ЖКХ

Капитально взялись за ремонт

Капитальный ремонт многоквартирных домов – одна из самых значимых государственных социальных программ. Мероприятие это масштабное, представляющее длинную технологическую цепь: обследование многоквартирных домов, организация конкурсных процедур на проектирование и различные виды строительно-монтажных работ, организация самого ремонта и контроль за подрядчиками, сбор средств на капитальный ремонт с собственников жилья и др. Функции регионального оператора – организация этой цепи и координация действий ее участников. О том, как работает эта сложная система, наше интервью с генеральным директором Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Геннадием Дурдаевым.

Автор: Елена Баженова
– Геннадий Николаевич, расскажите поподробнее обо всех участниках капитального ремонта.
– Первое звено в этой цепочке – домоуправляющие организации. Лучше них никто не знает о проблемах и техническом состоянии дома. Именно они проводят осмотры домов и сезонную подготовку, их текущий ремонт. Потребность в капремонте и строительных работах определяется исходя из технического состояния дома и прописанных в законодательстве нормативов по проведению капитального ремонта.
От ДУКов информация поступает в муниципалитеты, которые готовят предложения по очередности капремонта. Эти предложения сводятся Правительством Нижегородской области в единый документ – региональную программу капитального ремонта. То есть органы местного самоуправления и региональное правительство, а вовсе не фонд, как думают некоторые граждане, определяет очередность ремонта тех или иных домов.
Расчеты взноса на капремонт производят расчетные организации, средства от населения принимают кредитные организации, а ремонт проводят подрядчики.
Фонд же отбирает исполнителей и координирует деятельность всех участников. Причем все проектные, строительные организации и компании, осуществляющие строительный контроль, отбираются на конкурсной основе. И несмотря на это, профессиональных и опытных строительных организаций у нас не хватает. И такая картина характерна для всей страны, не только для Нижегородской области.
– А если жители хотят ускорить сроки проведения капитального ремонта, куда им нужно обращаться?
– Полномочия по определению видов работ и сроков проведения капитального ремонта возложены законодательством на органы местного самоуправления, которые передают эти сведения в уполномоченный орган – Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Нижегородской области. На основании этих данных формируется региональная программа капитального ремонта. Ее актуализация происходит не реже одного раза в год. Впоследствии актуализированная региональная программа утверждается Правительством региона. Поэтому при желании жителей изменить сроки проведения капремонта в своем доме им следует обращаться в органы местного самоуправления.
– И тем не менее по закону именно Фонд отвечает за капремонт, а значит, за все его неурядицы. Почему все-таки система капитального ремонта в Нижегородской области работает не так эффективно, как хотелось бы.
– Согласен. И мы сегодня делаем все, чтобы сделать эту работу максимально эффективной, нарастить темпы реализации программы. Когда я в феврале в качестве исполняющего обязанности генерального директора возглавил Фонд, первое, что было сделано, – это анализ ошибок и слабых мест в работе системы. Среди них: несовершенство законодательства и нехватка хороших профессиональных подрядчиков, слабо выстроенная система контроля за их работой, несогласованность действий и слабая заинтересованность в проведении капитального ремонта ДУКов и органов местного самоуправления.
Все эти недостатки мы будем поэтапно устранять. Эта работа уже идет: Фонд ужесточил договорные условия для подрядчиков – введено обязательное страхование договоров и обеспечительный платеж заставят их выполнять работу качественнее и в срок. Эта мера должна защитить наших жителей в случае каких-то ЧП, проливов, которые случаются при проведении капремонта и в течение всего пятилетнего гарантийного срока.
В связке с Федеральной антимонопольной службой мы принимаем сегодня жесткие меры в отношении недобросовестных подрядчиков, которые отрицательно зарекомендовали себя при капремонте жилья, доставив людям неприятности и ущерб. Они включаются в особый реестр и в течение трех последующих лет не могут участвовать в конкурсах в сфере капремонта. Таких нижегородских компаний в «черном списке» ФАС уже три – «АвтозаводСтрой 1», «СтройЭлектроМонтаж» и «Три кита».
Также мы стремимся «переформатировать» систему взаимодействия с органами местного самоуправления. Например, в прошлом году десять муниципальных образований области приняли на себя функции техзаказчика. Это Городец, Балахна, Володарск, Богородск, Дзержинск, Ардатов, Первомайск, Семенов, Арзамас и Бор.
Мы активизировали и претензионную деятельность. Потому что рост задолженности по взносам за капремонт несет непосредственную угрозу финансовой стабильности региональной программы.
– Что касается долгов, расскажите, какова сегодня задолженность нижегородцев по взносам за капитальный ремонт?
– По состоянию на 1 мая общая сумма задолженности уже приблизилась к 3 миллиардам рублей. Больше половины этой суммы – 1 млрд 565 млн рублей – составляют долги физических лиц, которые не совершили вообще ни одного платежа за капитальный ремонт. Еще около 655 миллионов составляет задолженность физических лиц, которые имеют текущие долги. И почти 680 миллионов рублей должны органы местного самоуправления. Самые крупные должники – Нижний Новгород, Дзержинск, Выкса, Балахна.
– Расскажите, как идет реализация программы капремонта на Бору.
– С начала действия региональной программы капитального ремонта (2015–2018) в городском округе город Бор был запланирован капремонт 104 многоквартирных домов на сумму 219,7 млн рублей. Были выполнены работы в 39 домах (42-х видов работ) на сумму 85,03 млн рублей.
Сейчас идет ремонт в 30 многоквартирных домах, выполняется 36 видов работ.
По программе замены лифтового оборудования в городском округе поставили: в 2016 году 2 лифта в двух домах, в 2017 году – 4 лифта в двух многоэтажках.
К сожалению, в предыдущие годы работы было допущено значительное отставание от плана. На то были и субъективные, и объективные причины. Сегодня это отставание приходится нагонять, выстраивая более эффективную работу и взаимодействие с подрядчиками и органами местного самоуправления. В 2017 году в эту сторону был сделан серьезный шаг – 10 февраля Фонд капремонта подписал с администрацией городского округа договор о передаче муниципалитету функций технического заказчика. Власти взяли на себя ответственность за организацию капремонта – они сами разыгрывают конкурсы, выбирают и контролируют подрядчиков, принимают у них завершенные работы. Регоператор оставил за собой функцию контроля и финансирование работ по капитальному ремонту. Уверен, что по итогам 2018 года жители городского округа увидят позитивный результат этих усилий.
– Вы говорили о том, что нижегородцы накопили большие долги за капремонт. А как с этим обстоят дела на Бору?
– Общая задолженность плательщиков городского округа город Бор составляет вместе с пенями 124,7 миллиона рублей. Большую часть долгов накопили жители – 105,2 миллиона. 10,7 миллиона рублей задолжала администрация муниципального округа за помещения в многоквартирных домах, собственником которых она является.
По собираемости взносов Бор идет на уровне, близком к среднему по области. По итогам 2017 года этот показатель по Нижегородской области составил 82,5, а на Бору – 83,6%.
Самые дисциплинированные плательщики живут в Вознесенском (97,9%), Большемурашкинском (96,4%) районах и городских округах Сокольском (96,4%) и Первомайске (96,3%).
И забыть про дождь в квартире
Автор: Наталья Баландина
В рамках программы капитального ремонта многоквартирных домов бригада приступила к капремонту фасада дома № 4 по улице Щербакова. Местные жители не нарадуются, ведь ремонтных работ, касающихся общедомового имущества, не было здесь уже долгие годы.
Оксана Сычева живет в этом доме с самого рождения. На ее памяти, когда она была еще маленькой, один раз покрасили подъезд. Был он зеленого цвета, стал – синего.
– Сейчас фасад делают, это хорошо, – считает Оксана. – Потому что дом не только на вид страшный был, с фасада все сыпалось, отваливалось. Что-то нам периодически тут запенивали, замазывали, только толку от этого мало было.
– А я вот помню, здесь крышу как-то ремонтировали, – вступает в разговор еще одна местная жительница – Альбина Карелина. – Правда, это было давно – более десяти лет назад. Но мне это запомнилось, потому что я живу на третьем этаже и до ремонта у меня дожди шли прямо в квартире – вода по занавескам стекала. А сейчас – все в порядке.
Жители дома № 4 по улице Щербакова надеются, что работы по капитальному ремонту фасада будут выполнены качественно. И их общее жилье перестанет напоминать «дом после бомбежки».
В цифрах и фактах
● В 2018 году у областного фонда капремонта в планах отремонтировать 1155 многоквартирных домов на сумму 4,6 миллиарда рублей.
● Стоимость комплексного капремонта в одном доме может исчисляться десятками миллионов рублей. Смогут ли жители накопить на него – вопрос.
● Например, стоимость замены одного только лифта в многоэтажке на сегодня оценивается примерно в 1,5 миллиона рублей.
● Планируется отремонтировать 461 фасад (из них 315 – в муниципальных округах), 419 крыш, в 388 домах – систем отопления, в 507 – систем холодного и горячего водоснабжения.
● Предстоит установить в многоэтажках во всех крупных городах области около 1000 новых лифтов.
● Капремонт в области вступил в активную фазу. Работы проходят сейчас в 965 многоквартирных домах. В 184 домах меняют лифты.
● Если учесть отставание, которое сложилось за прошлые годы, сделать нужно еще больше.

Лента новостей