СТАТЬИ

Большое Пикино. Вырос поселок на болоте

В этом небольшом поселке я бывала много раз, и поводы для поездки были замечательные: познакомилась я там с местным долгожителем, ветераном Великой Отечественной войны Андреем Ивановичем Коробкиным, с почетным жителем Борского района, Героем Социалистического труда Иваном Федоровичем Марочкиным, искусной мастерицей на все руки, бывшим учителем Большепикинской школы Надеждой Владимировной Хализовой. А на этот раз вновь съездить в поселок и познакомиться поближе с его жизнью было просто необходимо, ведь Большому Пикино 25 августа исполнилось 70 лет!
Пикин Большой
По сравнению с другими населенными пунктами Борского округа, поселок этот молодой (70 лет для поселка – не возраст)! А вот местный краевед Валентина Николаевна Дряхлова прекрасно осведомлена о том, как тут начиналась жизнь и пишет следующее: «В незапамятные времена 16 века на берегу реки Нуженка, что вьется среди малых болот, возник Пикин Большой, он же Троеселище, в знак того что состоял из трех частей. Основным промыслом большепикинцев была добыча болотной железной руды. В 17 веке на железо появился большой спрос (это было связано с началом становления промышленности). Людей, поселившихся в здесь, освободили от уплаты государевых податей на 7 лет. Видимо, это обстоятельство послужило росту населения, потому что в 1613 году починок Пикин Большой переименовали в деревню Большая Пикина (что на болоте)...».
Вот, оказывается с чего все началось! Ну а дальше жизнь этого местечка текла своим чередом – порой незаметно, вяло, порой славно, подчас трагично. В 30-е годы 20 века территория бывшей деревни именуется Большепикинским хутором и принадлежит Борскому лесхозу. Жизнь в Большом Пикине возрождается в начале Великой Отечественной войны, когда во многих областях Центрального района страны начинается масштабное освоение новых торфомассивов.
Их называли «торфушки»
Сегодня добраться из Бора до Большого Пикина можно запросто – через каждые полчаса с Борской автостанции ходят автобусы. Двадцать минут в пути, и ты на месте! Старый остановочный павильон, рядом экскаватор вынимает из земли песок – идет ремонт канализационных труб. Вижу многоэтажки, за массивными стенами которых приютилась детская площадка с качелями, каруселями и турником. Замечаю обилие совсем новых магазинов известных торговых сетей, так что и на Бор за продуктами ездить не надо. Вот и знакомое здание поселковой администрации (раньше здесь располагался спортивный магазин). Начальника территориального отдела Юрия Ивановича Овчинникова на месте не было – до праздничного юбилея оставался всего один день, надо было все тщательно подготовить, решить последние организационные вопросы. На стенах кабинета – множество грамот, фотографий, иллюстрирующих жизнь поселка, на диване лежат горкой всевозможные подарки, которые будут вручены большепикинцам, внесшим достойный вклад в развитие поселка.
А в кабинете меня уже поджидает, оперевшись на палочку, мой гид Лилия Ивановна Кириллова. Когда-то эта достойная женщина была председателем поселкового сельсовета. В Большое Пикино она приехала в далеком 1963 году из Ворсмы, где была депутатом Павловского районного совета депутатов, секретарем заводской комсомольской организации и уже кандидатом в члены партии.
– Заезжаю в Большое Пикино – через речку Нуженку даже не мост перекинут, а боны (бревна на воде, соединенные скобами). По нему и ходила местная техника: экскаваторы, тракторы, бульдозеры. Поселилась я у мужа с его матерью в засыпушке, – вспоминает Лилия Ивановна. – Устроили меня на торфопредприятие сварщицей, а в 1967 году я стала председателем сельсовета. 23 года проработала в этой должности, до 1991 года.
В эти годы строились дороги, возникали новые улицы, началось строительство многоквартирных домов, в которых были и предприятия соцкультбыта. Благо! Ведь раньше здесь жили в бараках и общежитиях, а еще раньше в землянках. О чем мне поведала старожил поселка Мария Кузьминична Гладкова, которой в мае исполнилось 95 лет!
– Я родом из Татарии, работала в колхозе. Однажды пригласили меня с подружкой в сельсовет и говорят: либо езжайте на фронт, либо на торф. Везли нас до Нижнего в товарных вагонах целых 17 дней, шел март 1943 года. Приезжаем на место – там «бабайские» бараки стоят. Временно поселили меня в Заборье, а утром на следующий день дали мне фуфайку и бахилы – так я стала торфушкой.
«Торфушками» называли девушек, работавших на добыче торфа. Они корчевали деревья, рубили сучья, капали канавы и убирали торф ручными тачками, складывали его в «караваны», которые стояли на поле и сушились. После вынимали другой слой торфа и также складывали в караваны. Молодым девчонкам помогали молоденькие парнишки. Все взрослые мужики ковали победу на фронте.
Когда залежи торфа иссякли, в 1970 году на базе простаивающего предприятия был открыт филиал Экспериментального машиностроительного завода в Жуковском. Производство торфобрикетов перепрофилировали под изготовление деталей самолетов. В 1982 году площадку присоединили к нижегородскому «Гидромашу». Сегодня в этом Большепикинском подразделении крупного производства – 18 га площадей, 4 основных производственных цеха и 700 единиц оборудования, 100 из которых – с программным обеспечением.
Как дела, именинник?
Красивые названия у здешних улочек: Сосновая, Березовая, Елевая, Полевая, Вишневая. Вот и у дома Лилии Кирилловой рябина ярким цветом зарделась, только вот дорога к дому не радовала. Когда в 1986 году проводили в поселке газ, тогда и дороги ремонтировали.
Заглянули мы в поликлинику, в которой ремонт прошел 4 года назад. Заглянули в кабинет зубного врача Ольги Быковой. Приехала она сюда недавно, полтора года здесь трудится.
– Пациентов много, 12 человек в день, так что работы хватает! – рассказывает врач.
После я познакомилась с жителями многоэтажек и решила у них узнать обо всех плюсах и минусах житья-бытья в Большом Пикине. Владимир Осипов приехал в поселок с мамой в 1957 году, работал здесь энергетиком, сейчас на пенсии:
– У нас здесь много приезжих с Бора, из Нижнего. Наверное, воздух здесь чище! В детском саду ребятишек много. Люди приезжают с детьми и здесь живут. Правда, в домах новых, что строят после сноса бараков, слышимость, говорят, большая.
К нам присоединяется его друг Виктор Муравьев:
– Я родился в том бараке, который сегодня стоит, как памятник. Конечно, поселок меняется! Приезжие покупают квартиры – здесь они на порядок дешевле, чем на Бору. Мне дали трехкомнатную квартиру от «Гидромаша», здесь и дети мои живут, всем квартиры купили! Хочется большей чистоты в поселке, вот этому забору уже 30 лет, надо бы покрасить.
Любовь Чернышова приехала в Большое Пикино из Волгоградской области – сын сюда позвал.
– Смотрите, какой здесь красивый палисадник, жители сами сажали эти чудные цветы! Люди здесь добрые, соседи очень хорошие, вот только дороги здесь плохие.
Я побывала и в Большепикинском Доме культуры, где познакомилась с заместителем директора по творческой деятельности Дарьей Александровной Золотаревой, методистом Евгенией Сергеевной Замотаевой и заведующей Большепикинской библиотекой Натальей Юрьевной Пошиваловой. Они проводили последние приготовления к юбилею поселка. Ведь скоро здесь будет много гостей – артисты из Кантаурова, Редькино и Ситников.
Рядом с Домом Культуры расположился мемориальный комплекс в память о защитниках Отечества. А поблизости блестел светлыми куполами вновь построенный храм.
Отвлекла я от насущных дел и начальника Большепикинского теротдела Юрия Ивановича Овчинникова, к которому заглянула на огонек староста вновь построенного храма в честь иконы «Неупиваемая чаша» Татьяна Павловна Федотова. Внутрь храма я, к сожалению, не попала, открылся он в тот день только вечером.
Юрий Иванович показывает фотогалерею на стене, хронику строительства храма: вот выстроились женщины, мужчины, дети в ряд, передают друг другу по кирпичику, а вот смельчак – на высоченном кране держит крест, чтобы водрузить его на церковный купол, а вот и первое освещение строящегося храма митрополитом Нижегородском и Арзамасским Георгием, которое произошло 2 декабря 2012 года.
Сегодня в Большом Пикине живет 3 200 человек, в местной общеобразовательной школе учится 320 учеников, в детском садике – 12 групп, 10 из которых полностью укомплектованы. На территории поселка работают два предприятия – НОАО«Гидромаш» и ООО «Тубор». В 2017 году по программе расселения ветхого жилья было расселено два барака. Люди получили 24 квартиры.
– У нас в программе на ближайшие шесть лет расселение еще четырех домов – двух бараков на ул. Первое Мая и двух на ул. Победы, – делится своими планами Юрий Овчинников. – А дороги – это проблема всей России! Но мы, пусть малыми шагами, пытаемся их ремонтировать. Есть программа, по которой на условиях софинансирования (деньги населения и бюджета) можно осуществить благоустройство. Так жители улицы Березовой сделали смету, она составила 1 млн. 300 тыс рублей. Собирали деньги 3 года – 300 тыс, 1 млн было выделено из бюджета, и за 2 недели дорогу сделали! Если каждый дом будет вкладывать в месяц по сто рублей, то за три года эта сумма превращается в 10-20 тысяч! Таким образом можно собрать деньги и на обустройство придомовых территорий. Я сам хожу по этим улицам и дворам и мне, порой, бывает и стыдно, и обидно, но другого-то ничего нет! Жители сами должны трудиться – беречь площадки, имущество, если надо – скосить траву у дома, убрать дрова. Нет косы – возьми у соседа! Надо любить свой поселок, свою родину, другой у нас нет!
Кирпичик за кирпичиком
А 25 августа, несмотря на погоду, в Большом Пикино состоялся грандиозный праздник. Благодарственные письма от Законодательного собрания Нижегородской области и администрации г.о.г. Бор получили самые достойные жители поселка: учителя, воспитатели, медики, спортсмены. 12 ребятишек родились нынче в Большом Пикине – счастливым мамочкам новорожденных вручили иконки Петра и Февронии. Не оставили без внимания и старожилов поселка – семейную чету Феодосии и Виниамина Кузьмичевых, сыгравших недавно бриллиантовую свадьбу.
Гордятся жители Большого Пикина и успехами своей родной школы, которая выиграла грант губернатора, став лучшим образовательным учреждением Нижегородской области. Славится своими победами и местный спорткомплекс «Взлет». Его команды награждены многочисленными кубками и медалями. Имена большепикинских спортсменов Ольги Шутовой и Игоря Руденкова известны всей России. А еще в Большом Пикине живут самые красивые девушки – Вероника Шимина завоевала титул «Мисс Бор-2019».
Мечтают большепикинцы, чтобы в поселке появился свой культурно-образовательный центр, ведь все для этого есть: ДК, мемориал защитникам Отечества, скоро Храм освятят. Осталось избавиться от ветхого жилья, построить дороги да траву покосить. Всем миром, как на той фотографии, где и дети, и взрослые кирпичик за кирпичиком друг другу передают, чтоб храм возвести, – дружно, слаженно, любя и веря, что все непременно получится!
Лариса ТОЛСТЫХ

Лента новостей