ИСТОРИЯ

Фальсификация истории: информационная война продолжается

21 ноября в Союзе журналистов Нижегородской области прошел круглый стол под названием «Неизвестные факты о жизни известных нижегородцев. Исторические фальсификации и искажения исторической действительности в СМИ». Тема чрезвычайно актуальная, особенно если вспомнить недавнее выступление уренгойского школьника, пожалевшего гитлеровцев.

Этого злополучного школьника тоже упомянули в ходе обсуждений, но, скорее, как объект опытов местных учителей, решивших покаяться в немецком парламенте. В целом же фальсификация истории – это планомерная масштабная акция, идущая не одно десятилетие как на Западе, так и в России.
Как же бороться с искажением истории? Ведь даже архивные материалы иногда подделываются (что подтвердили и эксперты круглого стола). Тем не менее, архивы по-прежнему остаются самыми надежными источниками информации. Распознать подделку помогают опыт, сравнительный анализ, знание и интуиция. И, конечно, тонны прочитанных материалов, включая мемуарные, чтобы взгляд на вопрос не был однобоким. Увы, специалистов, которые добросовестно следуют этим принципам, немного. Часто горе-исследователи не только скользят по верхам, но и идут на сделку с совестью сообразно политической конъюнктуре.
Нижегородцы мало знают о земляках которыми можно гордиться: об этом говорят опросы, об этом упоминал на круглом столе и автор серии очерков о деятельности замечательных нижегородцев «Точка опоры. Жизнь замечательных деяний» Михаил Петрович Шкуркин. В этой книге масса интересных фактов. Например, мир не знал бы о яйцах Фаберже, если бы их не заказали у малоизвестного мастера нижегородские купцы.
Мало кто знает, что второй по востребованности в мире драматург после Шекспира - это наш Максим Горький. Есть чем гордиться!
– Что касается незаслуженно забытых нижегородцев, то мне обидно за гениального нижегородского русского инженера-кораблестроителя Иван Григорьевича Бубнова. Кто знает, что он выработал математический принцип, позволяющий описать поведение любой сложной конструкции в любой момент времени? Его наработками пользуются при расчетах во всем мире. Неужели он не заслужил бюста? И в то же время, именем революционерки-садистки Землячки названа длиннейшая улица в Сормово, в Канавине есть переулок Аллы Буйко – обычной девочки, спасенной челюскинцами, а площадь Лядова названа в честь ничем не примечательного функционера. Надо возвращать историческую справедливость, хотя бы в названиях улиц. Да и о гениальном фотохудожнике Карелине мы мало, по сути, знаем. А ведь он создал аж два музея, воспитал плеяду выдающихся художников! Чрезвычайно важна роль журналистов в том, чтобы освещать такие факты, чтобы освежать нашу память.
Председатель Нижегородской областной организации Союза писателей России, гл. редактор журнала «Вертикаль XXI век» Валерий Викторович Сдобняков добавил, что, оказывается, никакой смены документов при переименовании не требуется. Эта смена происходит в процессе, по мере необходимости. Он посетовал, что есть памятник Петру I, коих по всей России хватает, но нет памятников таким замечательным нижегородцам, как Короленко, Мельников-Печерский, Даль. Валерий Викторович отметил: мифы мифам рознь. Есть легенды, основанные на правде, а есть откровенная ложь. Например, известно, что знамён Победы на Рейхстаге было девять, а запомнился только стяг, водруженный Егоровым и Кантарией. Или подвиг панфиловцев как пример еще одного воодушевляющего мифа. Неважно, что те конкретные 28 человек технически не могли остановить массированный танковый прорыв, но сам-то массовый героизм на том участке фронта был, это факт!
Доктор философских наук, профессор ННГУ, бывший депутат Госдумы от КПРФ, автор книг «Русская идея», «Русские святыни», «Словарь по русской истории» Николай Анатольевич Бенедиктов заметил, что историческая память дисциплинирует, воодушевляет, наполняет гордостью и восторгом. У нас же глаз замылен, историческая память притуплена.
– Забавный случай произошел со мной в Южной Корее, – улыбнулся профессор. – Я обмолвился, что из Нижнего Новгорода, где был зачат Ленин (да, в буквальном смысле, это факт). И тут, смотрю, корейцы сильно заволновались, заспорили о чем- то. Оказывается, выясняли, кто из них больше Ленина любит. Чтут, оказывается! У нас же историю правят все, кому не лень. К чему приводят такие правки, нам чрезвычайно наглядно демонстрируют наши украинские братья-небратья. Это всё не одно столетие длится, все эти фальсификации и провокации, всё с Запада да от наших либералов - западопоклонников.
Известный либерал Пивоваров сказал, что Александр Невский был коротышка, 147 см. Не проверив, понес в народ. Откуда эта легенда? Оказывается, вывод сделали по раке (гробнице), которая была короткой. Я видел эту раку, она в самом деле короткая. Но почему? Оказывается, изготовление этой золотой раки было очень дорогим, ее сделали небольшой для экономии, а Александр Невский лежит в ней, согнув колени. Вот так и рождаются мифы.
Николай Анатольевич привел пример возвеличивания напротив, сомнительной личности – князя Грузинского. Князь тот был хамом, самодуром и жуликом, а в память о нем табличку на здании ТЮЗа повесили.
В заключение участники стола призвали доверять своей интуиции при публикации материалов, сто раз проверять факты, продвигать, как бы это в наше циничное время не звучало, идеалы добра и справедливости.
Антон ДЕРЯБИН

Лента новостей