ЗДОРОВЬЕ

Вирус атакует мозг

Как ни печально, но COVID 19 по-прежнему остается темой номер один сегодняшней повестки дня, ведь заболевшие все так же продолжают поступать в стационары. Конечно, их стало намного меньше, чем это было еще совсем недавно, но они все равно есть. Как показали многочисленные исследования, коронавирусная инфекция – не только физиологический, но и сильнейший психологический стресс для организма. Депрессия после перенесенного COVID 19 сегодня в центре внимания ученых, врачей и самих переболевших. Миллионы людей после коронавируса жалуются на апатию, страх, тревожность, нарушения сна… Почему это происходит? Как выстроить свою линию защиты, не позволяющую вирусу вторгаться в мозг и душу? Об этом мы поговорили с зам. главного врача Борской ЦРБ по поликлинической работе Н. А. Немойкиной.

Ковид и нервная система
Статистикадама серьезная, и она утверждает: более 50% пациентов после коронавируса сталкиваются с психическими расстройствами. Почему так происходит?
Во-первых, до ситуации с пандемией ни врачи, ни пациенты не сталкивались с таким количеством одновременно заболевших, что не может не вызывать напряжения, страха, растерянности.
Во-вторых, даже спустя год после начала пандемии отдельные СМИ продолжают активно «потчевать» население негативной информацией по поводу самой болезни, а теперь уже и относительно проходящей вакцинации. Даже психически крепкому человеку сложно выдержать такой информационный натиск, что уж говорить о людях мнительных и доверчивых.
В-третьих, до сих пор до конца неизвестно, какие отдаленные последствия несет с собой новое заболевание, и это тоже не может не пугать.
Множество исследований указывает на то, что депрессияодно из осложнений ковида наравне с пневмонией, воспалением сосудов, сердечной мышцы и др. Способность вируса влиять на работу центральной нервной системы позволяет назвать этот вирус нейротропным. Более чем у половины переболевших обнаруживаются нервно-психические отклонения и ухудшение когнитивных способностей (внимания, памяти, сообразительности).
Проявления постковидной депрессии:
Если вы перенесли коронавирус, после излечения депрессия может проявиться как психологическими проблемами, так и физиологическими. К психологическим относятся:
• Чувство подавленности, тоски, одиночества
• Апатия, потеря интереса к жизни, ангедония (неспособность получать удовольствие от того, что раньше радовало)
• Быстрая утомляемость, нехватка энергии
• Отсутствие аппетита или, наоборот, повышенная тяга к сладкой (жирной, вредной) пище
• Тревожность, страх будущего, пессимизм
• Ярко выраженные ухудшения: внимания, памяти, сообразительности
• Мысли о смерти, суицидальные настроения
• Душевные страдания нередко порождают сердечно-сосудистые нарушения (кардионевроз, тахикардию, аритмию, синдром разбитого сердцакардиомиопатию)
На физиологическом уровне депрессия после коронавируса может проявиться резким снижением или набором веса, нарушением сна, расстройствами пищеварения, эндокринным сбоем. Также физическими проявлениями депрессии являются головная боль, головокружение, тошнота, тремордрожание конечностей.
Что делать
Восстановление центральной нервной системы после ковида предусматривает комплексную работу. Для повышения стрессоустойчивости и выхода из депрессии специалисты советуют:
• Освоить таймменеджмент, т.е. структурировать свои сутки в соответствии с приоритетными задачами и не забывать о биологических ритмах (не путать день с ночью)
• Заняться доступным для вас видом спорта, по возможности не отказываться от утренней зарядки, ведь физкультурамощный антидепрессант
• Высыпаться ночью, для чего необходимо физически уставать днем (снова поможет спорт)
• Отказаться от вредных привычек (алкоголь, курение)
• Наладить режим питания (обязательны овощи, фрукты, рыба, мясо, птица)
• Пополнять организм недостающими витаминами, тем более что продукты, содержащие эти питательные вещества, очень вкусные и вполне доступные. Например, темный шоколад богат триптофаном; бананы, белые сушеные грибы, курага, фисташки, черносливхорошие источники калия; твердые сыры, кунжут, миндаль содержат большое количество кальция
Сам себе психолог
Медикаментозную поддержку, если в ней будет необходимость, может назначить только врач. Но и сам человек может помочь себе наладить душевное равновесие, тем более что это не так уж и сложно. Психологи советуют:
• Отключаться от информационного потока (поменьше смотреть телевизор) – одного из ведущих стрессирующих факторов
• Постоянно тренировать скорость и остроту мышлениядля этого прекрасно подойдет разгадывание кроссвордов и прохождение различных тестов
• Не позволять себе «ничего не делать», даже если временно вы остались без работы. Используйте это время как шанс для изучения чего-то нового
• Практиковать монотонные занятия, развивающие мелкую моторику, например попробовать свои силы в алмазной мозаике. Неторопливое выкладывание картинки стразами идеально успокаивает нервы
• Использовать ароматерапию, главными инструментами которой являются эфирные масла, получаемые из растений. Эти масла относятся к одним из самых эффективных природных антидепрессантов, доступных сегодня абсолютно каждому. Шалфей, эвкалипт, кардамон, апельсинвыбирайте на свой вкус.
Важно!
Чрезмерная тревожность возникает у многих пациентов, которые перенесли COVID 19. Чтобы взять под контроль это состояние, в первую очередь необходимо наладить здоровый образ жизни.
Если после выздоровления тревожное состояние не ослабевает, а со временем лишь усиливается, необходимо обратиться за помощью к неврологу или психотерапевту. Довольно часто самостоятельно справиться с такой проблемой крайне сложно, а врач поможет преодолеть тревожность, восстановиться и вернуться к полноценной здоровой жизни.
Постковидная депрессиясовершенно новый вид психологических расстройств. При данном состоянии, помимо стандартных симптомов, появляются суицидальные размышления специфического характера. Как правило, это единичные пробегающие мысли, которые пугают людей. Сопутствующим симптомом является ухудшение памятиболее выраженное, чем при обычной депрессии
Записала
Марина Кудрявцева

Лента новостей