Yandex-Пробки
X

ЗДОРОВЬЕ

ВИЧ. Многое в твоих руках

1 1 1 1 1
Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) – ​один из самых пугающих вирусов в мире. Об этом заболевании известно почти 40 лет. За эти годы вирус научились контролировать, и сегодня он, пожалуй, самый изученный на планете. Но мифы и стереотипы, возникшие на заре эпидемии, когда эта болезнь была смертельной, живы и сейчас. Многие люди до сих пор имеют неверные представления о ВИЧ-инфекции, а ведь любые заблуждения приводят к ошибочным действиям, формируя необоснованные страхи. Именно живучесть мифов является благоприятной почвой для появления сомнений в эффективности лечения. Лучший способ сформировать актуальный взгляд на ВИЧ – ​это искоренять мифы и заблуждения о болезни в современном обществе. Сегодня нам в этом помогут специалисты Нижегородского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

Правда и выдумка
Попробуем разобраться в самых распространенных мифах:
● ВИЧ = СПИД, а заражение неминуемо приводит к скорой смерти. На самом деле, уже почти четверть века существуют эффективные противовирусные препараты, которые успешно подавляют вирусную активность в организме. При своевременном начале лечения ВИЧ не оказывает существенного влияния на здоровье человека. Принимая препараты, можно практически со 100%-ной гарантией иметь здоровых детей, работать, отдыхать как все. Таблетки рассчитаны на прием в течение всей жизни и не имеют серьезных противопоказаний.
● ВИЧ болеют только маргиналы, наркоманы, бомжи, лица, ведущие беспорядочную половую жизнь. В действительности самый распространенный путь передачи ВИЧ – ​незащищенные половые контакты, следовательно, риск есть у каждого, кто имеет хотя бы один незащищенный половой контакт с партнером, чей ВИЧ-статус неизвестен. ВИЧ-инфекция годами может не иметь специфических внешних признаков, поэтому нельзя наверняка знать, болен человек или нет.
● Существует риск передачи ВИЧ в быту и при общении в повседневной жизни. Это не так! Если бы ВИЧ так легко передавался при укусах насекомых, пользовании общей посудой, при объятиях и поцелуях, то количество инфицированных было бы в тысячи раз больше, чем есть сейчас.
Пути передачи ВИЧ-инфекции
● При внутривенном употреблении наркотиков с использованием общего шприца
● При незащищенных половых контактах
● От матери к ребенку во время беременности через плаценту и при кормлении грудьючерез молоко
ВИЧ-инфекция не передается:
● Воздушно-капельным путем – ​
при кашле и чихании
● Через рукопожатия и объятия с ВИЧ-позитивным человеком – ​неповрежденная кожа служит надежным барьером для вируса
● Через полотенце, одежду, постельное белье, посуду, поскольку вирус очень быстро разрушается во внешней среде
Цифры и факты
За 3 месяца 2022 г. в Борском районе выявлен 21 человек с диагнозом «ВИЧ-инфекция». Из них 9 мужчин и 12 женщин. Из 21 человека все заразились гетеросексуальным путем. Возраст заразившихся в основном составляет 53–55 лет (66,7℅). Обращает на себя внимание, что выявлены лица в старшей возрастной группе, так как они больше по возрасту обращаются за медицинской помощью.
Позаботьтесь о себе
Поскольку многие заболевания (COVID, туберкулез, ВИЧ) имеют скрытый этап развития (т. е. на начальном этапе их течение незаметно), то для уверенности в состоянии своего здоровья специалисты советуют проходить своевременное тестирование. Почему стоит это делать?
● Тестирование на ВИЧ – ​бесплатно. Его можно пройти как в поликлинике по месту жительства, так и в специализированном Центре по борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями в Нижнем Новгороде. Тестирование осуществляется одноразовыми инструментами, взятие крови из пальца ничем не отличается от взятия крови из пальца для других анализов.
● Тестирование на ВИЧ помогает сохранить здоровьевам и вашим близким. Тестирование на ВИЧ – ​это показатель ответственности и уверенности в себе, в своем будущем.
● ВИЧ-инфекция – ​хроническое, но не смертельное заболевание. Установление диагноза – ​не приговор, а возможность восстановить здоровье. После постановки диагноза становится возможным получение лекарств, позволяющих контролировать размножение вируса, ограничить его активность в организме и ликвидировать возможную утрату иммунитета. Такие препараты давно разработаны и доступны. Более того, они бесплатны для всех граждан РФ.
● ВИЧ-инфекция уже много лет не является смертельным заболеваниемпри условии своевременно начатого лечения. Нынешние медицинские препараты позволяют снизить вирусную нагрузку до неопределяемой, а значит, ​вести полноценную, активную жизнь! Люди, живущие с ВИЧ и выполняющие рекомендации врача, заводят здоровые семьи и детей. Главное – ​вовремя установить диагноз. А для этогонужно тестироваться.
Зачем знать свой ВИЧ-статус?
● Тест на ВИЧ – ​это единственный достоверный способ узнать, есть ли вирус в крови.
● ВИЧ-инфекция часто протекает бессимптомно. Обращаясь к врачам с различными симптомами, человек чаще всего и не догадывается, что первопричиной может быть ослабленный вирусом иммунитет.
● Пока человек не знает свой ВИЧ-статус, он рискует заразить своего партнера.
● Раннее выявление ВИЧ позволит предпринять меры для защиты будущего ребенка от заражения во время беременности.
● Дает возможность своевременно начать лечение заболевания.
Полезные контакты
Тестирование на ВИЧ в Нижегородской области может пройти бесплатно любой гражданин Российской Федерации в поликлинике по месту жительства или в Нижегородском СПИД Центре (г. Нижний Новгород, ул. Минина, 20-е) – как по паспорту, так и анонимно. Телефон для справок 8(831) 214 0 214 (добавочный 847). Также на территории Нижнего Новгорода и области периодически работают передвижные лаборатории, где можно бесплатно и анонимно пройти экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию.
Если у вас возникли вопросы, связанные с ВИЧ и другими инфекционными заболевниями, вы всегда можете обратиться на сайт Центра по борьбе со СПИД: antispidnn.ru 12+ или написать на почту: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
Подготовила Лариса Толстых

Комментирование недоступно. Войдите в свой аккаунт!

НОВОСТИ

Правовая помощь для граждан

8 июля с 10.00 до 12.00 сотрудники Управления ФССП России по Нижегородской области ответят...

Выдворение как наказание за нарушение миграционного законодательства

21 иностранный гражданин в сопровождении судебных приставов по обеспечению установленного...

Спасатели. Наши быстрее

Спасатели Приволжского регионального поисково-спасательного отряда, базирующегося на Бору,...

Новости спорта

Футбол. 25 июня в XI туре чемпионата Нижегородской области по футболу 6+ молодежная команд...

Еще раз о догазификации

Программа догазификации в Нижегородской области набирает обороты. Благодаря ее реализации...

Благоустраиваем дворы

Одним из направлений программы «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС) является б...

Деньги на мусор

Больной вопрос для борской территории – мусор. В нижегородский регион пришли деньги на обо...

Взаимодействие с региональным центром

На прошлой неделе в правительстве области состоялось совещание под председательством замес...

Пенсия по инвалидности – без заявления

С этого года начало действовать беззаявительное оформление страховых и социальных пенсий п...

Борчане спросили главу

В минувшую пятницу глава местного самоуправления городского округа г. Бор провел прием бор...

ГУБЕРНИЯ

Обратная связьЗакрыть
* обязательно для заполнения

Войти на сайт

Яндекс.Метрика