СТАТЬИ

Володимиров стан

У Бора буквально под боком стоит деревня Владимирово. Старая ее часть – с деревянными домиками и добротными избами, а новая – с массивными срубами и особняками за высоким забором. В старой деревне улиц как таковых нет, а в новой две – Молодежная и Новая. Словом, перспектива у деревни налицо – будет она расти и расширяться... Вот, собственно, и все, что я знала о деревне Владимирово, пока не решила этот населенный пункт посетить.

Сегодня у деревни три старосты. Созвонилась я с ними, мол, в гости в вам собираюсь. На что Павел Николаевич Широков мне ответил, что нечего сейчас во Владимирове смотреть – одна грязь кругом! Анастасия Викторовна Колеватова заметила, что в деревне сегодня много молодежи – молодеет деревня! А вот Юрий Иванович Железнов вызвался стать моим гидом – с ним я и отправилась путешествовать по деревне, разумеется, не пешком – дороги-то здесь непролазные…
История деревни
Деревня Владимирово была основана в начале XVII века. В 1619 г. она значилась в вотчине И.Т. Грамотина как «10-дворная деревня Володимирово», а после «сельцо Владимировка при колодце и пруде». В ней стояло около 20 изб. Позднее деревня оказалась во владении Троице-Сергиева монастыря, разрослась и получила название «Володимиров стан». В XIX в. деревней владел коллежский советник граф П.А. Зубов. В 1912 г. в селе была основана пожарная дружина. В район ее действия входили, кроме 30 населенных пунктов своей волости, 6 из Рожновской и 14 – из Борской волостей. В правление дружины избирались самые уважаемые жители округи. Вот о чем повествует книга «Борское Заволжье в фотографиях»: «В 1916 году здесь была заложена каменная церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая, освященная в 1923 году. Красавица-церковь из красного кирпича, с высокой колокольней, обнесенная прочной каменной оградой, встала посреди села. В 1936 году церковь закрыли, сбросив купола, от удара о каменное крыльцо они раскололись. Воинствующие атеисты свезли иконы на окраину села и сожгли на глазах у селян. После закрытия в храме разместился птичник-инкубатор, затем – жилой дом. В 2004 году архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий дал благословение на восстановление церкви. Под руководством отца Михаила Фокина территорию у церкви привели в порядок».
Сегодня на месте церкви стоят руины и до восстановления храма еще далеко. Службы проходят в Молитвенном доме (бывшее здание школы), проводит их о. Евгений (Юшков).
В этот самый Молитвенный дом, который в 2010 г. был переименован в МРО «Православный приход церкви во имя благоверного князя А. Невского» я сначала и отправилась…
Вот она – зеленая деревянная изба с синими наличниками. На крыше – маковка с крестом. Вхожу в железную оградку и слышу, что утренняя служба уже идет. Сегодня среда, и людей в Молитвенном доме немного – десятая часть прихода. Как позже выяснила, если бы я приехала в воскресный день, народу было бы не протолкнуться – в коридоре стоят! А все потому, что на службы к о. Евгению приходят не только владимировцы, но и жители Елевой, Тесовой, приезжают со Стекольного и Бора. И неважно им, что не в храме они молятся, а в Молитвенном доме, – не всякий храм нынче имеет такую атмосферу единения и благодати, как этот скромный приход. И не только пожилые люди приходят сюда – здесь собираются молодые целыми семьями, ребятишек приводят.
С прихожанами и о. Евгением я решила пообщаться после службы, к тому же заметила в окне моего гида Юрия Железнова, который ждал меня в своем внедорожнике…
У Бораза пазухой
Юрий Иванович, хоть и на пенсии, но до сих пор радеет за родную деревню: хочет, чтобы она развивалась не только вширь, но и в качественном отношении менялась. Молодежи с ребятишками здесь много (фото 2, 3), а детской площадки до сих пор нет, дороги – непролазные, остатки здания бывшего клуба наводят печаль, и сколько еще стоять руинам храма – неизвестно…
– Я родился в этой деревне. Мама моя Таисья Михайловна еще в войну работала в здешнем магазине продавцом, воспитывала шестерых детей. Сегодня нас осталось трое – сестра, я и младший брат, – начал свой рассказ Юрий Иванович. – В мои детские годы деревня была очень красивая! Это 1950 – начало 60-х годов. Машин было мало, и все улицы были покрыты травой, а не грязью. Были тропочки возле домов. Иногда проезжала машина или лошадь с телегой. Кругом деревья росли… Потом начали строить дома, деревья поспиливали, и сегодня их намного меньше. Владимирово расположено близко к городу, поэтому население работой обеспечено. Работали в основном на Стекольном заводе. Был Редькинский совхоз, колхоз «Вперед, к коммунизму!», куда входили жители нашей деревни, Елевой, д. Овечкино, Пичугино, Заборье и Костино. У нас и стадион свой был. Мы, ребятишки, летом играли в футбол, занимались штангой, гантелями, зимой играли в хоккей, на лыжах бегали… Было у нас тут два пруда, и мы с ветвей деревьев в них ныряли…
С ностальгической теплотой вспоминает Юрий Иванович те давние времена. Сегодня нет уже ни совхоза, ни колхоза, ни стадиона, да и пруды пересохли. Ну а то, что деревня расположена «у Бора за пазухой» сыграло свою добрую роль – деревня растет, дома здесь строят (фото 1, 4). Сегодня в деревне работает линия по производству стеклопакетов, принадлежащая ЗАО «Прайм Гласс Инвест». Также владимирские трудятся на Бору, в Н. Новгороде, на предприятиях в Б. Пикине и даже в поселке 40 лет Октября. Здесь у всех свой транспорт, хотя и ходит рейсовый автобус, есть небольшой магазин, но в основном жители деревни ходят за продуктами во II микрорайон.
Здесь раньше храм стоял!
А потом мы с моим гидом отправились на пустырь, где сиротливо пустыми глазницами смотрит на деревню бывший храм, воздвигнутый в честь Николая Чудотворца.
– Лет семь назад молодой священник-энтузиаст предложил мне, как старосте: давай, мол, соберем народ в выходные на уборку территории церкви. Я подогнал фронтальный погрузчик с ковшом, два КамАЗа-самосвала, и мы стали вывозить мусор на свалку, получив на это разрешение ЖКХ. За два дня сделали очень много: все вычистили изнутри и вокруг храма. Раньше там была инкубаторная станция. Когда у нас в деревне образовался совхоз и стали к нам приезжать люди, их надо было где-то расселять, так вот в этом инкубаторе выделили помещение на 6–7 комнат, сделали новую крышу и туда заселили работников совхоза. А когда совхоз развалился, народ стал выселяться – все тогда разграбили и растащили, – с горечью вспоминает Юрий Иванович.
В 2018 г. приезжали во Владимирово представители строительной организации – проверить сохранность церковного фундамента, вроде как было принято решение храм восстановить. Выяснилось, что фундамент цел, но… Вот что мне поведал староста Молитвенного дома во Владимирове Валерий Дмитриевич Шашков:
– Поначалу у нас священника не было. Потом нам дали о. Михаила, который служил до 2007 г. Он и получил благословение на восстановление разрушенного храма. После о. Михаила в приход назначили о. Евгения. Нам сказали: «Ищите спонсоров!» Однажды мы с о. Евгением были на предприятии «Декор», просили помощи. Строительные материалы они нам еще смогли дать, брусчатку сделали. Но денег на храм собрать не удается. Я и на Стекольном заводе был, поскольку там работал. Чтобы восстановить храм, нужно участие людей более высокого уровня – мы, прихожане Молитвенного дома, со своими доходами не в состоянии это сделать! Когда организовали приход, мы загорелись желанием храм восстанавливать. А приход у нас появился с появлением в деревне о. Евгения (фото 5).
Валерий Дмитриевич рассказал о том, что прихожане обратились в Нижегородскую строительную академию, чтобы им изготовили проект восстановления разрушенного храма. Эскизный проект был изготовлен. Обещали его довести до рабочего и объявили цену – 350 тыс. рублей. Шел тогда 2005 год, доход владимирского прихода был мизерный. С тех пор к строителям православная община деревни не обращалась, ведь и само восстановление храма будет стоить миллионы!
После утренней службы я снова посетила Молитвенный дом, и вот что мне ответили прихожане, которых поддержал и о. Евгений.
– Главная цель – не восстановление храма, а чтобы в храме, где мы молимся, был Святой Дух! Вот сейчас активно восстанавливают храмы, но ведь это же не главная цель для христианина, надо, чтобы христианин «стяжал Духа Святого», как сказал Серафим Саровский.
Прихожане Православного прихода церкви во имя благоверного князя А. Невского имеют все условия для приобщения к вере, уважают своего мудрого наставника о. Евгения и молятся о счастливом будущем своей деревни.
* * *
Мечтают деревенские о хорошей дороге к храму, ведь со всей борской округи к ним молиться приходят, да и о других дорогах мечтают – деревня-то растет. Сами жители собрали деньги на водопровод, который появился в деревне осенью прошлого года. А о том, почему же сюда из города приезжают молодые семьи, я тоже расскажу обязательно.
Лариса толстых,
фото автора

Лента новостей