ИСТОРИЯ

Борские «Варяжцы». К 120-летию подвига русских моряков крейсера «Варяг» и кононерской лодки «Кореец» и начала русско- японской войны 1904-1905 гг.

До последнего времени было принято считать, что уроженцев Семеновского уезда среди нижегородцев – ​членов экипажа крейсера «Варяг» в легендарном бою 27 января 1904 г. не было. Вниманию читателей предлагаются сведения, претендующие если и не на сенсацию, то на большое открытие – ​точно. И это новые, ранее неизвестные сведения о героях с борской земли.

Бой крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» с превосходящей по численности японской эскадрой близ корейского порта Чемульпо (ныне Инчхон) произошел 9 февраля (по ст. стилю 27 января) 1904 г. и вписал героическую главу в историю отечественного Военно-морского флота. Среди подвигов русских моряков событие стало настоящей легендой. Сколько на эту тему сложено песен, написано книг и статей, снято фильмов... Громадное количество информации можно найти сейчас в интернете. О бое уже написано столько, что повторяться нет смысла, а вот дополнить недостающие сведения о команде крейсера и канонерской лодки необходимо.
По числу участников боя (членов экипажей «Варяга» и «Корейца» и их потерь) картина до сих пор неясная. В Сети у разных авторов можно найти разные цифры о числе матросов, унтер-офицеров и кондукторов экипажа «Варяга» – ​их число колеблется от 535 до 580 человек. Автор этих строк располагает установленными в архиве самыми последними данными по нижним чинам экипажа от 29 декабря 1903 года: кондукторов – ​4 чел., унтер-офицеров – 43, рядовых – 488, бежавших – 3 чел., в госпитале – ​2 чел., один человек умер. Итого 541 человек.
Такая же картина – с количеством раненых с «Варяга», и поскольку в источниках фигурируют различные сведения, то она остается дискуссионной. Единственное, что не вызывает противоречий, – это то, что на «Корейце» не было потерь. Относительно ясная картина и с экипажем «Корейца»: в большинстве сведений указывается, что экипаж состоял из 168–170 матросов и 11 офицеров.
Что касается мест рождения или призыва моряков, сведения о них крайне малочисленны. Вот подборка кратких сведений о нижегородцах с «Варяга» в СМИ и публикациях за последние годы. В 2009 г. к 105-летию боя на сайте Нижегородской епархии 12+ (от 9 апреля) автор А. Ермолина сообщала, что нижегородцев на «Варяге» было всего трое. Это двое награжденных Знаком отличия Военного ордена Святого Георгия (далее ЗОВО) – ​Голубков и Жорин ​и один погибший – ​Журавлев.
В 2013 г. к 110-летию боя на сайте «Нижегородской правды» 12+ (от 20 февраля) сообщается о четырех нижегородцах с «Варяга» без указания фамилий, а в 2014 г. С. Степанов в статье «Война обреченных» сообщает уже о семи нижегородцах: двое погибших – ​Журавлев и Оськин, и награжденные ЗОВО – ​Илюшечкин, Голубков, Жорин, Николаев и Конюхов (Конюков). Причем о Конюхове (Конюкове) ​– только предположительно, что он из Семенова Нижегородской губернии.
В №  35–36 от 2013 г. журнала «Нижегородская старина» 12+ был опубликован очерк Е.И. Заболотского, в котором он упоминает пятерых нижегородцев. Это те же, кроме Николаева, но при этом автор приводит сведения вроде как о нижегородце Сизове Федоре Васильевиче из с. Иванцево.
9 февраля 2024 г. к 120-летию со дня боя в Н. Новгороде открылась выставка. В ее анонсе в СМИ говорилось опять только о четырех нижегородцах из экипажа «Варяга», причем среди них был ранее нигде не упоминаемый Федор Симонов. Так вот, матрос 1-й статьи Конюхов Андрей Иванович 1879 г. р. никакого отношения к Нижегородской губернии не имеет. Он – ​уроженец Калужской губернии. А сведений по Сизову и Симонову, что они находились в экипаже во время боя, вообще не установлено. Истины ради дополним, что в составе экипажа был Федор Симеонов, но он опять же из Тамбовской губ.
Список уроженцев Нижегородской губернии с «Варяга» автором этих строк глобально дополнен в ходе работы над 4-м выпуском Книги Памяти «Нижегородцы, пожалованные Знаком отличия Военного ордена Святого Георгия. 1807–1917» 12+. На момент издания было установлено 10 награжденных ЗОВО, но уроженцев Семеновского уезда среди них нет. В ходе издания книги и после установлено еще несколько десятков фамилий нижегородцев, пожалованных ЗОВО. Они, к сожалению, в книгу не вошли, и среди них ​9 нижегородцев – участников боя с крейсера «Варяг». Трое из них – из Семеновского уезда. До этой работы ничего не было известно о нижегородцах с канонерской лодки «Кореец». Их было установлено двое. За период с февраля 2024 г. по настоящее время, благодаря помощи борского краеведа Л. М. Добролюбовой, установлены дополнительные сведения по одному из борских «варяжцев» – ​Нефедову. Данные о трех борских «варяжцах» смотрите выше.
Таким образом, на данное время установлены 23 участника боя – уроженца Нижегородской губернии: ​21 – с «Варяга» и 2 – с «Корейца». Из них шесть человек – из Лукояновского уезда, по три человека – из Княгининского, Семеновского и Сергачского уездов, по два – из Арзамасского и Нижегородского, по одному – из Ардатовского, Васильсурского и Макарьевского уездов. По одному человеку место рождения не установлено. Не исключено, что данный список не окончательный. Полный список нижегородцев с «Варяга» и «Корейца» – участников боя опубликован в журнале «Нижегородская старина» 12+ № 77 от 2024 г.
Александр Молоков
* * * 
Кстати
На нижегородской земле нет ни одного памятника участникам русско-японской войны (1904–1905 гг.). Также не известен ни один случай указания о награждении Знаком отличия Военного ордена даже на могильных памятниках (например, матросам с крейсера «Варяг» на кладбище «Марьина Роща» в Н. Новгороде). Теперь руководству г. о.  г. Бор можно подумать, как увековечить героев с «Варяга» в селе Ямново и деревне Квасово.
* * *
Уроженцы семеновского уезда, члены экипажа крейсера «Варяг», участники боя при Чемульпо (27 января 1904 г.)
КВАСОВСКИЙ (др. свед. КВАСЦОВ) НИКОЛАЙ ЕФИМОВИЧ, 1875–1946 гг. Семеновского уезда, Кантауровской вол., д. Квасово. Из крестьян. На службу призван 16 ноября 1897 г. Служил в 7-м Флотском экипаже. В 1898 г. служил на эскадренном броненосце «Полтава». Участник русско-японской войны. Машинист 1-й статьи 13-го Флотского экипажа крейсера 1-го ранга «Варяг». Награжден ЗОВО 4 ст. № 97605 «За отличие 27 января 1904 г. при Чемульпо». Награжден медалью «За бой «Варяга» и «Корейца» 27 января 1904 – ​Чемульпо». Переведен циркуляром порта императора Александра III от 30 апреля 1904 г. в 7-й Флотский экипаж Балтийского флота. На службе – с 1 января 1898 г. по 30 октября 1905 г. Умер в 1946 г. Место погребения не установлено.
МУЖИКИН АЛЕКСЕЙ ДМИТРИЕВИЧ,1878 г. р. Семеновского уезда, Белкинско-Межуйковской волости, с. Ямново. Из крестьян. Призван на службу 16 октября 1899 г. Участник русско-японской войны. Кочегар 1-й статьи крейсера 1-го ранга «Варяг». Награжден ЗОВО 4 ст. № 97674 «За отличие 27 января 1904 г. при Чемульпо». Награжден медалью «За бой «Варяга» и «Корейца» 27 января 1904 – ​Чемульпо». Первоначально прибыл в 13-й Флотский экипаж Балтийского флота, откуда циркуляром штаба ст. флагмана Черноморского флотского дивизиона № 160 от 7 мая 1904 г. переведен и убыл 18 мая 1904 г. в 35-й Флотский экипаж на эскадренный броненосец «Ростислав». Вернулся на родину. Умер, погребен, вероятно, на кладбище с. Белкино Борского района, дата не установлена.
НЕФЕДОВ ТИМОФЕЙ ФЕДОРОВИЧ, 1878–1950 гг. Семеновского уезда, Белкинско-Межуйковской вол., с. Линево. Из крестьян. Призван на службу 16 октября 1899 г. Участник русско-японской войны. Кочегар 1-й статьи крейсера 1-го ранга «Варяг». Награжден ЗОВО 4 ст. № 97635 «За отличие 27 января 1904 г. при Чемульпо». Награжден медалью «За бой «Варяга» и «Корейца» 27 января 1904 – ​Чемульпо». Переведен в 13-й Флотский экипаж Балтийского флота в порт Императора Александра III на минный заградитель «Волга». Затем переведен в учебно-артиллерийский отряд Балтийского флота, на броненосец береговой обороны «Адмирал Сенявин», на эскадренный броненосец «Сисой Великий». Уволен в запас в октябре 1906 г. По данным ЗАГСа, умер «от старческой дряхлости» в дер. Ямново Борского района 6 февраля 1950 г.

Лента новостей

Нам решать!

26.09.24 14:42

Скоро ярмарка!

26.09.24 14:41