ИСТОРИЯ

Первая музыкальная

В год своего 70-летия коллектив Борской детской музыкальной школы № 1 (ДМШ) с гордостью оглядывается назад, радуется сегодняшним успехам и строит планы на будущее.

Вся история школы – ​это неутомимый труд педагогов. Этих людей сразу видно по вдохновенным лицам, горящим глазам, ведь им дано великое чудо – ​творить человека, ​культурного, интеллектуального, тонко чувствующего звучание окружающего мира. Пусть не все из выпускников школы будут покорять сценические подмостки, но ту любовь к музыке, которую они впитали в этих стенах, они пронесут через всю свою жизнь. Давайте же и мы с вами перелистаем славные традиции этого образовательного учреждения для детей.
Звонкие имена
Музыкальная школа № 1 была основана в 1954 году. Это было первое музыкальное образовательное учреждение для детей в Борском районе. Первоначально школа располагалась в двух комнатах бывшей сапожной мастерской на улице Луначарского.
В первый же год существования школы было открыто отделение струнно-смычковых инструментов. В 1964 г. открылся класс виолончели, основателем которого была В. А. Малышева, более 30 лет своей жизни отдавшая делу музыкального воспитания детей. В 2015 г. ее ученица Н.Г. Матвеева объединила профессионалов и любителей в ансамбле виолончелистов VitaCello. В его состав вошли выпускники школы прошлых лет.
История фортепианного отделения берет свое начало с первых дней существования школы. Его первые преподаватели: М.П. Алексеева, В.А. Васильева, Ю.В. Зорохович – ​прекрасные педагоги, увлеченные и влюбленные в свою профессию. В конце 1950-х – начале 1960-х гг. в школу пришло молодое поколение преподавателей-пианистов, недавно окончивших Горьковское музыкальное училище.
Отделение народных инструментов в школе начиналось с класса баяна и аккордеона, который с момента открытия школы в 1954 г. вел один из старейших преподавателей – В.А. Пачколин. Он воспитал целое поколение баянистов города Бор, выбравших музыку своей профессией.
С 1961 года в школе баян и аккордеон преподает некогда выпускник школы, ныне заведующий секцией народных инструментов заслуженный работник культуры РФ В.С. Казанцев. Он является также бессменным руководителем образцового оркестра баянов и аккордеонов «Рифф».
Один из ведущих преподавателей по классу баяна и аккордеона – ​преподаватель высшей категории А.И. Садовой работает в школе с 1982 года. Он воспитал многих юных баянистов, из которых выросли профессиональные музыканты. С 2015 г. Детской музыкальной школой № 1 руководит его сын, выпускник Нижегородской государственной консерватории им. М.И. Глинки М.А. Садовой.
Класс домры был открыт в 1963 г. с приходом в школу молодого преподавателя А.Ф. Шмаковой, которая много сделала для популяризации народных инструментов на Бору. В 1972 г. в школе появился оркестр русских народных инструментов.
Класс классической гитары берет свое начало с 1991 г. Первым преподавателем по классу гитары был А.В. Балясников, воспитавший немало юных музыкантов-гитаристов.
С открытием школы хор стал одним из обязательных предметов на отделениях фортепиано, народных и струнно-смычковых инструментов. Самостоятельная жизнь хорового отделения в школе началась в 1970-е годы. Ведущими преподавателями отделения были такие замечательные педагоги, как Г.Г. Фрицлер, А.В. Невский, немало сил и труда вложившие в дело развития хорового искусства на Бору.
С первого дня работы школы преподавались и теоретические дисциплины, ведь знакомство учащихся с историей и теорией музыки – ​одна из важнейших составляющих музыкального образования. В школе со дня ее основания сольфеджио вела первый директор – З.Ф. Никитина. Всего 23 года было ей, когда она была направлена на работу на Бор директором открывшейся музыкальной школы.
В начале сентября в школе состоялись вступительные экзамены, и вскоре первые 55 учеников переступили ее порог. 33 года Зинаида Филипповна возглавляла ДМШ №  1. Это не просто большой срок, это – ​целая жизнь, насыщенная и яркая, посвященная любимому делу. Ей первой пришлось прокладывать путь становления профессионального музыкального образования на Бору.
Выпускница Петрозаводской консерватории Л.Н. Трушкина была принята на работу в ДМШ в качестве преподавателя по классу фортепиано в 1978 году. А в 1988 г. ей, как человеку снискавшему доверие и уважение руководства и коллектива, было предложено возглавить школу в качестве директора. В этой должности она успешно проработала 27 лет.
В 1999-м музыкальная школа поменяла свой адрес. Городская администрация выделила учреждению 3-этажное реконструированное здание бывшей строчевышивальной фабрики. Людмила Николаевна руководила ремонтными работами, приобретала мебель, технику, музыкальные инструменты. В течение долгих лет она подбирала коллектив, опираясь на проверенных в деле, опытных «старожилов», и привлекала к работе молодых специалистов из числа выпускников школы.
Преданные музыке и детям
В статусе директора музыкальной школы М.А. Садовой находится с 28 августа 2015 года. Здесь работают его родители, здесь учился и он сам. Так сложились обстоятельства, что ему пришлось вернуться в родные стены уже в новом статусе. Вот что Максим Анатольевич рассказывает о своем первом десятилетии в новой должности:
– Благодаря сплоченному коллективу, который здесь существует на протяжении многих лет, мои начинания как руководителя всегда принимались с одобрением. Занятия музыкой проходили не только в основном здании школы на улице Советской, но и в Неклюдовском ДК, и в Кантауровской сельской школе, когда эти учреждения юридически еще не считались нашими филиалами. В феврале мы подготовили пакет документов, прошли необходимые процедуры, и 15 апреля нам выдали лицензию уже на три адреса. Эти филиалы сегодня прекрасно работают!
Параллельно с получением лицензии назрел вопрос об открытии отделения «Аккорд» для взрослых. Мы его запустили в 2016 году. После года обучения люди сдают экзамен и получают сертификат.
К нам в неприглядном состоянии попал рояль Petrof, который, по сути, уже был выброшен. С одобрения педагогов на школьные деньги мы рояль восстановили. Огромная благодарность за это мастеру, мэтру своего дела М.А. Ливанову. Теперь это лучший рояль у нас на Бору. Сейчас он стоит у нас в малом зале.
В музыкальной школе готовятся к проведению капитального ремонта (для этого уже подготовлены и согласованы все необходимые документы). В нынешнем, юбилейном году учреждение попало в программу НП «Культура», и проект удалось реализовать.
– На 4 миллиона 700 тысяч рублей ​(это федеральные, региональные и муниципальные деньги) мы приобрели концертные инструменты: ​баяны, аккордеоны, виолончели, ударные, домры, все инструменты для народного оркестра, – рассказывает М.А. Садовой. – Купили и стулья в малый зал, который теперь будем использовать не как учебную аудиторию, а как камерный зал. На 400 тысяч рублей мы поменяли и библиотечный фонд, установили вай-фай по всей школе, у нас есть хранилище информации, которое дает доступ к любой точке мира – ​стараемся идти в ногу со временем.
По словам директора, в школе ежегодно обновляется и кадровый состав, а ученики и педагоги прославляют своими победами школу и город на всероссийских и международных конкурсах.
– Я тоже преподаю, и мы с моим отцом, Анатолием Ивановичем Садовым, выступаем дуэтом, – делится достижениями Максим Анатольевич. – В прошлом году мы стали лауреатами первой степени V Открытого конкурса-фестиваля «Музыкальная весна» 6+, который проходил в Дзержинске, а нынче стали дипломантами Всероссийского фестиваля-конкурса в Нижнем Новгороде «На Стрелке далекой» 6+.
Оглядываясь назад, хочу сказать, что сделано много, а предстоит сделать еще больше! Наш дружный коллектив – ​основа успеха. Это талантливые, профессиональные, преданные музыке и детям люди. Вместе мы горы свернем!

Лариса Толстых, фото предоставлено ДМШ № 1

Лента новостей