РАЗНОЕ

Ой, крапива!

Однажды моя подруга, осетинка Илона, студентка радиофака университета, сварила для вечно голодных моих однокурсниц из общаги суп-пюре. Вегетарианский. Филологию мы постигали в непростые девяностые, и, приезжая в университетское общежитие, я привозила нехитрые продукты: муку, макароны, лук, и другие – все то, чем могла тогда поделиться наша семья. А Илона была гением варки каши из топора. То она насобирает в заброшенном саду яблок и наварит душистого варенья, то из трех картошек и невесть как и где добытого баклажана сварганит чудесное овощное рагу (аджапсандали), то из черствого батона сделает такие сухарики с чесноком, что ум отъешь.

В один из чудесных майских дней нашей студенческой юности Илона удивила нас супом-пюре из крапивы. Рецепт был простой и гениальный. Илона всего-то обжарила на растительном масле репчатый лук, измельчила грецкие орехи, привезенные с малой родины. А дальше на наших глазах произошло кулинарное чудо. Наша чудо-стряпуха бросила в кастрюлю картофелину, разрезанную пополам. Затем Илона размяла сваренную картошку, в сковороду с луком положила грецкие орехи и пару ложек муки, поджаренной до орехового аромата, ошпарила кипятком молодые побеги крапивы, нарубила их, немного поварила в воде. Добавила в суп картофельное пюре, мучную смесь, посолила и довела до кипения. Суп, хотя на вид был неказист, получился таким необычным и приятным на вкус, что кастрюля ушла за пять минут.
Нужна, полезна и красива!
Этот надоедливый жгучий сорняк не так-то прост. О том, как крапива могла появиться на Земле, нам рассказывает древнегреческий миф. Богиня Гера, покровительница брака, женщин и родов, была женой главного древнегреческого бога Зевса. Первая леди Олимпа считалась самой красивой богиней, держала муженька, то и дело сваливавшего налево, в ежовых рукавицах, характером отличалась мстительным, ревнивым и завистливым. Вот, например, Флоре, богине цветов, трепала нервы как могла: то мор на цветы нашлет, то гусениц разных, и повелителя ветров Эола на черные дела толкала… Однажды наслала на цветы крапиву, чтобы их окончательно уничтожить. А крапива сама в цветок превратилась. Древние славяне считали крапиву магическим растением, только невинная девица могла рвать крапиву голыми руками. Накануне дня Ивана Купалы, чтобы отогнать нечистую силу, крапиву раскладывали на подоконниках и порогах домов. Несмотря на жгучесть, крапива людям приносила огромную пользу: из нее пряли прочную пряжу, делали паруса, свивали веревки и канаты. А еще использовали в медицине: «Емлем сырую крапиву, толчем и положим к свежим ранам, так раны вычистит и заживет…» – это рецепт из травника XVIII века. Народная медицина считала крапиву средством, улучшающим состав крови. Для этого пили сок из свежих листьев. А чтобы волосы были густыми и блестящими, их мыли и ополаскивали крапивным отваром.
И мы, конечно, помним, как Элиза из сказки Андерсена «Дикие лебеди» 0+ плела своим братьям рубашки. Ничего удивительного. Растительные волокна крапивы отлично подходят для ткачества, из них в древности делали ткани и плели рыбацкие сети. Рами, ткань из крапивы, научились изготавливать в странах Восточной Азии еще 6 тысяч лет назад. Из рами, тонкого полупрозрачного полотна, шили парадную одежду для знати. Чуть позже рами с торговыми кораблями попала в Европу с острова Ява. Ткань очень понравилась французским аристократам и получила название «батист». Из нее стали шить легкие платья и белье для нежных дам. А в Россию текстиль из крапивы пришел в конце XIX века. Потом был забыт на долгое время, а интерес к рами возродился с приходом моды на гипоаллергенные материалы в конце прошлого века. Одежда из рами спасает от жары, к ней не прилипает грязь, поэтому ее очень легко стирать.
Почему же крапиву назвали крапивой? Все просто. Славянский глагол «крапать» или «кропить» значит «брызгать». Крап – это маленькое пятнышко. Если крапива тебя обожжет своими ворсинками с муравьиной кислотой, на коже появятся пятна. Славянское слово «кроп» обозначает еще и «кипяток», а всем известно, что крапива обжигает, словно кипятком. Но, если погладить стебелек крапивы снизу вверх, жгучие волоски прижмутся к стеблю и растение не сможет обжечь вас. Как только не называют крапиву в народе: жигучка, огонь-крапива, стрекава, кропива и даже коприва. Но, как крапиву ни назови, в середине и конце мая с ней очень полезно сварить щи или приготовить еще что-нибудь вкусное и полезное.
Крапива в щах уварится!
Крапивные щи, пожалуй, самое известное блюдо русской кухни из крапивы. Но крапива хороша не только в щах. С ней можно приготовить салат, омлет, вареники, соус песто, ароматное масло, пироги, пасту, чипсы, и даже заквасить листочки крапивы, как капусту. Крапива отлично сочетается с щавелем, шпинатом, сыром, рыбой, сливками, овощами. Зачем нам есть крапиву? Дело в том, что витамина С в крапиве больше, чем в лимонах, а каротина – чем в моркови. Крапива хорошо влияет на работу сердца и органов зрения, улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, работает как противовоспалительное средство. Правда, тем людям, у которых диагностированы варикоз, тромбофлебит, заболевания почек, сердечная недостаточность, крапиву в пищу лучше не употреблять.
Как уже было сказано выше, русские хозяйки любили варить щи из крапивы. И у каждой поварихи был свой рецепт. Не обошли вниманием щи из крапивы и старинные поваренные книги. В книге « Записки поваренные» Сергея Друковцова, вышедшей в 1779 г., рецепт щей прост и незатейлив: «Взять крапивы, обланширить, нарубить мелко, положить кислых щей, говядины, украинского сала, накатить бульоном белым и яйцы фаршированныя». Кислые щи, как вы помните, это весьма ядреный квас, а белый бульон – бульон, сваренный с кореньями и пряностями без предварительной обжарки мясных косточек. У Пелагеи Александровой-Игнатьевой в «Практических основах кулинарного искусства», изданных в 1899 году, рецепт щавелевых щей уже намного сложнее. В рецепте представлено несколько кулинарных техник: жарка, варка, томление. Автор настоятельно рекомендует брать только молодую крапиву и добавить в суп не только яйца вкрутую, но и кусочки сосисок, и даже ушки со свиным фаршем (вид пельменей), и заправить щи смесью желтков и сметаны. А вот интересный современный рецепт крапивного крем-супа: «Сварите из рыбных костей крепкий клейкий бульон. Возьмите литр этого бульона, 250 г нарезанной немолодой крапивы, 200 мл сливок и где-то около 150 г сыра эмменталь. Поместите в блендер часть кипящего бульона, сливки, крапиву и сыр. Все это хорошенько пробивайте на протяжении 10 минут, чтобы крапива разбилась в мельчайшую труху, затем вылейте суп в кастрюлю и соедините с оставшимся бульоном. Добавьте соль и, если хотите, несколько капель лимона. Получится замечательный суп, который хорошо подавать с пашот из перепелиного яйца и копченой белой рыбой».
Чтобы суп или щи из крапивы получились вкуснее, порубленную ножом крапиву нужно не просто бросать в кипящий суп, а спассеровать крапивные листочки на растительном масле. Такую тушеную крапиву можно класть в супы, яичницы, смешивать с крупами. Крапиве обязательно нужна кислота, поэтому очень кстати будет лимонный сок, щавель или шпинат. Из крапивы получается отличное масло для заправки салатов с молодыми овощами. Крапиву нужно на пару секунд опустить в кипяток, обсушить, затем пробить блендером вместе с растительным маслом без запаха, чтобы получилась жидкая кашка. Затем кашицу нужно прогреть на водяной бане примерно до 60 градусов, остудить и оставить в холодильнике на ночь. Полученную смесь процедить через марлю и таким ярко-зеленым маслом затем заправлять салаты из овощей.
А мы с вами давайте сварим из молодой крапивы не щи, рецепт которых у вас наверняка имеется, а необычный суп.
Ваша Стряпуха
Елена Калашник

Кстати
Каждое лето на один день город Крапивна в Тульской области становится крапивной столицей России. С 2002 г. там проходит Международный фестиваль Крапивы. Одно из самых зрелищных и азартных мероприятий фестивалякрапивные бои. А еще на празднике можно отведать квас на крапиве и крапивный плов, научиться рисовать крапивой портреты и натюрморты, прясть крапиву и делать обереги из крапивной нити
Нежный суп из крапивы
Что надо: листья молодой крапивы с 15–20 стеблей (побеги растения должны быть не выше 15 сантиметров), 1,5 л куриного бульона, 4 средних картофелины, 1 крупная луковица, 2 ст. л. растительного масла, 2 сырых куриных яйца, пучок щавеля или упаковка шпината (по желанию), соль, перец, густая сметана.
Что делать: лук нарезать мелко, спассеровать на курином бульоне. Картофель нарезать кубиками, крапиву ошпарить, листья нарезать соломкой. Щавель или шпинат нарезать соломкой, шпинат, если листочки маленькие, оставить как есть. В слегка кипящий бульон положить картофель, варить до готовности, затем добавить пассерованный лук, следомкрапиву. Через пять минутшпинат или щавель. Попробовать на соль. Через минуту добавить яйца. Их следует хорошенько взбить, влить в едва кипящий суп, хорошенько размешать. Огонь выключить. Подавать со сметаной.

Лента новостей