РАЗНОЕ
Беляши для Гагарина. Вкус – просто космос!

От Гжатской пристани до звезд
9 марта 1934 года в деревне Клушино, в 13 км к северу от районного центра Гжатск, в семье Гагариных, плотника Алексея Ивановича и работницы молочно-товарной фабрики Анны Тимофеевны, родился мальчик Юра – будущий первый космонавт. В его честь 23 апреля 1968 года Гжатск переименовали в город Гагарин. А семья космонавта переехала в райцентр 24 мая 1945 года.
Сегодня в Гагарине находится дом-музей Юрия Гагарина. Здесь можно увидеть, как жила его семья и какие традиции они хранили. Воссозданная землянка, в которой Гагарины жили во время войны, служит напоминанием о том, как немецкие оккупанты заняли их дом. Колодец возле музея – настоящий, и, по легенде, космонавты, приезжающие сюда, обязательно пьют из него воду.
Кислые щи и мясо в тюбике
Гагарины жили просто, кухня тоже изысками не отличалась, мама и бабушка Юры готовили сытную крестьянскую еду. Любимыми блюдами Юры были кислые щи, котлеты, картошка, уха и свиной окорок в ржаном тесте.
«Разве забудешь, какие у нас в доме лепешки пекли из ржаного теста?! Его замешивали на свином топленом жире. Готовую, из печи, лепешку бабушка опускала в глубокую тарелку со сметаной – сначала горизонтально, потом поворачивала боком, обмакивала со всех сторон и выкладывала на блюдо», – вспоминала племянница космонавта Татьяна Филатова.
Отправляясь в первый в истории человечества полет на космическую орбиту, Юрий Гагарин взял с собой «тормозок», который с учетом вкусовых предпочтений космонавта составили специально для него. В тюбиках было мясо с пюре из щавеля, мясной паштет, сок черной смородины с мякотью, шоколадный соус. Всего 63 тубы с едой было на борту космического корабля. Вес каждой составлял 160 граммов.
Продукты питания для космонавтов разрабатывала команда Института медико-биологических проблем Российской академии наук. В 1963 году меню для космонавтов ученые пополнили более сытными блюдами. Борщ, котлеты, куриное филе, пирожки и даже заливное! Немного позже в космический рацион добавили говяжий язык и хлеб в виде маленьких брикетиков на один укус, весом всего 9 граммов.
В восьмидесятые годы космонавты выбирали себе обед уже из двухсот блюд. А современные покорители космоса угощаются на орбите перепелами, осетриной, свининой в кисло-сладком соусе, картофелем с мясом, едят солянку, антрекот, греческий салат. В меню имеются творог, рыба, клубника, яблоки, томаты, печенье, шоколад. На завтрак можно съесть овсяную кашу с фруктами. Все перечислить невозможно!
Американские космонавты едят на орбите бургеры, итальянские – лазанью, японские – суши. От еды в тюбиках сегодня отказались, их заменили более легкие упаковки.
Еду для космонавтов готовят по технологии сублимационной сушки: продукты замораживают, сушат и упаковывают. В космосе вместо тяжелых тюбиков используют легкие упаковки, куда нужно просто добавить немного воды. Интересно, что свежие овощи и фрукты космонавты тоже берут с собой в полет, правда, съесть их нужно в первую очередь.
Он был русским!
Юрий Гагарин любил еду простую, но на пике славы ему приходилось бывать на высоких приемах, в том числе и пить чай с британской королевой Елизаветой Второй. В августе 1961 года британская королева встретилась с обычным русским парнем, чья открытая улыбка покорила весь мир, а слава превзошла известность самой Елизаветы Второй.
Интересно, что, согласно дворцовому этикету Британского королевского двора, Ее Величество не могла оказывать великих почестей обычному офицеру. Но ради Юрия Гагарина чопорная британская корона нарушила правила.
Во время приема Гагарин слегка потрогал королеву за колено, чтобы убедиться, что рядом с ним сидит реальная женщина, а не сказочная героиня. Королева не дрогнула. Затем Гагарин признался, что понятия не имеет, какие столовые приборы к какому блюду нужно брать. Елизавета Вторая невозмутимо ответила, что сама толком не знает – ей блюда всегда подают слуги! А уж когда Гагарин выпил чай и съел лимон, чего делать было нельзя, королева тоже съела лимон из своей чашки на глазах у изумленных придворных. Более того, Елизавета Вторая даже сфотографировалась с Гагариным по собственной инициативе, также не по этикету. «Я сфотографировалась с небесным, то есть с неземным человеком, значит, ничего не нарушила», – пояснила она.
На вопрос о том, каким был Юрий Гагарин, который задали Елизавете Второй весной 2021 года, британская королева ответила: «Он не говорил по-английски. Но нет, нет, он был очарователен. Каким он был? Он был русским!» На территории Королевской обсерватории в Гринвиче, недалеко от бывшей резиденции британских монархов, установлен памятник первому космонавту.
Вкус родного дома
Беляши – круглые жареные пирожки с дырочкой в середине и сочным мясным фаршем внутри – пришли в русскую кухню из татарской. Небольшие пирожки из дрожжевого теста с кониной или бараниной татарские хозяйки пекли издавна. Пекут и сейчас, а называются они уютным словом «перемячи». Перекочевав в русскую кухню, беляши стали символом привокзального фаст-фуда, продавались в палатках и кафетериях. Их готовили заранее, они остывали и теряли во вкусе. Поэтому советские граждане больше любили чебуреки, пышки и пончики. Конечно, Юрию Гагарину такие беляши не подавали, их с любовью готовила его жена Валентина. В румяные, поджаристые, с пылу с жару беляши Валентина Гагарина добавляла один секретный ингредиент – капусту, и пирожки становились еще более сочными. Для первого космонавта беляши были не просто пирожками, а символом уюта и заботы, едой, которая словно согревала изнутри. Возможно, беляши напоминали Гагарину еще одно его любимое блюдо – свиной окорок в ржаном тесте, готовить который было так же сложно, как космонавтов и космический корабль к полету. Но это уже другая история. А сегодня готовим беляши.
Ваша Стряпуха
Елена калашник
Елена калашник
* * *
Беляши для космонавта (на 18 штук)
Для теста: 10 г свежих дрожжей, 250 мл теплой воды, 2–3 ст. л. сахарного песка, 300 мл молока, 2 куриных яйца, 5 ст. л. масла для теста, 1 ч. л. соли, примерно 1 кг муки плюс еще немного для раскатки теста, 500 мл растительного рафинированного масла для фритюра
Для начинки: по 150 г свинины и говядины для фарша, 150 г белокочанной капусты, 1 средняя репчатая луковица, соль и черный свежемолотый перец по вкусу.
Приготовление: Для теста свежие дрожжи разведите в 50 мл теплой воды, добавьте 1 ст. л. сахара и перемешайте. Накройте салфеткой и оставьте в теплом месте на 10–15 минут. Отдельно смешайте в миске 200 мл теплой питьевой воды с теплым же молоком. Добавьте яйца, растительное масло, оставшийся сахар и соль. Тщательно перемешайте. Муку просейте, затем частями добавьте в яично-молочную смесь, интенсивно перемешивая. Масса должна иметь консистенцию густой сметаны. Влейте дрожжевую смесь, быстро перемешайте и накройте полотенцем. Оставьте тесто беляшей для расстойки под полотенцем в теплом месте примерно на 1,5 часа. Добавьте 70–100 г просеянной муки. Снова вымесите и оставьте на 1 час. Для начинки пропустите оба вида мяса, лук и капусту через мясорубку. Посолите, поперчите, добавьте несколько ложек ледяной воды. Все хорошо перемешайте. Стол присыпьте мукой, выложите тесто, разделите на 18 частей. Каждый кусочек раскатайте в кружок толщиной 1 см. В центр выложите по 1 десертной ложке фарша, соедините края теста, над начинкой оставьте небольшую дырочку. Хорошо разогрейте масло в глубокой сковороде, опускайте туда беляши дырочкой вниз. Жарьте партиями, переворачивая, до золотисто-коричневого цвета. Готовые беляши нужно выложить на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.