ОБЩЕСТВО
Слово редактора. Кого убил Чичиков из «Мертвых душ»? 12+

Лучше всего нетленное произведение Николая Васильевича Гоголя помнят россияне старше 45 лет.
К слову, людей именно этого возраста, согласно социологическим исследованиям, можно назвать знатоками русской классической литературы. Видимо, дает о себе знать советская школа, которая учила читать, осмыслять прочитанное, анализировать детали, фокусировать внимание на самом главном, а не просто отвечать на вопросы тестов, подставляя методом «тыка» правильный ответ и приводя «аргументы» на сочинении. Но вот что останется в сердце и памяти после этого?
Александр Сергеевич Пушкин был уверен, что и спустя века он будет «любезен» каждому русскому и что в этом подлунном мире «назовет меня всяк сущий в ней язык». Пиит не ошибался, он и ныне – наше все: его поэзия актуальна, а строки крепко засели в памяти. Поэтому 45% россиян смогли правильно назвать век и время, в которое он творил, а вот 55% затруднились с ответом. Ладно хоть строки цитируем, значит, долговременная память еще работает.
Помню, как на уроке литературы мой любимый учитель Ангелина Владимировна Чиркова пытала класс: в платье какого цвета была Наташа Ростова на своем первом балу и что увидел Болконский в небе Аустерлица? Ей было важно, чтобы мы погрузились в мир Толстого, прочувствовали душевные искания и терзания героев, разложили по полочкам характеры Элен и Пьера, а не просто второпях пролистали многотомный роман «Война и мир» 12+. Ведь именно так в нас воспитывали «дум терзанье» и «половодье чувств»…
В целом, данные приведенного исследования показывают, что знания по литературе после распада СССР стали на уровень ниже. Хорошо, что мы вовремя спохватились и сейчас строим, как сказал министр просвещения РФ С. Кравцов, «суверенную систему образования». Надеюсь, она сохранит лучшие традиции и выведет нас в лидеры по качеству школьного образования. И новое цифровое поколение россиян, которое будет строить светлое будущее, сможет с легкостью цитировать Лермонтова, Есенина, Некрасова и Тютчева… Ведь литература – это самовыражение общества, которое знает свое прошлое и гордится своими корнями, которое познает себя, мыслит и хочет быть лучше. Общества, которое не сносит монументы Пушкину, ибо все помнят, что его памятник нетленный и нерукотворный.
Людмила Смирнова
13.02.25 16:25 | 240
«Новости 19:32» 23.04.202560
Неделя в округе (от 14.04.25)171
Меня зовут Мотавка-Борисовка5253