ОБЩЕСТВО

Об установлении и продлении инвалидности

На протяжении двух лет – на период пандемии – был установлен упрощенный порядок подтверждения инвалидности. Гражданами предоставлялись документы, и специалисты Бюро медико-социальной экспертизы их рассматривали заочно. Если медицинские организации на тот момент были загружены и физически не могли подготовить человека к экспертизе, гражданам автоматически продлевалась группа инвалидности на полгода.

С 1 июля текущего года временный порядок завершается. После этой даты автоматического продления инвалидности не будет ни для кого. Все инвалиды должны будут пройти освидетельствование – посещение врачей, прохождение обследований, сбор документов. У каждого из них есть справка, где прописано, до какого числа определена группа инвалидности. Если дата определена до 1 июля включительно, то получить автоматическое продление возможно. Если установлена дата после 1 июля, нужно оформлять документы заранее.
– Существуют три группы инвалидности, – рассказывает председатель врачебной комиссии поликлиники № 1 ГБУЗ НО «Борская центральная районная больница» Ольга Ильинична Савинцева. – Первая группа – самая тяжелая, это когда у гражданина имеются значительно выраженные нарушения какой-либо функции организма. При первичном освидетельствовании первая группа инвалидности определяется на два года. Вторая группа инвалидности – когда у гражданина имеются выраженные функции нарушения организма. И третья группа инвалидности – когда у гражданина имеются умеренно выраженные функции нарушения организма. Вторая и третья группы определяются при первичном освидетельствовании на один год. Есть решения медико-социальной экспертизы, когда группы инвалидности определяются бессрочно. В основном это происходит через четыре года после первичного освидетельствования.
Если говорить о присвоении статуса инвалидности, то порядок прописан в Постановлении Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 (вступает в силу с 01.07.2022). Вопрос о присвоении группы инвалидности решает Бюро медико-социальной экспертизы. А вот направление на медико-социальную экспертизу осуществляет медицинская организация.
– Гражданин попадает в поле зрения врача с каким-то заболеванием, врач выставляет диагноз, назначает лечебные и реабилитационные мероприятия и в течение какого-то времени наблюдает, – продолжает Ольга Савинцева. – Если за определенное время гражданин не выздоравливает, у него сохраняются стойкие функциональные нарушения по своему заболеванию, тогда врач видит, что больной нуждается в направлении на медико-социальную экспертизу. Любое заболевание может иметь как легкое течение, так и тяжелое. Именно от течения заболевания и зависит, подлежит человек направлению на медико-социальную экспертизу или нет.
После того как принято решение о направлении гражданина на медико-социальную экспертизу, он должен пройти определенный объем обследований, который прописан в совместном приказе Минтруда и Минздрава от 10.06.2021 № 402н/631н. После того как эти обследования пройдены, врачебная комиссия, в которую входят несколько врачей, направляет гражданина на медико-социальную экспертизу. В бюро медико-социальной экспертизы принимают эти документы и начинают общаться с гражданином напрямую, назначают дату освидетельствования, изучают документы, осматривают пациента и уже выносят решение.
При направлении на медико-социальную экспертизу медицинская организация по новым правилам берет у гражданина согласие на ее проведение. В этом согласии учитываются пожелания граждан, как они хотели бы, чтобы проводилась медико-социальная экспертиза – заочно или очно (иногда присутствие человека необходимо, тогда специалисты бюро его вызывают). Если гражданин не согласен с решением бюро медико-социальной экспертизы, он может его обжаловать на региональном, а в дальнейшем и на федеральном уровне. Также можно обжаловать решение бюро через суд.
Сейчас не существует строгого понятия – рабочая или нерабочая группа инвалидности. Все зависит от человека – хочет он работать или нет. Понятно, что инвалида первой группы сложнее трудоустроить, чем инвалида третьей группы. Тем не менее сейчас можно работать и дистанционно, было бы желание. И Центр занятости населения может посодействовать людям с инвалидностью в трудоустройстве.
Инвалиды имеют право на бесплатное лекарственное обеспечение в рамках федерального перечня лекарственных средств. Этот перечень каждый год обновляется, и все можно уточнить у лечащего врача. Это большой плюс потвержденного статуса инвалида.
– Я хочу обратиться к борчанам, чтобы они заранее проявили инициативу и вовремя пришли на обследование, а мы могли в срок направить их на медико-социальную экспертизу, – говорит О.И. Савинцева.
Наталья Баландина

Лента новостей