкви… А потом я пошла в школу, стала пионеркой, затем комсомолкой, как все в те годы, и о Боге вроде как забыла. А когда стало трудно жить, к кому человек обращается за помощью? К Богу! Страна-то начала разваливаться, потому что в душах наших стержня не было…
Нелли Сергеевна вспоминает, что в те годы привезли из Италии в Нижний Новгород икону Николая Чудотворца. Три часа простояла наша героиня под проливным дождем в очереди к святому образу, приложилась к лику – и тут-то к ней пришла мысль поднимать из руин Линевскую церковь! Создала она в селе своем православную общину, ведь были верующие люди в Линеве, которые хотели молиться в храме, как это делали раньше их бабушки и дедушки.
– Непросто было восстановить наш храм, но мне был подан знак, что я смогу это сделать, – Нелли Сергеевна загадочно улыбнулась чему-то своему, – да и не одна я занималась этим делом, мне помогал наш псаломщик Сергей Федорович Сущев. Сначала мы нашли архивные чертежи нашего старого храма, для чего подняли все нижегородские архивы – и трехвековая история Линевской церкви предстала перед нашим взором!
Линевские чудеса
...Случилось это в 1937 году. Священника церкви арестовали и отправили на Соловки. Церковь разграбили – все золото с церковной утвари смыли, а иконы сожгли, ну а что не спалили, то на лошадях отвезли в соседний перелесок. Не сгорела и икона Параскевы-Пятницы, которая оказалась в кустах, висела она на корявых сучьях, словно пряталась от взора лихих людей.
Однажды заметили ее мужики и захотели снять, а икона та им не далась – отодвинулась к стволу неведомой силой! У мужиков тех волосы дыбом встали, и побежали они, ошалелые, в деревню о чуде рассказать.
– Так получилось, что мы с мужем купили дом у того человека, который все же снял эту икону, а смог он это сделать, потому как был человеком верующим, у него и прозвище было «Господи, помилуй!», – рассказывает историю чудотворной иконы Нелли Сергеевна. – Он был старовером, в Линеве в основном староверы жили… Для этой иконы тогда построили келью. И, что интересно, во время первой службы именно эту икону внесли первой в наш храм. Случилось это в 1997 году, в день Введения Марии во Храм, 4 декабря…
Когда Нелли Сергеевна переехала в родное село, она работала директором ЖКХ, и даже была удостоена звания как лучший работник коммунальной службы, а потом, отойдя от дел мирских, стала помощником настоятеля храма по строительству. Наняла архитектора, который сделал все чертежи, основываясь на архивных чертежах храма 1895 года, по его образу и подобию теперь и красуется храм Параскевы-Пятницы в селе Ямново.
Старый новый храм в селе Ямново
Сегодня территория д. Линево принадлежит селу Ямново, а значит и храм в честь Параскевы-Пятницы теперь ямновский.
Выстроенный заново из нового леса, возносит он свои голубые деревянные стены в глубокое синее небо. Сегодня на территории действующей церкви располагается трапезная и колокольня, а само здание включает два шатра с главками.
Главный престол его назван в честь святой великомученицы Параскевы, левый придел – в честь Успения Божьей Матери, а правый – в честь архистратига Божия Михаила.
Окаймляет храм невысокая железная изгородь, а массивные кирпичные ворота выглядят величественно и празднично…
Открываю тугую церковную дверь и попадаю внутрь церкви, где меня уже ждет после недавней службы помощник настоятеля Сергей Павлович Батанов. Самого настоятеля храма протоиерея Ивана Гурылева я не застала, хотя очень хотелось с ним познакомиться, ведь именно под его руководством восстанавливалась церковь на старом фундаменте.
– Только фундамент и сохранился, все остальное совершенно новое, – голос Сергея Павловича разносило эхо, а деревянные стены источали приятный запах древесины, слегка заглушаемый сладким дымком ладана. – Рядом с храмом есть здание. Там на втором этаже располагается воскресная школа, а внизу просфорная – именно там у нас находился раньше молельный дом, там мы и службы справляли. Восстановили сначала один придел храма, через два года – второй, и 12 февраля 2000 г. стали служить службу в новом восстановленном храме.
Батанов сел на лавочку и продолжил свой рассказ.
– Сейчас мы обновляем иконостас, внутри храма все обделали, стены деревянные, поэтому расписывать их не будем. Сейчас вот ожидаем освящения храма Владыкой Георгием, все для этого уже готово. Со временем придется иконы обновить – сделать к ним киоты. А службы у нас проходят регулярно. К нашему храму приписаны село Ямново, деревни Долгово и Нечаево. Правда, в Нечаеве сегодня один дачник живет, а в Долгове – две старушки. Приезжают к нам из Завражного, Селищ, Останкина и даже с Бора. В великие праздники в храме человек 100–150 собирается, а в обычные дни – не больше 50–60. Действует у нас и воскресная школа – 12 ребятишек туда ходят, для села Ямново это нормально. Мы и стенд свой оформили, видели у входа в храм?
Да, я не могла не заметить этот красочный стенд – интересной жизнью живут в Ямнове православные ребятишки: выставки устраивают, конкурсы, ездят по святым местам…
Узнала я, что Сергей Батанов родом из Ямнова, в свое время окончил Арзамасский техникум, после армии работал в местном совхозе трактористом, а в 1998 г. население его избрало председателем, однако проработал он в этой должности недолго – два года, а потом 10 лет трудился в строительной бригаде. В марте 2008 г. настоятель ямновского храма пригласил его в свои помощники, с тех пор все церковное хозяйство на плечах Батанова, да и человек он здесь не случайный, вся его семья – люди верующие. Супруга способствовала восстановлению воскресной школы, а младшая дочь Сергея Павловича стала матушкой – живет с мужем-священником в Выксе. И внуки Батановых ходят в воскресную школу.
– Так что все мы возле храма, который построен для спасения наших душ, – завершил нашу беседу помощник настоятеля.
* * *
А мы будем ждать выхода в свет интереснейшей книги о ямновском храме, написанной Нелли Сергеевной Епифановой. Пасха-то уже не за горами…
Лариса Толстых,
фото автора и не автора

Лента новостей