ЗДОРОВЬЕ
Запарились, но не в бане

Но можно ли однозначно сказать, что вреднее для здоровья? Согласно исследованиям, выкуривание одной сигареты повышает концентрацию никотина в крови в 10 раз больше, чем одна доза пара, вдыхаемого с помощью вейпа. НО! Курильщики не выпускают из рук электронную сигарету, и это способствует более частному вдыханию паров с токсичным веществом.
Вашим легким нелегко!
В состав жидкостей вейп-систем входят пропиленгликоль, глицерин, никотин, диацетил, ароматические добавки, а при вдыхании пара в организм попадают ионы тяжелых металлов, таких как олово, никель и другие. Процесс курения вейпа – это вдыхание не только пара, но и тех примесей, которые негативно влияют на легкие (они поражают альвеолы – основные структурные единицы легких). Поэтому со временем у курильщика могут развиться бронхиальная астма, хронический бронхит и возникнуть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Пропиленгликоль может вызывать аллергию, раздражения, гнойные воспаления, нарушать функцию печени и почек и деятельность головного мозга. Формальдегид раздражает слизистые и влияет на нервную систему. А никотин вызывает сильную зависимость и является фактором риска развития онкологии.
Вейпы и другие виды электронных сигарет, работающие за счет испаряющейся жидкости, появились в России относительно недавно. Но магазины, продающие этот вид товаров, есть во всех городах нашей страны, в том числе и в нашем. И хоть на упаковках указан возрастной ценз употребления данной продукции (18+), мы все чаще наблюдаем на улицах Бора «парящих» подростков.
Что это? Дань моде? Ощущение «взрослости» и авторитетности в подростковых кругах? Детям трудно сопротивляться искушению. Да и к тому же родители не заметят: одежда то не пахнет сигаретным дымом. И хоть закон о продаже никотинсодержащей продукции несовершеннолетним довольно суров, налагает немалые штрафы на продавцов и привлекает к административной ответственности несовершеннолетних нарушителей и их родителей, как то подростки «пар» все таки добывают. Поэтому сейчас Госдума задумалась о полном запрете оборота вейпов в России. Кстати, наш губернатор горячо поддерживает эту инициативу.
Сегодня мы расскажем вам истории двух взрослых борчан (их имена изменены), которые «парят» на регулярной основе. Они уже успели ощутить негативное влияние вейпа на свой организм и мечтают бросить.
Сменил одну никотиновую зависимость на другую
Борчанин Андрей (28 лет) впервые купил сигареты в 18 лет. В тот день они с друзьями отмечали чей то день рождения.
–Курили по приколу, было весело, – рассказывает Андрей. – В школьные годы сигареты даже не пробовал. И тут я думал, что за один день не затянет.
Но этот один день все же стал некой отправной точкой. Позже купил сигареты самостоятельно – ругались с девушкой, решил ей таким образом отомстить. Вскоре появились новые причины для такого «успокоения». Так одна сигарета в неделю незаметно переросла в целую пачку.
И тут в продаже появились нагревательные системы, а позже – электронные сигареты с огромным разнообразием вкусовых жидкостей. И вот уже на протяжении трех лет Андрей пользуется вейпом.
–Я думаю, что это уже не столько физическая зависимость, сколько психологическая, – говорит молодой человек. – Я, бывает, и не сильно хочу курить, но рука сама тянется за вейпом. Это уже неосознанное действие.
На вопрос, видит ли сам Андрей негативное влияние вейпа на организм, отвечает однозначно: «Да». Признается, что за время своих неразлучных отношений с электронной сигаретой стал менее выносливым – физические нагрузки сопровождаются тяжелой одышкой. Помимо этого, начал замечать, что у него искажаются вкусы еды, во рту постоянно неприятный привкус. Но больше всего молодого человека угнетает его психологическая зависимость. Утро он начинает с электронной сигареты. Каждую свободную от работы минуту достает ее из кармана.
Андрей признается, что сейчас многое бы отдал за то, чтобы отказаться от первой сигареты, которая привела его к таким «методам бросания» курения.
«Мечтаю бросить»
Екатерина в школе была «правильной девочкой». Хорошо училась, принимала участие во всевозможных спортивных соревнованиях, была противником всего нездорового. К тому же у нее – диагноз «хроническая бронхиальная астма», которая чаще всего проявляется при столкновении с аллергенами.
–В 17 лет мне показали яркую «электронку», – вспоминает Екатерина. – Я получала среднее профессиональное образование, и на втором курсе девчонки часто болтали о том, у кого есть вейп, с каким вкусом.
И девушка не устояла, решила попробовать. А чтобы было больше тем для разговоров с одногруппницами, купила свою многоразовую электронную сигарету, научилась менять картриджи, заливать жидкость. Так и не заметила, как стала завсегдатаем магазинов электронных сигарет.
И вот уже почти три года Екатерина курит каждый день. Родители до сих пор не знают о ее пристрастии – едкого запаха от электронной сигареты нет, пар растворяется в комнате быстро, а само устройство можно засунуть в сумку поглубже, где точно на глаза никому не попадется.
Еще в самом начале девушка осознала, как сильно эта зависимость бьет по карману. На покупку новых девайсов или жидкостей приходилось расходовать всю стипендию и большую часть карманных денег, которые давали родители. Сейчас Екатерина винит себя за то, что «подсела» на вейп. За эти годы у нее сильно испортились зубы, забились пазухи носа, а в голосе появилась заметная хрипотца. Но девушка не может потерпеть и пару часов без новой затяжки.
–Однажды я очень долго не могла прочистить горло, постоянно першило, – рассказывает Екатерина. – И такое периодически происходит. Я правда хочу бросить.
Сейчас девушка изучает рекомендации в интернете, ограничивает свое время для курения, пытается занять себя полезными делами. Мы верим, что все у нее получится.
* * *
Новые нормы, которые сейчас обсуждает Госдума, предполагают запрет на оборот и ввоз в Россию вейпов и другой никотинсодержащей продукции, запрет на производство и владение оборудованием для изготовления таких устройств и жидкостей к ним. Депутаты Госдумы планируют разработать и рассмотреть межфракционный законопроект о запрете вейпов до конца весенней сессии.
Дарья Руссу
* * *
Согласно статье 14.53 Кодекса об административных правонарушениях РФ, за продажу детям табачной или никотинсодержащей продукции, кальянов и вейпов предусмотрены штрафы: от 200 до 300 тысяч рублей – для граждан; от 500 до 700 тысяч рублей – для должностных лиц; от 1 500 000 до 2 000 000 рублей – для юридических лиц.
* * *
Рейды по вейп-шопам на Бору
Отдел МВД России по г. Бор периодически проводит рейды по торговым точкам на выявление фактов продажи вейпов и электронных сигарет несовершеннолетним. В начале 2025 года нарушений выявлено не было. Рейды будут продолжены.
Сотрудники полиции регулярно проводят беседы среди молодежи в учебных заведениях нашего города. В школах разъясняют подросткам ответственность, говорят с ними о вреде никотинсодержащей продукции и предостерегают от употребления вейпов. Поговорите с детьми и вы.
* * *
«Меня это не коснется»
Минздрав России предупредил о распространении новой опасной болезни XXI века – EVALI (острое легочное повреждение, возникающее при частом потреблении электронных сигарет и вейпов). По всей России случаев отравлений среди несовершеннолетних уже сотни. Все чаще после курения вейпов подростки попадают в реанимацию с тяжелыми отравлениями и ожогами трахеи.
● Семиклассник Арсений из Калининградской области под влиянием одноклассников попробовал вейп. Детский организм не выдержал отравы – мальчика затрясло, как на электрическом стуле. К счастью, самого страшного не случилось. Но еще долгое время Арсений лечил ожог гортани.
● Целая серия подобных случаев среди детей и подростков произошла в Калининградской области.
● В июне 2023 года 15 летний подросток из Саратова умер в больнице после госпитализации с отеком легких, врачи диагностировали «отравление неизвестной этиологии».
● В январе 2023 года в Санкт-Петербурге произошло сразу два случая с летальным исходом среди подростков. 14 летнего Владимира родители нашли мертвым в ванной комнате. По словам друзей, он специально курил крепкий просроченный испаритель на голодный желудок. Чуть позже погиб 17 летний юноша Никита, учащийся автомобильного колледжа, баскетболист и, в целом, физически крепкий парень.
● В апреле 2024 года в реанимацию попала 15 летняя школьница. За несколько часов до возвращения домой она курила электронную сигарету. Дома вела себя странно – то веселилась, то злилась без видимых причин. В больнице диагностировали острое ингаляционное отравление.
А как проводят время ваши дети? Чем пахнет их одежда? Говорили ли вы с ними на эти темы?