ОБЩЕСТВО

Битва вакцинаторов: кто спасет мир от «короны»?

Температура 37-38, боль в мышцах и суставах, боль в месте введения препарата – это самые распространенные последствия введения первой зарегистрированной в России вакцины «Спутник V». Не факт, что эти последствия обязательно наступят, но теоретически – могут. Я рассудила, что даже три дня с температурой – невысокая плата за шанс спасти легкие от «коронного» удара. Поэтому, когда журналистов отнесли к категории граждан, часто контактирующих с людьми и подлежащих вакцинации, я долго не раздумывала – вместе с коллегами записалась на прививку.

Кто первый?
В январе автор этих строк отправилась в Поликлинику № 1, поднялась на 4-й этаж, заполнила бланк информированного согласия и получила первую дозу вакцины от коронавируса. Ни через час, ни через день обещанных последствий в виде температуры или боли в мышцах так и не наступило, и даже место укола особо не болело. Вторая доза вакцины вводится через 21 день после первой, на этом вакцинация от «короны» будет успешно завершена. Окончательно иммунитет сформируется через 42 дня после первой прививки. Производители вакцины уверяют, что он должен продержаться до двух лет.
COVID 19 – это вирус, а эффективного лекарства от вирусов человечество так и не придумало. Мы научились сдерживать его размножение, мы научились ослаблять симптомы, но так и не придумали волшебной таблетки, которая точно и эффективно уничтожит вирус, – эта задача под силу только нашему иммунитету. Если, конечно, он успеет уничтожить вирус прежде, чем вирус уничтожит организм. И раз уж гарантированно вылечить «корону» нельзя, остается делать упор на профилактику. Год назад во время первой волны пандемии профилактикой была самоизоляция, на которую уходили целыми странами. Но медики объясняли: остановить пандемию может только вакцина, позволяющая выработать специфический иммунитет от коронавируса.
Это прекрасно понимали правительства всех стран и руководители всех научно-исследовательских лабораторий. Кто первым сможет поставить на рынок качественную и действующую вакцину, тот не только заработает миллиарды, но и получит славу спасителя мира от пандемии. В гонку включились 180 научно-исследовательских центров по всему миру – от маститых гигантов типа Pfizer до малоизвестных НИИ. До третьей стадии испытаний, после которой возможна официальная регистрация, на данный момент дошли 47 из них.
Самой первой в мире была зарегистрирована российская вакцина «Спутник V», произведенная Научно-исследовательским центром им. Н.Ф. Гамалеи. Это произошло еще в августе, хотя к тому моменту вакцина прошла всего две стадии клинических испытаний. Однако конкуренты отставали не сильно – на пятки нашим исследователям наступали американская компания Pfizer, английская AstraZeneca, китайская Cansino Biological и другие исследователи, желающие спасти мир от «короны».
Не поторопились?
Далекому от медицины человеку сложно разобраться в том, как именно вакцины получают одобрение и почему начинают использоваться. В норме любой лекарственный препарат, в том числе и вакцина, должен сначала испытываться на животных, причем минимум на двух видах («Спутник V» тестировали на двух видах приматов), и только потом можно переходить к испытаниям на людях. Сначала – на небольшом количестве молодых и здоровых добровольцев (1 и 2 фаза клинических испытаний), потом – на десятках тысяч добровольцев разных возрастов и разного здоровья.
В экстренных случаях (а пандемия как раз и есть экстренный случай) препарат внутри страны можно зарегистрировать уже после второй фазы клинических испытаний, именно так было с вакциной «Спутник V». Третий этап испытаний первой российской вакцины идет параллельно с добровольной вакцинацией желающих (что допустимо). По словам директора Центра Гамалеи Александра Гинцбурга, завершится третий этап испытаний к маю-июню этого года.
У многих россиян возник вопрос, не слишком ли быстро страна приступила к массовой вакцинации? На самом деле, в этом нет ничего странного. 50 стран уже начали вакцинацию граждан, и тоже до того, как вакцины прошли третий этап испытаний (сейчас официально третий этап испытаний завершил только Pfizer). С декабря США, Канада, ряд европейских стран и Израиль начали вакцинацию препаратами Pfizer и Moderna. Индия, Аргентина, Доминиканская Республика, Сальвадор, Мексика и Марокко готовы закупать английскую AstraZeneca. Бразилия, Сингапур и Китай прививаются китайской вакциной CoronaVac.
А ВОЗ и ныне там
Никто не следил за созданием вакцины от коронавируса так внимательно, как сотрудники Всемирной организации здравоохранения. В сентябре они составили список самых перспективных вакцин, куда включили и наш «Спутник V», после чего запросили документы по российской вакцине, чтобы провести собственную экспертизу и решить, стоит ли рекомендовать «Спутник V» всему миру. Их Центр Гамалеи передал Всемирной организации здравоохранения еще в ноябре. Решения ВОЗ еще не вынесла. Зато вынесла по вакцине Pfizer: на данный момент это единственная в мире вакцина, рекомендованная ВОЗ к применению, ее же одобрила и Еврокомиссия. В декабре в Европе, США, Норвегии и других странах началась массовая вакцинация препаратом от Pfizer, и тут же со всех концов мира стали доноситься неутешительные новости.
В США после рекомендованной ВОЗ прививки скончалось шесть человек, 225 человек пришлось госпитализировать, еще 1 300 человек обратились в больницу самостоятельно с жалобами на осложнения после прививки. В Норвегии доктора хотели защитить самых уязвимых граждан – пожилых людей – все той же рекомендованной ВОЗ вакциной. Итог – скончалось 23 человека, всем им было за 80 лет. К слову, и руководитель Pfizer, и все топ-менеджеры компании отказались прививаться собственной вакциной, объяснив это тем, что не хотят «влезать без очереди». Маленький факт для сравнения: одна из дочерей президента РФ привилась «Спутником V» еще до начала массовой вакцинации, все прошло успешно. После череды скандалов с вакциной Pfizer заявили о временном сокращении поставок вакцины в Европу, объяснив это необходимостью нарастить производственные мощности.
К слову, в сеть просочилась информация о том, что компания Pfizer могла оказывать давление на Европейскую медицинскую ассоциацию, чтобы добиться одобрения вакцины. Правда это или нет, предстоит разбираться компетентным органам.
Где ждут российскую вакцину?
В России на данный момент можно привиться только двумя вакцинами: «Спутник V» и «ЭпиВакКорона» (разработана научным центром «Вектор»). Иностранные производители пока не подавали документы для регистрации своих вакцин на территории РФ, но в будущем планируют это сделать. То есть Россия отказывается от зарубежной вакцины вовсе не из политических соображений: как только иностранные производители начнут подавать регистрационные документы, в клиниках, вполне возможно, появится импортная вакцина. А вот по каким причинам ВОЗ лоббирует исключительно одну американскую вакцину, игнорируя разработки других стран (а они ведутся и в Китае, и в Израиле, и во многих других странах с развитой медициной), остается загадкой. А мы можем только гадать, связано ли решение ВОЗ исключительно с медицинской стороной дела, или здесь играют роль политические интересы.
Ни страны Западной Европы, ни США с Канадой и Австралией закупать российскую вакцину (даже если она проявит себя как лучшая из лучших) вряд ли будут. Тем не менее более 50 других стран готовы платить миллионы вечнозеленых, чтобы спасти свое население от «коронованной» напасти. Везде, от Зимбабве до Исландии, живут люди, которые нуждаются в защите от инфекции (тем более там, где медицина не развита и исход болезни решает естественный отбор). На данный момент правительства разных стран (даже США с его дорогой страховой медициной) планируют прививать население за счет бюджетных средств. А раз правительства готовы платить, то и конкурентная борьба за госзаказы обещает быть нешуточной.
И в этой борьбе Россия выглядит довольно неплохо. Уже сейчас наша страна получила заказ более чем на 1,2 миллиарда доз. Ряд стран приглашают российских инвесторов строить производства на своих территориях – ежегодно за рубежом планируется производить более 500 миллионов доз препарата. Индия, Бразилия, Венесуэлла, ОАЭ – в странах, заинтересованных в приобретении российской вакцины, проживает более половины населения Земли. Впрочем, даже входящая в состав ЕС Венгрия закупила 6 тысяч доз «Спутника V», а до марта планирует приобрести еще больше вакцины.
Пандемия ничему не учит?
Когда пандемия коронавирусной инфекции прошла по миру первой волной, медики всех стран терялись и не знали, как помочь пациентам. Не было единых протоколов лечения, врачи почти ничего не знали об отдаленных последствиях инфекции. Путем проб и ошибок медики всех стран, находясь в онлайн-контакте друг с другом, боролись за жизни своих пациентов. Американские, русские, европейские и китайские врачи, забыв о политических разногласиях, советовали друг другу попробовать ту или иную схему лечения, включить тот или иной препарат. Русские отправляли в страдающую Италию аппараты ИВЛ и средства защиты, не взирая на разногласия ЕС и РФ. На миг показалось, что пандемия способна объединить мир, что перед лицом общей угрозы все разговоры о санкциях и зонах политического влияния меркнут. Оказалось, что показалось. Как только прошел первый шок, медицина снова уступила место политике.
Наталья Романова

Лента новостей

Нам решать!

26.09.24 14:42