ОБРАЗОВАНИЕ

Чему бы научиться: какие профессии будут нужны через 20 лет?

«Требуется главный конструктор, зарплата от 150 тысяч», «Требуется главный технолог, зарплата 200 тысяч», «Требуется программист-разработчик, зарплата 120-200 тысяч». Это – первые объявления, выданные порталом для поиска работы в Нижнем Новгороде. Казалось бы, такой выгодный спрос должен породить множество предложений: кто же откажется заниматься любимым делом на столь выгодных условиях? Но прежде, чем работодатель согласится раскошелиться на высококлассного специалиста, нужно этим самым специалистом стать. И для начала – поступить в соответствующий вуз.

Кем хочет стать вчерашний школьник?
В Нижегородской области работают 28 государственных вузов (в это число входят муниципальные филиалы) и семь негосударственных. Почти 6,5 тысяч бюджетных мест заняли вчерашние абитуриенты. Об этом на пресс-конференции сообщил министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Сергей Злобин. По сравнению с 2017-м годом, число «бюджетников» выросло на 100 человек – казалось бы, конкурс должен стать меньше, как и средний проходной балл в наши вузы. Однако произошло все с точностью до наоборот: во всех вузах Нижнего Новгорода отбор был жестче, а проходной балл – выше, чем в прошлом году. Причина проста – очень многие хотят получить высшее образование (например, в Высшей школе экономики число абитуриентов выросло на 30%), так что готовятся будущие студенты к вступительным испытаниям со всем старанием.
Несмотря на то, что фраза «юристы, экономисты и менеджеры» стала почти ругательством, интерес к этим профессиям по-прежнему очень высок, как и к другим гуманитарным дисциплинам (филология, иностранные языки, журналистика, международные отношения, история). Однако точные и естественные науки продолжают набирать популярность. По словам проректора ННГУ имени Н. И. Лобачевского Никиты Авралева, «из года в год повышается спрос на классические направления подготовки. Это математика и фундаментальная математика. Если раньше туда приходили ребята с очень высоким результатом по русскому языку и низким по математике, то сейчас приходят с высоким баллом по математике и физике. Специалисты в области математики сейчас очень востребованы практически во всех сферах. Очень большой прорыв совершила химия. Проходной балл здесь вырос на 25 пунктов и составил 210 баллов».
IT-технологии, ядерная энергетика, классическая математика, химические технологии – эти специальности постепенно вытесняют классические профессии бухгалтера, туристического агента или корректора. И вполне возможно, что те, кто сейчас получают популярное образование, через десяток-другой лет останутся не у дел.
Профессии прошлого?
Ничто не ново под Луной, и смена профессионального ряда уже происходила в истории. Популярная и востребованная еще в 80-х годах XX века профессия секретаря-машиниста исчезла полностью: компьютер и принтер избавили от необходимости набирать текст несколько раз, да и опечатки в электронном виде исправить куда проще. Программы проверки грамотности постепенно сводят на нет функции корректоров, другие программы научились генерировать простенькие рекламные тексты, вытеснив с рынка труда еще вчера популярных копирайтеров.
Что же говорить об еще более архаичных профессиях? До середины XX в. на производственных предприятиях рабочие вскладчину нанимали чтеца, который в течение рабочего дня развлекал пролетариев чтением газет, художественной литературы или нескучной лекцией. Сейчас эта профессия сохранилась только на Кубе. Профессия телефонистки, которую воспел Владимир Высоцкий, окончательно исчезла к началу XXI столетия. Фонарщики исчезли вместе с распространением электричества, крысоловов заменил Роспотребнадзор, водовозов – центральное водоснабжение, кольщиков льда – холодильник, извозчиков – такси, счетоводов – калькулятор. И вот представители профессий, без которых невозможно было представить себе нормального городского уклада каких-то 100 лет назад, стали частью истории.
Та же участь, считают эксперты, постигнет и ряд популярных сегодня профессий. Согласно атласу новых специальностей, составленному Московской школой управления СКОЛКОВО и АСИ, до 2030 г. в России исчезнут 57 специальностей, в том числе: копирайтер, корректор, бильд-редактор (фоторедактор, отвечающий за подбор иллюстрации к материалу), библиотекарь, документовед, турагент, нотариус, экскурсовод, журналист, переводчик, билетер, оператор call-центра, курьер, смотритель зала в музее, машинист товарного состава, швея, носильщик, официант, тренер.
Однако, несмотря на печальные прогнозы, которые коснулись даже второй древнейшей профессии, конкурс на факультет журналистики меньше не становится. В этом убедилась наша коллега с ТВ «Левый берег» Татьяна Морозова, которая в сентябре продолжит изучать профессию не только на практике, но и в теории.
– На телевидение я пришла работать с дипломом актрисы, – рассказывает она. – Моя первая и последняя попытка найти работу в театре закончилась неудачей. На телевидение я пришла с уверенностью: это для меня временная работа, быть журналистом я никогда не планировала. Но работа мне очень понравилась, а чтобы стать настоящим профессионалом, нужно все же иметь профильное образование.
На 18 бюджетных мест факультета журналистики ННГУ им. Лобачевского претендовали 93 человека. Татьяне Морозовой удалось выдержать конкурс. Интернет пытается потеснить телевидение, а блогеры – журналистов, и все это может изменить профессию. Изменить, но не ликвидировать, уверена Татьяна.
– Я понимаю, что классическое образование может не успевать за современными тенденциями, однако чтобы двигаться вперед, нужно знать «классику», – считает девушка. – И в век информации считать журналистику умирающей профессией, по-моему, не верно.
Дело будущего
На смену 57-ми исчезнувшим специальностям, уверяют специалисты Московской школы управления, придут 186 новых профессий. Среди них – сетевой врач, разработчик киберпротезов и имплантов, тканевый инженер (специалист по разработке аналогов биологических органов и тканей). Кроме того, вряд ли через 50 или даже 100 лет людям надоест дышать. А значит, вопрос воспроизводства и сохранения лесов, то есть легких планеты, будет актуален всегда. Так решила борчанка Полина Козина, когда приняла решение поступить в Нижегородскую государственную сельскохозяйственную академию.
– Сначала я планировала подать документы на факультет ветеринарии, но потом передумала, – рассказывает Полина. – В вузе я познакомилась с куратором факультета лесного хозяйства и поняла, что хочу учиться именно этому.
В том, что у этой профессии определенно есть будущее, Полина уверена. На кафедре ландшафтного дизайна она планирует обучиться озеленению города. Учитывая, что практически каждая стройка сопровождается вырубкой деревьев и их последующим восстановлением, профессия будет весьма актуальной.
– Люди, которым я говорю о том, что буду учиться на факультете лесного хозяйства, почему-то уверены, что я буду лес рубить, – улыбается Полина. – Хотя наша профессия позволяет восстанавливать леса после пожаров, воплощать городские проекты (как то же Мухинское озеро), проектировать озеленение дворов и улиц. Экологическая ситуация лучше не становится, поэтому вопрос озеленения всегда будет актуальным.
Двадцать лет назад магнитно-резонансный томограф казался чем-то вроде выдумки из фантастического фильма, а возможность обнаружить у эмбриона при ЭКО генетические отклонения – возможностью далекого будущего. Сегодня МРТ-исследования делаются и в нашем городе, а процедуру ЭКО вместе с генетическим анализом эмбрионов делают в рамках полиса ОМС. Все это стало возможным благодаря развитию высокотехнологичной медицины. Люди, которые превращают научную фантастику в реальность, обучаются и в нашем областном центре.
– У нас на факультете традиционно обучают биологов, а с прошлого года мы готовим специалистов еще по трем направлениям: врач-биофизик, врач-биохимик и врач-кибернетик, – рассказал зав. кафедрой биофизики Института биологии и биомедицины ННГУ им. Лобачевского Владимир Воденеев. – Подавляющая часть сегодняшних студентов медицинского направления будут работать в высокотехнологичной медицине.
Специалисты, которых выпустит Институт биологии и биомедицины, на рынке труда будут «штучным товаром». Сколько выпускников в итоге получат диплом, пока трудно сказать – после первой же сессии ряды студентов поредели, а первый выпуск случится через 4,5 года. Наукоемкие области, к которым относится медицина будущего, требуют не только высокого интеллекта, но и огромного трудолюбия.
– Возможно, это – одна из причин, по которой большее число абитуриентов выбирает гуманитарные дисциплины, – считает Владимир Воденеев. – В естественнонаучных и математических областях процент отчисления студентов на первых курсах довольно высокий. В гуманитарных направлениях процент отчисления меньше, программу осваивают большее количество студентов. Еще одна причина, я думаю, кроется в инерционности образования. Буквально 10 лет назад в огромном количестве в каждое маленькое ИП требовались бухгалтера, на предприятия чуть побольше – юристы. Сейчас число таких специалистов сокращается потому, что развиваются компьютерные программы, способные выполнять многие операции.
Да, многие профессии доживают свой век. Но на смену им приходят новые специальности, как это уже не раз бывало в истории. Стоит ли бояться перемен или стык эпох – это идеальное время для поиска себя в новом, слегка оцифрованном мире? Наверное, на этот вопрос каждый ответит сам.
Пока ясно одно: молодое поколение не боится рисковать, совмещая медицину и цифровые технологии, городскую токсичность с экологическими решениями, психологию с нейрофизиологией. Через несколько лет молодые представители новых профессий выйдут из стен вуза, чтобы изменить мир. К лучшему ли? Время покажет…
Наталья РОМАНОВА
Справка: Флагман российских инноваций «Сколково» выпустил альманах «Атлас новых профессий», разработанный специально для студентов и родителей, которые хотят помочь своим детям найти специальность по душе и при этом не остаться за бортом.
По мнению экспертов, в ближайшем будущем будут востребованы профессии:
- переводчик-медиатор (человек, способный «переводить» современный язык на язык людей, родившихся до 1979 года).
- сити-фермер (будет заниматься обустройством и обслуживанием агропромышленных хозяйств (в том числе выращивающих продукты питания) на крышах и стенах небоскребов).
- биоинженер (специалист, занимающийся изучением и изменением свойств живого организма)
- инженер по возобновляемой энергии (специалист по созданию, внедрению и обсаживанию систем, работающих на солнечной и ветровой энергии)
- Инженер 3D-печати (специалист по трехмерному проектированию с применением математических и творческих способностей)

Лента новостей