ОБРАЗОВАНИЕ

Если тебе ЮИДовец имя...

– Я буду служить в полиции, потому что это самая хорошая работа. Ты приходишь к детям, рассказываешь, как надо себя вести, ты делаешь мир лучше. Это же очень интересно: следить, чтобы все было хорошо, – Катя Романова с будущей профессией определилась четко, а ведь ей всего 9 лет.

И она в 5 раз младше юидовского движения, в котором состоит. Юный инспектор дорожного движения из школы № 17 – одна из 360 борских детей, объединенных идеей, что Правила дорожного движения мало знать самим, важно еще нести эти знания людям.
45 лет назад, в марте 1973 года, в стране был дан старт Всесоюзному ЮИДовскому движению. Тогда, чтобы снизить уровень детского дорожного травматизма, чтобы занять детей, ориентировать их на службу в милиции и смежных отраслях, по всему Союзу при школах и учреждениях дополнительного образования создавались отряды юных инспекторов движения. И дело это до сих пор живет, и цели его все те же.
– Я начал работать инспектором по пропаганде в отделении ГАИ Борского ГОВД в 1986 году, – вспоминает Сергей Олегович Корженевский. – Помню, я выучил «на зубок» движения регулировщика и показывал ребятам в школах, как правильно регулировать дорожное движение, их это очень интересовало, правила рассказывал. А с 1987 года мы начали проводить конкурсы по безопасности дорожного движения. Начинали на базе «Зарницы». Помню, как я клеил карточки с вопросами, которые вырезал из старых книжек по Правилам дорожного движения. Потом в палатке сидел и баллы считал вручную. А потом у нас появилась игра «Безопасное колесо». Первый раз мы проводили ее на стадионе «Водник». Восемь школ принимали в ней участие. Мне из тех времен запомнилась команда юных инспекторов 22-й школы – она всегда была сильной.
Лучше всех тогда, в 1987-м, на этапе фигурного вождения выступили велосипедисты как раз 22-й школы. И среди них – Наталья Кузниченко, которая сегодня, как и Сергей Корженевский тогда, занимается пропагандой безопасности дорожного движения в Борском городском округе.
– У меня в соседях были одни мальчишки, и на велосипеде я каталась прекрасно, – вспоминает Н. Кузниченко. – Другие ребята в команде отвечали на вопросы по правилам дорожного движения. Кроме участия в конкурсах, мы показывали малышам слайды, рассказывали, как правильно дорогу переходить. Дороги тогда везде были грунтовые. С «прокатчика» ехали большие машины, с БорПАПа – автобусы, вот мы и обучали учеников младших классов безопасности. Тогда, конечно, машин в городе было мало, и стояли они в гаражах, а не во дворах, но в целом юные инспекторы движения занимались тем же, что и сейчас.
Школа № 22 стала одной из первых на Бору, где был организован отряд юных инспекторов движения. Галина Васильевна Тархановская (в те годы учитель музыки и пионервожатая) вспоминает, как при поддержке директора школы Николая Артемьевича Кувшинова занималась организацией отряда:
– Была тогда такая «мода» у детей: они цеплялись за автомобили и катались по дороге. Знаете, как мы с этим сильно боролись?! И вот, чтобы дети через дорогу не бегали, чтоб за машины не цеплялись, мы стали их занимать, обучать. А следом за нами и другие школы подтянулись. Мы всегда занимали в районе первые места, и несколько лет очень успешно выступали на областных конкурсах. Я давно живу в Москве, а когда приезжаю на Бор и встречаю своих учеников, они вспоминают то время. Многие юидовцы – из зарничников, и они стали военными, врачами, спортсменами. Хочу сказать, что и поддержка у нас была отличная. Предприятия нам очень помогали деньгами. У нас даже форма своя была.
Сегодня на обучение юных инспекторов движения и проведение конкурсов выделяются деньги из местного бюджета. В 2013 году на базе Центра детского и юношеского туризма и экскурсий был открыт оборудованный кабинет по изучению Правил дорожного движения, в котором занимаются как юные инспекторы движения, так и остальные школьники. Семинары и конкурсы проводятся и для руководителей отрядов ЮИД.
Евгения Витальевна Наумова второй год возглавляет молодой отряд школы № 17, который уже успел стать лучшим на борском конкурсе агитбригад и взял бронзу на областном фестивале, где ребятам-третьеклассникам удалось обойти даже учеников старших классов.
– Я и сама в 8-м классе была юным инспектором движения, – вспоминает Е.В. Наумова. – И, конечно, у меня есть ностальгия по тем временам, когда было много разных объединений для ребят. Я рада, что движение ЮИД возрождается. У нас была скромнее база, мы многое мастерили своими руками. А сейчас у ребят есть и специальный кабинет, и дорожный городок на территории детского сада «Мечта» в поселке Октябрьском. Это очень полезная безопасная модель устройства дороги, где ребята могут в разных условиях почувствовать себя участниками движения.
– Если меня кто-то спрашивает о правилах движения, я всегда готова рассказать. Чаще всего мальчишки интересуются, – рассказывает юный инспектор школы № 17 Юля Косарева.
– Весной на дороге становится оживленнее, и мы скоро будем раздавать листовки с Правилами дорожного движения водителям машин, велосипедистам и пешеходам. Бывает, что люди хорошо знают правила, но не соблюдают их, а мы напомним, как это важно, – объясняет юный инспектор движения Максим Герасименко.
Соревнования, конкурсы агитбригад, парады, профилактические акции для водителей и пешеходов и, конечно, регулярные занятия с освоением дорожных правил – насыщенная жизнь отрядов ЮИД приносит бесценные результаты. В тех школах, где активнее всего ведется работа по пропаганде безопасности, дети гораздо реже становятся участниками происшествий на дороге.
{phocagallery view=category|categoryid=11|limitstart=0|limitcount=0|imageshadow=none|detail=5|displaydetail=10|displaydownload=0|imageordering=1}

Лента новостей

Кусачая тема

25.04.24 15:28