СТАТЬИ

Дорога на Париж

Есть на борской земле свой Париж – так в простонародье именуют пос. Память Парижской коммуны. Побывала я там дважды: пять лет назад встречалась с бывшим главой ППК В.А.  Рыжаковым, а год назад беседовала с новым на тот момент главой террториального отдела С.А. Громовым. Встреча была мимолетной, и я обещала приехать в ППК снова.

Вот через год и решилась на новую поездку. Поводом послужила информация о том, что живет в поселке рукодельница на все руки Марина Теплова. Она шьет, плетет корзины, прядет пряжу и других своему ремеслу учит! Заодно выяснилось, что встречать меня будет и.о. начальника теротдела ППК Наталья Александровна Тихонова (а сейчас в поселке новый глава – Александр Воробьев).
У пристаниначало
Поселок ППК имеет пристань на левом берегу Волги в 50 км ниже Бора. А вот что говорят летописи местных краеведов. После отмены крепостного права крестьяне д. Жуковки получили во владение земельный надел. Вместе с ним в общинное владение попала неземельная оброчная полоса – берег Волги. Эти прибрежные земли крестьяне стали сдавать в аренду под пароходную пристань, за что получали оплату. Но в 1869 г. купец и судовладелец Милютин взял земли в аренду и основал в затоне первые пароходные заведения. Появились первые мастерские по ремонту судов.
С 1887 г. новым владельцем Жуковского затона стало пароходное общество «По Волге», основным назначением которого был ремонт грузовых, нефтеналивных и пассажирских судов.
В годы революции суда были национализированы. Во время гражданской войны в Н. Новгороде была организована Волжская военная флотилия. На заводе осуществлялось переоборудование судов под госпитали и штаб-судно Маркина.
В марте 1923 г. делегация рабочих и крестьян обратилась с просьбой переименовать пос. Жуковский затон и дать ему название Память Парижской коммуны. В 1932 г. ему был присвоен статус поселка. Во время Великой Отечественной войны рабочие завода выполняли оборонные заказы: изготавливали мины и аэросани. В поселок направляли суда Волжской военной флотилии для ремонта. Большинство жителей затона ушли на фронт, более 300 человек из них погибло. В память о земляках на площади поселка установлен мемориальный комплекс. Кстати, из 12 борских Героев Советского Союза двое – жители поселка. Это Дмитрий Калинин и Григорий Терентьев.
Как живете, речники?
Сегодня на территории поселка работает судоремонтный завод, и многие грузовые корабли проходят здесь техническое обслуживание. Принимает затон также корабли для зимней стоянки – до 30 судов (как грузовых, так и пассажирских).
Эту дорогу трудно перепутать с другой: на подъезде к поселку машина делает петли вправо и влево, а после – по пригоркам, вверх и вниз. Вдалеке показалась «сахарная» гора гравия, и вот он уже серо-белой тропой расстилается перед нами. Грузовики и экскаваторы бойко орудуют на площадке, а рабочие в касках и оранжевых комбинезонах спорят о чем-то. Я поняла: дороге быть! И вот что мне потом рассказала Н.А. Тихонова:
– В феврале этого года началась реконструкция участка автодороги Долгово – ППК. Участок протянулся на 9 км. Завершить реконструкцию планируется к сентябрю 2020 года. Дорога обеспечивает круглогодичные транспортные связи между деревнями Долгово, Завражное, Селищи, Жуковка и нашим поселком, а также связывает их с Бором.
Наталья Александровна переехала сюда с семьей в 2012 г. из Нижнего Новгорода. Сначала устроилась гл. бухгалтером, а через пять лет перешла на муниципальную службу главным специалистом теротдела.
– У меня муж и двое детей. Хотелось воспитывать детей на природе, где свежий воздух, лес, озеро и река, – признается Наталья Александровна. – Сегодня в поселке, по данным переписи населения 2010 г., проживает 3 760 человек. Есть судоремонтный завод, Затонская средняя школа, детский сад «Парус», больница и поликлиника, Дом культуры, стадион, отделение банка, почта, общественная баня. Имеется и своя пожарная часть. По традиции в первое воскресенье июля в поселке проходит День речника, который готовим все вместе – клуб, администрация, завод.
Н.А. Тихонова – человек занятой, и моим гидом по поселку стала ее коллега – специалист теротдела Татьяна Августовна Калинина, коренная «парижанка».
– Мои родители – речники. Они часто уходили в плаванье, бывало, и меня брали с собой. Раньше ведь на теплоходах много ребятишек было – старшие за младшими приглядывали, пока родители работали, – поделилась воспоминаниями Татьяна Августовна.  – Раньше у нас все единое было, пока базу флота не перевели в поселок «40 лет Октября». На нашем заводе есть плотовод, и, когда суда идут на зимовку, он их разводит и сводит. Плотовод теперь – единственное судно, которое осталось на заводе. Когда-то здесь хотели и самолеты строить, но не вышло… Все завидуют нашей природе, – улыбается гид. – Отдыхать здесь очень хорошо – у нас для этого все есть: река, лес, песок чистый...
Спустились мы с крутого пригорка к Волге . На другой стороне – Работки, а дальше и Кстово… Проехали на озеро.Много здесь людей загорает и купается – в середине озера вода чистейшая!
А за поселком леса шумят, густые да дикие. Словом, живи и радуйся всему, что природа борскому Парижу дала, но сетуют здешние жители на то, что нет в поселке работы.
Вот нам навстречу едет на велосипеде Илья Смирнов. Как оказалось, в ППК он живет всего полтора года:
– Приехал сюда из Воскресенского района. Купил здесь квартиру. Рядом речка, лес, воздух чистый, а работы мало. На заводе зарплата небольшая – семью не прокормишь! По специальности я тракторист, до недавнего времени работал в Нижнем Новгороде. Здесь устроился водителем, занимаюсь частным извозом. А супруга работает воспитателем в детском саду.
Вот в сторону «Паруса» мы и ехали, ведь в стенах этого учреждения располагается детско-юношеский центр «Атлет», которому исполнилось 25 лет.
На детской площадке резвились ребятишки – лепили куличи, строили сказочные замки... Им помогала воспитатель Марианна Александровна Лисина:
– У нас сейчас в детском саду занимаются 4 группы по 19–20 человек. Летом родители забирают ребятишек с собой в плаванье, а эти малыши остались на берегу! Сейчас формируем еще одну группу – ясельную, из новичков.
По словам Н.А. Тихоновой, в поселке не хватает медицинских и педагогических кадров, и это серьезная проблема, которую нужно решать. Но отрадно, что, несмотря на удаленность от районного центра, поселок ППК продолжает жить. Рождаются дети, которые потом пойдут в местную школу, многие борчане и нижегородцы строят здесь дома, бывшие дачники, выйдя на пенсию, становятся местными жителями... А что же дальше?
– Раньше в поселке было ПТУ, многие сюда приезжали учиться. Обучали здесь специальностям, связанным с речным флотом, – вспоминает Татьяна Августовна. – В начале 2000-х училище закрыли. А ведь когда оно работало, родители были спокойны: ребенок получал профессию рядом с домом и становился полноценным членом семейной команды речников!
Был в свое время здесь и большой лесхоз со своей лесопилкой и столовой, работал он в три смены, поэтому проблем с трудоустройством у «парижан» не было. Сегодня они ездят на работу на Бор или в Н.Новгород или просто уезжают из ППК…
Но живут в поселке люди, которые и не думают никуда уезжать, – все силы и таланты они отдают родному Парижу. 25 лет назад Юрий Васильевич Кузнецов основал здесь детско-юношеский центр «Атлет» и воспитал целую когорту спортсменов. Светлана Владимировна Баранцева, директор местного ДК, многие годы занимается досугом «парижан», методист ДК Марина Николаевна Теплова, мастерица на все руки, учит поселковых ребятишек рукоделию. В соседней деревне Жуковке живет талантливый поэт Евгений Михайлович Алютин, о котором наша газета уже рассказывала. Тут же я встретилась и с местным краеведом Николаем Юрьевичем Куприным – хранителем здешних легенд и преданий…
Лариса Толстых,
фото автора

Лента новостей