Yandex-Пробки
X

ЗДОРОВЬЕ

Нос не дышит…

1 1 1 1 1
В древности, для того чтобы вылечить насморк, люди нюхали табак и делали кровопускание. Сегодня лечение насморка часто сводится к бесконтрольному применению сосудосуживающих капель. Между тем насморк или заложенность в носу может быть симптомом опасного заболевания.

По мнению зам. главного врача по поликлиническим вопросам Борской ЦРБ Н.А. Немойкиной, консультация специалиста в этом случае совершенно необходима. Треть пациентов ЛОР-врачей приходят в поликлинику с жалобами на заболевания носа и придаточных пазух. В наши дни наблюдается рост количества людей, страдающих от этих недугов. Точных данных о причинах этой негативной тенденции нет. Возможно, все дело в экологической обстановке и неконтролируемом самолечении.
Почему хандрит нос
Виной тому чаще всего вторжение вредоносных бактерий и прочих болезнетворных частиц. Внутри нос выстилает чрезвычайно тонкая слизистая оболочка. В ее секрете содержится ряд защитных факторов, способствующих обезвреживанию и удалению микроорганизмов. Выработка слизистой оболочкой секретаодин из основных защитных механизмов респираторного тракта. При ослаблении иммунитета или дефиците витаминов патогенные частицы, минуя слизистую, проникают в организм.
Все проблемы с носом обладают похожими симптомами, которые сигнализируют о неполадках в организме.
Что должно насторожить?
• Насморк (ринорея).
• Нарастающие болевые ощущения в области верхней челюсти при наклонах головы вперед и вниз.
• Длительная заложенность носа.
• Гнойные выделения из полости носа.
• Головная боль.
• Повышенная утомляемость.
• Слабость.
• Лихорадка различной выраженности.
Если вы заметили у себя эти симптомы, откладывать лечение не рекомендуется. В противном случае поставленные врачом диагнозы могут превратиться в хронические заболевания.
Инфекционные заболевания носа
К ним относятся риниты, синуситы (гайморит, фронтит) и другие.
Ринит. В народе известен как насморк. Причинами ринита являются вдыхание холодного и сухого воздуха, табачного дыма; использование бытовых и косметических средств; неблагоприятная экологическая обстановка; употребление пряностей, острой пищи; длительное бесконтрольное применение сосудосуживающих капель.
Гайморитвоспаление верхнечелюстной (гайморовой) пазухи. Его симптомы: тошнота и рвота, озноб, лихорадка, мышечная слабость, общее недомогание, повышение температуры до 39 градусов. Течение хронического гайморита иногда осложняет ночной кашель, который не поддается стандартному лечению. Ни в коем случае нельзя лечить гайморит в домашних условиях без предварительной консультации со специалистом! Этот недуг может стать хроническим и спровоцировать опасные для здоровья и жизни осложненияотит, менингит и сепсис.
Фронтитвоспаление возникает в лобной пазухе. Течение фронтита тяжелее воспаления других синуситов. В легкой форме наблюдается незначительная головная боль в надбровной зоне, слизистые или гнойные выделения из носа, ухудшение носового дыхания, расстройство обоняния, ощущение жжения и дискомфорта в углу глаза. При среднетяжелой форме возникают признаки интоксикации: температура 37,5–38,5, слабость, недомогание, нарушение сна, отсутствие аппетита. Тяжелая форма отличается интенсивным болевым синдромом, тяжелой интоксикацией, отеком верхнего века на стороне поражения, слезотечением, расстройством зрения.
Чтобы нос дышал
• Избегайте переохлаждения. Вопреки распространенному заблуждению, холод сам по себе не провоцирует насморк и простуду, однако низкая температура вызывает сужение кровеносных сосудов и повышает уязвимость слизистых оболочек. В холодную, дождливую и ветреную погоду важно правильно утеплятьсяи хронические воспаления носовых пазух вас минуют.
• Чаще промывайте нос.
• Правильно питайтесь. Включите в свой рацион больше натуральных продуктов: свежее мясо и рыбу, злаки и медленные углеводы, овощи и фрукты.
• Принимайте витамины.
Кондиционер и фильтр
Человеческий носпрактически совершенный фильтр и кондиционер нашего организма. Количество пропущенного через нос и очищенного воздуха только за один день составляет больше 10 тысяч литров. Важно, что при вдохе воздух проходит большее расстояние, чем при выдохе. Это связано со строением наших носовых пазух. Когда мы вдыхаем носом, воздух проходит через носовую полость, где в жару он охлаждается, а в морознагревается. Зимой, когда теплый воздух особенно дефицитен, нос может нагревать его до 36 градусов, что снижает возможность обморожения и риск подхватить простуду. Когда на улице жарко, нос не только охлаждает поступивший в него воздух, но и увлажняет его. По этой причине носы у африканцев большие и широкие.
«Сопливый» миф
Сок лука и чеснока в народе считают самым действенным и безопасным средством от насморка. Действительно, в этих овощах содержатся фитонциды, подавляющие размножение вирусов и укрепляющие иммунитет. Но закапывать в нос чесночный или луковый сокне самая лучшая идея, поскольку слизистая носа уже воспалена, а сок разъедает ее еще сильнее, вплоть до ожога.
А вот есть эти замечательные овощи (желательно в свежем виде) очень даже полезно. Но и здесь нужна мера, к тому же при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и лук, и чеснок противопоказаны. В этом случае можно просто разложить разрезанные овощи в помещении, где находится больной.
Полезные контакты
Врач-оториноларинголог, больше известный в народе как «УхоГорлоНос», – тот самый специалист, помощь которого потребуется при возникновении вышеперечисленных проблем. Отоларинголог помогает не только в случае с острыми ЛОР-заболеваниями (ангинами, фарингитами, синуситами и отитами). Обращаются к врачу и с искривлением носовой перегородки для проведения операции, и с застрявшими в горле косточками рыбы (удаление инородного тела гортани), и с проблемой храпа (аденоидные вегетации). Любая проблема органов дыхания и слухаэто то, с чем обращаться к ЛОР-специалисту не только можно, но и нужно!
Подготовила Лариса Толстых

Комментирование недоступно. Войдите в свой аккаунт!

НОВОСТИ

Правовая помощь для граждан

8 июля с 10.00 до 12.00 сотрудники Управления ФССП России по Нижегородской области ответят...

Выдворение как наказание за нарушение миграционного законодательства

21 иностранный гражданин в сопровождении судебных приставов по обеспечению установленного...

Спасатели. Наши быстрее

Спасатели Приволжского регионального поисково-спасательного отряда, базирующегося на Бору,...

Новости спорта

Футбол. 25 июня в XI туре чемпионата Нижегородской области по футболу 6+ молодежная команд...

Еще раз о догазификации

Программа догазификации в Нижегородской области набирает обороты. Благодаря ее реализации...

Благоустраиваем дворы

Одним из направлений программы «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС) является б...

Деньги на мусор

Больной вопрос для борской территории – мусор. В нижегородский регион пришли деньги на обо...

Взаимодействие с региональным центром

На прошлой неделе в правительстве области состоялось совещание под председательством замес...

Пенсия по инвалидности – без заявления

С этого года начало действовать беззаявительное оформление страховых и социальных пенсий п...

Борчане спросили главу

В минувшую пятницу глава местного самоуправления городского округа г. Бор провел прием бор...

ГУБЕРНИЯ

Обратная связьЗакрыть
* обязательно для заполнения

Войти на сайт

Яндекс.Метрика