ОБРАЗОВАНИЕ

«Мы конструируем роботов»!

Ежегодно 17 января отмечается День детских изобретений. Дата эта выбрана не случайно. Это день рождения Бенджамина Франклина, который в детстве изобрел простое приспособление для увеличения скорости пловца – ласты. Ими уже три столетия пользуются любители плавания...

Способ изготовления шелка, палатка на солнечной энергии, игрушка, пускающая мыльные пузыри, устройство для обнаружения слякоти... Все это детские изобретения, которые, несомненно, делают нашу жизнь удобнее и интереснее. А она, между прочим, не стоит на месте, и вот уже не одно десятилетие мы взаимодействуем с самыми настоящими роботами. Телевизор, холодильник, пылесос, стиральная и посудомоечная машины – это самые настоящие роботы! И наши дети, рожденные в XX веке, уже не мыслят иной реальности. Потому-то в последние годы они с удовольствием посещают кружки робототехники, где конструируют самых настоящих роботов! Заглянем в один из них, который уже три года существует на базе Борской станции юных техников.
История робомастера
Именно здесь, в этой обычной комнате, за обычным длинным столом с необычными деталями и умными компьютерами и вершится процесс изобретения неведомых доселе машин и механизмов, которые, быть может, в скором времени войдут в наш жизненный обиход. А пока что ловкие мальчишеские руки скрепляют пластмассовые детали в неведомые конструкции, задают своим роботам определенные программы, и вот уже с виду обычная игрушка бегает, ходит, мигает, вертится и проделывает всяческие манипуляции… За всем этим процессом зорко следит руководитель кружка робототехники «Робомастер» Вадим Николаевич Шиманов.
Наблюдать за процессом роботоконструирования было любопытно и мне – захотелось узнать, как становятся робомастерами: это призвание, особый склад ума или сама жизнь заставляет человека изобретать новые вещи?
– Давным-давно... в далекой Галактике... в семье преподавателя ИЗО Галины Ивановны и мастера «Прокатчика» Николая Ивановича появился на свет мальчик, – начал свою историю остроумный Вадим Шиманов. – В 8-м классе освоил навыки объемной грузинской чеканки и стал помогать маме-художнику вести кружок чеканки. После школы поступил в Горьковский пединститут, затем ушел в армию… Кстати, в институте я был ленивым студентом и даже пропустил один зачет по техническому творчеству. Преподаватель мне сказал: «Либо мы тебя отчисляем, либо ты пишешь диплом по моему предмету...». Вот я и написал диплом по историко-техническому стендовому авиамоделизму. Потом этот материал вошел в основу книги, с которой я занял II место в региональном конкурсе авторских программ.
– Значит, вы и лирик, и физик?
– Так точно! – отрапортовал Вадим Николаевич и рассказал еще об одном своем увлечении, которое впоследствии стало его второй профессией.
– В 90-е сначала в ЦВР «Алиса», а потом и на Станции юных техников (сегодня Центр детского и юношеского туризма и экскурсий) я вел кружок по историко-техническому стендовому авиамоделизму, потом ушел в фотографию. Мой папа увлекался ею и меня к этому пристрастил. Работал я в разных изданиях – российских и зарубежных, участвовал в многочисленных иностранных фотоконкурсах и до сих пор преподаю фотодело в Н. Новгороде и веду кружок робототехники.
Умная машина человеку друг?
У Вадима Николаевича пятеро детей: старший работает в сфере компьютерных технологий, второй учится на эколога, третий – художник, самый младший увлекается прикладным творчеством, а Ярослав занимается в кружке робототехники.
Сегодня на занятия его привела мама Наталья Сергеевна. Она по образованию инженер, сейчас ездит на курсы 3Д-моделирования и тоже мечтает вести кружок работотехники.
– С Ярославом я еще дома занималась конструированием, и это отразилось на его способностях. Скажу честно, велосипед я не изобрету, а вот Ярослав может!
Ярослав вертит в руках гоночную машину «собственного производства», опускает ее на пол, и она начинает бегать по полу. Ну как самая настоящая, только в миниатюре!
– Я ее делал три недели. Не было нужных деталей, поэтому я их заменил другими. Мечтаю сконструировать квадрокоптер, но он не взлетит, так как у него тяжелый блок, подъемной силы не хватит…
Второклассника школы № 11 Ярослава Шиманова можно уже сегодня назвать изобретателем, ведь он из простого сломанного самоката сделал тележку, а за последнее свое изобретение на конкурсе в номинации «Робототехника. «Время вперед!» занял I место, продемонстрировав включатель настольной лампы.
Конечно, Вадим Николаевич гордится успехами сына и победами своих воспитанников, но на наш мир смотрит философски:
– Терминатор уже изобретен! И это одна из причин, почему я решил этим делом заниматься. Хочу, чтобы не только мои сыновья, но и ребята, которые пришли в кружок, научились использовать компьютеры не для развлечения, а по делу, для своих нужд. Захотел сделать робот-пылесос – делай, захотел радиоуправляемую машину – дерзай! Здесь ребята занимаются творчеством, и я стараюсь по минимуму вмешиваться в их работу. И второе направление деятельности – это участие в соревнованиях по робототехнике, чтобы у детей был стимул заниматься, чтобы они изучали предмет более углубленно, ведь мир, в котором им предстоит жить, уже невозможен без роботов. Но я за то, чтобы у человека была свобода выбора, чтобы он понимал, к чему все это может привести! И умные ребята сами решат – что им нужно, а чего не следует делать…
В кружке «Робомастер» занимаются только мальчишки. Основным материалом являются конструкторы известных зарубежных марок. Наборы заказываются в специализированных магазинах, а часть привозят из Китая. Удовольствие это недешевое: что-то оплачивает Станция юных техников, помогают друзья-спонсоры, которые сами в детстве занимались в кружках. Но для юных конструкторов «Робомастера» занятия проходят совершенно бесплатно!
– Сегодня в кружок ходит 10 человек, занимаемся мы 3 раза в неделю по 2 часа. Новичку я даю возможность походить, понаблюдать за работой ребят, – рассказывает В.Н. Шиманов.
Мальчишки из будущего
Вот и Артем Перцев пока только наблюдает за тем, как Андрей Тимакин – ученик Большепикинской школы – мастерит кассовый аппарат.
– Я занимаюсь в кружке третий год. Скоро мой кассовый аппарат будет готов. А вообще в робототехнике я люблю спорт: собрал робота-футболиста, сумоиста, гоночную машину, машину, которая двигается по спирали. Еще я изобрел робота-художника: ручка закрепляется в манипуляторе, моторчик работает, и она пишет – рисунки получаются!
В руках учащегося школы № 10 Кирилла Капустина удивительная машина – сзади гусеницы, а спереди обычные колеса…
– Гусеницы для большей проходимости! Но такая машина уже существует, я ее видел. А сам я изобрел манипулятор – роборуку. Она может хватать вещи, крутиться, двигаться вверх-вниз...
Что ж, у Кирилла большое будущее, ведь в кружок он ходит всего 2 месяца, а по математике у него одни пятерки! Впрочем, у всех юных изобретателей по математике хорошие и отличные оценки, и это им очень помогает в конструировании техники будущего!
Денис Гаврилов сидит за компьютером – создает программу для своего робота.
– Я его собирал по схеме и сейчас создам для него программу. Он будет ездить, рисовать фигуры на экране, у машины этой есть подъемник – он сможет поднимать предметы.
Самым старшим и самым опытным изобретателем в кружке считают восьмиклассника, учащегося школы № 1, призера многочисленных конкурсов по робототехнике Дениса Щанкина.
– Хожу в кружок с первого дня его открытия. Меня привела сюда мама. В самом начале нас было мало, и нас никто не знал. А потом мы стали ездить на соревнования, побеждать в них, мы учились на своих и чужих ошибках. Сейчас я изобретаю программируемый вентилятор, который вертится в одну и другую стороны…
Денис мечтает стать инженером или врачом, ведь у него папа тоже инженер – роботов конструирует на одном из нижегородских заводов!
– Не думаешь, что роботы в будущем нас вытеснят?
– Сегодня на уроке информатики мы делали базы данных, там какой-то робот меня исправил! Если начнут нас жизни учить – заставим их чайники бить, чтобы знали свое место!
Вот так распорядится зазнавшимися машинами мальчишка из будущего. Надеемся, что роботы по-прежнему останутся нашими друзьями и надежными помощниками! А юным робомастерам хочется пожелать новых изобретений, добрых и разных – человечеству на пользу и скептикам на удивление!
Лариса Толстых
Фото: Наталья Баландина,
из архива В. 
Шиманова

Лента новостей

Кусачая тема

25.04.24 15:28