Yandex-Пробки
X

БОРСКАЯ ГЛУБИНКА

Верить! Трудиться! Побеждать!

1 1 1 1 1
Конкурс Министерства культуры и туризма Нижегородской области на предоставление государственной поддержки лучшим сельским учреждениям культуры проводится в регионе с 2014 года. И с этого времени в нем активно участвует Борский городской округ. Буквально два года назад победу в областном конкурсе одержал Краснослободский СДК. А в этом году лучшим был признан Дом культуры села Кантаурова.

Кантауровскому СДК, действительно, есть чем гордиться. Это и активное участие в конкурсах различного уровня, и инициативность сотрудников учреждения, и их новые наработки.
– Мы, конечно, волновались в тот момент, когда нам было предложено принять участие в областном конкурсе, – признается директор МАУК «Кантауровский СКК» Алена Бодеева. – Но постарались оценить свои шансы на победу, поскольку у нас хорошая наработанная база, высококлассные профессиональные сотрудники, много коллективов, в которых занимаются люди всех возрастов – от пяти лет до восьмидесяти.
На данный момент в Кантауровском Доме культуры – 23 формирования, которые посещают более 300 человек. Это танцы, народное художественное творчество, декоративно-прикладное, клубные объединения.
– Мы с моими воспитанниками принимали участие в Международном конкурсе «От Волги до Енисея» 0+, который проходил в Нижнем Новгороде. И привезли оттуда диплом лауреатов третьей степени, – рассказывает балетмейстер Кантауровского СДК Екатерина Бурова. – Помимо этого, мы постоянно участвуем в районных, городских, областных конкурсах, во всех мероприятиях – выездных и местных, так что у многих моих ребят уже большой опыт сценической деятельности.
– Хочется стать гибкой и научиться красиво танцевать, – говорит Татьяна Зотцева. – Хочется ездить на концерты и награды получать. Мне нравится здесь заниматься.
Заниматься в Кантауровском СДК нравится и воспитанникам вокальной студии. Они также берут свои высоты.
– Я занимаюсь уже шесть лет, езжу на разные конкурсы, занимаю призовые места, и мне это очень нравится, – делится Юлия Захарова.
– А я занимаюсь в вокальной студии всего два года, – добавляет Кристина Суслова. – Я также участвую в различных конкурсах. Пока что призовых мест не занимаю, но в будущем планирую. С педагогом у нас отличные отношения. Это просто суперучитель.
Суперучитель, по мнению воспитанниц, это хормейстер Кантауровского СДК Алена Стриканова. Она занимается не только с детьми и подростками, но и является руководителем народного ансамбля песни и танца «Ясынька» – лауреата окружных, областных и международных вокальных конкурсов.
– Мне здесь нравится. Здесь хорошо, тепло, люди добрые. Коллектив – отличный, – констатирует Алена Алексеевна.
Кружок декоративно-прикладного творчества также привлекает юных жителей Кантаурова. В основном, конечно, девочек. Елизавета Лушина посещает его уже второй год.
– Прийти сюда мне посоветовала подружка. Мне стало интересно, я поговорила с мамой, и мама разрешила, – рассказывает Лиза. – Мастерим много разных поделок, все они очень интересные. Бывают среди них легкие поделки, бывают и сложные. Стараюсь и дома творчеством заниматься.
– Да, дети идут, интересуются, – подтверждает руководитель кружка декоративно-прикладного творчества Ирина Суслова. – Есть ребята, которые уже пятый год у нас занимаются. Мне и самой это очень нравится. Сначала, когда я только открыла кружок, думала, что трудности возникнут именно в общении с детьми, а потом поняла: ты не только обучаешь детей, но и сама очень многому у них учишься.
Вот такие замечательные педагоги и их воспитанники трудятся в Кантауровском СДК. А результаты их совместной работы за три последних года заняли едва ли не 400 страниц, которые были отсканированы и отправлены на конкурс в электронном виде. Плюс – взаимодействие с социальными партнерами, работа по программам и так называемые мероприятия-фишечки.
– Это наш фестиваль народного творчества «Троицкий хоровод» 0+, который проводится в День села Кантаурова и о котором известно, наверное, по всей Нижегородской области. И наш конкурс-фестиваль вокального творчества людей старшего поколения имени Галины Сергеевны Синицыной – «Поющая синица» 0+, который также приобрел статус областного, – поясняет А.С. Бодеева.
В этом году Кантауровскому Дому культуры исполняется 50 лет. Были запланированы праздничные мероприятия, но в силу обстоятельств они будут проходить дистанционно. Зато областная материальная поддержка за победу в конкурсе поможет коллективу немного преобразить Дом культуры.
– Если честно, то мы всем коллективом были уверены, что сможем взять такую высоту и победим в конкурсе, – признается руководитель Дома культуры. – На выделенные нам за это средства мы хотим «одеть» нашу сцену – сделать новый занавес, новые кулисы. Надеемся, у нас все получится.
– Любая инициатива, которая подкрепляется каким-то финансированием, это всегда плюс для учреждения, – уверена начальник Управления культуры и туризма администрации г.о. г. Бор Наталия Круглова. – Коллектив Кантауровского СДК – творческий, инициативный, это коллектив профессионалов. Я очень рада за него и желаю ему творчества и успехов в любых начинаниях.
Наталья Баландина,
фото автора

Комментирование недоступно. Войдите в свой аккаунт!

НОВОСТИ

Правовая помощь для граждан

8 июля с 10.00 до 12.00 сотрудники Управления ФССП России по Нижегородской области ответят...

Выдворение как наказание за нарушение миграционного законодательства

21 иностранный гражданин в сопровождении судебных приставов по обеспечению установленного...

Спасатели. Наши быстрее

Спасатели Приволжского регионального поисково-спасательного отряда, базирующегося на Бору,...

Новости спорта

Футбол. 25 июня в XI туре чемпионата Нижегородской области по футболу 6+ молодежная команд...

Еще раз о догазификации

Программа догазификации в Нижегородской области набирает обороты. Благодаря ее реализации...

Благоустраиваем дворы

Одним из направлений программы «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС) является б...

Деньги на мусор

Больной вопрос для борской территории – мусор. В нижегородский регион пришли деньги на обо...

Взаимодействие с региональным центром

На прошлой неделе в правительстве области состоялось совещание под председательством замес...

Пенсия по инвалидности – без заявления

С этого года начало действовать беззаявительное оформление страховых и социальных пенсий п...

Борчане спросили главу

В минувшую пятницу глава местного самоуправления городского округа г. Бор провел прием бор...

ГУБЕРНИЯ

Обратная связьЗакрыть
* обязательно для заполнения

Войти на сайт

Яндекс.Метрика