РАЗНОЕ

Палочки волшебные

Признаюсь честно, не очень-то я верю в особую пользу популярной нынче скандинавской ходьбы. Всегда мысленно усмехаюсь, когда вижу гордо шествующую старушку с «животворящими» палочками в руках. Мол, посмотри на меня – какая я спортивная, выносливая, уверенная в себе, а ты плетешься еле-еле. Да ладно бы летом они ходили, а то ведь и зимой палочками снег мешают. Посмотришь – и про себя улыбнешься: «Бабушка, а лыжи-то ты дома оставила?»

Вот и в тот январский день, теплый и снежный, я отправилась на прогулку в борские лугапосмотреть на заснеженные деревья, прогуляться до Затона, а там и до площади Георгия Победоносца недалеко. Для чего? Да просто свежим воздухом подышать...
Спускаюсь по склону, что возле канатки, и вижу: мне навстречу идет женщина серебряного возраста с этими самыми северными палочками. Идет уверенно, кажется, совсем не чувствуя подъема. Пушистый помпон на шапочке вязаной в такт шагу кивает.
Поравнялись. Спрашиваю озорно:
– Не тяжело Вам в гору-то идти?
– В самый раз! – отвечает довольная прогулкой борчанка. – И вам советую!
– Неужели с палочками гулять лучше, чем без них?
– Конечно, лучше! Моя дочка год назад их мне на день рождения подарила, теперь я без нихникуда!
И тут моя случайная знакомая, которую, как выяснилось, зовут Екатерина Петровна, прочитала мне целую лекцию о своих чудодейственных палочках. Информацию эту она узнала в интернете и без всякого инструктора тут же ринулась в бой: теперь с палками в любую погодузимой и летом.
– Скандинавская ходьбадело очень полезное! От всех болячек помогает! Я на заводе «Теплоход» работала в бухгалтерии, потом в отделе кадровработа-то сидячая. Со спортом никогда не дружила, вес набрала, болячек нажилау меня и суставы больные, и остеохондроз! Все думала, что выйду на пенсию и буду ходить в какую-нибудь группу здоровья, например в ФОК. Ну вышла, а тут внуки пошли: того в детский сад отведи, этогов кружок. Да надо их еще и вкусненьким чем-то побаловать, а это выпечка разнаявес набрала. Однажды так спину прихватило, что в больнице оказалась. Подлечили вроде, диету прописали, посоветовали лечебной гимнастикой заниматься. А уж когда дочь мне палочки купила, я понялав них мое спасение! В рюкзачке моемсемечки для птиц, зимой-то они голодные. Так что в моих прогулках польза мне и пернатым.
– Одной не скучно с палочками ходить? Может, Вам в специальную группу записаться, с инструктором? Вроде такая на Моховых горах есть
– До Моховых далеко. Я здесь рядом живу, на Первомайской. Да я и не одна в лугах с палочками бегаю. Познакомилась тут с одной такой же неугомонной, ее тоже раньше болячки одолевали, теперь легче стало.
– Значит, палочки Вашиволшебные?
– Выходит, так! – засмеялась Екатерина Петровна, и помпончик весело запрыгал на ее шапочке.
– А что Вас еще радует в жизни?
– Радует, что внуки подросли, у дочери все хорошо, она у меня в Нижнем в хорошей компании работает вместе с мужем. Он у нее заботливый, щедрый. Вот хотят с Бора туда переехать. А я их уговариваю, чтобы дом на Бору покупали. Здесь и природа, и воздух чистый, и люди все свои. Мне в следующем году уже 70 лет исполнится, и за эти годы Бор так преобразился! Чего тут не жить?! Ну а в Нижний можно и на канатке хоть каждый день ездить, скоро, говорят, кабинок в два раза больше будет, – кивнула женщина в сторону канатной дороги. – Ну, давайте, что ли, прощаться.
И моя случайная знакомая устремилась по склону вверх. Может быть, я и не права насчет этих северных палочек? Может быть, они и правда волшебные?
Лариса Толстых

Лента новостей