ОБЩЕСТВО

С Новым годом! С новыми законами!

Традиционно с началом года вступают в силу новые законы, и все они в той или иной степени касаются каждого из нас. Так что же изменится в российском законодательстве с 2025 года?

Дарение недвижимости
Все сделки, связанные с дарением недвижимости, в обязательном порядке нужно будет удостоверять в нотариальной конторе. Нотариус будет обязан проверить, действительно ли человек хочет подарить свою квартиру, а не заблуждается по поводу природы сделки. Например, уверен ли он, что не заключает договор ренты или купли-продажи. Дарителю разъяснят нюансы дарения, и он сможет задать нотариусу все интересующие его вопросы, например, сможет ли он отменить сделку, если впоследствии передумает. Новый закон направлен на то, чтобы защитить собственников имущества, особенно пожилых людей, от мошенничества и обмана. При этом повысится стоимость оформления дарственной. Окончательная сумма будет зависеть от нотариальных тарифов, которые действуют в конкретном регионе, и от стоимости квартиры, оформляемой в дар.
Работа управляющих компаний
Работа УК станет прозрачнее из-за вступающих с 1 января 2025 г. поправок к закону № 651434–8. В частности, появится единая форма годового отчета и дифференцированные стандарты управления многоквартирными домами. В итоге собственникам будет проще разобраться, на что УК потратила их средства. Действие поправок также распространяется на товарищества собственников жилья и специализированные потребительские кооперативы.
Владение земельным участком
С 1 марта 2025 г. вступит в силу закон, который установит для землевладельцев срок приведения в порядок (освоения) своего земельного участка. С этой даты собственникам дается три года с момента покупки на освоение земли. Если участок куплен до 1 марта 2025 г., то трехлетний срок будет отсчитываться с этой даты. Например, если участок куплен для ИЖС (индивидуальное жилищное строительство), это не означает, что за три года владелец должен построить здесь дом. Но за этот срок он обязан подготовить землю под строительство (расчистить территорию от мусора, деревьев, выровнять, осушить или увлажнитьв зависимости от состояния участка (точный список работ в ближайшее время должен утвердить Росреестр).
В случае игнорирования требований через три года нарушителю придется заплатить штраф. Его рассчитают от кадастровой стоимости земли (1–1,5%), но сумма составит не меньше 20 тыс. рублей. Когда кадастровая стоимость участка не определена, заплатить придется от 20 до 50 тыс. рублей. Если же собственник и после этого не освоит свой участок, землю у него могут изъять.
Запретят сделки с земельными участками, которые не прошли межевание. Государственную регистрацию такой сделки в Росреестре приостановят. Так что, если вы планируете в ближайшее время продать или подарить немежеванный участок, вам нужно перед сделкой обратиться к кадастровым инженерам.
Самозанятым
В наступившем году самозанятых граждан ожидает не слишком приятный сюрприз – ​с 2025 г. они будут обязаны регулярно сдавать в Росстат статистические сведения. В случае непредставления в установленные сроки отчетности в Росстат самозанятый будет привлечен к административной ответственности по ст. 13.19 КоАП РФ. Нарушителю грозит штраф от 10 до 20 тыс. рублей. При повторной несдаче отчета накажут еще строже – ​на сумму от 30 до 50 тыс. рублей.
Владение недвижимостью
В наступившем году вырастут госпошлины за услуги Росреестра. Последний раз они поднимались 8 лет назад. Так, выписка из ЕГРН об объекте недвижимости теперь обойдется в два раза дороже: 920 рублей вместо 460 рублей за бумажный документ и 580 рублей вместо 260 – за электронный. Получить выписку на свою недвижимость онлайн на «Госуслугах» 12+ собственник по-прежнему сможет бесплатно.
При регистрации прав на недвижимость (продажа, дарение, мена) придется оплатить госпошлину 4 тыс. вместо 2 тыс. рублей. За постановку нового дома на кадастровый учет придется также заплатить 2 тыс. рублей (до 2025 г. это было бесплатно). Одновременная постановка нового дома на кадастровый учет и регистрация прав на него обойдется в 6 тыс. вместо 2 тыс. рублей.
Все имеющиеся на участке постройки нужно узаконить – ​поставить их на кадастровый учет и зарегистрировать на них право собственности. С 1 марта 2025 г. собственника земли будут штрафовать, если на его участке есть неучтенные строения.
Ожидается продление и расширение дачной амнистии. Ее распространят на расположенные на земельном участке хозпостройки – ​бани, теплицы, летние кухни и т. д. Сейчас узаконить их можно только в судебном порядке, с привлечением кадастровых инженеров. Оформить хозпостройки в упрощенном порядке с 2025 г. можно, если земля находится в собственности и оформлена до 1 января 2013 г. Если право оформлено позже, для узаконивания построек нужно будет заполнить и заверить декларацию.
Переселение из ветхого жилья
С 1 января начали действовать новые правила расселения жителей аварийных многоквартирных домов.
Главное новшество – ​собственники квартир, как и раньше, получат возмещение за свое жилье, исходя из его рыночной стоимости и расходов на переезд и аренду, но за минусом стоимости сноса дома или его ремонта, если он подлежит реконструкции. При этом сумма компенсации не может быть меньше порога, который установят регионы.
Второй важный аспект – ​собственники будут обязаны доплатить разницу, если стоимость предоставленной государством новой квартиры превысит размер возмещения. Сейчас в федеральном законодательстве это не предусмотрено, однако на местах региональные власти иногда требуют оплатить лишние квадратные метры, что неоднократно было предметом судебных разбирательств. Разработанные Минстроем поправки исключают двойные толкования.
По новым правилам по желанию владельца квартиры ему могут предоставить не одно, а несколько жилых помещений взамен аварийного жилья. Главноечтобы их общая площадь не была больше изымаемой.
Кроме того, муниципалитеты могут разработать свои виды поддержки собственников, например, предоставлять им новые квартиры по договору найма социспользования, если только за пять лет до признания дома аварийным у них не было жилья общей площадью не менее изымаемого. При этом сумма возмещения пойдет в счет уплаты аренды такой квартиры.
Еще одно послабление для собственников – ​их освободят от взносов на капремонт, как только дом признают подлежащим сносу.
Отдельно оговорены права граждан, проживающих в аварийном фонде по договору социального найма. Их хотят уравнять с собственниками и снять запрет приватизировать квартиры. Если же они не захотят приватизировать свои квадратные метры, то им предоставят новое жилье по договору соцнайма. Срок проживания в такой квартире не может превышать 25 лет. Но им позволено за это время ее выкупить.
Подготовила Марина Кудрявцева
Продолжение следует...

Лента новостей

Собачье дело

23.01.25 14:41