Yandex-Пробки
X

РАЗНОЕ

Пять причин приехать в Нальчик

1 1 1 1 1
Одна из главных причин побывать в городе-курорте – завещание моей бабушки, Софьи Исааковны Черепановой, труженицы тыла, трактористки и комбайнера. Вспоминаю фотографию из детства, на ней улыбающаяся бабушка Соня среди роз и голубых елей и надпись: «Нальчик, 1967 год». Столько лет прошло, бабушки уже давно нет, а моя мечта осуществилась благодаря фестивальному движению «Моя провинция» и гостеприимству жителей Кабардино-Балкарии. Остальные причины будем искать вместе с вами, уважаемые читатели!
Нальчик, здравствуй!
Я приехала к тебе из далекого Кургана на встречу старых друзей. «Город счастья, город-рай!», - именно так отозвалась о нем наш президент фестиваля Елена Фоминых. Начался этот счастливый рай прямо на железнодорожном вокзале с гостеприимства кабардино-балкарского народа. На перроне меня встретил улыбающийся Абдуллах, любезно сфотографировал, а пока мы добирались до санатория «Маяк», провел обзорную экскурсию по городу. Он пенсионер, балкарец, родился в Киргизии. В 1944 году его родителей выселили из Кабардино-Балкарии, а когда в 1957 году вышла амнистия, семья вернулась с маленьким сыном домой. Да, у каждого народа есть в жизни свои трагические периоды, и мы должны их помнить. Для себя же – наметила экскурсии – в музей Памяти жертвам репрессий Балкарского народа, Балкарский рынок, Атажукинский сад…
Знакомство с достопримечательностями
С традициями, культурой и архитектурой Нальчика нас познакомила замечательный экскурсовод Дарья.
У Республики богатая история. Нальчик был основан как крепость в 1722 году генералом Ермолиным. Город с трех сторон полукругом окружают Кавказские горы, и это отразилось в названии: слово «нал» означает «подкова».
В центре города есть площадь 400-летия присоединения к России, главное украшение которого – монумент «Навеки с Россией». Это бронзовая статуя царицы Марии Темрюковны на постаменте. Величественная фигура молодой женщины в национальном костюме – второй жены Ивана Грозного. В руке она держит свиток о дружбе между кабардинским и русским народами, объединившимися вместе от врагов – Турции и Крымского ханства.
Впечатлил памятник воинам 115 кавалерийской дивизии, он посвящен героям Великой Отечественной войны, что в 1942 году задержали немецко-фашистских захватчиков на подступах к Ростову. Большая часть из них погибла, а память живет в сердцах народа.
Есть еще одно историческое место - мемориал «Древо жизни» в сквере Свободы, он установлен в память жертв Русско-Кавказской войны.
На улице Лермонтова – памятник Лермонтову, через дорогу - Атажукинский сад. Площадь парковой зоны около 250 гектаров, сад был заложен еще в 1847 году. Здесь старая Липовая Аллея, самая длинная – Комсомольская, здесь красивые часы из цветов, как в Сочи, много культурных композиций. Одна из них – огромный гранитный Звездный камень весом 40 тонн. На нем расположены бронзовые звездочки, олицетворяющие национальности всех народов Кабардино-Балкарии.
В парковой зоне – четыре рукотворных озера, рядом – река Нальчик, именно она питает их чистой горной родниковой водой. А как замечательно испытать эмоции от поездки по канатной дороге, что соединяет Атажукинский сад и гору Малая Кизиловка. Вместо кабинок – одноместное кресло и красивейшие виды на озера, горы, реку и город!
В городе можно побывать в Центральной мечети, кафедральном православном соборе Святой Марии Магдалины, Соборе преподобного Симеона Столпника. Одно из природных достояний – Голубые озера, Чегемское ущелье, знаменитые Кавказские горы, Долина Нарзанов. К памятникам архитектуры относится здание железнодорожного вокзала. Первый сооружение было построено в 1913 году специально для гостей Нальчика.
Чтобы увидеть все достопримечательности Республики, посетить музеи, архитектурные памятники и монументы – еще одна причина побывать в Нальчике.
Город-курорт
Город Нальчик давно известен бальнеологическими курортами и минеральными источниками. Курортов и здравниц здесь очень много, все они расположены в пригороде. Я же расскажу о санатории «Маяк», где проживали все участники фестиваля.
Само здание «Маяка» - это бывший особняк графа Долинского и является историко-архитектурным памятником культуры, в годы войны здесь располагался госпиталь. В настоящее время – современная и комфортабельная здравница. Уютные комнаты с выходом на балкон, пешеходные дорожки, цветы, голубые ели, а главное – небольшой бассейн с минеральным источником прямо из земли. Доброжелательный персонал, вкусные горячие обеды и завтраки. Что еще надо человеку, если он приезжает на лечение? А вот чтобы попробовать вкус нарзанов, испытать на себе лечебный эффект – еще одна причина приехать в Нальчик.
Вкус Нальчика
Кабардино-Балкария – это не только нарзаны и санатории. В столице Республики можно найти все самое вкусное и необычное, что только может предложить национальная кухня.
В этом я убедилась, как только побывала в знаменитом ресторане «Сосруко». Шесть минут за 300 рублей на канатной открытой дороге, и вы попадаете в сказку! Ухоженная территория на горе Малая Кизиловка. Сам ресторан в форме головы богатыря (его еще называют Сын камня), держащего факел в вытянутой руке. Смотровая площадка находится не только на улице, но и внутри здания – в шлеме богатыря.
Скажу честно, за пять дней моего пребывания в Нальчике здесь я побывала три раза. В меню ресторана много национальных блюд: «Огонь Сосруко» – рубленая антрекотная вырезка в хрустящей панировке; «Букет Кавказа» – котлета из рубленой говядины с отварным бараньим ребрышком; «Хычины» по-балкарски с картофелем и сыром, творогом и ботвой, мясом и шпинатом; кабардинский пирог с картофелем и домашним сыром; нежный молочный суп «Ашрык» с кусочками вяленого мяса; «Джэбдлыбжьэ с пастой» – куриное филе, томленое на сковороде в сливочном масле и многое другое.
И это ли не причина – приехать в Нальчик и попробовать местную кухню?
Вкус блюд бесподобен! А знаете почему? Потому что готовится все из экологически чистых продуктов питания. Сельское население Республики имеет собственные теплицы, в садах выращивает фрукты и ягоды, содержит домашнее хозяйство и пасеки. Поэтому на столе каждой семьи всегда имеется молоко и сливки, творог и масло, сыр, колбаса, мясо. Излишки продаются на рынках, их в городе несколько. Кроме этого в Республике много сельскохозяйственных предприятий, занимающихся переработкой мясной и молочной продукции.
Еще когда я ехала в поезде, меня радовали не только горная природа и пшеничные поля, но и пасущиеся на лугах коровы, кони, овцы и козы, огромные теплицы, где выращиваются овощи и ягоды, яблочные сады. У Республики – отличное будущее!
Мы все живем в одной стране
В этом году Кабардино-Балкария отметит свой 100-летний юбилей. Во время нашего пребывания в Нальчике мы видели, как преображается город, реализуются национальные программы и проекты, строятся дороги, благоустраиваются общественные территории и туристические объекты. Жители Республики к этой значимой дате наводят порядок в своем доме – родной Кабардино-Балкарии, чтоб в очередной раз достойно и гостеприимно встретить гостей, накрыть стол, позвать в гости соседей, друзей, собраться одной дружной семьей, имя которой – Россия.
И это еще одна их причин приехать на день рождения великой здравницы кавказских гор и побывать в городе Нальчик.
Послесловие
Пять дней в Нальчике среди друзей-коллег и искреннего гостеприимства народов многонациональной Республики останутся в моей памяти надолго. Мое желание осуществилось, сейчас у меня есть точно такая же фотография, а на ней - улыбающаяся Марина Шушарина, белые колонны санатория «Маяк», розы, голубые ели и надпись: «Нальчик, Моя провинция, 2022 год».
Еще я нашла пять причин приехать в этот замечательный курортный город-здравницу: кавказское гостеприимство, традиции и культура, красивая природа и лечебная вода, национальная кухня и, конечно же, - мечта и желание!
Скоро снова Курган. Одно знаю точно – я обязательно вернусь сюда еще раз, но уже не одна, а вместе с семьей, детьми и внуками!
Марина Шушарина. Фото vsegda-pomnim.com

Комментирование недоступно. Войдите в свой аккаунт!

НОВОСТИ

«СОГАЗ-Мед»: ЗОЖ - Задумайся о жизни!

Цифровые технологии накладывают отпечаток на все сферы жизни. Практически у каждого из нас...

Зеркало здоровья: коррекция зрения по ОМС

Как известно, зрение – это одно из пяти внешних чувств человека, органом которого является...

Углубленная диспансеризация: важно, удобно, бесплатно

Реальность такова, что практически все переболевшие коронавирусом говорят о том, что болез...

Бесплатное диспансерное наблюдение детей и взрослых

- Диспансеризация и диспансерное наблюдение: звучит одинаково – смысл разный. Чем различаю...

В Нижегородской области 20 июля будет проводиться плановая проверка системы оповещения населения

В Нижегородской области 20 июля будет проводиться плановая проверка системы оповещения нас...

Осознав серьезность ситуации, мужчина поспешил оплатить задолженность

В Борском районном отделении УФССП России по Нижегородской области возбуждено исполнительн...

Личный прием граждан в МВД возобновлен

По решению Владимира Колокольцева в подразделениях МВД России возобновляется личный прием...

Почувствуй себя полицейским!

Экскурсия для ребят, отдыхающих в детском летнем лагере при Центре внешкольной работы «Али...

Стройка в Ямнове

Масштабная стройка идет в Ямнове в рамках программы «Комплексное развитие сельских террито...

Неклюдовцам – к юбилею поселка

На минувшей неделе глава администрации г.о. г. Бор А. В. Боровский побывал в поселках Некл...

ГУБЕРНИЯ

Обратная связьЗакрыть
* обязательно для заполнения

Войти на сайт

Яндекс.Метрика