ИСТОРИЯ

Шаляпин и Горький на Моховых горах

Бору повезло. У него есть МИФ – музей исторической фотографии. В архиве МИФа хранятся уникальные снимки с видами Бора и его окрестностей конца XIX – начала XX в. Спасибо за это создателю музея Юрию Харитонову. Краевед Наталья Васюточкина и председатель Нижегородской организации памяти Ф. И. Шаляпина Ольга Градобоева через старинные фотографии помогут нам сегодня заглянуть в прошлое и выяснить, как история борской земли связана с именами двух великих русских гениев – Максима Горького и Федора Шаляпина.

«Дачная» история Моховых гор
Арт-объект «Ухо» был установлен в зоне отдыха «Моховые горы» в 2022 году. Благодаря ему мы можем отчетливо слышать щебетанье птиц и любые звуки вокруг. Если бы это «Ухо» появилось на 120 лет раньше, то можно было бы услышать могучий бас великого Шаляпина. Его голос зычно разливался над водной гладью…
В 1902–1903 гг. вместе с Ф.И. Шаляпиным здесь, на дачах, отдыхал и Максим Горький с семьей. Спустя 110 лет, в 2012 г., в память о тех встречах борчане воздвигли скульптуру – памятник дружбы великанов земли русской. Первый памятный знак в честь пребывания А.М. Горького и Ф.И. Шаляпина на Моховых горах поставили в 1964 году. Однако на нем была указана ошибочная дата, и его вскоре сменили на камень, который простоял 45 лет на том месте, где сегодня возвышается знаковая скульптура. Кстати, это единственный памятник в мире, где гении изображены вместе.
Скульптурная группа стоит здесь не только потому, что с этой точки открывается великолепная панорама на старицу Волги (или, как ее называют, Волошка). Дело в том, что именно тут приставал к берегу пароходик «финляндчик» с пассажирами, которые поднимались по этому склону на дачи. И есть неопровержимые доказательства, что наши великие гости действительно бывали здесь.
–Самой красивой дачей на Моховых горах считалась дача Павла Петровича Малиновского – нижегородского архитектора, который к тому времени достаточно прославился в нашей губернии. Он, что называется, приложил руку к строительству Нижегородского драмтеатра на Большой Покровской улице. Построил П. П. Малиновский и другое интересное здание – охотничий дом, представлявший из себя гостиницу, которая своими башенками, лесенками, балкончиками очень напоминала дачу самого Малиновского. Здание это, к сожалению, не сохранилось, а стояло оно на откосе, на том самом месте, где сейчас находится памятник Чкалову, – рассказывает Ольга Градобоева.
Изначально эта прибрежная территория принадлежала нижегородским купцам – братьям Блиновым. Место было живописнейшим, а в конце XIX в. владельцы стали нарезать участки леса и продавать их нижегородцам под строительство дач. Предприимчивые люди возводили здесь дачи, чтобы летом сдавать их внаем, а интеллигенция строила для себя. Известно, что сосны выделяют фитонциды – вещества, подавляющие болезнетворные бактерии, поэтому здесь стали появляться и дачи нижегородских врачей, которые лечили от туберкулеза. Одно из строений – дача доктора Золотницкого – запечатлено на снимке того времени.
В числе первых здесь появилась и дача П.П. Малиновского. Он активно поддерживал революционеров. И изначально Горький приезжал сюда отнюдь не для отдыха. Краевед Наталья Васюточкина поясняет:
–Не забывайте, что Максим Горький был человеком революционных взглядов, и первое время он часто приезжал на дачу к Малиновскому именно для ведения революционной деятельности. Дважды там черносотенцы устраивали обыски и разгромы, а однажды чуть хозяина без глаза не оставили. Они искали печатный станок, который успели спрятать в надежном месте.
Дружба певца и писателя
Именно для отдыха Алексей Максимович прибыл на дачу Малиновского летом 1901 г. вместе со своей женой, тещей, новорожденной дочкой и ее няней.
–А. М. Горький здесь не столько отдыхал, сколько работал. Его трудно было оттащить от стола. Много здесь было написано писем к Чехову. Здесь он пытался закончить пьесу «Дачники», – рассказывает Наталья Васюточкина.
В то лето Шаляпин давал концерты в Н.Новгороде, и Горький специально закончил дачный сезон раньше, чтобы успеть познакомиться с великим басом. Долгожданная встреча состоялась.
–Это произошло 30 августа 1901 года. Они вошли в гримерку Шаляпина и разговорились. Оказалось, что биографии их почти одинаковые. В одно и то же время они были в одинаковых местах, но не встречались потому, что друг друга не знали, – рассказывает Наталья Васюточкина.
Биографические совпадения поразительны. Юношами в одно и то же время Горький и Шаляпин пробовались на роль певчих в хор храма в Казани. Самое удивительное, что в певчие взяли Горького, а Шаляпину отказали.
После встречи в гримерке завязалась горячая дружба. Друзья договорились побывать на Моховых горах в 1902 году. И все получилось. 18 августа Горький вернулся из арзамасской ссылки, а 19 августа Шаляпин дал в Н.Новгороде последний концерт, и уже 20-го числа впервые они вместе приехали на дачу к архитектору Малиновскому.
–Есть предположение, что дача стояла на самом берегу Волги, там, где сейчас находится памятник Горькому и Шаляпину. Это документально известно, и есть фотографии. Если смотреть в сторону Волги, дача Малиновского располагалась с левой стороны, прямо на берегу реки, – поясняет Ольга Градобоева.
Большая часть фотографий, запечатлевших Шаляпина и Горького на Моховых горах, относится к 1903 году. В то лето состоялось знаковое для Н.Новгорода событие – открытие Народного дома. По замыслу, он должен был стать домом просвещения, труда и отдыха для простых людей (сегодня это здание оперного театра). Оно было построено по проекту архитектора П.П. Малиновского.
–Очень долго шлейф от этого открытия распространялся по всей Руси великой, ведь в то время Народный дом находился на городской окраине, и там был рядом острог. И этот острог, и дом, где могли бы проходить какие-то концерты, спектакли, где могли выступать молодые литераторы, настолько шли вразрез с нижегородской действительностью,  – рассказывает Ольга Градобоева.
Именно Алексей Максимович уговорил Федора Ивановича выделить средства на строительство Народного дома. Для этого Шаляпин дал два благотворительных концерта. Первый – в 1902 году, а второй – год спустя, 5 сентября 1903 года, в день открытия Народного дома. Этот концерт состоялся 5 сентября, а 6 сентября вся компания вновь приехала на Моховые горы...
Наталья Синяева,
Лариса Толстых
Продолжение следует

Лента новостей