РЕЛИГИЯ

Оазис в пустыне

Туристы, приезжающие на нижегородскую землю, непременно посетят красивейшие монастыри, которые расположены прямо в столице Приволжья, – древнейший Благовещенский и Вознесенский Печерский. Но есть на Нижегородчине еще один монастырь, который именуют «волжской жемчужиной». Скрывается он за густыми лесами, и путь к нему неблизок, но оно того стоит!

Макарьевский монастырь – центр православной веры на Волге – с недавних пор посещают тысячи паломников со всей России. Приезжают и иностранные граждане, чтобы услышать старинную легенду о святом старце Макарии, восхититься красотой и величием местных церквей. Нашей землячке Алле Федоровне Штаревой тоже посчастливилось туда попасть, и она с удовольствием решила поделиться с нами своими впечатлениями об этой уникальной обители.
Волжское чудо
Уже года два как Алла Федоровна стала ездить паломницей по святым местам. Теперь она на пенсии, и свое время ей хочется тратить с пользой для души.
– Все ездят за границу, а я люблю путешествовать по России. Была в Ясной Поляне, Калуге, Туле, Ростове Великом, Переславле-Залесском, – призналась женщина. – Очень хотелось съездить в Псково-Печерский монастырь, но эпидемиологическая обстановка не позволила, многие люди от поездки отказались, боясь заразиться, и группа не собралась. Но мне предложили альтернативу – Макарьевский монастырь. И я очень обрадовалась – сколько живу на Бору, а в соседнем Лысковском районе не была и эту легендарную обитель не видела! Поездка наша была организована Знаменским храмом, собралось нас 9 человек. У одной женщины был свой микроавтобус, сидений в нем немного, но мы все убрались и ровно в 7 утра отправились в путь!
От себя добавлю, что до Макарьевского монастыря из Нижнего Новгорода еще можно добраться на теплоходе по Волге, а недавно в Макарьево пустили суда на подводных крыльях – «Валдай». Речной круиз по живописным местам, думаю, и нам, борчанам, придется по сердцу, но чаще всего до монастыря мы добираемся на автомобиле…
А что же наш микроавтобус? А он в тот летний день уже мчал борских паломников мимо Ямнова, Плотинки и Ивановского…
– Едем по дороге – кругом леса, леса… Помню, проезжали Ямново – там храм Параскевы, мою маму так зовут, она давно у меня почила, я еще маленькая была. Увидели Керженец – раннее утро, а люди уже пришли на берег купаться, лето-то нынче жаркое! Через полтора часа подъехали к монастырю. Служба еще не началась, – тут Алла Федоровна сделала паузу, словно искала нужные слова, чтобы описать то, что она увидела.
Многие паломники испытывают особый восторг, когда видят белокаменные стены монастыря, стоящего на высоком валу, который омывают волжские волны. Кто-то даже сравнивает обитель с космическим кораблем, спустившимся с небес. А наша героиня дала этому уникальному месту свое определение – «оазис в пустыне».
– Открывается лобное место – Волга течет, кругом пустота, а на возвышенности стоит сооружение – огромное, эпохальное, сделанное на века! Раньше монументально строили и дома, и храмы, и монастыри. Вокруг небольшие заросли, деревенька видна вдалеке, оттого и эта каменная махина кажется еще величественнее, – с восторгом вспоминает паломница. – Вот я в Дивеево ездила – там рядом с храмом понастроено все, а Макарьевский монастырь в пустоте стоит. Мы зашли через главные ворота и увидели, какая там красота – все ухожено, облагорожено, кругом цветы, деревья, лавочки. Все просто утопает в зелени! И у меня сразу вопрос возник – сколько же здесь монахинь живет, чтобы всю эту землю обрабатывать? Как я раньше читала, в начале 1990-х здесь жили 25 монахинь, да еще был открыт приют для девочек-сирот, которых тоже было человек 20. Сегодня в монастыре обитают 14 монахинь. Как потом выяснилось, обихаживать всю эту величественную обитель монашкам помогают трудники – люди, которые совершенно бесплатно, во славу Божию, работают в монастыре. Они пекут хлеб, колют дрова, благоустраивают территорию, наводят чистоту и порядок в храме.
Легенды и храмы монастыря
Не успели борские паломники насладиться красотой монастырского подворья, как началась служба, да не обычная воскресная, а архиерейская – более величественная и яркая. Она проходила в Свято-Троицком соборе – единственном в Нижегородской области храме, где сохранилась древнерусская живопись. В церкви сидела монахиня, которая принимала записочки от прихожан, она и рассказала паломникам, что сегодня будут посвящать в священники дьякона.
– Это был самый главный храм монастыря! Меня поразили четыре огромных колонны, которые держали его своды. Удивительно, что краска на древних фресках впитала в себя черный цвет – не то следы пожара, не то наводнения, до конца они еще не реставрированы, – рассказывает Алла Федоровна.
И мы вскоре отправимся вслед за ней по остальным храмам монастыря, а пока я хочу рассказать легенду Макарьевской обители, которую борским паломникам поведала монахиня-экскурсовод. Жил-был игумен Макарий, он и основал в 1435 г. мужской монастырь на Желтом озере. А в 1439 г. эта православная обитель была сожжена татарами, которые увели монаха Макария в плен. Однако святость и кротость православного старца покорили хана Улу-Махмета, и он отпустил святого человека и русских пленных на волю, но приказал – не строить монастыря на прежнем месте.
Тогда Макарий пошел в Кострому и на правом берегу реки Унжи устроил себе келью. Но недолго иноки могли наслаждаться мудрыми речами и жизнью святого старца – ушел он в мир иной. А спустя почти два века явился Макарий во сне жителю Мурома строителю Авраамию и велел возобновить обитель на старом месте. Шел 1620 год. А в 1624 г. была построена первая деревянная церковь. Все основные постройки в монастыре возведены в период 1651–1667 гг.
Желтоводская обитель оказалась и родоначальницей Макарьевской ярмарки. В своем современном виде территория монастыря окружена крепостью четырехугольной формы со сторонами 200 метров каждая. Волга, меняя свое русло, со временем поглотила Желтое озеро, и монастырь оказался на Волжском берегу.
Много испытаний выпало на долю монастыря – набеги разбойников-разинцев, наводнения и большой пожар, который случился в начале ХIХ в., после этого монастырь был упразднен, а уцелевшие иконы унаследовал собор А. Невского.
В 1868 г. обитель закрыли, а в 1883 г. монастырь был восстановлен, но уже как женский. В годы Советской власти монастырские храмы разрушались, приходили в упадок. И чего только ни находилось после в этом святом месте – и детский дом, и эвакогоспиталь, и Лысковский зооветеринарный техникум, здесь держали скот и хранили корма… А в 1991 г. по решению Священного Синода Макарьевский Желтоводский женский монастырь начал вторую жизнь.
Экскурсия по святой обители
Но вернемся к рассказу Аллы Штаревой, которая вместе с другими паломниками отправилась после службы по другим храмам монастыря.
– Сначала мы вошли в домовой храм преподобного Григория Пельшемянского. Народу вместе с нашей группой было немного, всего-то человек двенадцать. Экскурсию проводила монахиня в черном облачении. А я обратила внимание на схимонахиню, которая сидела в специальном месте и, видимо, молилась день за днем за нас грешных. Тогда я подумала, как же нелегка, но прекрасна жизнь молитвенника, примеряя житье монахов на себя. Какая же сила духа должна быть в этих людях, которые долгими часами молятся за нас, за Россию, наверное, от чистого сердца – со всей глубиной веры молятся!
Паломница о чем-то задумалась, помолчала и продолжила:
– Эта домовая церковь такая, какие раньше были – помпезная! Потом мы поднялись на верхний этаж в Успенскую церковь. Она, как домашняя, с деревянным полом, там много икон, посвященных Пресвятой Деве Марии. Есть в ней и небольшой придел в честь Екатерины Великой, которая приезжала туда и преподнесла подарок монастырю: двуглавого орла – герб Российской Империи – как знак покровительства Дома Романовых над Свято-Троицким монастырем. Посетили мы и храм-келью пустынника Антония, который находится внизу. Там монахини читают требы. Я тоже подала годовую требу по отцу. Говорят, монахини всю ночь наши требы читают…
Как человек приходит к Богу?
Алла Федоровна призналась, что еще бы хотела посетить Свято-Троицкий Макарьевский монастырь, но уже не с короткой экскурсией, а самостоятельно побродить по его церквям, помолиться перед иконами. Те краткие часы пребывания в обители породили у нее сильные эмоции и сердечный восторг, ведь она прикоснулась к удивительной истории становления нижегородского православия. А покидая монастырь, вспоминала всю свою жизнь:
– Меня бабушка Матрена Андреевна воспитывала – мама рано умерла, мне и пяти лет не было. Бабушка очень набожной была, читала плохо, вот меня и просила почитать Евангелие или Новый Завет. Бабушка работала кочегаром и всегда говорила, что мужики не справлялись с такой работой, а она огромные вагонетки катала! Муж ее погиб на фронте, и она четверых детей одна поднимала. Человек не сразу к Богу приходит: он грешит, спотыкается, ищет выход… Вот так и в моей судьбе произошло. Я очутилась по семейным обстоятельствам в селе Чихачево, что в Ивановской области. Там в церкви служил батюшка Ионикий. После службы проповедь читал и ответил в ней на мой вопрос: «Почему мы всегда на одни и те же грабли наступаем?». Я тогда в одночасье все осознала, и в моей жизни произошел перелом, – призналась моя героиня.
Но в подробности своей жизни она вдаваться не стала, ведь каждый из нас приходит к Богу своей дорогой, порой извилистой и тернистой. Наверное, и макарьевские монахини не сразу к своей духовной святости пришли. Но после той поездки в Чихачево Алла Федоровна стала думать, в какую же церковь она будет ходить.
– До этого я ходила в Успенскую, пришла в Сергиевскую – не сложилось, – призналась женщина.  – Как только открылся Знаменский собор, пришла туда. Решилась причаститься, приготовилась, думала, что на все вопросы священника отвечу. А батюшка спрашивает меня: «А часто ли Вы ходите в церковь?» Я отвечаю: «По случаю…». А он мне говорит: «Вы что, руки-ноги ломаете?». Я ему обещала, что теперь буду ходить в церковь чаще. Стараюсь теперь каждые воскресные службы посещать. Ну и в паломнические поездки буду ездить. На днях вот с группой в Годеново собираемся, там храм удивительный есть…
А историю новой паломнической поездки борчанки Аллы Штаревой мы вам расскажем в следующий раз.
Лариса Толстых,
фото из личного архива А. Штаревой
и интернет-источников

Лента новостей